Концепция локального изготовления изделий (введение)

fdc1
Идет загрузка
Загрузка
25.07.2022
758
1
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

ВНИМАНИЕ! ЛОНГРИД! Данная статья является видением автора и основывается на личном опыте и накопленной информации. Применение основной идеи данной статьи несет предположительный характер. Спасибо за внимание.

Как, находясь в шаговой доступности, изготовить для потребителя персонализированный продукт, при этом еще и кастомизировать его?

Основную часть статьи «Концепция локального изготовления изделий (описание)» можно прочитать нажав сюда

Идея написания этой статьи связана с новыми возможностями применения 3D- печати и процессами локализации производств.

Мы сделаем акцент не только на анализе и прогнозировании, но и на описании примерных условий и оборудования, с применением которого локализацию производства получится реализовать.

Производственные технологии стремительно развиваются, количество новых технологий неумолимо растет. «Умные» производства, киберфизические системы, интернет-вещи- все это итог новой промышленной революции. А 3D-печать уже применяется во многих сферах и становится доступнее. Доступнее становятся и разнообразные материалы для печати.

Развитие производственных технологий сокращает время изготовления товара. Одна единица современного оборудования способна заменить несколько единиц, при этом время на изготовление снижается в разы.

Вещи, которые нас окружают, были кем-то когда-то придуманы и где-то изготовлены. Мы привыкли к тому, что товары, которые мы приобретаем, производятся в различной удаленности от нас – потребителей.

На территориальное размещение производств влияют различные факторы- потребительский, трудовой, сырьевой, энергетический, транспортный, топливный, экологический. А на возможности самих производств - факторы производства: труд (умственные/физические способности и навыки); земля (совокупность природных ресурсов); капитал (совокупность созданных человеком ресурсов производства); предпринимательские способности; информация.

Как для любого производителя продукта нужен потребитель, так и для любого потребителя нужен производитель. Производители создают продукт исходя из потребительского спроса. Конечной целью производителя является продажа товара, а целью потребителя - его приобретение (получение) для дальнейшего использования.

Перед приобретением товара потребителю необходимо принять решение о его покупке. Процесс принятия решения может отличаться в зависимости от типа покупки (запланированные, регулярные и незапланированные).

Например, в классической маркетинговой теории потребитель при запланированной покупке проходит через 4 стадии: 1) Осознание проблемы; 2) Поиск информации; 3) Оценка вариантов; 4) Решение о покупке.

Когда потребитель определился с товаром и хочет его приобрести, он ищет приемлемый для него вариант покупки или получения. При выборе способа покупки и получения потребитель ориентируется на критерии, которые формируют выбор способа покупки и получения (цена, качество, срочность, способ получения, время доставки, физическое взаимодействие с товаром, неопределённость).

В наше время существует много способов покупки товаров. Товар можно приобрести у продавца в точке продажи. Можно заказать в интернет-магазине и получить его удобным способом. Или приобрести его в сетевой точке продаж у продавца, использующего офлайн и онлайн-способы торговли. А также иными способами, учитывающими бизнес-модель, по которой работает продавец, и товар, который предлагается потребителю.

Современные способы приобретения товаров имеют свои достоинства и недостатки. При покупке товара через интернет-магазин или маркетплейс потребитель получает товар не сразу, а через определённый промежуток времени. Он может компенсировать эту потерю времени меньшей стоимостью товара относительно рыночной. Это возможно благодаря тому, что маркетплейсы стараются работать напрямую с производителями и потребителями, минуя посредников, следовательно, минимизируют наценку на конечный продукт.

Теоретически, с точки зрения времени, затраченного на приобретение товара, лучшим для потребителя является покупка в координатах его местонахождения или доставка непосредственно к потребителю в течение минимального промежутка времени.

Сегодня самыми быстрыми способами получения товара являются покупка у продавца, находящегося рядом с покупателем, а также заказ из местного интернет-магазина или маркетплейса.

Но при покупке у местного продавца или магазина может возникнут ряд причин, которые негативно повлияют на приобретение (цена товара, его отсутствие в магазине или на складе, несоответствие предложенных вариантов предпочтениям потребителя, низкий спрос на нужный товар и т.д.).

В ходе доставки также может возникнуть ряд проблем: проблемы, связанные с цепочками поставок, затруднения с отправкой из-за отсутствия товара на складах, проблемы с производством данного товара и др.

Перечисленные трудности влияют на время получения товара потребителем. Логичным решением проблем, связанных со временем, которое товар проводит в пути, является оптимизация грузовой логистики между производствами, службами доставки, продавцами и потребителями. Помимо этого существует способ уменьшения логистического плеча путём локализации производства.

На территории Российской Федерации у термина «локализация производства» существует определение. Локализация производства - это размещение производств частей какого-то товара иностранных компаний в той же стране, где он уже выпускается в готовом виде. Термин «локализация» применяется в импортозамещении и показывает в процентах количество не импортных составляющих в изделии, произведённом на территории страны.

О локализации производства часто говорят в автомобилестроении, размещение производств и сборочных конвейеров иностранных автопроизводителей на территории Российской Федерации. Локализация позволяет сократить расходы на логистику в среднем на 25%. Дополнительно иностранные автопроизводители получают налоговое преференции от государства, что в совокупности с сокращением расходов на логистику делает локализацию производства отличным способом увеличить прибыль компаний. Но в последнее время мы видим обратную картину - из-за давления внешних источников компаниям приходится уходить из сформировавшихся локализованных рынков и терять внушительные суммы потенциальной прибыли и инвестиций.

Локализацию производства можно рассматривать как размещение производства на определенной территории в целях улучшения логистических, экономических, и других показателей. Именно в этом смысле будет рассмотрен термин «локализация» в этой статье.

Компании, не имеющие возможностей для локализации, стараются размещать свои производства в местах, удобных с точки зрения транспортной логистики, и ближе к целевой аудитории, на которую направлена их продукция, чтобы снизить расходы на транспортировку и время отгрузки готовой продукции.

Например, подобный способ размещения производства использует компания Wildberris. На момент написания статьи на территории города Краснодара компания Wildberris построила логистический центр площадью 50 тыс.кв.м., с промышленным парком на 5 тыс.кв.м. для резидентов. Это позволяет ощутимо минимизировать логистическое плечо при реализации товаров через маркетплейс.

С точки зрения логистики и скорости получения товара потребителем локализация производства является отличным вариантом, но с экономической точки зрения локализация не всегда актуальна и оправдана. Для компаний, решивших локализовать свое производство на определённой территории, необходимо вкладывать в это средства. Но с другой стороны компании, вместо локализации могут вложить средства на улучшение и развитие действующего производства и (или) логистики.

Хорошим вариантом локализации производства может являться ее делегирование (аутсорсинг). В этом случае компании-правообладатели делегируют свои производственные функции компаниям в координатах, где они планируют локализоваться, с целью уменьшения логистического плеча и затрат связанных с логистикой, увеличением скорости получения потребителем готовых изделий. Но компаниям-правообладателям необходимо делится частью своей прибыли с изготовителем, что может сделать локализацию низкорентабельной или нерентабельной.

При делегировании (аутсорсинге) важным является наличие у изготовителя условий и оборудования для производства необходимого типа и объема продукции.

В зависимости от типа производства (единичного, серийного, массового) подбирается соответствующее оборудование. Его выбор влияет на скорость производства (время изготовления), стоимость единицы продукции, квалификация рабочего персонала.

При крупносерийном и массовом производстве производственные участки комплектуются автоматизированным узконаправленным оборудованием или автоматизированными производственными линиями, изготавливающими изделия определённой номенклатуры. Это связанно с увеличением объёма производимой продукции на единицу времени, снижением числа операций производимых одним рабочим.

Если двигаться в сторону значительного увеличения номенклатуры выпускаемых изделий не прибегая к закупке оборудования, нацеленного на крупносерийное и массовое производство, то целесообразней применить универсальное оборудование, позволяющие выполнить большее число технологических операций. Но тогда снижается объём производимой продукции на единицу времени и повышается требования к квалификации рабочего персонала.

При рассмотрении вариантов оборудования для производства при локализации необходимо учитывать номенклатуру изделий и их объем. Если стоит задача выпускать большое количество изделий ограниченной номенклатуры, то стоит обратить внимание на оборудование, нацеленное на крупносерийное и массовое производство. Если наоборот необходима большая номенклатура изделий при меньшем объёме, то нужно рассматривать оборудование, ориентированное на мелкосерийное или даже единичное производство.

Использование мелкосерийного и единичного типа производства при локализации даёт возможность применить кастомизацию и персонализацию при изготовлении изделий, т.к. при этих типах производства применяется универсальное оборудование, которое позволяет производить широкую номенклатуру изделий.

В зарубежных материалах статьи на тему локализации производства называются и рассматриваются как "децентрализация производства". Авторы этих статей считают, что к середине столетия глобальное производство превратится в локальное. Длинные цепочки поставок сократятся. Многие рабочие места будут совмещёнными и будут сочетать в себе функции проектирования, консалтинга, продаж и производства. Крупные организации освободят места для небольших компаний.

Главным элементом, благодаря которому это станет возможным, авторы этих статей считают аддитивные технологии (3d-печать). В качестве примера они приводят организации, которые уже внедряют аддитивные технологии для локализации производства. Например, компания UPS, работающая в сфере логистики и экспресс доставки, предлагает различные услуги с применением 3d-печати в 19 своих отделениях на территории США.

Как было упомянуто в самом начале статьи, производственные технологии делают огромные шаги вперёд. Сегодня производственное оборудование благодаря современным системам ЧПУ в совокупности с автоматизацией производственных процессов, системами автоматизации проектных работ (САПР) и т.д., способно выполнять широкий спектр различных технологических задач. Наряду с этим растут и потребности потребителей в различных товарах и минимизации времени на их получение. Исходя из этого, было принято решение рассмотреть применение современного производственного оборудования в условиях локализации и разработать концепцию производства, которое позволило бы изготавливать изделия локально, в координатах местонахождения потребителя. Данная концепция получила название "Локальное изготовление изделий".

Продолжение: «Концепция локального изготовления изделий (описание)»

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье