Вивисекция мифического героя

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2022
2648
83
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35
Статья относится к принтерам:
Hercules New

Вивисекция мифического героя 

История моего несостоявшегося взаимодействия с «Геркулесами» длится с 2016 года. Опущу драматические подробности, просто очень хотелось потрогать серийную реализацию концепции «H-Bot + железяка + рельсы», я её считаю очень правильной для небольших принтеров. Годы летели, принтеры старели, и вот настал час «Х» — пока все гонялись за шестыми медведями, я добыл попользованного «скукоженного» немного дороже.

Предполагаю, что мне достался образчик 2017 года. В 2016 был глючной тачскрин, в более поздних — графический 12864. В моём промежуточном — знакосинтезирующий 2004.

Я сейчас процитирую кое-чего, оно вообще лейтмотив всего.

 

Вивисекция мифического героя 

Ну так вот. Ретро-обзор, часть первая. Диванный анализ технических решений, очень постараюсь без лишнего петросянства.

 

Железо

 

Самое пристойное, ради чего всё и затевалось. Практически весь «геркулес» скручен из разного размера гнутых стальных деталей. Скручен местами странно — когда резьба нарезана в листовом металле. Да, держит вроде. Но как минимум в двух местах она уже была сорвана предыдущим хозяином, это касается подвала и верхней крышки-погремушки.

 

Вивисекция мифического героя 

То, что рельса MGN12 на X применена без балки, не буду комментировать, но проблем в этом не вижу.

 

А вот теперь переходим к первой бугагашечке.

 

Шайбы

 

Помимо пристойно согнутых деталей, в конструкции применено несколько десятков шайб. Вот крепление железяки к каретке Y. То ли промахнулись с чертежами, то ли не смогли обеспечить меньшее расстояние между сгибами. В результате специфическое решение проблемы.

 

Вивисекция мифического героя  

 Больше шайб богу шайб, летающих кувалд для трона летающих кувалд.

 

Вивисекция мифического героя 

Всему голова

 

Голова выполнена очень дубово и неубиваемо. Да, прижим односторонний, без редуктора, но всё в металле. Эпичности добавляет мотор — маркировки на нём не обнаружено, но по габаритам он как 17HS8401, т.е., длиной 48 мм и массой более 300 граммов. Куда-то с такой кувалдой лететь проблематично. Но зато нет нежных деталек как в Picaso. Пока что я оставил всё как есть, «работает — не трогай». Но сюда просится лёгкое решение а-ля «шерпа» с радиатором ZAV.

 

Вивисекция мифического героя 

По оригинальности хотэнда ув.тов. Dagov уже прошёлся, не буду повторяться. Собственные сопла с резьбой с мелким шагом, отсутствие термобарьера в привычном понимании, тефлоновая трубка внутри.

 

Общее по механике

 

Помыл, смазал, и оно бодро бегает. Винт Z немножко гнутый, полагаю, не выдержал натиска почтовых гоблинов. Они ещё в двух местах кузов погнули, хорошо, что снизу. На скорость не влияет, только на визуальность.

 

А, да, поменял ещё ремень и шкивы. Зачем шкивы на 16 зубов, не понял — углы расположения ремней и диаметры ленивых роликов намекают на 20.

 

Софтовое

 

Какая версия Marlin была в оригинале, не выяснял. Размахивать GNU GPL перед техподдержкой тоже не стал. Просто собрал свежий 2.1, позже весь олдскул в виде RAMPS + Arduino Mega отправится вслед за головой. Простите, но здесь вот не смог не поиздеваться.

 

Вивисекция мифического героя 

 

Электричество

 

А вот я уже немножко удивился и разозлился. Это же вот устраивало предыдущего хозяина, но это слово на букву «жэ». Стол тут на 220В, поэтому из нижеописанного эпика мы его исключаем.

 

Вивисекция мифического героя 

Подсветка мигает в такт модуляции нагревателя хотэнда. Причём, питание просаживается настолько, что это даже слышно по изменению звука вентиляторов. Ну вот примерно такое на входе коммутационной платы.

 

И при этом PID не калибруется в принципе, что на штатной прошивке, что на новой. Каждый раз разные значения, и температура потом скачет в пределах 5 градусов. Хотел уже хоронить БП, но потом ещё потыкал, подумал…

 

Вивисекция мифического героя 

 Вот эти провода были быстро, решительно откинуты в мусорное ведро. Ну, просто потому что на выходе БП всё было ещё средне-приемлемо, а на другом конце проводов см. выше. И сразу мерцание и гуляние звука пропали, и PID откалибровался, и температура хотэнда встала как влитая.

  

Ещё один электрический прикол. Земля от розетки подключена к соответствующей клемме БП. Заземлён, получается, БП и вместе с ним — металлический корпус принтера. Это правильно. Но зачем на другом конце минус БП тоже накинут отдельным проводком (на фото выше его слева видно) на корпус — моих познаний в электричестве не хватает. А также не хватает воображения представить, что будет гулять по корпусу, когда в розетке не окажется «земли».

 

Вивисекция мифического героя 

В порядке временного решения сделал вот так. Держу в уме, что нет ничего более постоянного, чем временное.

 

Печатает?

   

Вивисекция мифического героя

 

Вивисекция мифического героя 

Вот примерно так, первые тесты (60 мм/с, ускорения 2500). Это после замены прошивки, настройки PID, замены ремней и шкивов. До настройки LA.

 

Предварительные впечатления

 

Вот не знаю, что бы я делал, если бы такое досталось, когда оно было новым. Обидно, сама идея отличная, но реализация хромает. Вот честно, видел я мелкосерийное оборудование с кучей доработок «по ходу», с проводками и перерезанными дорожками на платах, долепленными вторым этажом емкостями; по механике тоже встречались разные костыли сбоку от штатной конструкции. Но вот ставить в качестве проставок обычные вырубные оцинкованные шайбы, простите мой франсэ лангуаге, «западло». Ничего не мешало сделать стальные пластины, а подшипники разделять китайскими калибровочными шайбами. Кроме гипотетического демона с вилами, который рычал: «Быстро! И ещё на одиннадцать копеек дешевле!». В эту концепцию укладываются и убогие провода, си-и-ильно напоминающие внутренности распотрошённого ШВВП, и сама идея резать резьбу в тонком металле.

 

Но. Может быть, ошибка выжившего, или удачный экземпляр — мой агрегат эксплуатировался 4-5 лет далеко не в стиле «дедушка по воскресеньям бенчи печатал». И ещё столько же минимум этот трактор прокатает с минимальным обслуживанием. И да, это прекрасная основа для допиливаний под свои хотелки: я не могу на коленке слепить корпус из гнутой стали, да и рисовать подобное буду год с кучей косяков. И 12-миллиметровые рельсы Hiwin за три копейки я тоже сейчас не куплю. А вот всё остальное несложно заменяется или дорабатывается. Даже летающая кувалда в качестве печатной головы поначалу не рассматривалась как рабочее решение, но теперь думаю неторопливо попользовать.

 

Назовём это «дуализмом Геркулеса». И да, посмотрим, когда удастся запустить кривые ручонки во внутренности G-какого-нибудь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35
Комментарии к статье