Дырявой куклы филамент
Нулевая деталь. Думал, что режим подобрал неправильный.
Тут внезапно понадобилось напечатать пару деталек декоративных. Снова заряжаю зелененький - все хорошо. Значит, режим никуда не уплыл, ремни не порвались, хотэнд не отвалился, барабашки подшипники не погрызли. Снова InnoFil, снова фигня вместо ровных слоев. Ладно, думаю я, наверное, я его просто не умею готовить PLA. Надо тестов налепить. Не вопрос, беру «башенку» температурную, вписываю в нужных местах M104, запускаю на печать - и получаю субстанции кусок. Интересно. Печатаю еще две башенки, с подачей 0.9 и 1.1. Теперь у меня есть еще два куска. Для очистки совести заряжаю FDPlast и получаю четвертый кусок.
Температурные столбики, InnoFil.
Внутренний голос начал ругаться словами нехорошими - фиаско, Мариванна, фиаско. Что же мы получаем? Есть четыре тестовых катушки PLA. Из них одна «работает» отлично, а три остальных - чуть лучше, чем никак. При этом, особенно не отзываясь ни на температуру, ни на подачу. Да, диаметр прутка тоже плюс-минус одинаковый, если верить китайскому цифровому «прибору». Ну, что остается-то, влажность?
Вторая попытка печати филаментом U3Print.
Тут я отмечу следующее. Влажность сейчас нехилая. Но вот ведь в чем закавыка. Катушка зеленького лежала порядка месяца. Без пакетов, силикагелей и прочих предосторожностей. Аналогичным образом хранились «Белоснежка» и неокрашенный ProPlast (последний в тестовую подборку не попал, но им недавно печатал без проблем). U3Print вскрыт пару недель назад, лежал в пакете с застежкой с силикагелем. Наконец, самая мякотка. InnoFil, как я в начале упоминал, был извлечен из запаянного пакета непосредственно перед отвратительной печатью.
REC. К чему я пытался стремиться.
В общем, пошел я сначала гуглить, а потом пошел «сдаваться». И тут представителем компании, производящей негигроскопичный филамент, был озвучен намек на недостающее звено в моих рассуждениях. Что разный PLA может по-разному «сосать» влагу из воздуха. Посыпал голову канифолью и пошел дальше экспериментировать. Поскольку каких-то технических средств, пригодных для сушки, у меня не обнаружилось, пришлось импровизировать. Отмотал несколько метров на пустую катушку от светодиодной ленты, положил на горячий стол, воткнул в это дело термопару и накрыл коробкой от филамента с дыркой. Разогрел стол до 65 градусов (при этом температура филамента составляла чуть менее 60), я оставил это дело на пару часов. Затем достал и понял, что чуток переборщил с температурой - пруток стал мягким, но форму не потерял. Ладно, заряжаю и печатаю не очень качественно, но сильно лучше, чем было.
InnoFil подсушенный. Не очень показательно, но 'резьбит' реально уменьшился.
Да, еще где-то в процессе этих метаний решил часть Роботики из ABS напечатать. Получилось практически без претензий...
ABS
А сейчас буду делать выводы из вышеизложенного.
1. В стиле кэпа. PLA набирает влагу, и это выражается в дефектах печати. Когда излишнее увлажнение слабовыражено, очень похоже на проблемы с подачей.
2. Гигроскопичность PLA сильно зависит от производителя. Возможно, также зависит от красителя. Из чего сделан зеленый филамент REC?
3. Свежераспакованный дорогой филамент из запаянного пакета с силикагелем НЕ ГАРАНТИРУЕТ качества.
4. Надо строить сушилку, или покупать овощную.
Да, чуть не забыл. Вулкан 0.4 китайский, термобарьер с тефлоном. Подача - боуден, МК8 крупнозубый. Слой везде 0.08 кроме столбов - на них 0.16. Температура для PLA 210, кроме столбов, естественно.
Еще больше интересных статей
HARZ Labs Industrial ABS V2
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Полиамиды популярные инженерные пластики
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
PA6 — это полимер, относящийся к классу полиамидов, который характер...
Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 2-я
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как и обещал, вторая часть моего личного взгляда на материалы для печа...









Комментарии и вопросы
1. Отверждение при повышенной....
Ну вот как минимум указана уса...
Согласен, у меня такой же вопр...
Здравствуйте. Являюсь новичком...
Всем добрый день!Столкнулся с...
Температура на хотенде принтер...
Вентилятор материнской платы п...