Четырёхмоторная крылатая рыба большого дерева

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
15.11.2022
1610
11
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

Четырёхмоторная крылатая рыба большого дерева

 

Когда я планировал тотальную издевацию и репрапизацию синего Эркюля урожая 2017 года, то хотел по минимуму вкладываться в эту историю. И максимально использовать имеющееся во многочисленных пыльных коробках. Не получилось, сорвался, купил Bigtreetech Manta M4P с пятидюймовым HDMI экраном. Телевизор этот попытался прикрутить, да, интерфейс на нём прикольный. Но уж очень громоздкая конструкция, так и отправил пока в вышеозначенные коробки. А «манта» хорошая, работает.

 

Суть

 

Маленькая (M4P) «манта» — плата под четыре драйвера шаговых двигателей на базе STM32G0, плюс на ней есть «кроватка» для модуля типа Raspberry Pi Compute Module. Модуль этот — одноплатник без человечески пользуемых разъемов периферии, предназначен сугубо для установки в платы побольше. Raspberry CM4 стоит как брульянтовый самолёт от Гуччи Габбаны и не нужен, поэтому используем аккомпанирующую платку от самих больших деревьев — CB1. Там, если говорить про принтерно-клипперное применение, всё то же самое, что и у «малины», но на китайском чипе Allwinner H616.

 

Четырёхмоторная крылатая рыба большого дерева 

Четырёхмоторная крылатая рыба большого дерева 

 Если без словоблудия: BTT Manta M4P + CB1 + образ Linux от BTT = «искоробочное» решение для сборки или модернизации ненавороченного одноголового принтера, работающего под Klipper. Естественно, не идеальный и с некоторыми закидонами.

 

Что не понравилось по железу

 

Во-первых, сопляные силовые клеммники, вроде как уже не комильфо такое ставить. Надо барьерные, под вилочные контакты. В данном конкретном случае меня это не напрягло, ибо стол на 220В, но вообще фу.

  

Во-вторых, обратите внимание, порядок драйверов и соответствующих разъемов не XYZE, а EXYZ. Мелкая придирка, тем более что всё назначаемо, но зачем вообще было так делать?

 

Далее, порядок +/- на силовых клеммах. На входах «плюс» справа, на выходах — слева. Вроде тоже мелочь, но можно с замыленным глазом начудить.

 

Наконец, куча сигнальных разъемов посреди платы. Да, так проще разводить, габариты платы меньше, но это не даёт возможности устроить кабельный перфекционизм.

 

Итого — брюзжу по поводу того, что некоторые вещи на «манте» сделаны для удобства разработчика и производителя, а не сборщика принтера.

 

Что не понравилось по софту

 

Речь сейчас об образе системы, датированном началом июля. Сомневаюсь, что BTT будет его обновлять, зачем, если надо лепить новые платы. Там всё работает нормально, но было пару приколов. Вроде любимой чехарды душителей Python’а, со второй и третьей версией. Виртуальное окружение по умолчанию сделано под вторую, а пляски вокруг акселерометра уже происходят в третьей, поэтому пришлось немного покрасноглазить.

 

И Klipper в этом образе обязательно обновить с гитхаба, иначе несложно поймать ошибку MCU 'mcu' shutdown: Rescheduled timer in the past.

 

Ещё у меня не всегда заводится Wi-Fi с первого включения. В основном — да, но иногда просто девайсина не цепляется к сети. Не готов сказать, относится ли это к «манте» или окружающему мировому эфиру.

 

UPD! Я балбес, не надо смотреть гитхаб «манты», надо смотреть CB1, там обновляется.

 

А остальное понравилось

 

Нормальная плата. Если не вешать на неё напрямую нагревательный стол и не страдать перфекционизмом с раскладкой проводов. Для того, чтобы не рвать волосы на разных местах, нужно базовое понимание тактики пингвинизма. Если у вас уже есть плата на STM32 с управлением драйверами по UART, то Manta не нужна, проще и дешевле добавить Orange Pi Zero. Если полное обновление электроники, то вопрос экономической целесообразности. Мне комплект из «манты», CB1 и четырёх TMC2209 обошёлся в 4200, сейчас это около 4900.

Четырёхмоторная крылатая рыба большого дерева 

А вот безобразное удешевление уток. Посередине — старая труъ брендированная утка, не помню, то ли от экрана TFT43, то ли от SKR. А слева-справа — галимый новодел, от «манты» и экрана HDMI. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье