18
Личные дневники

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

19

- Случилось то, от чего я Вас предостерегал. У Вас рецидив, причем, в измененной и усиленной форме. Не надо было прерывать процесс лечения, несмотря на стойкую продолжительную ремиссию.

- Да, доктор, не поверите, но более полугода я пользовался принтером исключительно по назначению, печатал детальки для дела и фигурки для души.

- Поверю, для этого он и нужен. И как же получилось, что Вы внезапно сорвались в синдром Жигулей? Расскажите, с чего все началось.

- Сам не знаю, ведь еще недавно все было хорошо и меня устраивало. Буквально месяца два назад я изготовил очередную коточескалку, кота, к слову, она устроила более чем. Но вдруг я заметил воблинг на некоторых горизонтальных поверхностях и пару щелей на верхней оболочке между стенкой и поверхностью. Я часто видел такое и раньше, на других изделиях, но тут оно мне резануло глаз. Полез на форум, почитал, и внезапно узнал, что так просто китайскими принтерами из коробки приличные печатники не пользуются! Так делать - не уважать себя и смешить других!

- Очень интересно, продолжайте.

- Я, как наивный обыватель конца 80-х, купился на рекламу, плюс поверил инструкции, ведь там ничего про доработку не сказано. Собрал принтер как есть за полчаса, проверил, и заболел им впервые.

- Да, я помню, Вы скупали весь филамент в округе, куда смогли доехать.

- Еще заказывал почтой!

- Да-да. Но в течение двух месяцев нам удалось стабилизировать ситуацию и плавно сократить закупку материала почти до размеров его расходования...

- Когда катушки уже больно падали мне на голову со всех полок, и когда я несколько раз запутался ногами в нити, падал и запутывался в них уже весь целиком, пришлось взять себя в руки и перестать их покупать. Немного помогло и то, что я, к этому моменту, перепробовал почти все виды пластиков и попал в некоторый творческий кризис.

- Но моя терапия…

- Да, я помню эти таблеточки, пару раз, благодаря им, я заснул и пропустил поездки по магазинам, так что можно считать, что тоже помогли.

- И что же Вы почерпнули из чтения форумов?

- Для начала понял, что мой штатный обдув никуда не годится, он охлаждает слабо и не там. Скачал, напечатал другой, не смог его вставить в гнездо. Напечатал еще один, в гнездо вставил, но обдувал он гораздо хуже. Третий и четвертый вообще не дули. Ура, пятый получился что надо! Но присмотревшись, я понял, что он один в один с тем, что стоял на принтере с момента покупки.

- Вас это не остановило?

- Наоборот, раззадорило! Но, должен сказать, я сопротивлялся! Какое-то время я честно пытался улучшить принтер холодным способом.

- Холодным способом? Это как?

- Ничего в нем не заменяя. Подтянул болты и гайки, смазал подшипники и втулки, переткнул разъемы. Долго крутил настройки Куры, пересмотрел сотни роликов и прочитал обе статьи на эту тему. Большая часть настроек делала печать заметно хуже, меньшая не делала ничего. Но самое страшное то, что я стал замечать дефекты, которые раньше вообще не видел. Заскоки на углах, швы, сдвинутые на микроны слои (для этого научился рассматривать поверхность на отсвет в лупе-очках ). Мое состояние ухудшилось.

- Почему сразу не пришли ко мне?

- Дорого. Надеялся справиться сам. Опять. Сделал еще одну попытку обойтись малой кровью, заменил прошивку на более свежую. Едва не окирпичил аппарат, но повезло, не сломал, обделавшись легким испугом, но и разницы не заметил. И тогда я понял, что мертвого припарками не спасти. И началось: поменял драйверы моторов на более дорогие,заменил хотенд с соплом на volkano, купил силиконовый подогрев стола на 220В, в итоге родной стол выбросил, поставил зеркало, купил новые направляющие, заменил блок питания на более мощный, выкинул хлипкую печатную головку, поставил стальную, заменил пластиковые каретки тяг алюминиевыми, из палок и стрейч-ленты сделал термокамеру, начал было посматривать на более толстые валы…

- Стоп-стоп! Вы это делали поэтапно или сразу оптом?

- Конечно поэтапно, знаете же, эта почта…

- То есть Вы могли оценить разницу, насколько каждая переделка улучшала конструкцию?

- Конечно. Но они не улучшали, или делали это незначительно, кроме стола, который греться стал быстрее, но душу сильнее не грел.

- Это я знаю. А почему Вы тогда не останавливались?

- Поэтому и не останавливался, я хотел дойти до того момента, когда будет результат! И чем больше я делал, тем обиднее было останавливаться.

- Отчеты о проделанной работе выкладывали?

- Конечно! Показывая и рассказывая, после каждой очередной замены, об изменениях, я читал комментарии про то, что я лох и сделал это зря, причем от тех же, кто советовал это неделей ранее.

- Обычное дело.

- Но совсем плохо мне стало после того, как я почитал и посмотрел обзоры на свой принтер…

- Зачем?! Я же строго запретил Вам лечиться в интернете! По симптомам насморка обязательно найдете у себя пару-тройку неизлечимых болезней. Это справедливо и про все остальное.

- Я знал, но не удержался. И вот тогда, после очередной замены ремней и их натяжителей, установки демпферов моторов и смузеров, удерживая гудящую голову уставшими мозолистыми руками, я понял, что надо менять сам принтер. Этого пациента уже ничто не спасет.

- Знакомое чувство.

- И вот я начал неспешно, но целенаправленно выбирать новую модель. Составил короткий список, пунктов на двадцать, что в нем должно быть и чего не должно, отсортировал его по важности, глянул свои депозиты, ограничил верхний ценовой диапазон, начал отсеивать, благо, выбор богатый. И вот тут столкнулся с новой проблемой.

- Ничего не подходило?

- Наоборот. Первый же принтер мне очень понравился как внешне, так и по свойствам. Но я почитал и посмотрел обзоры и на него…

- Понятно, и много так пролистали?

- С десяток в первые же дни. Ни у одного нет однозначно и всецело положительных отзывов. Кто-то от него в щенячьем восторге, а кто-то в жуткой депрессии, причем довольно часто это тот же человек, некоторое время спустя. Неплохие попадались, конечно, но в виде сырья, купив такой принтер, следовало немедленно приступать к его апгрейду, еще примерно на стоимость от половины до такой же. А у меня от своего еще руки дрожат, зубы ноют и кошелек зияет дырой. Не хочу больше ничего дорабатывать и допиливать, хочу включить и печатать!

- Ну Вы, батенька, размечтались! А денег хватит для такого?

- Нет.

- Именно! Поэтому, вот так будем действовать. Самое главное, выбросить все из головы, обнулиться, обновиться, забыться. Вы должны понять, что Ваш принтер отличный для своих небольших денег, я-то знаю, Вы же приносили мне свои работы во время прошлого лечения, до сих пор где-то в гараже чемодан с ними стоит. Все, что Вы на нем печатает, Вас устраивает как по виду, так и по функционалу. Зачем же делать лучше то, что и так максимально хорошо, учитывая Ваш доход. Лучшее - враг хорошего! И еще выпишу рецепт на таблетки, ну Вы с ними уже знакомы, знаете как принимать, может быть снова уснете вместо очередной ненужной калибровки.

- А что насчет нового принтера?

- Прогресс не стоит на месте, вот увидите, все то, о чем Вы сейчас мечтаете, но не можете себе позволить, скоро будет даже не смешно вспоминать. Помните ситуацию с сотовыми телефонами? Где теперь эти неуклюжие раскладушки, за которые, в свое время, были готовы в рабство пойти?

- У меня сейчас такой.

- Тем более, цените то, что имеете и учитесь радоваться малому.

- Доктор, откуда Вы...

- Я сейчас про вещи, которыми мы владеем. Заметьте, мы ими, а не наоборот.

- Знаете, а Вы правы и мне уже легче. Впервые за последние недели я хочу не перепрошить еще раз Марлин, а просто что-нибудь напечатать, причем с теми настройками, при которых я был счастлив, переводя катушки прутка на килограммы никому не нужных кубиков и котиков.

- Вот и отлично, приходите через недельку, обсудим результаты лечения и скорректируем дальнейшие шаги. Только не пропадайте, как в прошлый раз, а то будет как всегда!

…Ушел вроде. Такс, что он там говорил про слои, углы и швы? Ну-ка, посмотрим как у моей пруши с этим дела. Вот, блин, откуда это? А это что за прыщики на боковине, почему я их раньше не замечал? А вот тут, на углу шов отлично виден, а где на гладкую поверхность перешел, так вообще смотреть невозможно и тем более людям показывать! Елки-палки! Заразил таки меня, вирус трехмерный! Ну и как теперь с этим жить? Ну ничего, зайду-ка на форум, почитаю, поспрашиваю, может еще получится настроить мою, наверное, прелесть этим, как его, холодным способом...

19