Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Амперы, вольты, PWM и как всегда всеми любимая Smoothieware, 12 V на устройствах + 24 V питания.

DmitrySinichnikov
Идет загрузка
Загрузка
30.01.2018
3336
20
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Предыстория тут, тут и тут.

В общем есть плата MKS SBase 1.3, есть блок питания на 24 V и электроника на 12 V (= мясорубка).

Сначала была проблема подключения стола, он тоже на 12 V, а мне хотелось на него около 18 V кинуть, что бы грелся быстрее. Решил проблему платой Cheap3D MOSFET Switch Board 55А v2.0.

То что я ее решил, мне только казалось, как оказалось... Весь прикол в том, что там тоже нет никаких сглаживаний напряжения, если впороть ШИМ, то получается на выходе тоже будет импульсный ток (но это неточно, почти импульсный), тем не менее все заработало и заработало как надо, почему опишу дальше.

Далее я включил вентилятор, поставил максимум ШИМ на выходе вентилятора в 128 (всего максимум 256, как заявляет продавец), таким образом понадеялся ограничить напряжение до 12 V. Подключил вентилятор, сижу, смотрю, жду, а вентилятор сгорел, примерно через пол минуты. Ну там дальше пошли измерения мультиметром, пальцем по ветру, эксперименты и т.д.

Потом купил осциллограф, маленький, цифровой, но думаю для начала хватит. И начались прикольчики.

Как оказалось, как мне и говорили умные люди (спасибо им), на выходе вентилятора (fan на схеме) получается импульсный ток, но, странный... в общем даю скважность 50%, все вроде норм, но на выходе получаю вместо 12 V ка хотелось - 18 :o. Ну думаю ладно, ок, едем дальше, ключ там у мосфета емкость имеет, луна сегодня полная, снег идет, еще что-то может. Ладно думаю, попробую внешний шим регулируемый модуль вклинить, на питание кину 24 V у него (иных нет) и потом померию, что же будет на выходе, при этом ключ я уже ставлю на ПИН 1.22 тот что в сеции J7, измеряю. На пине идеальная скважность, на графике выхода вижу эту сважность слегка сглаженную на моменте падения напряжени, но все равно граффик меня устраивает. Ну ок думаю, вот прямо видна емкость ключа, значит если частоту поднять, то вроде как и ровно все может стать... Ну относительно ровно. Поднимаю частоту и... Нихрена. Вообще. Я изменял частоту от 20 до 2000 Гц. График не меняется, при том что частота импульсов входа (1.22) на осцилографе остается прежней. Здрасте приехали, частота не настраивается, обтекай.

Ладно, фиг с ним, ставлю отопление на новые пины и го так (я создал), а тут снова здрасте.

Как говорится никогда не было и вот опять, при подключении отопления кровати и головы на пины 4.28 и тот что рядом с ним (по моему 2.12) все в той-же секции J7, голова греется как черный нигер под палящим солнцем... Эмм, что? Смотрю на луну, думаю, решил продолжить эксперименты. Первое что сделал назначил на голову пин 1.22, включаю... Все отлично. Надо - греется, не надо - не греется. Ок, назначил на пин 4.28 вентилятор (switch модуль) и в режиме работы ставлю ему нужную скважность (M109 S 64/128/256). Смотрю график, все отлично, вот холмики мои, вот необходимое заполнение, все как у людей. Китайских. Наверное. Сел, подумал. А не дурак ли я, хотя вопрос был уже риторический, но все же верилось с трудом. Ок, снимаю с этих пинов регуляторы, думаю надо дальше тестить, разобраться так сказать. И получается, что пин 4.28 отлично работает до тех пор пока на него не назначишь модуль кроватки или стола. Как только это сделать он начинает выдавать от 3.3. до 4.7 (да да, 4.7) вольта, чем устраивает на обогреве жаркий ад. Вот и приехали, получается что обогрев желательно ставить на пины 1.22 и 1.23 и ни в коем случае не на 4.28. Ладно не принципиальный, переделал подключение. Сначала правда попробовал сделать G-code что бы на старте он устанавливал температуру нагрева в 0 градусов. Нет, не помогает. Причем код работает, просто на пине 4.28 при активации его как пина нагрева (у меня получается управления нагревом) не работают команды. Он просто лупит максимальный вольтаж и все, плевать ему что ты там своим G-кодом прописываешь.

Ладно, о чем собственно хотел с умными людьми посоветоваться.

Так как плата просто сказочная, то прилетела мне идея все ее выходы (и силовые тоже) использовать как управляющие, подключить к каждому оптрон через резистор, а на другой стороне уже ловить нормальный логический вывод, причем повесить туда еще дроссель или кондер, что бы импульсы сгладить. Навоял я тут схемку. Хочу пару моментов уточнить. Вот собственно схема.
Амперы, вольты, PWM и как всегда всеми любимая Smoothieware, 12 V на устройствах + 24 V питания.
А теперь вопросы:

1) А она вообще жизнеспособна? Я многие резисторы не рассчитывал, пока накинул как макет, на наличие элементов, брал образец из тырнета.

2) Конденсатор, который я хочу поставить промаркирован как L1, он возле мосфета, обозначен дросселем (ну я пока хз что ставить, кондер или дроссель). Собственно и вопрос, а что правильнее.

3) Видите кондер С1? Так вот, а не лучше ли его поставить на входе а мой L1 убрать?

4) Зачем резистор R5? подтягивающий там вроде есть (R3) зачем этот я так и не понял, но на схеме в интернете он есть.

Ну и остальные замечанию выслушаю, может итоговый результат даже поможет кому нибудь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама