Пока не пнешь – не полетит… не только о ежиках.

dimkadedov
Идет загрузка
Загрузка
01.08.2016
4978
24
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Финист
Доброго времени суток уважаемые коллеги.

Я долго зрел на эту, возможно бессмысленную писанину, даже очень долго, но, тем не менее соблазн внести свои 5 копеек на данном портале весьма велик.

Началась эта история еще год назад. Не могу сказать точно был ли я первым, или одним из первых кто оформил предзаказ на данное чудо. В то время я был заинтригован 3д печатью и прекрасно понимал что 100-120к за тот-же принтбокс, который почти целиком и полностью удовлетворял начитанным и желаемым требованиям, для пробы, ну как-бы многовато. Было непреодолимое желание пощупать печать, но за адекватные деньги. На ту беду мой родственник из нашей замечательной столице рассказал мне о том как его знакомые принтер разработали, тестируют и в серию запускать собираются, месяца через 2 уже серийный выпуск планируют. Пообщался с Алексеем, порадовался возможностям и ценнику, на следующий день перевел деньги.

В роли официального заказчика выступал не я, более того, как выяснилось позже и договора то не было с 3 девятым. Причина не ясна, толи ранняя стадия предзаказа и отсутствие на тот момент шаблона договора, либо халатность Алексея, либо просто попытка построить отношения основанные на доверии. Расписывать процесс ожидания, отмазки, задержки, нервные переживания смысла не вижу. В холодных цифрах за финист в максимуме я отдал 18к и ждал его более 7 месяцев. 18к не великая сумма для того чтобы попробовать дельту не правда ли?
Итак прошло пол года =)
Кончилось терпение человека, у которого, как мне казалось, оно бесконечно.

Принтер буквально был вынесен из *лаборатории* 3 девятого в недособранном виде, далее собран и отправлен наконец мне. На момент его получения настроение было таково, что включать его в розетку даже не было желания, ибо результат пугал. Приехало нечто новое, неизвестное, окутанное тайнами полугодовой лжи и обещаний. Вскрыв коробку и обнажив сие чудо я минут 20 любовался кулером заботливо закрепленным на утяжках к термобарьеру. Избавивших от остатков просроченной полугодовалой лапши на ушах я подключил его…

Спустя еще час установки драйверов и проведения настроек репитера по мануалу я наконец добрался до самой печати. Птыц загудел всеми 6-ю подшипниками и хотенд уверенно устремился в направлении платформы. Был заправлен АБС от REC, начитавшись портала стол уже был готов принять первые капли пластика на намазку из раствора АБС с ацетоном. Первые капли он принял, моя первая печать длилась чуть больше 5 минут, затем вышла ошибка по датчику нагрева стола. Принтер замер, заботливо выключил все нагреватели и запищал.
Хм… подумал я. Бип – сказал принтер.
Выключение, первый пендаль в корпус, включение…. Бип – сказал принтер.

Выключение, второй пендаль в голову, включение…. Молчит гад… все показатели в норме.

Запускаем печать заново.

5 минут печати…. Бип – сказал принтер.

Третий пендаль в голову, выключение, отвертка.

Снимаем верхнюю крышку. Оговорюсь сразу, учитывая сроки ожидания и общения с изготовителями, никакой надежды на гарантию не возлагал изначально.

Включаем, снова запускаем печать. На этот раз стол напрочь отказался греться.

Начинаем шевелить проводку в районе *мозгов* реакции ноль. Давим на *мозги* с разных сторон…. А вот и нагрев! Звоним в 03 дядьке с паяльником (сам с ним категорически не дружу, с паяльником) Приезжает, смотрит на плату, ржет. РЖЕТ ГАД!!!

Сняли, поехали перепаивать. Перепаивать ВСЁ =) всю чудо плату, перемыли, перепаяли, проверили под микроскопом. В общем в первую брачную ночь с финистом поспать мне не довелось.

После перепайки мозгов проблемы с нагревом и ошибками по датчикам как рукой сняло. Пытаемся печатать кубик =)

5-ти минутную отметку прошли, я уже почти шампанское открыл. На 10 минуте куда-то пропадает пластик из сопла, а из системы подачи пластика идет оранжевый снег =)

зОбилось. Но не сопло, термобарьер не термобаьерит, пластиковая пробка длиной около 2.5-3 см.

В итоге имеем 10 минут дабы попытаться направить поток воздуха от кулера в нужном направлении, быстренько рисуем корпус охладителя и подгоняем режимы под 9 минут печати.

Печатаем, ставим, пихаем кубик. Печатаем 15 минут и опять забиваемся.

Переделываем охлаждение, подгоняем печать под 14 минут.

Кубик не ставим заведомо, снова делаем модельку но уже на 20 минут =)

К вечеру следующих суток мы перестали быть ограничены во времени печати. Первый кубик получился настолько хорош, насколько может получиться первый напечатанный кубик, несмотря на то, что было распечатано несколько вариантов крепления вентилятора.

Вспоминаем что печать АБС специфична, а ПЛА любой ребенок напечатает, пихаем ПЛА.

Прихожу к логичному выводу что финист не ребенок… и брезгует печатью ПЛА.

Снова грешу на охлаждение и переделываю его. Но Финист настойчив в своей позиции в отношении ПЛА.

Спустя где-то неделю наших с ним споров, у него появился шанс попробовать себя в виде полноценной птицы и расправить крылья, однако москитка на окне данному факту попрепятствовала, ее было жалко в отличие от принтера, а на ее демонтаж после борьбы с этим жаворонком сил уже не осталось.
Я сдался.
Хорошенько выспавшись, пнув для профилактики пернатого и выругавшись я оторвал от него хотенд… вместе с креплением…. Разобрал, вспомнил что разработчики что-то писали о мегасопле собственной разработки… Хм… подумал я. Сопло собственной разработки от разработчиков принтера? В этом что-то есть… Полез на али и дабы голову себе не забивать всякими мелочами заказал целиком хотенд, самый дешевый на али… Самый дешевый, самый китайский, и на всякий случай вентилятор 40х40 (у меня теперь мания на недостаток охлаждения)

Все что было согнуто, сломано на момент демонтажа хотенда было перепечатано пока ехали запчасти, благо в городе было у кого это сделать.

Пока китайцы строгали мне новый хотенд я решил изучить механику. Достал валы… Снова мат…

Из 6 валов ровных было 2… еще 2 было согнуто в 2-х местах, остальная пара была просто дугой.

Заказал 12 новых, начитавшись отзывов понадеялся получить хотя-бы 4 ровных. С количеством в заказе не прогадал, почти… 3 идеальных и один почти идеальный.

Перебрал, по ходу движения подтянул ремни. Меняем сопло на 0,8

Благополучно уничтожаем за 3 дня катушку ПЛА.

(на данный момент счетчик принтера говорит об уничтожении 2.5 км филамента)

Спустя месяц печати снова начинает отваливаться стол по ошибке. Снова 03, тестер, диагноз, провод датчика стола не залудили, окислился, контакт присутствует с переменным успехом. Перепаиваем, радуемся еще пару дней =). Радуемся, а пока радуемся отгорает силовой разъем стола =)

Ждем новые разъемы и наслаждаемся печатью на холодном столе.

На данный момент финист печатает, местами неплохо, АБС, ПЛА, ХИПС, ВАТСОН.

Без друзей с головой, руками и паяльником я бы не справился, за что им огромное человеческое ящик пенного =)

Тех денег которые за него просят он однозначно не стоит. Учитывая качество изготовления и сборки за его использование изготовитель должен доплачивать, как минимум молоко ежемесячно.

Изначальная идея и прототип весьма достойные, обидно, что как всегда реализация с душком…

Ну и немножко фото дабы пост не был совсем печальным =) И спасибо за внимание!
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.
Пока не пнешь – не полетит…  не только о ежиках.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье