Печать механического сейфа
По[IMG]сле сборки своего собственного 3D принтера ZAV MAX Pro возник вопрос, а что вообщем то на нем печатать.
Как и большинство пользователей все ограничивалось стандартными 3d моделями фигурок и подставок. Но тут, внезапно приближается новый год, я покупаю своей жене подарок и понимаю, что не хочу покупать коробку для него, а коли есть 3D принтер, то попробую ее напечатать. В интернете я наткнулся на сейф компании Ugear, где стоимость его составляла порядка 4000 рублей в нашем городе.
Я тщетно пытался найти их чертежи, потому что думал, что людям подобные модели будут интересны и у них возникает желание их напечатать, но и тут меня ждал облом. От данной идеи отказываться я не стал и решил напечатать его самостоятельно.
И так, я примерно представлял, как он должен выглядеть, мне было совсем непонятно устройство механического замка, но огромное желание и стремление сделать что-то уникальное было превыше всего это.
Вооружившись программой по 3d моделированию для macbook pro Fusion 360 (от себя добавлю, что это одна из самых удобных и понятных по интерфейсу программ для новичков, плюс она не очень требовательно к мощностям компьютера, так например тот же самый solid edge жутко тормозил) я начал проработку.
Первым, за что я взялся, это был механический замок, в интернатах я нашел множество интересных статей, как он должен работать, и понял, что компания ugear использует простой и понятный механизм.
Логика проста, 3 кольца связаны между собой перемычками, как видно на экране первая перемычка стоит в цифре 1, вторая 0, 3 перемычка в 7, тем самым позволяя задать код для сейфа 321. Все возможные данные комбинации есть в интернете и установить свой собственный код не составит особого труда. Ручкой вращается первое кольцо, оно зацепляет 2, 2 ое кольцо зацепляет 3 ье и устанавливается в такое положение, чтобы механизм защелки мог попасть в щель данного кольца, как например между цифрами 4 и 3. Вращая ручку в другую сторону, мы устанавливаем 2ое кольцо, и поворотом в обратную сторону устанавливается 1 ое кольцо. Скажу честно, я потратил не мало времени, чтобы во всем этом разобраться, напечатать и убедиться, что действительно данный механизм работает.
После того, как механизм был реализован осталось нарисовать и напечатать всю остальную эстетическую часть.
При повороте ручки, шестеренки вращаются, в качестве оси вращения используются зубочистки (простой и удобный инструмент). На фото выше изображен механизм замка с обратной стороны, от натянутости резинки будет зависеть, насколько удобно вам будет вращать ручку, изначально я предусмотрел пазы для нее на верхней пластине, но при повороте ручки приходилось прикладывать большие усилия, поэтому я выбрал для себя оптимальное положение.
Дальше было проще, осталось напечатать каркас и придумать герб для сейфа. Кстати в качестве svg картинок рекомендую пользоваться бесплатным сайтом openclipart.org, от туда изображение льва на гербе.
Нарисовав и напечатав все оставшиеся детали, у меня в итоге получилось вот такой домашний сейф.
На все про все у меня ушло 1 кг белого пластика ABC, но скажу честно, не все шло гладко, что-то приходилось перепечатывать, что то подстраивать. Печатать пришлось много, печатать пришлось долго, на одну большую стенку я тратил порядка 3-х часов. Все напечатано соплом 0.4.
В итоге жена была счастлива, отгадывая мини-квест по открытию замка на сейфе. Ну а про сейф могу сказать, что мои друзья хотели бы такой подарок. Если у вас есть желание и время вы можете собрать свой уникальный сейф.
П.с Не судите строго, это первая моя статья на данном ресурсе, надеюсь вам было интересно.
Еще больше интересных статей
Как я за первое место боролся
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality Ender 3 V3 SE датчик филамента установка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Что нужно.
1....
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
удырявить всю стену для кроншт...
Давно уже такие перехватчики е...
Переделафте пожалуфста и вылож...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...
Уже пошло второе сопло 0.4 на...