DIY по-взрослому или проект длиною в лето

Dark_Sarmat
Идет загрузка
Загрузка
31.10.2020
3864
23
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

Предисловие

Всем привет! Наверняка многие посетители моего сайта, группы в ВК, инстраграмма и т.д. заметили, что я практически пропал с радаров. Причиной этому послужила дикая занятость при реализации одного проекта, о котором по просьбе друзей и подписчиков я решил поведать. Проект напрямую не связан с 3Д печатью, но для его реализации мне пришлось задействовать все свои знания и все инструменты, которые имелись в моем арсенале, и даже 3Д печать сыграла в этом проекте свою скромную роль. Не ключевую, но и без 3Д печати тоже было не обойтись. Не буду больше лить воду попусту, перейдем к делу.

Начало

В марте, в разгар пандемии, у нас появилось вот такое вот маленькое чудо: 

Знакомьтесь. Это щенок Акита-Ину. Девочка. Зовут Голди. 

Как Голди у нас появилась – это отдельная история. Но сейчас рассказ не об этом. 

Акиты – собаки довольно крупные и свободолюбивые, поэтому держать ее в доме не очень хорошая идея. Было решено построить для Голди свой собственный дом. И нет! Мы не собирались реализовывать классический деревенский комплект: будка, миска, цепь. Такой милашке нужен собственный вольер со всеми удобствами.

Изучив готовые решения и предложения на рынке в нашем регионе, мы пришли к выводу, что заказ готового вольера или наем строителей для постройки вольера – очень дорогое удовольствие. Именно по этой причине было решено строить вольер своими силами. Тем более что на горизонте был отпуск, который ничего кроме самоизоляции не сулил. Сказано сделано. 

Но еще стоит отметить один очень важный факт. Специалисты отмечают, что собака, приученная жить в доме / квартире тяжело переносит переезд на улицу или в вольер. Поэтому на долгие раздумья времени не было, т.к. время играло против нас.

Проект

Поскольку я не строитель и со строительством не связан… ну практически никак… Тем более со строительством вольеров, пришлось скрупулёзно изучать вопрос, вникать в тонкости и особенности организации уклада жизни собаки в вольере. Ознакомившись с рекомендациями, я перешел к изучению норм на строительство подобного рода сооружений. Если сильно не вдаваться в подробности, то тут можно выделить 3 ключевых параметра – площадь вольера, покрытие пола и направление открытия двери. И так, площадь вольера для моей собачки должна составлять 8 квадратных метров, пол должен быть из шпунтованной доски (проще говоря из обычной половой доски), ну а дверь должна открываться внутрь. Все остальные параметры можно подбирать, так сказать, на свой вкус. 

Исходя из указанных требований, в САПР я набросал проект будущего вольера.

Зачем так заморачиваться? Все очень просто. Потратив пару часов на проект, я без особого труда могу рассчитать количество материалов, необходимых для строительства вольера. Соответственно могу купить все что необходимо и минимизировать затраты на дозакупку того, чего не хватило.

Фундамент

Как ни странно, но возведение почти любого строения начинается с фундамента. Участок у меня достаточно кривой, так что было решено делать столбчатый фундамент, ямы под который пришлось бурить вот таким вот монстром 

 

После целого дня работы трех человек, фундамент был готов. Осталось только дождаться пока он достаточно схватится.

Прошла неделька и можно было приступать к обрезке труб фундамента, раскройке материала и установке основания вольера. Тут уже без Голди не обошлось.

Ну а дальше пошла жара. Для постройки вольера был приобретен сварочный полуавтомат, т.к. такие объемы электродом я бы не осилил. Стоит помнить, что я не сварщик, я сисадмин.

Прошло пару дней и несущий каркас вольера был готов. Естественно, после этого он был загрунтован и выкрашен.

Дальше на очереди была крыша. Рассмотрев разные варианты, мы пришли к выводу, что на вольере хотим видеть гибкую черепицу. Заказали все необходимое и процесс пошел.

Еще неделя работы и крыша готова.

Ну а дальше шла рутина. Установка обрешетки, зашивка вольера как изнутри так и снаружи.

Да-да! Вольер строили весей семьей. Только кошка не участвовала, ведь у нее лапки :)

И вот первая примерка. Будущая жительница вольера в своих апартаментах.

Естественно дальше шла шлифовка и отделка. Ну буду утомлять Вас подробностями и покажу что в итоге получилось. Получилось как-то вот так:

 

 Строение готово, но не хватало какого-то комфорта. В тоге было решено, что в вольер необходимо провести электричество и сделать освещение. Ну а т.к. технологии умного дома потихоньку укореняются в моей жизни, то было принято решение управление светом по wifi, ну а так как вольер был расположен удачно – то он стал этакой осветительной мачтой для расположения фонарей освещения участка.

Не буду сильно вдаваться в подробности и буду краток. Для управления светом была разработана плата на базе Wemos D1 mini и прошивкой Tasmota. 

Небыло у китайцев необходимого модуля реле. Пришлось самостоятельно разводить изготавливать печатную плату.

Устройство было помещено во влагозащитный корпус и расположено внутри электрического щитка. Выглядит это следующим образом:

 

Это устройство было интегрировано в систему умного дома на базе iobroker, что позволило управлять освещением в вольере и на участке с мобильного телефона.

Наверное, у всех уже назрел вопрос. А где же 3Д печать? Ну а вот теперь давайте поговорим о ней родимой. Дело в том, что управление с мобильного телефона – это очень круто, но не всегда удобно и как показала практика, без обычных кнопок все равно не обойтись. Плата проектировалась с учетом возможности подключения внешних управляющих кнопок. Так что переделывать ее нужды не было. Качественные кнопки были найдены и заказаны в Китае.

Корпус был спроектирован самостоятельно.

Оставалось решить одну проблему – из чего сделать корпус?

Кнопочный пост должен располагаться на солнечной стороне и обычный пластик для этого не подходил. Все знают, что случается с пластиками от длительного воздействия солнца и атмосферы. 

За консультацией по подбору материала я обратился в компанию Филаментарно. Там мне порекомендовали два материала – ABS/PA и Антипирен UL94 V-0. На дворе уже была осень, времени оставалось мало и, решив не рисковать, я заказал оба пластика.

Первые тесты показали, что на моем Ulti Steel распечатать корпус из ABS/PA не выйдет. У данного материала большие проблемы с адгезией. Даже БФ-2 не мог удержать деталь более 40-50 минут что бы я не делал. В итоге, из ABS/PA были напечатаны заглушки для профильных труб. Пластик отлично грунтуется и красится, но печатать большие детали у меня не получалось.

А вот Антипирен показал себя с лучшей стороны и прекрасно перенес 6-ти часовую печать. Именно столько печаталась основная деталь корпуса.

Кстати, в пластике можно нарезать резьбу, чем я и воспользовался.

Кроме самого корпуса из пластика Pro-Flex от Filamentarno на Ulli Steel была распечатана прокладка и подкладка под корпус кнопочного поста.

После подготовки, корпус был загрунтован и окрашен. 

Устройство было собрано, установлено и подключено к плате управления светом. В итоге получилось вот так:

Кстати, в устройстве использовались кнопки с подсветкой. Управлением подсветкой кнопок занимается система умного дома. Логика работы проста – после захода солнца подсветка включается, после восхода солнца выключается.

Вот так вот появление маленького четвероногого друга резко изменило жизнь и планы на все лето.

Само собой, в рамках одной статьи подробно рассказать о том объеме работ, который был проделан, просто нереально. Но очень уж захотелось рассказать о применении 3Д печати в обычной жизни, так сказать на собственном опыте. А еще хотел показать, что нет ничего невозможного. Главное задаться целью!

Надеюсь, статья вам понравилась и вы не закидаете меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.

А с Вами на связи был Dark_Sarmat. 

До новых встреч.

 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

31.10.2020 в 14:37
0

хорошая работа, еще нужно сделать дистанционное открывание двери. ну чтоб совсем полный фарш.

sqs
31.10.2020 в 14:45
0

И автокормушку. И робота, который убирает вольер :)

sqs
31.10.2020 в 15:21
0

Была такая мыслишка. Типа если какое ворье на участок просачится, спускать собаку :)

Надо будет на досуге об этом подумать.

31.10.2020 в 15:44
0

Собака натренирована?)) 

31.10.2020 в 15:54
0

Нет. Но подруга жены - кинолог, раз в неделю занимается с Голди. в принципе можно и натренировать. Хотя Акиты - больше охотничьи а не охранные собаки. Да и молода еще Голди.

А вольер строился скорее для того чтобы защитить собаку от всяких, чем всяких от собаки.

31.10.2020 в 16:29
0

понятно  . просто я удивлен ) Обычная собака, тем более охотничья - сама по себе на человека не будет бросаться. У меня правда совсем малышня (разновидность той-терьера) но - охотник еще тот )))  

А проект супер. Особенно идея с - автоматикой. Можно уехать по делам на день и -  когда надо выпустить побегать, когда надо - еду выдать. 

31.10.2020 в 16:37
0

Да и моя собака на людей не бросается. Предпочитает лаять с безопасного расстояния. 

Жаль только автоматика собачку не выгуляет. Моя дама на участке туалетные дела не делает.  Только за забором. Так что хочешь не хочешь, а выгуливать надо. Но оно и к лучшему. нет неприятных сюрпризов :)

31.10.2020 в 20:21
0

Просто потрясающий вольер получился! Завидую Голди - завидная невеста с квартирой)))

01.11.2020 в 10:31
1

Скорее с загородной виллой :)

31.10.2020 в 20:58
0

Молодец! Классно.

А полуавтомат != Электроды?

Полуавтомат с tig взяли?

31.10.2020 в 22:57
0

Не, полуавтомат - это автоподача проволоки и защитный газ. Самое то для больших объёмов чермета.

01.11.2020 в 10:33
0

Взял гибридное решение. По сути сарочный полуавтомат, но есть режим сварки обычными электродами. + есть урезанная TIG сварка. Очень урезанная. У меня пока что нет мастерской. Ее строительство пока что в планах, так что приходится мастерить на коленке :(

31.10.2020 в 22:03
0

У нас БШО пацан ( кому интересно его инста https://www.instagram.com/lilo.stitch.39/ ) мы ему тоже делали вольер (примерно 27 м2), но пол специально оставили часть вольера землю, и часть, что с будкой отсыпали песком 04. Дерево когтями они быстро расцарапают, плюс в туалет ходить может. И нет, ему не мокро, под вольером проходит дренаж.

И не забудь сделать будку, холода уже скоро.

01.11.2020 в 10:47
0

Голди как-то не стремится разнести собственное жилище. Так что пол пока что невредим. Разве что я его сам поцарапал, когда собирал утепленную будку. 

В кадр бурка не попала :)


Как ни странно. террасное масло очень прочное.

01.11.2020 в 09:55

Комментарий удалён

01.11.2020 в 18:56
0

а почему не petg пластик?

02.11.2020 в 09:30
0

Ну хотя бы потому что ни в одной спецификации на PETG пластик я не нашел информации о стойкости к ультрафиолету и атмосферным воздействиям. Поэтому решил не рисковать. Да и найти качественный PETG без посторонних включений, пузырей и окрашенный качественным пигментом который не выгорит за несколько месяцев не просто.

Я просто уже имел не очень хороший опыт по использованию PETG на улице. 

01.11.2020 в 22:59
0

Сисадмин это не профессия, это образ мышления.

Все конечно очень здорово, но как то уж очень в перебор.

точно робота не хватает.

Кстати замок на двери это "для" или "от"? Я к тому что даже собаке просто воды налить замком щелкать. Вы ведь такую вещь, как окошка для пайки не предусмотрели. 

02.11.2020 в 09:38
0

А в чем перебор, если не секрет?

Замок с защелкой. Дверь закрывается и надежно фиксируется. Поэтому открыть ее не проблема. А на ключ вольер закрывается только когда дома никого нет. В остальное время собака свободно гуляет по участку. Поэтому с вопросами кормления, поения и т.д. вопросов не возникает. Кстати, именно для удобства и делался кнопочный пост :)

"Для" или "от"? Я бы сказал для безопасности самой собаки и защиты ее от непрошенных гостей, в том числе и от четвероногих. Не поверите, насколько бывают изобретательными кобели :)

02.11.2020 в 10:28
0

Почему не поверю? Верю.

 "Жонихи" перед калиткой собирались, правда когда "дама сердца" подходила к калитке-   то их как ветром сдувало. Боксерша...

02.11.2020 в 11:28
0

А у меня немного другой случай был. Калитку в вольер мы на замок запираем только когда уезжаем. А так она на обычной защелке с бочёнком. 

Так вот. Один кавалер так хотел познакомиться, что разбежался, со всей дури влетел в дверь и открыл ее (дверь).

Ну я вышел посмотреть что за грохот. Вижу, дверь открыта. И Голди ко мне радостно бежит. А кавалер со всех ног удирать.

Пришлось на замок запирать, пока течка не закончилась. Ну и заодно распугать всех кавалеров так чтобы больше не ходили.

Девчонка еще молодая, ей тогда пол года было. Рано ей к кавалерам (могут быть потом проблемы со здоровьем).

02.11.2020 в 07:35
0

Современный российский менталитет - назовут другом, но в клетку посадят....

02.11.2020 в 09:57
1

А что по вашему лучше? Старые взгляды: будка, миска цепь? 

Знаете, не так давно общался со знакомыми, которые лет 20 назад уехали в США на ПМЖ. Так вот они рассказали какие в их штате правила содержания собак.

Если собака содержится в доме, то в обязательном порядке должна быть клетка, где-то метр на метр в которой собака должна содержаться как минимум во время прихода посторонних и вероятно при отсутствии хозяев дома. 

Как известно, в штатах изгороди носят символический характер, так вот если у людей есть собака, они должны установить по периметру участка специальную систему, а на собаку одеть специальный ошейник. Если собака покидает периметр, то в ошейнике срабатывает электрошокер. Проще говоря бедное животное бъет током.

Вот такой вот подход к содержанию животных в самой демократичной в мире стране. Там это считается нормальным. Но мне кажется негуманным бить животное током. 

Ну а как по мне. Такие собаки как хаски, акита-ину и т.д. прекрасно адаптированы к жизни на улице и в нашем климате. Наоборот, им в квартирах и домах не очень комфортно. 

P.S. Если что, я из Беларуси :). А белорусский менталитет несколько отличается от русского :) 

03.11.2020 в 11:18
0

Для постройки вольера был приобретен сварочный полуавтомат, т.к. такие объемы электродом я бы не осилил. 

ленививенько для рядового сварного ..., на СТО работаете? Ну я не знаю...может на СТО есть сисадмины...

Если что я купил-бы у Вас Ваш полуатомат, тогда у меня будут все виды сварки кроме плазменной и ацетилена...только доставка наверное будет дороже чем купить самому новый...хотя балон тоже стоит копеечку.


Если Вы житель Юга, то нормально, а так - плохо что подпол продувается свободно. У отца моего так пёс старый застудился, он будку на поддон поставил и кирдык (но пёс был странный, всё время болел, раны не расчёсывал, с укусов овода порой личинки сыпались с него на ходу, а уход нормальный был и кормёжка, пёс был не глупый, но отцу отдали его уже самого больного, которого никто забирать не хотел). А вот лайчук тут - огонь. Я занят, некогда на волю его свозить... огонь собачка...

Раз его повёз в багажнике ларгуса погулять - он начал по сиденьям сигать, я ему-"место, место!!!", приехали на волю - он побежал в вальер, я ждал два часа, приезжаю - он в вальере, спрашиваю - "давно?", отвечают-"часа полтора назад прибежал", вот так получилось - повёз погулять собаку, а она всю прогулку в вальер бежала пешком.


Дочитал таки в перерыв от работы. Ну сколько людей - столько мнений, у меня тут на месте хоть и не сторож, а лайка, но собака должна видеть - кто выходит во двор а кто выходит со двора, это моё видение предмета, свет собаке не нужен, свет нужен там, где люди выходят и заходят, а собака всё это видит. Проветриваться должно не снизу, а там где будка, можно поставить щиты от ветра углом, но П-образная стена высотой более полутора метров - это не для собаки. Очень удобно, когда полы обмываются дождём - естественным образом (летом от солнца сетка для грядок - я так делаю), меньше запаха псины, и собака если хорошая - ей это будет только нравится, при этом в туалет собака ходить в вальере не будет принципиально, потому что хорошая собака. По хорошему хорошую собаку надо выпускать или выгуливать на поводке 2-3 раза в день, чтобы она могла по собачьи, как полагается хорошей собаке, сходить не под себя, а не прогулке. В общем как-то так, как показатель мастерства у умений - работа не плохая, но целесообразность/затраты не превышают 1/3, а то и менmшьего отношения.


Но с другой стороны, погрузившись в раздумья, я начинаю понимать что моей хорошей собаке очень не повезло, что я не сисадмин бензоколонки, где заправляются даже завсегдатаи 3D тудэй.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Photon Mono X

Заглушка для салона автомобиля: опыт моделирования и печати.

На что способен недорогой Лазерный гравер? (часть 2)

FlashPrint Creator 3. Очистка сопел. Нюансы конструкции.

XTLW Idex Climber 7 принтер с двумя независимыми экструдерами.

Snapmaker 2.0 A350 - Пылезащитный башмак для ЧПУ