Призрачный летающий медведь. Изделие №5.
Довезли мне принтер до двери (правда работы, потому, что удаленка закончилась за неделю до этого) ажно ЖелДорЭкспедицией. Упакована коробка с принтером в мешок, а он уже замотан оранжевым скотчем.
Внутри коробка была открыта, возможно, что таможня решила проверить, а не котики ли внутри...
Анпакинг тут уже показывали, в этих ваших интернетах, но немного фоточек сделал.
Мануал, на плотной глянцевой бумаге. Который я частично переводил. Там, где не переведено или это сделано не очень - видимо сами пытались, я к 4 версии это делал.
Бумажка с галочками о том, что весь комплект собран в коробку.
Дальше уже идут предсобранные узлы и немного запчастей.
Внутри нижней части есть блок питания на 300 китайских Вт, но уже без названий типа Meanhell и прочих абибасов.
Плату, как и в 4S оставили Robin с возможностью залить туда Marlin, если уж совсем неймется. Марлин можно взять тут, а вообще, прошивка для платы версии 5.8 лежит тут.
Коммутационная плата для подключения концевиков и головы. С криво впаяными разъемами, традиционно. Все зафиксировано соплеклеем.
Слот для microSD карточки и USB B в правой части принтера, собственно, где и стоит плата.
Красиво-прозрачный "типаBMG". На моторах в принтере,вообще не экономили, воткнули самые большие 8401.
Установленный фидер после сборки выглядит вот так. Немного странная конструкция крепления датчика наличия пластика - болтающаяся на одном винтике и никак не совмещенная к фидером - дополнительная головная боль при заправке пластика. Что самое нелогичное - на входе в фидер торчит мааааленький кусочек трубки, его видно на фото, буквально пару мм от фиттинга.
Что самое удивительное, так это доработки этого фидера. Крепится 4 винтами, вместо обычных 3. При выкручивании оных он не разваливается в руках,а вполне спокойно разбирается без потери подшипников и пружинок. Так как задняя часть прикручена винтиками к принтеру.
Стол. С наклеенной бумажкой и предупреждающими надписями. Большими барашками и утеплением.
Стекло, в лучших традициях приклеено к текстолиту нагревателя, хоть и держится зажимами. Но, подозреваю, что можно отковырять (я не пытался).
На стекле привычное покрытие в сеточку, якобы для лучшей адгезии. Может оно в теории и должно работать, но у меня уголки на PLA немного приподнимало.
Все было тщательно обнюхано и немного покусано.
Дальше, в коробке, лежит верхняя часть принтера инструменты и прочие запчасти для сборки.
Голова сделана яркой, из литого пластика.
Обдув мощной турбинкой прямо под сопло. Кубик закрыт носком. Замена хотенда в радиаторе производится откручиванием двух винтиков, разбирать голову целиком, как любят у нас производители - не обязательно.
Дополнительный кубик с нагревателем, термистором, соплом и термобарьером есть в комплекте, в собранном состоянии.
Замена проста - откручиваем два упорных винтика через прорези корпуса и вынимаем блок с соплом и термобарьером. В любом случае, на любой чих у производителя есть видео о том, как починить тот или иной узел.
Что прямо-таки впечатляет, так это гарантия. Она есть. Просто с фоточками/видео пишете, мол сломалось то-то и вам спешно высылают. Бесплатно. Не надо принтер отправлять в сервис, как у нас любят.
Прямоугольная дырочка в оранжевом корпусе - паз под оптический концевик оси. Туда входит штырь на каретке.
Положение головы в нуле - буквально в 1 мм от края стола, что очень удобно для организации слива пластика, если будет желание поставить Palette или MMU.
Валы крепятся в корпусе винтами в торец, и после сборки принтера желательно протянуть, т.к. у меня один конец вала болтался, и сначала мне показалось, что он незакреплен.
Наличие ESP-01 позволяет принтеру цепляться по Wi-fi, ну, а дальше подключаться чем угодно умеющим в IP-подключение. В инструкции описано как это сделать при помощи CURA.
Перевод местами отсутствует, местами это из серии гуглотранслейта.
Замена пластика достаточно комфортна, есть выбор скорости движения нити - быстрый и медленный, выбор направления движения, нагрева и остановки подачи. Все крупными кнопками, это прям браво. Китайские принтеры смогли в смену пластика, относительно российского принтерпрома.
Видимо, если готовить файлы в куре, то можно запилить превью. Без него висит заглушка.
Значки не сильно мелкие, можно обойтись без комплектного стилуса и вполне комфортно тыкать пальцем.
Первая распечатка - болт с гайкой с флешки из комплектного пла, которого хватит напечатать пяток гномиков и понять, нужна ли тебе вообще эта печать, или ну ее, нафиг.
Попутно, китайские друзья прислали картинку, рассказывающую о том, что же они улучшили в новом медведе.
Пройдемся пошагово:
1) Заменили фидер, она стал прозрачным. Ну такое, себе, улучшение.
2) Голова. Относительно обычной 4 улучшение прямо-таки хорошее. Обдув дует, нет печатных деталей, побольше кулер. Удобнее менять хотенд.
3) Винтик концевика Z. Головка стала побольше, в комплекте есть дополнительный винтик. Приятная забота об удобстве настройки.
4) Добавлено 5 мм по одной из осей. По факту в прошивке размеры как и были до этого. И вместо обещанных 215 мм там старые 210 мм.
5) Кулеры, ну тут понятно, уже обсудили.
6) Вместо пружинок с круглым сечением проволоки у нас пружинки с прямоугоьным сечением. По идее, они отличаются только максимальным ходом пружины и никаких дополнительных функций не несут.
7) Барашки. Стало удобнее подкрутивать, они большие и за счет этого легче вращаются.
8) Тут нам изобразили, что вместо А4988 по осям XY теперь стоят 2208. Да, это однозначно тише, но ретракты на А4988 это прям какие-то флешбэки к полифонии на Siemens А35.
9) У концевика мишки отодрали лапку. Будем считать, что он теперь будет хоумиться точнее.
10) Муфта. Вместо муфты с упорными винтиками, которая не центрует, а просто хоть как-то зажимает, сейчас вполне нормальная муфта, которая обжимает и винт и вал по отдельности, центрируя их друг относительно друга.
11) Видимо, шкивы найти даже в самом Китае, приемлемого качества не удорожая изделие сложная задача, поэтому на валы напрессовали такие вот шкивы. Они несколько лучше привычных шкивов с двумя винтиками, в плане качества.
Дальше, в голову ничего полезного не приходило, чего бы можно было запилить. Решил напечатать E3D V6 в масштабе 500%.
Радиатор - PLA eSun, термобарьер и блок - PLA Titanium ABSMaker, сопло - PLA U3PRINT.
Немного звона есть, но, я бы не сказал, что это критично.
Выводы
Принтер вполне прост в сборке, печатает искаропки для своей цены просто отлично. Никаких тебе тут ролико-профильных изощрений, не самая худшая кинематика.
Цена вполне приемлема для принтера, который собирается меньше, чем за час с перекурами и сразу печатает. Сначала она была 23 тысячи рублей, сейчас в какую-то очередную распродажу - чуть меньше 22000 рублей (ссылка предоставлена производителем).
Большой плюс - дисплей, с большими кнопками на стартовом экране. Там в средней часть есть кнопочка "печать" для выбора файлов с флешки. В отличие от всяких лерджей, разные звуковые оповещения при помощи пикалки тут отключаемы.
Относительно наших принтеров - китайские принтеры выгодно отличаются комплектующими, не столь качеством, сколько внимательным отношением к возможному ремонту. Ключики, шпатели, кусачки, трубочки , дополнительные нагреватели и сопла.
Из того, чего не хватает:
1. Инструкции по сборке в картинках. В книжке есть QR для просмотра видео о том как собирать, но я привык к нормальным бумажным вариантам, да хотя бы взрыв-схемы с указанием винтиков хватило бы.
2. Если ставить принтер задней частью к стенке, то заправка пластика превращается в приключение. Нужно попасть в мааааленькую дырочку в датчике наличия пластика, а потом умудриться попасть филаментом в BMG-экструдер, в который на входе зачем-то вставили 2-3 сантиметровый обрубок, который торчит из фиттинга не более, чем на 5 мм. Если уж ставить датчик окончания пластика, то соединять фидер и датчик одним куском трубки.
3. Катушкодержатель сзади - это какое-то изощренное удобство. Я избавился от него в Ultimaker 2, а тут оно снова торчит сзади, что не позволяет нормально установить принтер,т.е. при каждой смене пластика нужно будет оный двигать для смены катушки.
4. Подсветка. Можно, конечно, заколхозить кусок ленты и выключатель, но хотелось бы, чтобы это было в комплекте.
Еще больше интересных постов
Tevo Tarantula Pro/ Homers Odysseus RS Pro. Конструктор для взрослых
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Относительно недавно у меня был обзор tevo terantula pr...
Настало время новогодних подборок ч. 1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом году случилось у всех многое и всякое, пло...
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Замена проста - откручиваем два упорных винтика через прорези корпуса и вынимаем блок с соплом и термобарьером. В любом случае, на любой чих у производителя есть видео о том, как починить тот или иной узел.
Блин, один-в-один схему разрисовал в проектируемом принтере. Если еще забор воздуха для радиатора расположить из верхней части, то вообще идеально для термокамеры с изолированной механикой, вопрос только в доступном пространстве для шторки. И кстати выглядит так, словно директ туда тоже прекрасно должен встать.
Внутри коробка была открыта, возможно, что таможня решила проверить, а не котики ли внутри...
Все было тщательно обнюхано и немного покусано.
Всё-таки не досмотрели :)))
голова стала легче вроде чем у 4S ?
значит ускорения можно ставить чуть выше, без опасности появления "звона" ?
Не знаю я не особо знаком с 4S. Да и не взвешивал на на 4, на на 5. Желания поковыряться в прошивке не возникло.
Стол вообще веселый. Стекло приклеено, но отклеивается само постепенно из-за всякой деформационной магии, так у меня на четверке было. Решалось канцелярскими зажимами, а тут вот доколхозились до скоб.
Ааа, вот оно зачем. А я думал оно чтоб менять, а то кто-то писал,что от петга без клея оно кусками отрывается.
Есть ли смысл менять драйвера на Z и экструдере на 8825? коих в запасе имеется много, вместо штатных и если до то нужно ли что то менять в прошивке ?
Если только на TMC .А 8825 будут орать и греться.
На моторах в принтере,вообще не экономили, воткнули самые большие 8401.
это не самые большие, всего 48мм. самые большие nema17 это 60мм, например 6401
Спасибо. Теперь узнал, что таможенники свистнули мануал и пекейдж-лист. У меня их нет. Принтер вскрывался в дороге.
Ну меня теперь мучают смутные подозрения... Вдруг у меня в коробке было что-то чего меня лишили?! А доки свистнули чтобы я этого не узнал
Вот сложно им было сразу в директ собрать
В отличие от всяких лерджей, разные звуковые оповещения при помощи пикалки тут отключаемы.
Хм.. на моем Х отключаются
это в относительно недавних прошивках появилось для Lerdge-K и X, раньше нельзя было отключить.
Спасибо большое за обзор! Только его невозможно найти ни поиском по сайту, ни в гугле, потому что полное название обозреваемого принтера не написано ни разу.
В посте есть ссылка на алиэкспресс, там можно найти и полное название, и при желании отписать продавцу необходимые вопросы.
Спасибо большое за обзор!
Спасибо за обзор!
Я бы добавил в недостатки еще отсутствие автокалибровки стола.
Как бы оценили уровень шума по сравнению с CR-6 SE - кто из них тише?
И какой принтер, с вашей точки зрения, предпочтительнее?
Да не нужна автокалибровка на медведе, там неплохой стол, один раз выровнял и забыл.
Громче медведь, только потому,что китайцы зажали 2208/2209 на экструдер.
Принтер предпочтительнее тот, который вам нравится. Кто-то хейтит кинематику дрыг, кому-то не нравятся по религиозным причинам ролики и профиль, кто-то не любит кинематику MakerBot. Фломастеры на вкус разные. Тут важно умение настроить и печатать. А опытным печатникам предпочтительнее тот инструмент, который подходит наиболее полно под его задачи.
Но 2208/2209 на экструдер же можно поставить?
Да не нужна автокалибровка на медведе, там неплохой стол, один раз выровнял и забыл.
А вы им долго пользовались? Просто интересно, не уплывает ли калибровка со временем. Про 4s писали некоторые люди, что постоянно приходится подкручивать винты стола. В пятерке, конечно, пружины пожестче, но насколько долго они будут держать калибровку?
Автор за свою жизнь прочитал полторы книжки - первая букварь, другая синяя. Читать пост невозможно.
Сударь, не берите в голову ;-)
Отпустите и простите.
Да в общем-то почти все поголовно владельцы А-нетов мечтают только о ночниках да об ответах на бесконечные вопросы...
Комментарии и вопросы
Если принтер этот будет закупа...
шарашкиной конторы "3DQuality"...
Ничего нового... В школы поста...
Выкладываю две фотки 1-я ABS,...
Доброго дня! В 3d печати...
Здравствуйте, задумался я пере...
Кто может посоветовать принтер...