Призрачный летающий медведь. Изделие №5.

dagov
Идет загрузка
Загрузка
21.08.2020
6166
28
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Довезли мне принтер до двери (правда работы, потому, что удаленка закончилась за неделю до этого) ажно ЖелДорЭкспедицией. Упакована коробка с принтером в мешок, а он уже замотан оранжевым скотчем.

Внутри коробка была открыта, возможно, что таможня решила проверить, а не котики ли внутри...

Анпакинг тут уже показывали, в этих ваших интернетах, но немного фоточек сделал.

Мануал, на плотной глянцевой бумаге. Который я частично переводил. Там, где не переведено или это сделано не очень - видимо сами пытались, я к 4 версии это делал.

Бумажка с галочками о том, что весь комплект собран в коробку.

Дальше уже идут предсобранные узлы и немного запчастей.

Внутри нижней части есть блок питания на 300 китайских Вт, но уже без названий типа Meanhell и прочих абибасов.

Плату, как и в 4S оставили Robin с возможностью залить туда Marlin, если уж совсем неймется. Марлин можно взять тут, а вообще, прошивка для платы версии 5.8 лежит тут.

Коммутационная плата для подключения концевиков и головы. С криво впаяными разъемами, традиционно. Все зафиксировано соплеклеем.

Слот для microSD карточки и USB B в правой части принтера, собственно, где и стоит плата.

Красиво-прозрачный "типаBMG". На моторах в принтере,вообще не экономили, воткнули самые большие 8401.

Установленный фидер после сборки выглядит вот так. Немного странная конструкция крепления датчика наличия пластика - болтающаяся на одном винтике и никак не совмещенная к фидером - дополнительная головная боль при заправке пластика. Что самое нелогичное - на входе в фидер торчит мааааленький кусочек трубки, его видно на фото, буквально пару мм от фиттинга.

Что самое удивительное, так это доработки этого фидера. Крепится 4 винтами, вместо обычных 3. При выкручивании оных он не разваливается в руках,а вполне спокойно разбирается без потери подшипников и пружинок. Так как задняя часть прикручена винтиками к принтеру.

Стол. С наклеенной бумажкой и предупреждающими надписями. Большими барашками и утеплением.

Стекло, в лучших традициях приклеено к текстолиту нагревателя, хоть и держится зажимами. Но, подозреваю, что можно отковырять (я не пытался).

На стекле привычное покрытие в сеточку, якобы для лучшей адгезии. Может оно в теории и должно работать, но у меня уголки на PLA немного приподнимало.

Все было тщательно обнюхано и немного покусано.

Дальше, в коробке, лежит верхняя часть принтера инструменты и прочие запчасти для сборки.

Голова сделана яркой, из литого пластика.

Обдув мощной турбинкой прямо под сопло. Кубик закрыт носком. Замена хотенда в радиаторе производится откручиванием двух винтиков, разбирать голову целиком, как любят у нас производители - не обязательно.

Дополнительный кубик с нагревателем, термистором, соплом и термобарьером есть в комплекте, в собранном состоянии.

Замена проста - откручиваем два упорных винтика через прорези корпуса и вынимаем блок с соплом и термобарьером. В любом случае, на любой чих у производителя есть видео о том, как починить тот или иной узел.

Что прямо-таки впечатляет, так это гарантия. Она есть. Просто с фоточками/видео пишете, мол сломалось то-то и вам спешно высылают. Бесплатно. Не надо принтер отправлять в сервис, как у нас любят.

Прямоугольная дырочка в оранжевом корпусе - паз под оптический концевик оси. Туда входит штырь на каретке.

Положение головы в нуле - буквально в 1 мм от края стола, что очень удобно для организации слива пластика, если будет желание поставить Palette или MMU.

Валы крепятся в корпусе винтами в торец, и после сборки принтера желательно протянуть, т.к. у меня один конец вала болтался, и сначала мне показалось, что он незакреплен.

Наличие ESP-01  позволяет принтеру цепляться по Wi-fi, ну, а дальше подключаться чем угодно умеющим в IP-подключение. В инструкции описано как это сделать при помощи CURA.

Перевод местами отсутствует, местами это из серии гуглотранслейта.

Замена пластика достаточно комфортна, есть выбор скорости движения нити - быстрый и медленный, выбор направления движения, нагрева и остановки подачи. Все крупными кнопками, это прям браво. Китайские принтеры смогли в смену пластика, относительно российского принтерпрома.

Видимо, если готовить файлы в куре, то можно запилить превью. Без него висит заглушка.

Значки не сильно мелкие, можно обойтись без комплектного стилуса и вполне комфортно тыкать пальцем.

Первая распечатка - болт с гайкой с флешки из комплектного пла, которого хватит напечатать пяток гномиков и понять, нужна ли тебе вообще эта печать, или ну ее, нафиг.

Попутно, китайские друзья прислали картинку, рассказывающую о том, что же они улучшили в новом медведе.

Пройдемся пошагово:

1) Заменили фидер, она стал прозрачным. Ну такое, себе, улучшение.

2) Голова. Относительно обычной 4 улучшение прямо-таки хорошее. Обдув дует, нет печатных деталей, побольше кулер. Удобнее менять хотенд.

3) Винтик концевика Z. Головка стала побольше, в комплекте есть дополнительный винтик. Приятная забота об удобстве настройки.

4) Добавлено 5 мм по одной из осей. По факту в прошивке размеры как и были до этого. И вместо обещанных 215 мм там старые 210 мм.

5) Кулеры, ну тут понятно, уже обсудили.

6) Вместо пружинок с круглым сечением проволоки у нас пружинки с прямоугоьным сечением. По идее, они отличаются только максимальным ходом пружины и никаких дополнительных функций не несут.

7) Барашки. Стало удобнее подкрутивать, они большие и за счет этого легче вращаются.

8) Тут нам изобразили, что вместо А4988 по осям XY теперь стоят 2208. Да, это однозначно тише, но ретракты на А4988 это прям какие-то флешбэки к полифонии на  Siemens А35.

9) У концевика мишки отодрали лапку. Будем считать, что он теперь будет хоумиться точнее.

10) Муфта. Вместо муфты с упорными винтиками, которая не центрует, а просто хоть как-то зажимает, сейчас вполне нормальная муфта, которая обжимает и винт и вал по отдельности, центрируя их друг относительно друга.

11) Видимо, шкивы найти даже в самом Китае, приемлемого качества не удорожая изделие сложная задача, поэтому на валы напрессовали такие вот шкивы. Они несколько лучше привычных шкивов с двумя винтиками, в плане качества.

Дальше, в голову ничего полезного не приходило, чего бы можно было запилить. Решил напечатать E3D V6 в масштабе 500%.

Радиатор - PLA eSun, термобарьер и блок - PLA Titanium ABSMaker, сопло - PLA U3PRINT.

Немного звона есть, но, я бы не сказал, что это критично.

Выводы

Принтер вполне прост в сборке, печатает искаропки для своей цены просто отлично. Никаких тебе тут ролико-профильных изощрений, не самая худшая кинематика.

Цена вполне приемлема для принтера, который собирается меньше, чем за час с перекурами и сразу печатает. Сначала она была 23 тысячи рублей, сейчас в какую-то очередную распродажу - чуть меньше 22000 рублей (ссылка предоставлена производителем).

Большой плюс - дисплей, с большими кнопками на стартовом экране. Там в средней часть есть кнопочка "печать" для выбора файлов с флешки. В отличие от всяких лерджей, разные звуковые оповещения при помощи пикалки тут отключаемы. 

Относительно наших принтеров - китайские принтеры выгодно отличаются комплектующими, не столь качеством, сколько внимательным отношением к возможному ремонту. Ключики, шпатели, кусачки, трубочки , дополнительные нагреватели и сопла.

Из того, чего не хватает:

1. Инструкции по сборке в картинках. В книжке есть QR для просмотра видео о том как собирать, но я привык к нормальным бумажным вариантам, да хотя бы взрыв-схемы с указанием винтиков хватило бы.

2. Если ставить принтер задней частью к стенке, то заправка пластика превращается в приключение. Нужно попасть в мааааленькую дырочку в датчике наличия пластика, а потом умудриться попасть филаментом в BMG-экструдер, в который на входе зачем-то вставили 2-3 сантиметровый обрубок, который торчит из фиттинга не более, чем на 5 мм. Если уж ставить датчик окончания пластика, то соединять фидер и датчик одним куском трубки.

3. Катушкодержатель сзади  - это какое-то изощренное удобство. Я избавился от него в Ultimaker 2, а тут оно снова торчит сзади, что не позволяет нормально установить принтер,т.е. при каждой смене пластика нужно будет оный двигать для смены катушки.

4. Подсветка. Можно, конечно, заколхозить кусок ленты и выключатель, но хотелось бы, чтобы это было в комплекте.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

21.08.2020 в 17:35
0

Замена проста - откручиваем два упорных винтика через прорези корпуса и вынимаем блок с соплом и термобарьером. В любом случае, на любой чих у производителя есть видео о том, как починить тот или иной узел.

Блин, один-в-один схему разрисовал в проектируемом принтере. Если еще забор воздуха для радиатора расположить из верхней части, то вообще идеально для термокамеры с изолированной механикой, вопрос только в доступном пространстве для шторки. И кстати выглядит так, словно директ туда тоже прекрасно должен встать.

Внутри коробка была открыта, возможно, что таможня решила проверить, а не котики ли внутри...
Все было тщательно обнюхано и немного покусано.

Всё-таки не досмотрели :)))

21.08.2020 в 17:37
0

голова стала легче вроде чем у 4S ?

значит ускорения можно ставить чуть выше, без опасности появления "звона" ?

21.08.2020 в 18:18
0

Не знаю я не особо знаком с 4S. Да и не взвешивал на на 4, на на 5. Желания поковыряться в прошивке не возникло.

21.08.2020 в 21:21
0

Стол вообще веселый. Стекло приклеено, но отклеивается само постепенно из-за всякой деформационной магии, так у меня на четверке было. Решалось канцелярскими зажимами, а тут вот доколхозились до скоб. 

22.08.2020 в 14:05
0

Ааа, вот оно зачем. А я думал оно чтоб менять, а то кто-то писал,что от петга без клея оно кусками отрывается.

21.08.2020 в 21:38
0

Есть ли смысл менять драйвера на Z и экструдере на 8825? коих в запасе имеется много, вместо штатных и если до то нужно ли что то менять в прошивке ?

21.08.2020 в 21:40
0

Если только на TMC .А 8825 будут орать и греться.

22.08.2020 в 11:18
0

На моторах в принтере,вообще не экономили, воткнули самые большие 8401.

это не самые большие, всего 48мм. самые большие nema17 это 60мм, например 6401

22.08.2020 в 15:55
0

Спасибо. Теперь узнал, что таможенники свистнули мануал и пекейдж-лист. У меня их нет. Принтер вскрывался в дороге.

22.08.2020 в 16:40
0

Тоже внутренняя упаковка вскрывалась, но все на месте.

22.08.2020 в 17:10
0

Невелика потеря, главное,что запчасти на месте.

22.08.2020 в 17:24
0

Ну меня теперь мучают смутные подозрения... Вдруг у меня в коробке было что-то чего меня лишили?! А доки свистнули чтобы я этого не узнал

22.08.2020 в 19:21
0

Вот сложно им было сразу в директ собрать 

22.08.2020 в 19:24
0

Ну это же чистая вкусовщина, меня и боуден устраивает.

23.08.2020 в 02:44
0

В отличие от всяких лерджей, разные звуковые оповещения при помощи пикалки тут отключаемы. 

Хм.. на моем Х отключаются

25.08.2020 в 11:06
0

это в относительно недавних прошивках появилось для Lerdge-K и X, раньше нельзя было отключить.

25.08.2020 в 10:13
0

Спасибо большое за обзор! Только его невозможно найти ни поиском по сайту, ни в гугле, потому что полное название обозреваемого принтера не написано ни разу.

25.08.2020 в 10:14
0

В посте есть ссылка на алиэкспресс, там можно найти и полное название, и при желании отписать продавцу необходимые вопросы.

22.09.2020 в 19:02
0

Спасибо большое за обзор! 



18.11.2020 в 16:52
0

Спасибо за обзор!

Я бы добавил в недостатки еще отсутствие автокалибровки стола. 

Как бы оценили уровень шума по сравнению с CR-6 SE - кто из них тише? 

И какой принтер, с вашей точки зрения, предпочтительнее? 

18.11.2020 в 17:06
1

Да не нужна автокалибровка на медведе, там неплохой стол, один раз выровнял и забыл.

Громче медведь, только потому,что китайцы зажали 2208/2209 на экструдер.

Принтер предпочтительнее тот, который вам нравится. Кто-то хейтит кинематику дрыг, кому-то не нравятся по религиозным причинам ролики и профиль, кто-то не любит кинематику MakerBot. Фломастеры на вкус разные. Тут важно умение настроить и печатать. А опытным печатникам предпочтительнее тот инструмент, который подходит наиболее полно под его задачи.

18.11.2020 в 18:29
0

Но 2208/2209 на экструдер же можно поставить?

Да не нужна автокалибровка на медведе, там неплохой стол, один раз выровнял и забыл.

А вы им долго пользовались? Просто интересно, не уплывает ли калибровка со временем. Про 4s писали некоторые люди, что постоянно приходится подкручивать винты стола. В пятерке, конечно, пружины пожестче, но насколько долго они будут держать калибровку?


29.11.2020 в 16:33
-2

Автор за свою жизнь прочитал полторы книжки - первая букварь, другая синяя. Читать пост невозможно.

29.11.2020 в 16:45
1

Что еще нового обо мне расскажете?

29.11.2020 в 18:39
0

Сударь, не берите в голову ;-)

Отпустите и простите.

Да в общем-то почти все поголовно владельцы А-нетов мечтают только о ночниках да об ответах на бесконечные вопросы...

ski
30.11.2020 в 18:01
-1

Малыш, не проецируй твои комплексы, на меня.

30.11.2020 в 18:00
-1

Тебя учить, только калечить.

30.11.2020 в 19:18
0

По себе судить не стоит.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе