Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Немного размышлений о патентных троллях

dagov
Идет загрузка
Загрузка
31.05.2024
11768
174
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44

Недавно, в одной из групп по 3D-печати в телеграмм возникла дискуссия на тему заработка на печати, и как оказалось, есть не очень сильно освещенная проблема в области интеллектуальных прав на 3D модели, с которой некоторые уже успели столкнуться.

Суть в следующем, есть некий дизайнер, например mcgybeer, который сделал очень популярного дракона.

Немного размышлений о патентных троллях Продавал модели на cults, patreon и других площадках. Потом добавил возможность купить у него лицензию на коммерческое использование, то есть, оплачивая ежемесячную подписку, считающуюся лицензионными отчислениями ты можешь печатать его игрушки и продавать. И вроде бы, все прекрасно и удобно. Но, тут возникает некий ИП Бабужев Илья Николаевич, каким-то образом договаривается с автором модели и тот меняет лицензионное соглашение. Теперь, по лицензионному соглашению, если ты в РФ или Канаде, то продавать игрушки по купленной тобой лицензии через подписку на Patreon, ты уже не можешь. Но этот некий Бабужев может.

Немного размышлений о патентных троллях

И если ты будешь продавать ее, не вникая в изменившуюся лицензию, то тебе прилетит письмо счастья от некоей ООО Пейзаж с требованием заплатить кругленькую сумму. Одному человеку из чата пришло письмо с требованием заплатить 130 тысяч рублей, другому - 200 тысяч.

Немного размышлений о патентных троллях

Для того, чтобы разобраться с этой ситуацией и понять ее не только со стороны ООО Пейзаж, но и со стороны автора модели - я написал ему в одной запрещенной соцсети, где он выкладывает свои работы. Мне он пояснил, что в России продавать его игрушки нельзя, потому, что исключительные права на модель принадлежат Бабужеву.

Немного размышлений о патентных троллях

Кто-то пытался с ним урегулировать проблему, купив возможность продажи, но результат разочаровал - лицензия не продается. То есть, по факту, продавать и печатать игрушки может только он. Судя по скриншотам из той же запрещенной соцсети, он пытается провернуть и с остальными авторами, которые делают гибкие игрушки (так называемые Flexi), указывая, что в РФ они являются официальными представителями.

Немного размышлений о патентных троллях

Вся эта ситуация напоминает мне историю со Ждуном, когда дизайнер из Нидерландов придумала это мемное существо, которое быстро стало популярным. А потом некая юридическая фирма купила исключительные права на внешний вид этого существа и за этим последовали иски к компаниям, которые производили игрущки, футболки, кружки и другие вещи с изображением Ждуна. После первых исков популярность персонажа упала до нуля. Возможно, с драконами будет аналогично.

Уже, оказывается есть в ФИПС патенты на конкретные модели игрушек, не уверен, что даже сам автор в курсе подобного.

Немного размышлений о патентных тролляхСама игрушка на cults.

А этот самый Бабужев, имеет свою компанию под названием CornToys, даже был на 3DTodayFest в Питере в 2022 году со своим проектом и даже предоставлял игрушки для мастер-классов по раскрашиванию. Но, видимо, ему стало этого мало, захотелось выжать с рынка остальных печатников игрушек. Опять же, загадай Бабужев те же 10$ в месяц, как на Patreon у автора, за право пользования коммерческое, многие, кто торгует на маркетплейсах без проблем бы эти 900р в месяц заплатили. Но нет, он включает bus-in-ass-man с региональными особенностями и желанием монополизировать и просто срубить бабла. Страна должна знать своих героев, я считаю.

Да, для тех, кому хочется почитать лицензионный договор Бабужева с Хавьером (mcgybeer) - положил тут 

Еще немного скриншотов с ответами Бабужева в его группе

Немного размышлений о патентных тролляхНемного размышлений о патентных тролляхНемного размышлений о патентных троллях

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44
Комментарии к статье