3D принтер B&R Pro 3030 plus. Дорого-богато?

D!al Up
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2021
1382
25
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Обзоры-обзоры-обзоры!!! Я тоже хочу участвовать в конкурсе #конкурсCreality)Только захлопнул дверь за забравшим готовый принтер заказчиком, так сразу и сел писать на него обзор. Писать я  буду про кит набор для сборки B&R Pro 3030 plus. А почему бы и нет? В окончании сборки - это "полноценный принтер"(о кавычках напишу в конце) с некоторыми замечательными особенностями, которыми не всякий принтер может похвастаться.

Но обо всем по порядку. Что изначально мы получаем, приобретая такой набор для сборки? Кучу крашеных железок и инструкцию по сборке из них корпуса. Все. Дальше начинается темный лес. Океан 3D моделей деталей для сборки принтера в профильной группе и минимум информации о том, что со всем этим дальше делать. К слову, принтер я собирал вечерами месяц с лишним и большую часть времени я потратил на анализ информации о сборке, о деталях, о нюансах и тд. Будьте готовы к тому, что вы будете подпиливать напечатанные детали, потому что они что-то зажимают, куда-то не подходят))) Для примера, ролик на портал, напрочь зажатый в посадке, хотя должен свободно там вращаться.И эта же деталь в профиль, совсем не понятно, где пойдет ремень, потому что часть детали перекрывает его траекторию.

Да висят сопли, но там еще 2 мм. детали! И это готовый STL файл рекомендованный для сборки))) Кстати говоря, печатать все детали лучше соплом 0,3 мм. Да, даже массивные. Потому что будут прорывы по краям деталей, потому как отверстия близко к краям. Это заметно на фото в районе болта.

Вот еще замечательный взрыв мозга после сборки стола. Ничего не замечаете?

Нет я не поставил левую поперечную балку неправильно, там просто окна не совпадают. На правой совпадают, а на левой нет. Зачем так сделано, не знаю, но создается впечатление, что что-то неправильно собрал.

Теперь к особенностям. Стеклянный стол 8 мм. толщиной с приклеенным к нему на теплопроводный клей нагревательным ковриком на 220 вольт. Греется быстро, ровный, никогда его не поведет. Минус, каленое стекло разбить довольно легко, эксплуатировать аккуратно. Но соплом вы его не пробьете, потому что концевик на оси Z стоит в минимуме, да к тому же не один. На принтере два двигателя на оси Z, на каждом свой концевик,  стол при парковке самовыравнивается. Портал и голова принтера уверенно катаются на рельсах Hiwin 12 мм. на удлиненных каретках. Правильная подсветка зоны печати лентой, спрятанной в плафоны. Плата Lerdge-K, БП 24 вольта MeanWell, драйверы TMC2209, хорошие моторы, хотэнд BMG Aero, гибкие кабель-каналы на стол и на голову, кабель-менеджмент, в общем все серьезно)))

И что мы получаем в итоге после сборки? Дорогущий принтер, требующий море доработок. И все за отдельную плату))) У производителя нужно еще приобрести акриловые панели для боковин и дверцы, крышку на верх и на дно. Ничего этого в кит-наборе нет. Без нижней крышки сложно организовать охлаждение драйверов. Вложив кучу денег в сборку этого принтера,  запустив его, вы все равно будете иметь некий полуфабрикат, а не готовый аппарат, поэтому я и поставил "полноценный принтер" в кавычки в начале этой статьи.  Хотя выглядит он вполне себе симпатично) И B&R Pro 3030 plus точно не вариант для новичков в сфере 3D печати. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

11.04.2021 в 21:18
0

Главного не сказали, на Уни то похож?

Чат проекта с зашкаливающим коллективным ойкью ввиду постоянного поиска чего бы ещё куда сделать, чтоб не лезло:

@BR3DPrintchat

Начинающая вика проекта:

http://wiki.br3d.tech

Архив печатных деталей:

https://yadi.sk/d/go3_55AgyhxV8A

12.04.2021 в 08:27
0

Уни не щупал, сравнивать не с чем)

11.04.2021 в 21:27
0

Человек покупал корпус ( да-да, называется "кит  для  сборки"), а  хотел получить, судя по всему, готовый принтер для сборки..

Вопрос к  автору: было бы легче если бы  все допы были в одном комплекте, но за увеличенный ценник? :)

Кому-то  допы не нужны,  кто-то  сам акрил  нарежет за копейку. ИМХО, если производитель  предоставляет тебе выбор,  а не  заставляет покупать все допники, то это  скорее  плюс,  чем минус.

Ну и надо отметить, что вложить денег придется в любой самосбор, вне зависимости от выбранной базы.

12.04.2021 в 08:33
0

Базовый комплект деталей производитель позиционирует как "Кит для самостоятельной сборки 3D принтера." Это цитата из профильной группы в ВК. В этом есть момент лукавства))) Деталей достаточно только для  НЕПОЛНОЙ сборки корпуса. Было бы правильным добавить в кит хотя бы нижнюю крышку, чтобы закрыть подвал и организовать нормальное охлаждение для электроники. Тогда хотя бы можно будет эксплуатировать то что собрал. И да, я был бы не против, если бы был полный комплект деталей со всеми допами. В качестве отдельного ценника) 

12.04.2021 в 15:58
0

Да ну ладно, корпус однозначно собрать можно полностью. А для полноценного принтера нужен комплект железа для кинематики.  Правда в том, что  на старте, когда не знаешь за что хвататься , разжеванной информации никакой нет,  сидишь и куришь матчасть.

Сам покупал комплект, кстати, когда еще нижних крышек даже не было в производстве, но  очевидно было, что с комплектом придется поработать творчески :) 
Благо производитель не "уходит в тину", а на любой вопрос подскажет, предложит решение.  А сейчас, как предыдущие ораторы заметили, сформировалось комьюнити, которое поможет и пояснит за множество технических моментов.

Про "комплексное предложение" - с одной стороны продавец сам должен, конечно, такие  комплекты формировать, а с другой стороны  -  ну вот если их нет,  я сам не поленюсь спросить, мол "если одним заказом возьму все, что есть, скидку сделаете? ", это вопрос инициативы :) 



11.04.2021 в 21:39
0

Какая статья....кому то наверно зайдеэёт...по мне такой корпус за такие деньги..,подарок. Нужен кит всё в одной коробке вам туда-магазин 3д принтеров от цена и до цена...

11.04.2021 в 22:18
0

это кит корпуса, а не кит принтера. "почувствуйте разницу" (c)


но доля правды в критике есть - должна быть референсная конструкция принтера, модели к ней и инструкция.

для тех, кому не хочется рыться в чатиках и архивах с моделями, где непонятно, что куда и от какого из многочисленных вариантов.

12.04.2021 в 08:38
0

Полностью согласен. Конечно любой кит-набор предполагает, что будет процесс сборки. Но во главу угла ставится все таки результат, а не процесс. Корпус неплохой, вопросов нет, но крайне все портит неточная и скудная информация по сборке, некорректные модели деталей и тд и тп. И в итоге неопытный пользователь соберет колхоз, а после напишет, что мол г---но ваш этот принтер))) Плохо печатает.

11.04.2021 в 22:49
0

Никто не мешает засесть за моделирование своих деталек для себя, под свое видение и свои комплектующие. Люди выкладывают, да, но у всех разные железки, разный скил в моделировании и конечные требования. Многих не смущает в конце поработать напильником.

Имхо чаще проше сделать самому, зато потом обвинять будет некого. Это кит корпуса, не кит принтера. И как кит именно корпуса вариант хороший.

12.04.2021 в 09:16
0

Чтобы самому грамотно замоделлить механику на принтер, надо делать сборку вокруг корпуса, а производитель конечно же не готов вот так запросто отдавать чертежи))) А пляски со штангенциркулем вокруг корпуса не дают возможности скажем так с первого раза нарисовать нужную деталь. 

12.04.2021 в 08:10
1

Любой принтер это конструктор 

12.04.2021 в 10:41
0

для больших мальчиков )))

12.04.2021 в 10:46
0

Смотрю и девочки в эту сферу тоже подгребают по тихоньку )

12.04.2021 в 09:54
0

По ленивцу на первой фотке - у добрых китайцев есть разные "варианты" исполнения этих самых ленивцев. В зависимости от желания левой пятки конкретного магазина. Что вы получите "на руки" знает только китайский боженька. Диаметр шляпки отличается на величину до 3х мм, суммарная толщина ленивцев отличается на 1мм. Так что возможно в проекте был "узкий" ленивец.

Хотя почему пластиковая деталь заходит на траекторию ремня - это вопрос. Может путаница с Т16-Т20 ленивцами?

12.04.2021 в 10:00
0

У китайцев всякое бывает, согласен. Но ленивец на фото Т20, а что было бы если стоял 16-й?

12.04.2021 в 10:49
0

Было бы ещё хуже :-)

Я просто предполагал, что на фото "широкий" Т16, а автор проекта хотел чтобы ставили "узкий" Т20. Но если на фото Т20, то деталька не без косяков, похоже.

12.04.2021 в 10:21
0

Почитал автора и так не понял, а чем он собственно не доволен?

Качество корпуса - отменное, жесткость корпуса моё почтение. Это не готовый принтер, который просто поставляется разобранным, это именно корпус, который предоставляет полет фантазии и возможность сделать все под себя и свои потребности, начиная от выбора кинематики, установки СВОИХ комплектующих исходя из кошелька и опять же потребностей и предпочтений. Этот набор я категорически не рекомендую к покупке новичкам и тем кто хочет печатать "из коробки", этот набор подразумевает "моделинг", если пользователь этого не умеет или не хочет, то этот товар точно не для него. Да, конечно явным недостатком\трудностью является то, что производитель не предоставляет 3D модель корпуса, боясь, что чертежи просто стырят другие производители. Это его право, но это реальная проблема для клиента. 

Вот лично я собрал на этом корпусе (ну не совсем на этом, а на 2030) CoreXY 10мм и смоделил все печатные детали с нуля сам. Заморочно? Да. Но теперь это МОЙ принтер, сделанный именно под меня и мои хотелки, я для этого его и покупал. Повторюсь, качество самого корпуса на 5+, кроме того у владельца на этапе заказа и после можно заказать свою кастомную переднюю панель под любое своё оборудование и желания.

Конечно, есть желание иметь возможность заказать\скачать уже готовые детали для конкретной кинематики или возможность докупить готовый набор печатных деталей и прочего для сбора, это привлечет новых клиентов и будет приятным бонусом, но это лишь мое\наше пожелание, но изначально продукт создавался именно для самостоятельного сбора.

А автора я бы попросил написать статью об именно эксплуатации принтера и о тех недочетах или наоборот приятных вещах именно в процессе работы с готовым девайсом. Дать свои рекомендации по устранению косяков если они есть.

Как то так.

12.04.2021 в 11:05
0

Я не владелец этого принтера, я сборщик)))  Качество корпуса хорошее, тут вопросов нет. Но нужно называть вещи своими именами. Это кит-набор для сборки принтера? Нет. Это просто корпус. Дальше свободное творчество. Ограниченное наличием\отсутствием отверстий и окон в принтере. Собрать принтер под свои хотелки, имея навыки моделлинга и печати это здорово. Но если умеете моделировать, то от полностью СВОЕГО принтера вас отделает всего 6 деталей, которые можно нарисовать, заказать лазерную резку, гибку и порошковый покрас. 

12.04.2021 в 11:26
0

## Это кит-набор для сборки принтера? Нет. Это просто корпус.

Мне кажется вы придираетесь к формулировкам и словам. Не знаю как вам, но мне было сразу ясно и понятно что именно я покупаю.

## о от полностью СВОЕГО принтера вас отделает всего 6 деталей, которые можно нарисовать, заказать лазерную резку, гибку и порошковый покрас. 

Вы представляете себе процесс изготовления этих "6 деталей"? от проектировки до производства и какими нужно обладать знаниями и навыками, что бы спроектировать грамотно под гибку? Думаю что нет. Если делать это самому и под свой единичный принтер с заказом резки и гибки, то корпус выйдет даже не золотым, а платиновым и по деньгам и трудозатратам. 

Вы видели хоть где то, что бы такие же как мы с вами DIYщики делали подобные корпуса под себя в единичных экземплярах? Я нет. Все поделки "своих" корпусов делают из готовых профилей, но никак не из листового металла.

12.04.2021 в 11:54
0

Ну может и придираюсь, но производителю явно стоит точнее называть предлагаемый продукт. 

Столы под принтеры заказываю резку, гибку и порошковый покрас, порталы недавно заказал на пробу стальные))) Можно и корпус целиком изготовить. Это только вопрос желания. Но пока что желаю и делаю корпуса из композита. Насчет навыков и грамотной проектировки. Во Фьюжн 360 прекрасно рисуются и гнутся детали, есть специальный модуль для этого. 

12.04.2021 в 12:20
0

## Во Фьюжн 360 прекрасно рисуются и гнутся детали, есть специальный модуль для этого

Конечно, и в Солиде есть, вопрос только в том, что нужно сделать проект гибов под конкретный гибочный станок, с учетом его особенностей и опыта работы а так же техпроцесса, а не абстрактную модель корпуса под гибку. Если у вас все это есть (станок и соответствующие знания), то супер, у меня и у 99.9% тут на портале сидящих этого нет, поэтому мы и покупаем готовые корпуса.

12.04.2021 в 12:31
0

Нет своего станка и не будет) Мне повезло найти людей, которые грамотно все изготавливают. И им вполне достаточно для этого файлов разверток и значений радиусов гибки из Фьюжн 360. Если бы таких людей было больше, то бизнес у B&R рухнул бы)  В общем имея желание, мы ищем возможности, а не имея его, ищем отговорки. 

12.04.2021 в 12:44
1

Ну ок. Я посчитал, что делать свой корпус с нуля и тем более из листового металла самому это лично для меня глупая и трудоемкая затея из которой я особо бонусов не вынесу, проще взять готовое, в конце концов Борис сможет изготовить на заказ любой апгрейд, если мне понадобиться.

И купив БР я ни разу не пожалел, во всяком случае пока. Единственное надо было брать 3030, а не 2030, но у меня есть ограничения по внешним размерам места где он будет стоять. Так что... в целом я доволен.

12.04.2021 в 16:04
0

Грамотные люди, за единичный заказ не взялись бы, либо закрутили бы рентабельный для себя ценник ( не рентабельный для заказчика). Другое дело бывает "раз на раз" по знакомству, но это не массовое конкурентоспособное производство 

12.04.2021 в 17:55
0

Как раз таки грамотные люди берут мелочевку с длинными сроками изготовления по адекватной цене и подсовывают ее в свободное место на листе, на чем дополнительно зарабатывают. С гибкой чуть сложнее, но при длинных сроках все решаемо. Никто не будет ради 3-х деталей менять оснастку на гибочном станке, но попутно с большим заказом на эту ширину, гнется куча мелких))) В итоге выигрывают все, оборудование загружено и мелочевка изготовлена по высшему классу. Вот фото портала на  принтер, реально заказал 3 штуки. Делали месяц. 500 руб деталь))) С резкой, гибкой, порошковой покраской. 

12.04.2021 в 12:02

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Итоги мини-конкурса "Моделируем игрушечный состав поезда вместе" в T-FLEX CAD

Термальный детонатор Star Wars

Где детонатор??? Проект для страйкбола.

Измерение резонансов головки микрофоном

Аддитивные зарисовки или решения для тех, кто не хочет продолжать терять деньги

Открыты вакансии менеджеров по продажам 3D оборудования