KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Совковые мозги в капиталистическом мире

LuckyRus
Идет загрузка
Загрузка
24.08.2025
1365
102
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-6
Статья относится к принтерам:
Bambu Lab X1 Carbon Combo

Знаешь, сижу тут с кофейком, листаю сайты/форумы, читаю комментарии - и поражаюсь. Люди в 2025 году продолжают шипеть на "перекупов" так, будто мы все еще в очереди за колбасой стоим. Откуда эта живучесть советских предрассудков в головах?

Помню, лет тридцать назад отец мой рассказывал, как в его времена "спекулянтом" быть было почти что преступлением. Купил джинсы за сто рублей, продал за двести - уже враг народа. А сейчас что? Весь мир построен именно на этом принципе. Amazon - гигантский "перекуп", который ничего не производит, только перепродает. Apple берет комплектующие у других, собирает и продает с наценкой в разы больше себестоимости.

Но нет же! У нас в головах до сих пор сидит эта червячная мысль: если человек не сам выточил деталь на станке, значит он паразит. Как будто промежуточные звенья в торговле - это что-то постыдное.

Смотрю на своих ровесников - пятьдесят на носу, а все еще возмущаются: "Вот сволочи эти перекупы, накрутили цену!" Да блин, откройте глаза! Вы в магазине покупаете хлеб - пекарня его не сама вам продает. Цепочка длинная: мука от поставщика, доставка, переработка, дистрибуция, розница. И на каждом этапе кто-то зарабатывает. Это называется разделение труда, а не спекуляция.

Особенно умиляет, когда кто-то ноет про автомобильные запчасти. "Ненавижу этих перекупов на разборках!" А сам где покупает? В официальном дилере за тройную цену? Или все-таки идет к тому самому "перекупу", который рискнул деньгами, купил разбитую машину, разобрал, рассортировал, где-то хранит это все, тратит время на поиск нужной детали для тебя?

Вот недавно нужна была мне редкая прокладка для старенького "Опеля" моего дружка. Официалы развели руками - снято с производства. А нашел у "перекупа" на авторазборке. Да, дороже чем в Германии у производителя. Но кто мне ее оттуда привезет? Кто рискнет заказать партию, не зная, будет ли спрос?

Этот человек взял на себя риски, вложил деньги, потратил время - и получил прибыль. Где тут спекуляция? Это нормальный бизнес. Но нет, обязательно найдется умник, который будет ворчать: "Вот сволочи, наваривают!"

А что самое смешное - те же люди, которые клеймят "перекупов", сами частенько подрабатывают перепродажей. Купил телефон новый, старый продал на "Авито" дороже, чем мог бы сдать в трейд-ин. И ничего, нормально. Но стоит кому-то этим профессионально заниматься - сразу враг народа.

Мне кажется, тут дело в глубинной зависти. Многим кажется, что торговля - это легкие деньги. Сидишь себе, ничего не производишь, а деньги капают. На самом деле попробуй-ка. Нужно чувствовать рынок, рисковать, вкладываться, искать поставщиков, договариваться с покупателями. Да еще и конкуренция жесткая.

Помню, как один знакомый решил подзаработать на перепродаже электроники. Накупил планшетов, думал - быстро сбуду. В итоге полгода сидел с товаром, цены упали, еле в ноль вышел. Легкие деньги, как же.

И почему мы так цепляемся за эти совковые стереотипы? Весь мир давно понял - посредники нужны. Они создают удобство. Вместо того чтобы самому ехать в Китай к дядюшке Ляо, ты идешь в магазин за углом и покупаешь то же самое. Дороже? Конечно. Но ты платишь за экономию времени и сил, за отсутствие рисков.

Вот возьми тот же интернет-магазин. Владелец не производитель, он "перекуп" в чистом виде. Закупает товар, складирует, продает через сайт. Создает ли он добавленную стоимость? Безусловно! Он делает товар доступным, предоставляет выбор, гарантию, доставку.

А наши люди все равно морщатся: "Опять эти торгаши наварились!" Как будто кто-то их заставляет покупать. Не нравится цена - иди к производителю напрямую. Но почему-то мало кто это делает. Потому что неудобно, долго, рискованно.

Мне вообще кажется, что это от комплекса неполноценности идет. Как будто только физический труд благороден, а торговля - это что-то грязное. В головах до сих пор сидит миф о рабочем классе как соли земли. А между тем, хороший продавец приносит обществу пользы не меньше, чем токарь или слесарь.

Да и потом, кто сказал, что наценка - это плохо? Любой производитель тоже накручивает маржу на себестоимость. Иногда в разы. Apple продает айфон в десять раз дороже комплектующих. И никто их спекулянтами не называет.

А наш "перекуп" купил эту же технику за границей, привез, растаможил, взял на себя риски - и сразу враг народа. Логики ноль.

Думаю, пора уже вырасти из этих детских представлений. XXI век на дворе, глобальная экономика. Цепочки поставок сложные, многоуровневые. И каждое звено выполняет свою функцию. "Перекупы" - такие же участники процесса, как и все остальные.

Хочешь дешевле - ищи пути сократить цепочку. Но не ной на тех, кто предоставляет тебе удобство покупки здесь и сейчас. Они рискуют своими деньгами, чтобы ты мог получить нужный товар без лишних проблем.

И да, мир действительно живет по другим правилам. Пора бы и нам подтянуться.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-6
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама