Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

CraVeg
Идет загрузка
Загрузка
10.04.2023
5932
39
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX

В одном из постов про занимательную вивисекцию Hercules`а, товарищ dagov затронул тему этого замечательного, без преувеличений, датчика. А упоминал Дмитрий этот датчик в контексте того, что изделие было благополучно "зажарено" при попытке подружить его с платой ново-зарепрапленного принтера.

И виною тут не криворукость пользователя, а то, что у инженеров из Creality какие-то свои понимания о цветовой маркировке проводов. 

А ещё - эти "прищуренные братья из поднебесной" не снабжают свои датчики какой-либо внятной документацией, из которой можно было бы подчерпнуть сакральные знания о том, какой провод на их изделии, за что отвечает. Дело было, аж в августе 2022-го. Но начну я слегка издалека.

Для особо нетерпеливых - "пинаут" для CR-Touch описан в самом конце статьи. А "мы начинаем начинать"...

Дело в том, что я уже, ну о-о-о-о-о-очень давно собираю ZAV. Об этом, может когда-нибудь напишу, если соберу окончательно, но это не точно ;). Отсутствие свободного времени безбожно отягощает перфекционизм, выливающийся в желание сделать "всё круто". И вот это желание довело меня до поиска "идеального" датчика авто-уровня. А поскольку "чукча, хоть теперь уже и редко писатель, но - всё ещё читатель", я подсмотрел у всё того же Дмитрия решение, поставить CR-Touch.

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Кстати, Илья (eta4ever), привет тебе - "ты в телевизоре" (ну почти) xD.

Долго измывался в Solid`е над подвесом обдува с креплением датчика, который моделировался товарищем Lilian Botezatu под 3D-Touch, чтобы закрепить на нём "пухленький" датчик от Creality:

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Закрепил таки, но версий этого подвеса было штук 6 или 7 (я уже не помню). На стяжку не смотрите, она там исключительно для удобной укладки проводов. Я даже, вроде, всё подключил и уже собирался со дня на день проверять. Но тут наткнулся на материал Дмитрия, где он делится "горем" (нет) о безвременно почившем датчике Итак, вы купили Hercules.... Я вот буквально накануне разбирался и "материл" разработчиков из Creality за их творческий подход к назначению проводов на их датчике, а Дмитрий прямо сейчас пишет, что тоже столкнулся с похожей проблемой и "успешно" сжёг датчик. Я не мог пройти мимо и поспешил поделиться своим опытом в комментариях.

Не читайте за обедом советских газет... [Кхм! Простите!] ...по вечерам 3dtoday, не повторяйте моих ошибок!

Дело шло уже к ночи, надо было идти спать. А меня, в прямом смысле, накрыло, - "А всё ли я правильно делаю?", "Щёлкал ли у меня датчик при включении? Вроде же щёлкал?". Я, прям, уснуть не мог! Пришлось, под неодобрительное ворчание жены, идти к принтеру и проверять. В общем, не знаю, накосячил ли я раньше где-то в процессе сборки, или сейчас при проверке, но мой первый CR-Touch тоже скоропостижно покинул жестокий мир 3D печати. Забавно то, что мои записи в комментарии под постом Дмитрия о том, как расположены контакты на CR-Touch, ошибок не содержали. Это я пойму позже, перечитав их после того, как я проведу эксперименты заново с "новым подопытным". А сейчас мне оставалось идти заказывать новый датчик и мучительно томиться в ожидании того, когда он будет доставлен.

Почему я так недовольно ворчу в сторону инженеров из Creality? Ну, сами посудите... Вот единственное изображение, которое хоть как-то официально описывает подключение их датчика:

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Это изображение из описания товара на Aaliexpress. В мануале к датчику есть такое же, но маленькое. А вот ещё изображение с подключенным датчиком к родной плате от Creality (но на сей раз с просторов интернета, от благодарных пользователей, так сказать):

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Предлагаю сыграть в игру, - "Каких цветов проводов нет на второй картинке?". Сравнили? Круто? "И так сойдёт!" А ещё, если приглядеться внимательно и предположить, что "G" - это "таки земля", а "V" это "таки VCC", то, искажая слова классика, - "При виде такого, я чешусь в самых нескромных местах...". Земля красный провод (ну и белый тоже), а VCC - чёрный... Абзац!

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Чтобы вам электрики в квартирном щите так же "жонглировали" цветами проводов, как вы сделали это в разъёме своего датчика!

Ладно, выдохнули, успокоились, продолжаем разбираться. Датчик-то, наконец, до меня доехал. Правда, он потом ещё полежал несколько месяцев, было не до него. И, хвала богам, что у меня ещё и обычный 3D-Touch есть. На нём же как? Всё как у людей:

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

  • Коричневый - GND
  • Красный - VCC
  • Оранжевый - Signal
  • Чёрный - GND
  • Белый - Out

Можно же нормально! Вооружаемся мультметром и начинаем прозванивать датчик. Коричневый и чёрный провода коротко замкнуты, что логично. Остальные имеют некоторое сопротивление между собой, которое невероятнейшим образом и по необычайному стечению обстоятельств (нет) совпадает с предположительными аналогичными проводниками на CR-Touch. Полное изыскание описывать не буду, перейду к сути дела. На CR-Touch мы имеем следующую картину:

  • Синий - Out
  • Красный - GND
  • Жёлтый - Signal
  • Чёрный - VCC
  • Белый - GND

Выходит, что, если посмотреть на подключение 3D-Touch, взять за отправную точку белый провод и перевернуть порядок проводов задом наперёд, то мы получим правильную распиновку (если можно так выразиться) для CR-Touch. Всё через одно место (простите, не сдержался)!..

А теперь немного про Lerdge. dagov, прости меня, так вышло!.. ;)

Т.К. ZAV собирался под эту плату, то и подключался я к ней. Возможно, я её потом поменяю на что-то с Klipper`ом, но это не точно. В моём случае это был Lerdge-X. В центре платы есть два разъёма и один джампер:

CR-Touch. Когда красный - это чёрный...

Туда и втыковывается наш датчик. Джампер только не забудьте поставить на 5V, а то (если я правильно понял документацию) можно пустить на датчик всё напряжение питания и тоже отправить его к праотцам 3D-шным. Так вот...

Для 3D-Touch/BL-Touch подключение такое:

  • Коричневый - Probe "-"
  • Красный - Probe "5v"
  • Оранжевый - Servo "S"
  • Чёрный - Servo "-"
  • Белый - Probe "S"

Для CR-Touch подключение следующее:

  • Синий - Probe "S"
  • Красный - Servo "-"
  • Жёлтый - Servo "S"
  • Чёрный - Probe "5v"
  • Белый - Probe "-"

На этом - всё.

P.S. Ах, да! АХТУНГ! АХТУНГ! Автор криворукий дурак, сам не понимающий - как и зачем он что-то делает! Повторять только - на свой страх и риск!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама