Улучшаем LM8UU, или Как впустую потратить час своей жизни

bublegum
Идет загрузка
Загрузка
14.12.2019
1942
36
печатает на Prusa i3 Steel
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Накопился у меня стратегический запас линейных подшипников. Покупалось всё в разное время, у разных продавцов, но качество было примерно одинаковое - на 10 штук максимум 1-2 условно рабочих.

Решил разобрать, посмотреть, по возможности привести в рабочее состояние.

Первое, что надо запомнить о дешёвых линейных подшипниках - они все собраны на сухую. То есть при разборке шарики весело высыпались и покатились в разные стороны. Ни малейшего масляного следа на бумаге не осталось.

Второе - пластиковый сепаратор в таких подшипниках настоящего китайского качества. При внимательном рассмотрении стала понятна причина заедания шариков - тупо неровная поверхность беговых дорожек.

Третье, и самое главное - обойма подшипника сделана из чего угодно, только не из подшипниковой легированной стали. Плюс ко всему, качество полировки беговой дорожки никакое. От партии к партии отличается, какие-то лучше, какие-то совсем шлак. Те, которые лучше, всё равно не держат нагрузку от шариков, и будучи прокатанными по валу несколько раз, получают вмятину посередине дорожки от шариков.

Сфотографировать путём не получилось, но при желании каждый может расковырять и посмотреть.

Выбрал обойму получше, подобрал к ней сепаратор, намазал дорожки сепаратора смазкой и вдавил в неё шарики, после чего собрал, забыв сфотографировать промежуточные шаги.

Результат тот же, что и без смазки. Шарики заедают, часть пути катятся, часть скользят. Под поперечной нагрузкой начинают похрустывать и стучать, будто они не шарики, а кубики. При попытке прокатить по валу чуть большего диаметра (8+0.02) подшипник начало клинить.

В общем, отснял остатки процесса и без сожаления выкинул в мусорку, как и оставшиеся два десятка пациентов, потому как смысла и результата нет. Как говаривал Козьма Прутков: "Кривое никогда не сделать прямым".

В качестве резюме - добрый совет: НИКОГДА не покупайте безымянные линейные подшипники в надежде на хороший результат. Как известно, кроилово ведёт к попадалову. Нижний порог цены для приличных подшипников - 60-80 рублей за штуку, всё остальное - выброшенные деньги.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

14.12.2019 в 16:56
2

А зря обоймы пошли в помойку.

Это обалденные заготовки для втуливания фторопласта.

14.12.2019 в 18:44
1

Всё это рукоделие с самодельными сборными втулками - от лукавого. Либо точить целиком из фторопласта и не заниматься всяким втуливанием, либо купить нормальные подшипники.

Я себе вот такой вариант нашёл:

https://ru.aliexpress.com/item/32815449673.html

Ценник конский (в сравнении с ширпотребом), но отзывы исключительно положительные. Следующий шаг - купить к ним настоящие закалённые калиброванные валы.

14.12.2019 в 19:05
1

ценник - точно конский

14.12.2019 в 19:16
2

100% ваша правда

сколько раз убеждался что на али на один и тот же товар при одинаковом качестве цены могут разниться в разы.

Как на любом рынке.

Подшипники это ну не совсем простое изделие которое не приемлет чердачноподвального производства. Тут заводик хоть какой никакой терреба.

Уверен что в Китае ну прям на каждом углу не стоят заводики по производству подшипников. Отсюда вывод что скорее всего эти подшипники производят ну на одном максимум двух заводах ну и продают даже те которые третий сорт ещё не брак.

По втулкам особенно печатным 

ИМХО

изнасилование моторов не более.

15.12.2019 в 01:51
1

Правильно мыслит товарищ...

15.12.2019 в 12:05
1

Что в нем конского? 100р за подшипник, если он приличного качества, вполне адекватная цена.

Я особо 8мм не брал, а вот по LMK12LUU могу сказать, что у них ценник в два раза выше ширпотреба всего если 4 штуки брать. Если качество выше в те же два раза, то оно того стоит.

14.12.2019 в 19:24
1

Я скоро узнаю как цельные из фторопласта втулки на столе будут кататься вверх-вниз.

Но вариант завтуливания очень даже рассматриваю. Все таки нам нужна рабочая поверхность и жесткий корпус. Это собственно вариант завтуливания стального корпуса и подгонки разверткой или расточным резцом отверстия.

Сейчас на ультике на центральной каретке работают печатные втулки. На боковых каретках латунные. Вроде нормально. 

Но валы правильные.

14.12.2019 в 21:25
1

я бы делал втулки разрезными, с возможностью поджатия. это позволит регулировать натяг без подгонки развёрткой и продлит общий ресурс.

14.12.2019 в 21:45
1

Смысл завтуливания в заводской корпус я вижу в том что есть уже готовая деталь с плоскостями/поверхностями для посадки на место установки. А рабочая часть уже сами втулки. Даже говенный линейный подшипник по внешним габаритам выдержан очень даже точно.

Лично мне надо LMK/LMF на стол. Не консольный.

Для него уже есть 4 точенные из фторопласта втулки. Но жесткости там нет. Но и особо и не надо. По доброму там бы 2  пятна контакта. Возле стола и в конце подшипника что бы работало направляющей и не давало перекос.

Надеюсь что скоро уже будут недостающие детали и буду собирать новый принтер.

14.12.2019 в 21:52
1

Prosha, элементарно. Берёшь тонкие железо-медно-тефлоновые втулки типа таких, надрезаешь дремелем вдоль стыка (мне пришли сжатые полностью, но всё равно с люфтом). Печатаешь для них корпус с регулировочными винтами. Профит.

14.12.2019 в 22:02
1

речь шла про точёные фторопластовые ;)

а втулки по вашей ссылке - очень неважно начинают себя чувствовать при недостаточной смазке. при этом - если ещё и пыль попадёт - поцарапают вал.

15.12.2019 в 00:37
1

Пыль разная бывает. Домашняя - не образив, а мягкий валик на валу, показывающий крайний ход втулок)

14.12.2019 в 21:15
0

2 191 RUB руб./шт  - сильно.....

15.12.2019 в 15:32
0

 Ваши "жеребцы" явно Арабских кровей.

Не для простых смертных...

15.12.2019 в 15:06
1

Могу подтвердить, что подшипники с Али под брендом (MSM) на хорошх валах от SKF (от Технобиринга) показали себя прекрасно. А вот купленные в Технобиринге подшипники под брендом NBS на этих же валах люфтят, как безродный китай. Хотя стоили они раза в два дороже MSM и теперь валяются без дела как напоминание, что не все наклейки одинаково брендовые. 

14.12.2019 в 22:35
1

https://technobearing.ru/eshop1/product/podshipnik-nbs-kbhl12pp

Вот на эти смотрю уже давно. Кто нить брал их? Цена в принципе терпимая.

15.12.2019 в 07:48
1

это перепродавец и гарантий что частнику не впарят тот же китайский брак нет..

15.12.2019 в 09:22
1

Так понятно, что перепродавец. Кто ж мне с завода то два подшипника продаст.

Я им делал запрос на FLI. Так они мне зарядили 15к за штучку. Явно заградительный ценник. Не хотят связываться с единичными заказами. Поэтому и выбирать приходится из того что есть.

14.12.2019 в 23:23
1

Я в свое время прошел круговорот подшипников в природе- пластиковые типа игус, бронзовые с графитными пятнами, печатные с тефлоновыми трубками и в итоге промыл и смазал изначально родные и вернулся на них. Все таки, по мне, обычные подшипники лучше. Несколько месяцев успокоился, но потом один начал дребезжать. Плюнул выбирать "получше из китая", заказал такие - Trianglelab подлинный IKO LM8UU. К сожалению пока не могу сказать об их качестве, т.к пока поставил только один из пяти (вместо того дребезжащего), но в течении месяца буду полную переборку, тогда поставлю их все и отчитаюсь.

14.12.2019 в 23:56
1

Ну вы мажоры, ребята. Под ваши прецизионные подшипники нужны не менее качественные валы. С цементацией, поверхностной закалкой, полировкой, и не ниже 1 класса точности. А иначе смысла нет в таких дорогих подшипниках, не покажут они себя, да и проживут недолго. Это всё равно, что на Ламборджини ездить по Челябинску. Круто, первое время даже быстро. Но недолго.

Есть вполне бюджетные варианты с качеством, достаточным для 3D печати.

Основной посыл статьи был в том, что не надо брать откровенное гогно по цене "два рубля за ведро", которым торгуют большинство продаванов на али. А если цена 1.5-2 т.р. за один подшипник не кажется запредельной, то уже есть смысл смотреть в сторону настоящих рельс. Хивины там всякие, или прочие именные.

Если хочется непременно валов и линейных подшипников, то при длине вала более 30 см уже стоить переходить на 10мм. Для 45-50 см - желательно уже 12мм.

15.12.2019 в 09:20
0

Есть вполне бюджетные варианты с качеством, достаточным для 3D печати.

Ссылку дадите?

15.12.2019 в 11:56
0

Второе сообщение сверху.

15.12.2019 в 12:02
0

А ну да. Ее я видел. Просто смутила цена. Увидел коммент про конский ценник и цену в 1к. Подумал что за 1 штуку. А там оказывается за 10. В итоге ценник совершенно не конский. Вполне нормальная цена, если качество приличное.

Так вы их уже заказали и получили? Как качество то в реальности?

Я как то радиальные приличные мелкие искал. Нашел Fushi на али. Тоже вполне качество хорошее. Сейчас глянул, цены на уровне с теми, что по вашей ссылке.

05.01.2020 в 18:05
1

Вчера поставил подшипники MSM на стол своей прюши. Ну, что сказать, надежды оправдались.

Подшипники с лазерной маркировкой на корпусах, выглядят солидно, сепаратор внутри идеально гладкий. Пришло всё в красивых картонных коробочках по 5 штук, каждый подшипник в отдельном пакетике, внутри пакетика масло перекатывается.

Написал продавану, уточнил. Он пишет - это транспортная смазка-консервация "против ржавчина", её желательно смыть, и заполнить подшипники густой смазкой ("жиром") или жидкой смазкой ("маслом"). Во втором случае можно не мыть. Грамотный и вменяемый ответ, как и должно быть.

Не знаю, как ведут себя подшипники по 1кРуб за штуку, но эти вполне себе удачные. Катаются без хруста, усилие на всех одинаковое. Второй вопрос, что валы оказались разного диаметра, один -0.02мм, второй -0.04, и соответственно на втором вару подшипники катаются слегка свободно, но без ощутимого люфта. Протёр подшипники от консервации, напихал в шарики литол зубочисткой, слегка намазал литолом валы, всё собрал. Попутно заменил зубчатый шкив на пару фланцевых подшипников. Качество печати заметно улучшилось, практически полностью пропали сдвиги слоёв по оси стола.

На очереди замена подшипников в каретке. Раздумываю, втыкать сверху два коротких, или пропилить каретку и поставить LM8LUU.

05.01.2020 в 19:41
0

Благодарю за развернутый отзыв. Закажу себе тоже при случае.

15.12.2019 в 00:13
1

В качестве резюме - добрый совет: НИКОГДА не покупайте безымянные линейные подшипники в надежде на хороший результат. Как известно, кроилово ведёт к попадалову.

Специально их ни кто не покупает, они просто в каждом принтере с али.

15.12.2019 в 00:20
0

Ну почему же никто? Я покупал. )))

Сначала в комплекте от BIG TREE TECH Store, потом отдельно зачем-то ещё два раза. Понадеялся, что хотя бы процентов 20-25 будут пригодными. В итоге с трудом собрал один комплект на свой дрыгостол, остальные сегодня выкинул.

15.12.2019 в 00:44
1

Длинный путь до идеала ;)


15.12.2019 в 07:50
0

внутре разрезные бронзовые?

15.12.2019 в 12:18
0

Похоже на те, на которые я давал ссылку. 8х10х10 с тефлоном внутри. У меня такие на прюше на оси Z стоят.

15.12.2019 в 13:10
0

sf1. А почему только на z?

17.12.2019 в 23:42
0

Ставил на стол сдвоенные втулки, я про них писал. Ход через какое-то время стал недостаточно лёгкий, возможно пылью забилось, или перекосило слегка. Наверное, нужно было ставить всего 4 втулки, по одной в каждую точку опоры, и лучше центровать. Начались небольшие сдвиги слоёв, я расстроился и вернул LM8UU, как раз приехала очередная партия, удалось выбрать 4 штуки из 12.

А ось Z лень было разбирать, да и работает вроде нормально. )

18.12.2019 в 12:25
0

Да, 8 втулок перебор, и смазывать валы иногда надо.

15.12.2019 в 13:02
0

да

29.12.2019 в 11:06
0

>> Нижний порог цены для приличных подшипников - 60-80 рублей за штуку, всё остальное - выброшенные деньги.

Согласен сразу, похоже всё, что до 100 рупий за штюк - не несет ответственности никакой (="грузила").

Эмпирически умножаем сие (сто рублей) на тры (типовая расейская ввозная наценка, так легче запомнить ;-) ), и получается рублей 500 за штуку.


Далее - смотрим любой каталог, по ссылкам в вышерепликах Коллег, или вот по этой (чисто навскидку):

https://www.skf.com/ru/knowledge-centre/media-library/index.html#tcm:39-68774

Находим несколько вариантов того, что подходит по OD используемых валов, и ищем розничную или мелкооптовую цену.

После выяснения наличия уже можно сравнить с заветными 500 рублей за штуку.

Профита нет, так как халявы не существует, зато есть качество.

Иначе будет вот что:

https://youtu.be/bubOcI11sps

С Уважением,

Ski.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

как я принтер модернизировал....

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16