BIGTREETECH SKR v1.3 + ESP-01S = простой способ подключить WiFi.

bublegum
Идет загрузка
Загрузка
02.01.2020
13045
25
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14

Периодически в комментариях к разным постам попадаются фразы "подключи WiFi напрямую к плате". При этом вроде как само собой разумеется, что все должны знать, как это сделать. Я не знал. Поэтому потратил пару вечеров на выяснение.

Сначала я пошёл "простым путём" - подключил модуль ESP-01S в подходящий разъём на плате умного дисплея TFT35. Всё заработало (предварительно нужно прошить ESP, об этом далее). Но потом я понял, что хочу оставить привычный и удобный LCD2004, и при этом сделать-таки возможность управлять принтером и заливать файлы на карту по WiFi.

Имеем: плату BIGTREETECH SKR v1.3 и модуль ESP-01S (!!! именно -01S, он с 1МБ памяти на борту).

Как собрать и залить прошивку ESP3D описано уже много раз, например тут, и тут, и тут.  Есть определённые тонкости, но в целом победить можно. В частности, есть момент с тем, что нужно руками запустить команду для питона, чтобы отключить лишний функционал и уместить прошивку в 1Мб память, или использовать вариант с вырезанными языковыми пакетами. Это всё описано на странице гитхаба, откуда собственно и берётся ESP3D.

Чтобы не ковыряться с проводами при прошивке модуля, я покупал сразу комплект ESP+программатор, например вот такой:

При этом прошивается esp как любой другой контроллер, нужно только поставить драйвера на CH340 (если ранее их не было), чтобы система увидела переходник и подняла его как com-порт.

Теперь основное:

Поскольку SKR v1.3 собрана на LPC1768, который питается от 3.3v, и ESP-01S тоже кушает 3.3 вольта, их можно соединять по сигнальным выводам без всякого лишнего согласования. Берём набор коннекторов dupont, обжимку, кусочки проводов, и городим простейший переходник.

Чтобы плата ESP не болталась и не замкнула чего-нть случайно, я приклеил разъёмы друг к другу суперклеем.

А вот так всё выглядит в собранном виде:

Провод питания нужно воткнуть в выход 3.3v разъёма ISCP (слева от контроллера), а всю остальную конструкцию - в разъём tft (под контроллером), в который ранее подключался TFT35.

При первом включении ESP поднимает точку доступа, можно подключиться к ней, открыть в браузере 192.168.0.1, настроить режим клиента, чтобы принтер был доступен в домашней сети. При правильной настройке после выключения и повторного включения принтер соединяется с роутером и показывает в нижней строчке экрана свой IP, по которому к нему можно подключиться через браузер.

Краткая инструкция:

1. Берём SKR 1.3 + ESP-01S

2. Заливаем в ESP-01S ESP3D

3. Рукоделим переходник

4. Всё соединяем, включаем

5. ????????

6. PROFIT

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье