Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Как я пилил Ender 3 в машину мечты.

benzin54
Идет загрузка
Загрузка
17.05.2024
6525
50
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Ender 3

Очередная статья по правильной доработке E3 в машину мечты, которая будет стоить дешевле аналогичных и превосходить их по всем характеристикам.

В этой горе текста вы не найдете никаких красивых картинок и пошаговых руководств, тут будет описан мой путь, описаны проблемы и пути их решения, даны ссылки, если какое либо из решений вы можете сделать надежнее\лучше и дешевле - делайте.

Любые срачи в комментариях одобряются.

Начнем с того что мы хотим получить в итоге.

Для себя я составил такой список:Скорость. 300-500 тихий громкий.

ABL

Возможность печати ABS и нейлоном, не огромные детали.

Директ.

Мощный обдув.

Эффективное и тихое охлаждение хотэнда.

Простота и доступные запчасти, а равно - опенсорс.

Простота управления и скорость выгрузки печати.

Тишина, чтобы можно было управлять с компа в метре стоящего от принтера, чтобы можно было спать в двух.

Полная тишина на скорости до 40-60мм\с или в простое.

Правильность сборки и регулировки самого принтера в базовых частях описана не будет, это вы должны уже уметь, прежде чем делать глубокую модернизацию.

Начнем по порядку и с азов.

Ролики. на Z остаются POM, они мягче и прощают слабый перетяг\натяг, на XY ставяться PC, они износоустойчивые и жесткие, способны печатать килограммы пластика без особого ухода, кроме протирания иногда, (бояться УФ и попавшей на них смазки).

Родную смазку мои ролики потеряли давно, сейчас во всех роликах используется смазка на основе полимочевины, приспособление для смазки делается из обычного шприца и резиновой пробки чтобы заткнуть отверстие в подшипнике.

Моторы. Я всегда и везде разбираю моторы, достаю подшипники, мою в бензине на первый раз, смазываю, собираю, обстукиваю и добиваюсь равномерного вращения без закусываний, после чего заклеиваем заднюю часть изолентой, чтобы мусор и пыль не попадали в двигатель.

Одной смазки хватит кило на 40, отпечатав больше, ничего не мешает снова их смазать убив еще один день из вашей бесценной жизни.

Размер моторов 34мм для XYZ, желательно с низкой индуктивностью, но для повторения пойдут и самые стандартные моторы Creality, только они способны быстро и тихо двигать оси дрыги на вменяемых скоростях, об этом позже.

Гайка Z обычная латунь, безлюфт, перевернутая, чтобы выровнять усилие вверх и вниз.

Плата.

Если на шум вам плевать, а клиппер вам не нужен, оставляем стоковую плату 4.2.2 на 4988, ставим последний марлин со всеми фичами, покупаем 32 диода 1n5406 и паяем tl смуферы на все 4 оси, размещаем их в корпусах с активным охлаждением под наблюдением одного 120 вентилятора вместе с платой через понижайку.

Эта связка даст максимальное качество печати, что с клиппером что без.

Но клиппер у вас будет рвать связь по USB всегда и рендомно, не спрашивайте почему.

Если на шум вам не плевать, вы хотите надежную связку по uart с одноплатником, то меняем плату на btt skr mini e3 v2 v3, у меня v3.

Для 2209 смуферы не нужны, там от них один вред.

Корпус БП и компановка электроники.

Я настоятельно рекомендую отвязать БП от рамы принтера и собрать на его базе один блок электроники целиком с дисплеем, одноплатником, это решает все проблемы разом, от возможности замыкания термистора или плюса любого из нагревателей на массу, до охлаждения всего и тишины.

Я использовал этот мод.

https://www.thingiverse.com/thing:3689568

Его фишка во всем, от компактности до охлаждения всего, включая БП одним вентилятором 120, работающим от понижайки. Единственные правки которые я внес, это просверлил отверстия в корпусе БП рядом с ключами, чтобы охлаждение было эффективным и направленным.

Прошивка. Klipper по uart на базе opi zero 512.

https://3dtoday.ru/blogs/benzin5413/aktualnyi-na-10102023-gaid-po-ustanovke-klipper-na-opi-zero-512-dlya-nemnogo-prodvinutyx

ABL.

Я выбрал механическую концевую пробу KlackEnder, она съемная, максимально точная и быстрая под клиппером.

Модель с исходниками есть в моем профиле, описание в интернетах и на гитхабе.

Скорость.

Чтобы e3 был быстрый и тихий, не достаточной одной платы и быстрых моторов с небольшим током, нужна еще и жесткость и ровность балки Y.

Не важно E3 у вас или E3pro, перекладина к которой крепится балка Y имеет огромный пропил, она винтом из за этого и жесткости там нет, а значит и шейперы у вас будут отстой, поэтому идем на ближайшую помойку и ищем алюминевый или стальной уголок, чтобы закрепить и выровнять на кручение балку Y, спереди, используя 1-2 больших м4 T-гайки.

После установки которой у вас и выставленный стол будет ровнее на кручение и шейперы взлетят с 31 до 42гц.

Директ, печать абс и нейлоном.

Тут я пошел совсем своим путем, но лучшим на данный момент.

Охлаждение хотэнда было решено сделать на 5015 турбинке, охладение детали так же, позже я сделал мод с двухсторонним обдувом на 3 5015 и соплами разных углов.

Все описано тут, модели и пояснения.https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/tripleblow-e3-cr10mk8-direktoxlazdenie

Что по итогу мы имеем?

Принтер способный в чопе ездить до 300, в цикле до 500.

Простой и надежный, мощный экструдер, биметалл барьер, быстрые ретракты, самый короткий тракт подачи, лучший обдув, тишину, отличный абл, с хорошими шейперами, быстрый четкий, резкий, а главное дешевый и превосходящий по качеству печати бамбу и другие кубы, любые кубы. Финтифлюшки вроде датчика филамента, подсветки и другое тут не обсуждается, мод направлен именно на механическую, программную часть.Фото итога.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.Как я пилил Ender 3 в машину мечты.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье