Обзор на пластики Lider-3D ABS и PETG

Argon
Идет загрузка
Загрузка
12.08.2020
1830
27
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Здравствуйте, уважаемые читатели портала 3d Today.

На этот раз мне в руки попали пластики от достаточно молодого производителя Lider-3D.

Хочу сказать огромное спасибо этому производителю за пробники и оказанное доверие.

Попробую как акын спеть о том, что вижу.

В качестве пробников выступили катушки АБС и ПЕТГ весом около 1 кг.

Доставлены они были достаточно оперативно, через курьерскую службу СДЭК. Со мной даже лично связались, чтобы удостоверится, доехало ли все до меня (что для меня несколько в новинку, т.к. обычно все молчат).

Коробки приехали немножко помятые, но с живым пластиком внутри.

По поводу коробок, они в принципе стандартные, из гофрокартона, одна была совсем простая, а вот вторая черная, но не глянцевая, а шершавая, что я тоже вижу в первый раз. Сбоку приклеена табличка с информацией, где указан тип пластика и цвет. Коробочки глухие, так что посмотреть реальный цвет пластика можно только открыв упаковку.

Внутри оказались пластики светло-серого цвета (ПЕТГ) и желтого (АБС). Упакованы в запаянные пакеты (без застежек зиплоков). АБС вакуумирован, ПЕТГ - нет. Внутри каждого пакета есть силикагель.Намотка мне понравилась, достаточно плотная и ровная, пруток не запутывается даже при долгой печати. Без перехлестов и волн. Небольшой недочет в том, что сами катушки не промаркированы и если у меня были бы 2 пластика одинакового цвета или близкого, я могу не догадаться на вид, какой из них, допустим, АБС, а какой ПЛА.

По поводу диаметра прутка сказать могу больше по субъективно, т.к. сотые миллиметра мой штангенциркуль не берет. Но по ощущениям у АБС чуть меньший диаметр чем 1.75 мм.

Давайте начнём обозревать уже сами пластики и начнем с АБС, т.к. у меня гораздо больше опыта с ним работы.

Пруток АБС матового ярко желтого цвета.

Для начала распечатал тестовый кубик в 25 мм и сравнил его с моим эталонным (это мой самый ровный кубик на данном принтере из АБС пластика).

Печатал с при 242 градусах сопла, 92 стола, обдув 25%, слой 1.6 мм.

Кубик получился ровный, но с небольшим биением.

Захотелось распечатать чего-то большего, поэтому я реши напечатать маску в японском стиле.

Печатал слоем 1.6 мм примерно 10 часов всего.

В результате получил вот такие заготовки :

Биение тут видно более сильно, но это скорее от механики принтера (принтер тут другой).

В ходе длительной печати выяснилось, что поддержки печатаются слишком ломкими, чтобы решить проблему печатать надо с потоком 103% и температурой сопла 246 градусов.

Постобработка достаточно хороша, пластик хорошо впитывает ацетон и хорошо шкурится, после шкурения поверхность блестит, все как и положено АБС.

К столу липнет как АБС, если деталь большая  и нет адгеззива -  может отклеится на углах, но с клей-карандашом хорошо держится.

После грунтовки от лесенок не осталось и следа (почти):

Теперь немного о PETG. Опыта у меня с ним раньше не было, поэтому я не могу его сравнивать с PETG других производителей.

Пруток PETG на вид блестящий и кажется более гибким чем АБС.

Биения прутка совсем немного, без макросьемки почти незаметно, очень похоже на эталонный кубик.

Печатал с параметрами: сопло 230, стол 70, без обдува, слой 0.16 мм. Скорее всего судя по блеску пластика нужно было сделать температуру сопла немного меньшей, но и с такой он отлично напечатался.

Видно, что пластик крепкий, слои хорошо склеены между собой, внутренняя структура хорошо пропечатывается.

На ацетон и растворители не реагирует, как и положено PETG, все высыхает быстро и без следа, не размягчая пластик.

Шкурится с определенными трудностями и эффект от шкурения не очень, местами ворсится, чем то похоже на то, как шкуришь ПЛА. Так что лучше сразу делать аккуратно и красиво.

Потом конечно можно затереть до ровного состояния, но это процесс очень небыстрый.

Но я так понимаю, что сам пластик к постобработке не сильно приспособлен по-умолчанию. Режется он достаточно хорошо, поддержки отделяются с гораздо большим усилием, к столу липнет нормально, отделяется при 45 градусах от стола легко.

Если делать какие-то субъективные выводы по качеству, то PETG мне понравился больше, хотя и ABS для моих нужд с постобработкой вполне подходит, каких-то танцев с бубном у принтера не требуется, все печатается сразу.

По поводу сушки и прочего. Очень часто слышу, что многие сушат, покупают какие-то сушилки, греют в печках и т.д. Я сушил в своей жизни только 1 раз и то 4 года назад. Тут тоже как распаковал так сразу и запустил и все было хорошо. При правильно подобранной температуре никакого нагара, плевков пластика и прочего замечено не было.

Так что в целом, пластики приятные, ведут себя так как от них и ожидаешь.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

12.08.2020 в 22:21
3

качество печати мягко говоря не очень и это из-за принтера и/или качества пластика, остаётся только гадать.

12.08.2020 в 22:23
0

Да нет, все нормально)

13.08.2020 в 10:52
1

Да нет, не понятно. 

14.08.2020 в 11:39
0

Где нормально? когда там такая кривая...

16.08.2020 в 06:57
0

заметно, что халтурить иногда для вас вполне нормально. обзор не обзор, а так, для галочки. имеющимся штангелем более точно измерить не можете. взять цифровой, с которым чуть более точно и проще измерять можно, для вас не вариант. с остальным рабочим инструментом явно аналогичное отношение. проблемы с механикой или ещё чем, из-за чего качество печати так себе, тоже норма.

то, что в самом начале повозившись с настройками/калибровками/тестами/... потом можно печатать более качественно и совсем не страдать с той же наждачкой/грунтами-наполнителями/... или тратить на пост-обработку меньше времени, для вас вообще наверно открытием будет.

халтура при изготовлении тоже периодически очень хорошо заметна. ладно сварка вариант спорный, да и паяльной станции или 3д-ручки возможно нет. но что мешало взять растворитель и таким же пластиком заполнить?



16.08.2020 в 09:00
0

Соглашусь. Сначала нужно настроить нормально печать,потом пластик тут рекламировать. Поучилось- полное не очень, даже делетант (от слова delete?, ред. модератора) в печати, напечатает лучше в разы !! На зачем температура стола под сотню ? И печать 1.6 мм слоем ?  

12.08.2020 в 22:25
1

Явные проблемы с механикой, а не биение пластика.

12.08.2020 в 22:46
-1

Читаем про тестовые кубы, вот тот же принтер тот же сиреневый пластик АБС, высота 8 см тонкой стенки, так что нес оглашусь

13.08.2020 в 00:01
0

Название чего такое корявое? lider с турецкого - лидер, а в англ Leader.

14.08.2020 в 11:16
0

Не английским единым жив мир. Транслитерация.

14.08.2020 в 17:53
0

Ага.. как еще объяснить такую нубскую ошибку? Правильно! Сообразить про транслитерацию :)

13.08.2020 в 07:52
1

Давно меня интересовал этот пластик, часто на Авито попадал на них. А у вас точно где то подъёма с механикой. Вероятнее всего с z осью. За обзор спасибо

13.08.2020 в 16:36
2

Ох ща буду ругаться!
Инструмент в отвратительном состоянии. Тем более плохо до такого доводить инструмент измерительный. Не делайте так, не можете почистить - купите новый.
По измерениям могли бы и написать:
ABS 1.8 мм
PET-G 1.9 мм.

Измерения надо проводить не только на входе (там диаметр может гулять, но и на протяжении нити. 10, 20, 40 метров - диаметр остаётся? Именно та можно понять в чём проблемы: с механикой принтера или с диаметром прутка (хотя я думаю как раз с механикой).

Маски это, конечно, красиво, а как дела с температурной башней? Со слоями 0.1 и 0.2 мм? Как вдоль спайки - ножом режется, нет?  
Дальше - слой при печати судя по вашим словам был 1.6 мм?  Это какое такое сопло что слой чуть меньше диаметра прутка? Я пока максимум для 1.75 мм пластика видел Вулкан 1.2 мм, но может я просто чего-то не знаю?

"Очень часто слышу что покупают какие-то сушилки...". Не забывайте что пластик вы только что вынули из пакета с силикагелем. Он ещё не успел насосать в себя воды. Так что тоже ни о чём.

Вывод - на переделку.

13.08.2020 в 16:57
0

1) Какой есть инструмент такой и есть, я вообще не инженер можно сказать. Мне хватает
2) Указывать размеры меньше чем деления на измерительном интсрументе - это гадать на гуще, с тем же успехом можно написать из головы. Это должно быть известно всем у кого были хотя бы основы  метрологии.
3) Слой 1.6 это просто опечатка, он конечно же 0.16 мм. Редактировать статью, к сожалению, уже нельзя, но по идее можно догадаться что самое простое объяснения -  опечатка, а не слой в ширину прутка (да и по фото видно что тут он не в 1.6).

4) Просушилки я скажу что ни один пластик который у меня прролежал остатками и полгода и год никогда не сушился. И я как раз слышал кучу историй о том, что люди как раз вынимали пластик и он начинал сразу "стрелять"  у них. 

И я делаю обзоры со своего опыта и более применительно к тем моментам которые важны лично мне. Кому-то поможет, тому поможет. А кто хочет большего тот может сам протестировать)

13.08.2020 в 17:21
1

1. А я не про хватает или нет, я про то что за инструментом надо следить. И тут не важно инженер, повар, лётчик или зверобой. За инструментом следить надо следить в любом случае.

2. Так указано же, вот и назвал. Да, до сотых этот не даст, но до десятых можно и указать, а не заставлять читателей высчитывать десятые. Вы убеждены что все читатели в курсе как пользоваться аналоговым штангеном? Боюсь огорчить, но далеко не все знают что там за чёрточки такие после указывающей на целые части и зачем они вообще нужны.

3. Догадаться можно о чём угодно, например о диаметре сопла или о марке клей-карандаша. Или о том зачем выбрана столь нестандартная толщина. Но зачем заставлять угадывать? Можно же просто написать, всё же не заметки на полях, а статья, претендующая на обзор. Из неё, вроде бы, надо сделать вывод - покупать ли слонов... То есть пластик или вовсе наоборот. Я вот лично пока не понял.

4. А у меня пластик (так получилось) хранится в упор к батарее. И сушится об неё. Поэтому сушилка нужна редко.
Условия жизни у всех разные, пластик тоже разный, поэтому говорить "а у меня..." в обзоре свойств пластика мягко говоря не умно. Я сомневаюсь что многие с этого портала были у вас дома и могут сказать "ага, а я печатаю на балконе, у меня там более сырой воздух, придётся сушить" или наоборот.

Обзор более применительно к лично необходимым параметрам, безусловно, хорош но крайне низкоинформативен по отношению к посетителям портала.
Потестировать я бы и сам не отказался. Если бы дали на потестить.

14.08.2020 в 06:25
1

Уважаемый Argon.

"Это должно быть известно всем у кого были хотя бы основы метрологии."

Уж если вы упоминаете основы метрологии, как бы намекая на своё знакомство с ними, то вспомните первый пункт поверки механического измерительного инструмента. Там, где говорится о внешнем виде и наличии ржавчины. Ваш штангель не прошел бы поверку этим пунктом, причем стоимость поверки с вас была бы удержана.


"я вообще не инженер можно сказать." А, кто? Человек, принявший на себя обязанность сделать обзор? Ну, так исполняйте свою обязанность добросовестно, ответственно перед доверившемуся вам производителю и уважительно, по отношению к нам, вашим коллегам. А то рассказали, невесть что, масочку, вместо нормальных тестов продемонстрировали и остались довольны. В отличии от нас.


Я понимаю, критика жалит больно. Но, прочтите внимательно комменты. В подавляющем большинстве они содержат то, что хотят видеть читатели вашего контента. Прислушайтесь к их мнению, иначе зачем вы всё это публикуете?

14.08.2020 в 19:39
0

На тему сушки... Пользуюсь Anet A6, пластик PETG, запускаю печать раз в месяц, сушкой не пользуюсь, результат идеальный...

16.08.2020 в 21:17
0

Ещё раз: я не сомневаюсь что у одних людей дома одни условия, у других - другие. Не поверите, но у третьих - третьи!
Ведь можно как поступить: сказать "у меня дома относительная влажность столько-то процентов, температура такая-то, поэтому вот это я печатаю пластиком без сушки, а вот та же фигурка тем же пластиком с теми же настройками после сушки".
А можно просто сказать - а я и не сушу никогда, результат идеальный! Подразумевая что все были у вас дома и знают условия хранения и печати.
В каком случае информации больше? Есличто бытовой гигрометр стоит совсем недорого. Впрочем можно и без него обойтись, просто сказать - вот без сушки, а вот с сушкой.

13.08.2020 в 16:55
0

На ацетон и растворители не реагирует, как и положено PETG, все высыхает быстро и без следа, не размягчая пластик

На какие растворители не реагирует? 

Неужто ДХМ и ДХЭ его не растворяют?

13.08.2020 в 17:02
0

ДХМ и  ДХЭ не пробовал о них и не говорил, не использую  совсем.

13.08.2020 в 20:11
1

не нужен, когда есть грег и фдпласт дешевле и качественнее

13.08.2020 в 21:17
0

факт

13.08.2020 в 21:20
0

интересно, как они на такую катуху килограмм ABS-а запихали. потому как 1кг ABS это ~400м филамента 1.75, а на катуху кое-как лезет 300м.

14.08.2020 в 11:43
0

Вот так и запихнули. Мне тоже заслали. И проблема с запихиванием стоит остро первый час печати катушки. Но как пластик меня устроил. Думал успеет еще skr на дельту приехать и на ней затестить, но видно не судьба... уже месяц как не может из китая выехать.

15.08.2020 в 09:33
0

подозреваю, что там не 1кг ABS НЕТТО. а 1кг БРУТТО.

ну не лезет на эту катуху больше 300м филамента...


у меня от грега такие катухи 300м PETG, на полной катухе витки слетают только так...

15.08.2020 в 10:44
0

А взвесить то я и не додумался... 

15.08.2020 в 09:15
0

Правильно писать "обзор пластика", а не "обзор на пластик". И прежде чем тестировать пластик - настройте принтер. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Бомжэкструдер собранный из мусора

Laser tolerance 2

Качок

Датчик измерения угла натяжения 3D нити

Подборка моделей для любителей Apple

Пара креплений для элементов умного дома от Xiaomi