Итоги моего 2019 года

Apollone
Идет загрузка
Загрузка
30.12.2019
2262
2
печатает на RK-1
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Form 2 SIRIUS

Приветствую всех!

В этом году решил подвести небольшие итоги, потому как год выдался крайне продуктивным и плодотворным, и эти самые итоги, не стыдно и подвести.

Для начала, в моем парке появились два новых принтера - это Formlabs Form2 и Hardlight Sirius. Работая с этими машинами я понял главное, на мой взгляд: максимальная результативность получается когда один производитель выпускает и принтер, и полимер под него, полимер протестированный со всех сторон именно под возможности данного принтера, о чем написано не мало слов в интернет саппорте фирмы, да и онлайн поддержка всегда может выручить. Конечно, как считают многие, удовольствие это не дешевое, но когда принтер нужен для беспрерывной работы, стоимость расходников уходит на задний план, поскольку важна лишь результативность без сбоев в работе. В этом плане и хочется отметить высочайшую стабильность работы Form2 и Sirius.

На Form2 я отпечатал 4 литра родного полимера Model grey, а так же 4 литра полимера Model grey от Harz labs, сделанного специально для Form2, и являющегося полным аналогом родного полимера, так же работающего на стандартных режимах принтера, используя все его необходимые функции, такие как прогрев ванны, автоперемешивание полимера, и автоподлив полимера. За все время работы ни одна модель не ушла в брак. Во-первых это говорит о высоком качестве полимеров до данного принтера, а во-вторых о надежной работе слайсера PreForm, генерирующей УП без ошибок. Единственный минус который я бы отметил, это все же оптическая система, способствующая появлению перспективных искажений, и увеличивающая реальные линейные размеры. Конечно, для тех кто собирается печатать модели игрушек, либо прототипы не нуждающиеся в строгих допусках это не критично. Но для работы в ювелирке и тем более стоматологии, эти искажения крайне чреваты. Всем осваивающим этот принтер я рекомендую почитать мой материал о калибровке этой машины.

Теперь о Sirius. Я попрежнему считаю, что в своей ценовой категории этому принтеру равных нет, во-первых, чтобы ни говорили, но китайские принтеры это рулетка, повезёт/не повезет. У кого-то все печатает, а у кого-то принтер просто рассыпается. У того же Wanhao D7+, с которым мне очень повезло (принтер не имел никаких дефектов механики), имеющего аналогичную с Sirius стоимость, и при одинаковой наработке часов, вышел из строя lcd экран и диод. Ещё один главный плюс Sirius это система УФ излучения Paraled, обеспечивающая высокую точность размеров и отсутствие перспективных искажений. Возможно по качеству машины можно бы сопоставить с Frozen, о нем много положительных отзывов, но Frozen вдвое дороже. Из возможных минусов для меня отмечу только отсутствие автоматизации процесса печати - то есть отсутствие автоподлива полимера. Однако, зажрался. И отсутствие фирменного слайсера, но в этом направлении работа идёт. За время работы успел отпечатать 2 литра родного полимера Dental skin, о преимуществах которого рассказывал уже не раз.

Теперь немного цифр и статистики.

За этот год напечатал 2505 челюстей под термоформовку элайнеров (к сравнению, за прошлый год напечатал всего 1037 челюстей). Из них:

Верхних 1304

Нижних 1201

По количеству напечатанных челюстей по принтерам деление выглядит следующим образом:

Form2 - 1048

Ultimaker original - 812

Wanhao D7+ - 332

Sirius - 288

РК-1 - 25

Низкие показатели Wanhao и РК-1 объясняются модернизацией оптической системы этих принтеров и проведения испытаний. Sirius же вступил в бой последним, и всего лишь за 2 месяца столько настрелял. 

Так же напечатал 18 хирургических шаблонов. 5 челюстей для обучения врачей ортодонтов установке ортодонтических мини-винтов, для ускорения процесса лечения. 

За год 73 новых пациента. Для 24 лечение завершилось, и были установлены ретенционные аппараты для закрепления результата. 

Так же отпечатал и раздарил кучу разных моделек и безделушек, на которых я тестирую и отрабатываю режимы новых фотополимеров и филаментов. 

Отдельное спасибо хочу выразить коллективу Top3dShop за возможность участия в программе тестирования нового пластика от SolidFilament. Так же выражаю благодарность компаниям Bestfilament, Filamentarno!, Harz labs и Hardlight, за высокое качество продукции, поскольку счастливые улыбки многих людей обеспечены высоким качеством Вашей работы, и Вашим профессионализмом. 

Так же огромное спасибо руководству портала 3D Today, за существование и поддержание работы такой замечательной и крайне необходимой площадки. Ведь, здесь, на этих страницах, рождается множество потрясающих идей, и всегда находятся ответы на любые вопросы. 

Надеюсь, и в следующем году интересные темы, и делиться полезным материалом с подписчиками портала 3D Today.

Искренне Ваш, Apollone. 

Всех с Новым годом!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

30.12.2019 в 23:06
1

От лица команды HardLight - большое спасибо за доверие к нашей продукции, теплые слова, надеемся так же помогать свершению Ваших планов в новом году.

С наступающим 2020!

30.12.2019 в 23:31
1

Это Вам спасибо за продукт отличного качества и постоянную поддержку!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проводка Косы

Пластик PETG от FDPlast. Исследование усадки.

Когда срочный заказ, а времена ждать нет.

Паутина на Эндоре

Стол 300х300 на одном ремне без редуктора.

Диорама по вархмамеру.(Wip)