Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.
Как это делается...
1) Проектируется в трехмерном редакторе мастер-форма для литья силикона и печатается на 3D принтере (самый интересный этап).
2) Все детали мастер формы обрабатываются напильником или бормашиной для придания гладкости форм (самый каторжный этап).
3) Затем мастер форма заливается пищевым силиконом и он застывает (самый волнительный этап).
4) В силиконовую форму заливается шоколад или тесто для выпечки (самый вкусный этап).
Итак, начнем с проектирования мастер-формы для литья силикона. Сначала создаем в 3D редакторе ту фигурку, которая у нас должна получиться на выходе в виде сладости. У меня это фигурка олимпийского мишки. Можно еще сделать шоколадную плитку, в качестве другого примера.С лицевой стороны эта фигурка рельефная, с задней гладкая и плоская. Именно такая должна получиться шоколадка.
В силиконовой форме этот объект должен быть вогнутым, чтобы налитый шоколад или тесто получился копией нашей модели. На одной форме у нас будет три вогнутых олимпийских мишки, соединенных друг другом по верху силиконовыми слоем в 2 мм. Еще в этой форме должны быть края миллиметров 10, чтобы легче было за них брать и переносить ее.Поэтому проектируем фигуру, похожую на подносик, с высотой бортиков 2 мм, на котором разместятся все три олимпийских мишки. Расстояние от каждой фигурки медведя до бортиков где-то 10 мм.
Силикон, залитый до края этих бортиков будет тем самым 2х миллиметровым слоем, который соединяет фигурки и служит для удобного держания формы. Дальше проектируем верхнюю деталь, которая ложится на подносик и имеет выступы по форме мишек. От самой верхней точки фигуры мишки до самого верхнего края этой детали должно быть расстояние где-то 2 мм — это донышки силиконовой формы.Если рассмотреть другой пример, с мастер формой шоколадной плитки, то подносик точно такой же, а верхняя часть чуть другая.Модель мастер формы готова, осталось ее напечатать на 3D принтере.
Но тут возникает вопрос! Фигуры мишек и подносик печатать сразу целиком или по-отдельности, а потом склеивать между собой? Конечно по-хорошему, лучше их печатать сразу, тогда между ними не будет никаких щелей. Но тогда будет очень сложно всю цельную форму обрабатывать напильником. А обрабатывать придется, так как гладкие формы из-под 3D принтера не выходят. Для самого себя можно делать шоколад с шероховатыми поверхностями и не сильно по этому поводу беспокоиться, но если вы делаете на подарок или на заказ другим людям, то обычно, очень ревностно относятся к гладкости форм. Так что постобработка гораздо удобнее, если отдельно напечатать подносик, отдельно три фигурки медведей. Каждую из них отшлифовать, а затем приклеить на нужные места. Это удобно еще и потому, что вся конструкция из подноса и трех фигурок будет печататься несколько часов и если вдруг выключат свет или произойдет еще какой-то непредвиденный сбой, то будет больно и обидно за бесцельно потраченный пластик. А если их печатать по- отдельности, то сбой произойдет на одной детали. Ее перепечатать проще, чем всю конструкцию целиком.Следующим этапом, как понял пытливый читатель, идет постобработка. Хорошо использовать пластик PLA — он довольно легок в шлифовке. Еще лучше HIPS — его пару-тройку раз потереть напильником и уже все шероховатости сглаживаются. Можно обрабатывать напильником или бормашиной. Фигурки мишек нужно сгладить как можно лучше, а поднос и верхнюю часть, в принципе, можно не обрабатывать, потому, что на шоколадке их гладкость-шероховатость никак не отразится. Тем, кому совсем уж вся форма нужна гладкая, придется потрудиться и над верхней частью. Затем смываем с фигурок пластиковую пыль, которая образовалась при шлифовке. Но этого не достаточно. Все равно мелкие крупинки остаются и если сейчас залить силикон, то в него впечатаются мелкие пылинки пластика. Так что я еще смочила кисточку в ацетоне и промазала все поверхности, которые шлифовались. Ацетон не растворяет PLA или HIPS пластик, но разглаживает их поверхности и склеивает все мелкие частички. А если две поверхности пластика PLA смазать ацетоном, а потом соединить вместе — их больше невозможно разорвать. Так что я воспользовалась ацетоном, чтобы приклеить фигурки мишек на поднос. Затем нужно выждать время, когда поверхности полностью высохнут, а ацетон испарится, промыть все формы еще раз и еще раз просушить.
Третий этап этого процесса — это заливание силикона в мастер-форму.
Силикон я покупала пищевой сертифицированный Пенэласт-750. Он не дешевый, но зато имеет все необходимые документы. С ним нужно купить смазку-воск, для того, чтобы застывшая форма лучше отлипала от пластика. У меня это Пента-126. Этот силикон состоит из двух компонентов, которые смешиваются между собой в равной пропорции. Затем их нужно интенсивно перемешать в течении 3х минут. По-хорошему, дальше эту смесь нужно поместить в камеру-дегазатор, создать вакуум, чтобы вышли все пузырьки воздуха и потом заливать в мастер-форму. Эти дегазаторы представляют из себя ведро с краном и стеклянной крышкой. Их можно найти в интернет-магазинах и купить. Но у кого этой камеры нет, как у меня, например, тот может прибегнуть к такому способу.
Сначала смешать небольшое количество силикона — по столовой ложке каждого из компонентов и тонким слоем, с помощью кисточки покрыть всю поверхность мастер-формы. Если где-то появятся пузыри, они либо сразу лопнут, либо будут видны, чтобы их убрать. Затем выжидаем 3-5 минут, чтобы тонкий слой слегка схватился. Cмешиваем еще немного силикона и заливаем его до уровня бортиков.Ждем еще 3-5 минут, надеваем верхнюю часть мастер формы и закрепляем ее канцелярскими скрепками.
Смешиваем силикон и заливаем его в каждую из трех фигурок медведей до конца бортиков.Вся эта форма должна застывать где-то сутки, согласно инструкции.
Через 24 часа, мы вынимаем форму, промываем ее. Но процессы окончательного формирования молекулярных связей в силиконе будут происходить еще двое суток. Так что, по-хорошему, использовать форму по назначению можно только спустя три дня после заливки.
Пришло время самого вкусного этапа — заливаем шоколад. Можно купить готовый шоколад и расплавить на водяной бане, но я предпочитаю сделать шоколад самостоятельно из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры. Для белого шоколада используется сухое молоко. Сначала зальем 50% белый шоколад, затем 60% молочный и, наконец, 75% горький шоколад. Получились такие вкусные олимпийские мишки.Еще предлагаю вашему вниманию более подробное видео к статье:
Еще больше интересных статей
Перевод (руссификатор) Superslicer
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Невероятно, но факт: Волгоботы — клоны? Вот что обнаружили исследователи…
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
умоляю скажите где взять модел...
Я, видимо, не понял про провол...
Сопло 0.4 покрывает практическ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...
Добрый день. Решил слайсер прю...
Здравствуйте! Начинаю уже сход...
Здравствуйте товарищи, прошу п...