Классный 3D принтер по типу CORE XY из оргтехники

alex.forward
Идет загрузка
Загрузка
05.04.2021
4703
22
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44

Эта статья посвящается тем, кто любит конструировать и создавать проекты своими руками из доступных средств. Конечно кто-то скажет, что проще купить готовое изделие, эта же статья для энтузиастов.

С чего же начать процесс постройки 3D принтера?

Во-первых нужны комплектующие, из которых будет строиться принтер.

Во-вторых нужно определится с выбором модели для сборки. В этой статье я расскажу о процессе сборки своего 3D принтера по типу CoreXY.

Абсолютно бесплатно мне досталась как то старая оргтехника – это МФУ, принтеры, блоки питания от системников и серверов.

Что же можно использовать для создания бюджетного 3D принтера, об это по подробнее:

1. Шаговые двигатели;

2. Шлифованные валы на 8 и 12 мм;

3. Провода;

4. Концевые выключатели;

5. Блоки питания;

6. Пружинки;

7. Метизы;

8. Подшипники;

9. Вентиляторы охлаждения.

Чтобы не тратить огромное количество времени на разработку собственного 3D принтера и проектирование моделей, я воспользовался готовыми наработками 3D печатников и скачал готовые детали для печати, собрав самые лучшие, и на мой взгляд, самые удачные наработки. Пластиковые детали необходимые для сборки нового 3D принтера я изготовил на другом 3D принтере из АБС пластика с 30 % заполнением.

Корпус для своего 3D принтера я изготовил из листа МДФ толщиной 10 мм.

Размеры моего принтера получились 35*37*47 см (ширина*глубина*высота). Так же у меня был кусок оргстекла, из которого я изготовил дверку для будущего принтера, ее габариты 34*25 см. Подготовив детали корпуса, я разметил и сделал крепежные отверстия под винты для будущего навесного оборудования. Затем последовала сборка и подгонка. Не всё конечно получалось с первого раза, тут главное точный расчет. Подогнав все комплектующие на свои места, снова пришлось разобрать корпус для дальнейшей покраски и защиты корпуса из МДФ от внешних воздействий.

Всё найти бесплатно не возможно, поэтому недостающие компоненты заказал на АлиЭкспресс. Из Китая я заказал следующие компоненты:

1. arduino mega2560+ramps 1,4;

2. шаговые драйвера DRV8825;

3. стол МК2;

4. ремень 2GT 6м;

5. комплект шкивов;

6. тефлоновая трубка;

7. приводная шестерня экструдера;

8. хотенд Е3D V6 с термистором, нагревателем и вентилятором;

9. линейные подшипники.

После покраски я приступил опять к сборки своего 3D принтер. Сборку принтера производил в следующей последовательности:

1. На боковые стенки устанавливаю направляющие с линейными подшипниками, закрепив их в пластиковых деталях, которые крепятся винтами к корпусу;

2. Собираю ось Z, затем вместе с установленным на неё столом и двигателем, делаю монтаж к копусу;

3. В конце устанавливаю центральные направляющие валы. Затем на них устанавливаю уже подготовленную каретку;

4. Провожу монтаж всех остальных электронных компонентов и прокладываю провода;

5. Так же была установлена подсветка рабочей зоны из светодиодной ленты длинной 20 см.

При сборке самодельного 3D принтера нужно уделить большое внимание схеме подключения электронных компонентов к выбранной плате и не перепутать распиновку контактов. Для создания 3D принтера я использовал arduino mega2560+ramps 1,4 на шаговых драйверах DRV8825 в комплекте с LSD12864, нагревательный элемент стола МК2. Габариты печати принтера 20*20*20 см. Прошивка данной платы не составляет труда, тем более на просторах интернета есть множество готовых вариантов. С готовой прошивкой проще всего работать, в ней нужно изменить те моменты, которые не подходят под характеристики принтера и оборудования, которое установлено.

В конце хочу добавить более детальные фотографии моего 3д принтера. Может кому-нибудь будет интересна данная статья и он соберет собственный принтер.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44
Комментарии к статье

Комментарии

05.04.2021 в 16:04
0

Принтер вышел очень красивым. Было бы интересно узнать именно о тонкостях работы с донорскими деталями — определение типа моторов, характеристики и возможные изменения блока питания, распилка валов и т.п.

05.04.2021 в 16:52
1

шаговые моторы использовал какие были в принтерах. Для осей XYZ моторы STP-42D253 1.8 DEG/STEP 2.6V 1.2A, экструдер STP-42D139 1.8 DEG/STEP 3,7V 1.0A. Валы использовались диаметром 8 мм. По оси Z валы не обрезались, использовались стандартные от МФУ длинной 34 см. Оси XY подгонялись по размеру корпуса. Как только был собран корпус и установлены крепления для моторов и шкивов,произвел замеры длины для валов, в итоге получилось: 2 боковых вала - 28,5 см, и 2 центральных вала - 26 см. Это всё подгонялось по месту, если будете собирать свой, длина может отличаться. Блок питания Artesyn 7001138-Y000 от сервера перепаянный, выдает 12V и где-то 60А. Можно использовать и компьютерные, там проще, паять ничего не нужно. Только нужно брать на 400 Вт, чтоб наверняка хватило. Концевики тоже от МФУ 

05.04.2021 в 18:06
0

Спасибо за развернутый ответ! Полагаю, пружинки не пригодились?

05.04.2021 в 18:17
1

Пружинки идут для регулировки стола и для экструдера, на фото видно

06.04.2021 в 18:30
0

Точно, я упустил

05.04.2021 в 16:47
0

По фотке видно, что на экструдоре стоит шаговик от EPSON. Как он спровляется с подачей?

05.04.2021 в 16:55
0

Тянет тяжело, нашёл новый двигатель STP-42D139 1.8 DEG/STEP 3,7V 1.0A, буду ставить его. Посмотрим, что получится

06.04.2021 в 02:51
1

Тянет тяжело

Потому что тянет на прямую. Посмотрите как реализован привод стола у 3dmaniack, через полиспаст. Либо винт поставить и этого моторчика хватит за глаза. 

05.04.2021 в 18:28
0

Ну во-первых - руки от куда надо и Hand-Made лично мной приветствуется.

Если вы готовы к критике, раз тут выложили своё творение, то по существу:

1)  МДФ, собранный на саморезах, вкрученных в его торец- такое себе. И какая жёсткость конструкции сверху куба , где нет ни крышки, ни укосин, ни треугольников в углах?

2) Валы от оргтехники в 99% имеют дюймовые размеры и это не 8 мм и они не цементированные, соответственно люфты в каретках.

3) Печать с 30 %заполнением?, и это при явной недоэкструзии ? 

4) Консольный стол на "8"мм валах, и ремне без редуктора? Это ж какое разрешение по  Z ? , и он у вас не падает без питания?

05.04.2021 в 21:51
0

Корпус получился очень жесткий и крепкий. МДФ толщиной 10 мм, саморезами скрепилось всё намертво. Внизу стоит крышка, а сверху в углах вместо треугольных уголков крепления двигателей и крепления шкивов. Они крепятся к 2 стенкам и повышают прочность.

06.04.2021 в 00:30
0

Поверьте, напечатанный угол с короткими полками -не добавляет жёсткости. И про низ я не говорил.

05.04.2021 в 22:14
1

2) Валы от оргтехники в 99% имеют дюймовые размеры и это не 8 мм и они не цементированные, соответственно люфты в каретках.

Это была шутка? 30 лет ксероксы чиню и не разу не встречал в них дюймовые валы. Винты в них в основном М3 и М4, валы 5мм, 6мм, 8мм, 10мм и другие с метрическими размерами, но то, что валы не закаленные, то это да.

06.04.2021 в 00:35
0

Если нету микрометра....Ну тогда попробуйте не китайский подшипник качения надеть на вал- он даже цепляться за него не будет. А это значит, что размер провален в минус.

К винтам претензий нет.

08.04.2021 в 09:31
1

Специально из-за вас достал большой ящик с валами после разбора ксероксов и перемерял кучу валов. Все валы были  из ряда диаметров 5мм, 6мм, 8мм и 10мм с допуском -0,02+0,01

Если вам попался один мутный принтер с дюймовыми размерами, то это не значит, что вся оргтехника в дюймовом измерении. А ваша таблица не точна. Дюйм 25,4мм. Считаем ваш пример 25,4/16*5=7,94мм и всё равно в допуск измерений не попадает. Я никогда струйными принтерами не занимался, может быть в них дюймовые валы? В лазерной технике и аналоговых копирах прошлого века всё метрическое (что я встречал)

05.04.2021 в 18:33
2

Плюсанул за энтузиазм 

06.04.2021 в 08:46
0

Круто крутотень 👍👍👍

А из каких проектов брали саму механику ? 

Каретки интересуют . А то валы есть , тоже из принтеров . Можно ссылочки ?

06.04.2021 в 08:53
0

Открытый проект CoreXY со множеством доработок и улучшений. Брал на мой взгляд самое топовое. Ссылок нет, а чертежи и 3д модели все остались. Не знаю просто как прикрепить к проекту 

06.04.2021 в 12:13
0

Выложи архив на яндексдиск и ссылку сюда

06.04.2021 в 18:36
0

Соберите всё воедино на яндекс диск или еще куда, дайте ссылку - я прикреплю к статье.

06.04.2021 в 18:55
1

Хорошо. Сегодня постараюсь собрать все файлы в кучу и загрузить на ЯДиск

06.04.2021 в 13:52
0

Кому интересно етть проекты под такие корпуса. Называется Smartrapcore. https://www.thingiverse.com/thing:651117 Вот пример. А автору респект) сам хочу собирать простой принтер corexy из г и палок грубо говоря) толькро на алюминиевых профильных трубах) только я засмотрелся в сторону rigidbot передалный под core xy) 

06.04.2021 в 13:55

Комментарий удалён

06.04.2021 в 13:58
0

Дайте ссылку на пластиковые детали пожалуйста

06.04.2021 в 19:26

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Коротко на видео о сборке лазерной диодной головы на numb диоде

Действующие акции на пластик для 3D печати

Недельный Дайджест от Импринты №8

Мелки из Dark Souls

Пасхальный кролик Роберт и яичная тележка

Anycubic chiron. Обзор , сравнение с конкурентами, и ремонт. Часть 1