BMG Mini на Voxelab Aquilla

Alexandr_sk8
Идет загрузка
Загрузка
19.01.2021
3935
12
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Статья больше рассчитана на "чайников" и идет как продолжение - этой.

Многие в личке просили подробно обьяснить как поставить другой механизм подачи и как это прописать в принтере.

По методу установки\креплению в принципе все механизмы одинаковые, я напишу на примере BMG Mini. Есть два пути - можно купить полностью механизм в сборе с того же Али, или купить набор DIY, напечатать корпус, докупить немного мелочей и собрать. Я пошел по второму пути.

Я заказывал набор - отсюда.

Пока набор ехал напечатал корпус для него. Воспользовался этим проектом - ссылка. Я распечатал его из ABS+ Стримпласта, но можно и из PETG. Pla я бы не стал использовать, шаговый мотор бывает разогревается и до 50-70гр, Pla не переживет этого.

Для установки потребовалось следующее- 

1 x купить набор шестерен по ссылке выше

1 x пружинка, ее я взял от механизма подачи Aquilla

1 x M3X30 болт для натяжителя

1 x M3 шайба для упора пружины

1 x M3 гайка

1 x PC4-01 фитинг. Фитинг можно купить или с али, или в магазине с пневматическими комплектующими. 

4 x M3X35

И начинаем собирать.

Гайку м3 нужно вставить в паз на детали слева. По центральной детали - Одна шестерня идет с винтом, она одевается на шаговый двигатель, другая без него. В нее вставляются 2 подшипника и вал и все ставится в эту самую центральную деталь. 2 квадратные гайки из комплекта нам не пригодятся.

И просто собираем все в кучу и идем к принтеру.

Одеваем оставшуюся шестерню на мотор, ставим механизм подачи, и притягаем все , чтоб отцентровать. Можно вставить шплинт\шестигранник в те отверстия, где проходит филамент, там самым у нас отцентруется шестерня, и подтягиваем через окошко.

А затем я снял механизм и затянул нормально без него. Иначе не подлезть ключем было.

Далее все закручиваем на место, фитинг вкручивается в свое положенное место, собирается прижимная часть с пружинкой, трубка ставится на место и механически все готово.

И общее понимание, чем отличаются механизмы подачи. Родной - один из простейших, но при этом работает неплохо. На нем даже какая-никакая регулировка прижима прутка есть. Для более мягких пластиков нужно снижать прижим, иначе пластик будет сплющивать(например флексы, sbs). 

На подшипнике выемка под пруток, а с другой стороны прижимает шестерня и давит. Это все неплохо работает до определенных скоростей, либо до каких-то специфичных пластиков. Либо до сложных 3д моделей, где будет много ретрактов. 

На БМГ две шестерни в зацеплении и у обоих есть паз, пластик с всех сторон поджат и давится отлично. При этом не происходит сплющивания прутка, или излишнего среза глубокими зубцами (как на родном). 

Затем начинается интереснее. В прошивке есть пункт "сколько нужно сделать шагов, чтоб выдавить 1мм пластика". У каждого механизма подачи они свои, и желательно калибровать. И затем все внести в прошивку.

Ссылку на исходник прошивки Voxelab любезно предоставили - тут. В принтере стоит прошивка Марлин, и судя по всему не очень сильно изменена от Ender3 v2. То есть плата-экран и все остальное все таки отличная копия Эндера, но за меньшие деньги. Это хорошо. 

Но есть нюанс, от которого страдают и владельцы Эндоров. Версия V2 шьется через флешку, через нее же шьется и экран. Подробные инструкции как отредактировать прошивку, как из нее сделать необходимый *.bin файл находятся в ютубе например по запросу "Creality ENDER 3 V2 - How To EDIT & UPLOAD New Firmware".

Честно говоря мне было очень лениво этим всем заниматься ради одной только строчки, я пошел другим путем, более быстрым. 

Открываем слайсер в котором вы работаете, например Cura. Переходим в настройки принтера, находим строчку "Стартовый G-Code". В нее вписываем строку -  M92 E140; 

140 в данном случае и есть нужные нам шаги для БМГ Мини. Если у вас другой механизм, то у него свои шаги. Это можно уточнить у продавца, например. И все, никаких перепрошивок не понадобится. Может быть способ немного "костыль", но он работает и делается в несколько секунд.

А далее распечатал тестовый куб, чтоб проверить что все работает. 

Очень даже хорошо для одного из самых дешевых 3д принтеров.

А далее я решил напечатать Бенчи и сравнить с прошлым результатом.

Огромных отличий на них не нет. Даже в первом случае Бенчи получился очень неплохим. С БМГ более точнее стала подача, сбоку "прыщи" стали чуть меньше. Щели возле квадрата палубы стали меньше. Ну и "труба" на крыше более ровной.  А в остальном - в обоих случаях результат очень и очень неплохой.

БОльшие отличия могут проявиться на более сложных, более больших деталях, когда будет много ретрактов, много перемещений, тогда бывают случаи что родной механизм может не справиться как надо, и например на частых ретрактах перетереть пруток.

Следовательно если не гнаться за лУчшим качеством и не использовать какие-то специфичные пластики, а печатать PLA, Petg материалами, то можно особо не заморачиваться, а печатать как есть.

Если все же есть желание добиться немного лучшего качества и более правильной и стабильной работы, то конечно стоит заменить. Тем более цена довольно гуманная, а работа не сложная.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

20.01.2021 в 04:14
1

Набор шестерёнок золотой чтоли?

20.01.2021 в 10:23
0

От треугольников он еще дороже.

20.01.2021 в 10:29
0

Я покупал его очень давно в распродажу и сильно дешевле чем сейчас. ссылку по которой брал прикрепил на случай вопросов из разряда- дайте ссылку.

20.01.2021 в 10:21
2

 Ещё и корпус самому печатать надо к нему.

А в чем отличие от этого набора за 200р?


20.01.2021 в 10:29
0

У этой модели корпуса есть проблемы с гибкими филаментами - после шестерни нет направляшки для филамента. 

Вот мой вариант:

https://www.thingiverse.com/thing:4183298

Печатал из петГ, работает уже год без проблем.

20.01.2021 в 12:23
0

Фитинги я с фингиферса печатаю.

У покупных зажим разваливается и зубчики трубку режут

21.01.2021 в 08:54
0

Дадите линк?

20.01.2021 в 12:23

Комментарий удалён

20.01.2021 в 18:56
1

Это получается, что нет редуктора? Или я что-то не увидел? Большой шестерни нет? 

20.01.2021 в 19:25
1

Нету там никакого редуктора.

Одна из шестерен надевается прямо на вал движка.

Интересно, неужели кто-то будет использовать это угробище за 800 с лишним совсем-таки не лишних рублей, если за 600 с копейками можно купить готовый BMG с полноценным редуктором? 😀

20.01.2021 в 21:49
0

Дык, по идеи статьи видно: кто хочет секса - тот его и ищет. 

Я его не искал, заказал детальки для директа, а пришли (за 89 дней) такие, теперь смотрю как народ выкручивается или вкручивается.

20.01.2021 в 22:23
0

Простите, но поскольку ваш ответ адресован мне, я тогда задам вопрос - каким боком ваш радиатор имеет отношение к описываемому экструдеру? 😮😮😮

20.01.2021 в 22:46
0

Напрямую => Дык, по идеи статьи видно: кто хочет секса - тот его и ищет. 

Опосредовано => История про не то прислали.

Вот и у автора, возможно по незнанию, было желание секса и бмг, а получилось то что получилось, за что его экономически и механически раскритиковали. Кстати он его использует, а по ссылке видно что их даже кто то печатает. 

Ну и конечно немного бомбилова от скорости и способа доставки - от треугольников в условиях карантина.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Китайская мышь на русский палец.

Устранение китайского косяка в принтере GEEETECH A10M

Заберите 500 рублей на свою первую покупку в нашем Агрегаторе расходных материалов для 3D печати Araneo!

Серые будни продолжаются, металлик по специальной цене!

Подборка моделей на 8мое марта

Мы печатаем, Ананас, а мы её!