BMG Mini на Voxelab Aquilla
Статья больше рассчитана на "чайников" и идет как продолжение - этой.
Многие в личке просили подробно обьяснить как поставить другой механизм подачи и как это прописать в принтере.
По методу установки\креплению в принципе все механизмы одинаковые, я напишу на примере BMG Mini. Есть два пути - можно купить полностью механизм в сборе с того же Али, или купить набор DIY, напечатать корпус, докупить немного мелочей и собрать. Я пошел по второму пути.
Я заказывал набор - отсюда.
Пока набор ехал напечатал корпус для него. Воспользовался этим проектом - ссылка. Я распечатал его из ABS+ Стримпласта, но можно и из PETG. Pla я бы не стал использовать, шаговый мотор бывает разогревается и до 50-70гр, Pla не переживет этого.
Для установки потребовалось следующее-
1 x купить набор шестерен по ссылке выше
1 x пружинка, ее я взял от механизма подачи Aquilla
1 x M3X30 болт для натяжителя
1 x M3 шайба для упора пружины
1 x M3 гайка
1 x PC4-01 фитинг. Фитинг можно купить или с али, или в магазине с пневматическими комплектующими.
4 x M3X35
И начинаем собирать.
Гайку м3 нужно вставить в паз на детали слева. По центральной детали - Одна шестерня идет с винтом, она одевается на шаговый двигатель, другая без него. В нее вставляются 2 подшипника и вал и все ставится в эту самую центральную деталь. 2 квадратные гайки из комплекта нам не пригодятся.
И просто собираем все в кучу и идем к принтеру.
Одеваем оставшуюся шестерню на мотор, ставим механизм подачи, и притягаем все , чтоб отцентровать. Можно вставить шплинт\шестигранник в те отверстия, где проходит филамент, там самым у нас отцентруется шестерня, и подтягиваем через окошко.
А затем я снял механизм и затянул нормально без него. Иначе не подлезть ключем было.
Далее все закручиваем на место, фитинг вкручивается в свое положенное место, собирается прижимная часть с пружинкой, трубка ставится на место и механически все готово.
И общее понимание, чем отличаются механизмы подачи. Родной - один из простейших, но при этом работает неплохо. На нем даже какая-никакая регулировка прижима прутка есть. Для более мягких пластиков нужно снижать прижим, иначе пластик будет сплющивать(например флексы, sbs).
На подшипнике выемка под пруток, а с другой стороны прижимает шестерня и давит. Это все неплохо работает до определенных скоростей, либо до каких-то специфичных пластиков. Либо до сложных 3д моделей, где будет много ретрактов.
На БМГ две шестерни в зацеплении и у обоих есть паз, пластик с всех сторон поджат и давится отлично. При этом не происходит сплющивания прутка, или излишнего среза глубокими зубцами (как на родном).
Затем начинается интереснее. В прошивке есть пункт "сколько нужно сделать шагов, чтоб выдавить 1мм пластика". У каждого механизма подачи они свои, и желательно калибровать. И затем все внести в прошивку.
Ссылку на исходник прошивки Voxelab любезно предоставили - тут. В принтере стоит прошивка Марлин, и судя по всему не очень сильно изменена от Ender3 v2. То есть плата-экран и все остальное все таки отличная копия Эндера, но за меньшие деньги. Это хорошо.
Но есть нюанс, от которого страдают и владельцы Эндоров. Версия V2 шьется через флешку, через нее же шьется и экран. Подробные инструкции как отредактировать прошивку, как из нее сделать необходимый *.bin файл находятся в ютубе например по запросу "Creality ENDER 3 V2 - How To EDIT & UPLOAD New Firmware".
Честно говоря мне было очень лениво этим всем заниматься ради одной только строчки, я пошел другим путем, более быстрым.
Открываем слайсер в котором вы работаете, например Cura. Переходим в настройки принтера, находим строчку "Стартовый G-Code". В нее вписываем строку - M92 E140;
140 в данном случае и есть нужные нам шаги для БМГ Мини. Если у вас другой механизм, то у него свои шаги. Это можно уточнить у продавца, например. И все, никаких перепрошивок не понадобится. Может быть способ немного "костыль", но он работает и делается в несколько секунд.
А далее распечатал тестовый куб, чтоб проверить что все работает.
Очень даже хорошо для одного из самых дешевых 3д принтеров.
А далее я решил напечатать Бенчи и сравнить с прошлым результатом.
Огромных отличий на них не нет. Даже в первом случае Бенчи получился очень неплохим. С БМГ более точнее стала подача, сбоку "прыщи" стали чуть меньше. Щели возле квадрата палубы стали меньше. Ну и "труба" на крыше более ровной. А в остальном - в обоих случаях результат очень и очень неплохой.
БОльшие отличия могут проявиться на более сложных, более больших деталях, когда будет много ретрактов, много перемещений, тогда бывают случаи что родной механизм может не справиться как надо, и например на частых ретрактах перетереть пруток.
Следовательно если не гнаться за лУчшим качеством и не использовать какие-то специфичные пластики, а печатать PLA, Petg материалами, то можно особо не заморачиваться, а печатать как есть.
Если все же есть желание добиться немного лучшего качества и более правильной и стабильной работы, то конечно стоит заменить. Тем более цена довольно гуманная, а работа не сложная.
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
350х350х500. Чертежи и модели.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
В орке можно переключится на с...
А вы думали у меня фиговые заг...
Я тоже думал нед этом. Но как....
Есть у меня такая вот деталь,Н...
Ищу человека, который поможет...
Всем привет. вначале кратко пр...
Мой принтер самосборный, а-ля...