3D принтер FlyingBear Reborn 2. Обзор, тестирование, впечатления.
Сегодня на обзоре внушительных размеров принтер. И так сложилось, что за все время что я занимаюсь 3д печатью это всего лишь второй принтер от компании Flying bear. И это тот принтер, который я давно ждал от этой компании.
Причины, почему я не покупал особо принтеры от этой компании я писал в статье о Ghost5. Насколько помню — я застал появление этой фирмы на рынке и видел каждый новый принтер. Но каждый раз я находил какое-то НО, по которым я его не покупал. Почти всегда это но был кинематикой «мейкербот», с каждой моделью они его дорабатывали в чем то, ставили какие то новшества. Я не фанат этой кинематики. Насколько я помню был еще один HBot Tornado, но он был настолько желейный, что связываться я не захотел… И потом снова куча Мейкерботов…
В прошлом году я очень засматривался на Reborn, он мне очень нравился. Я долго выбирал между Сапфирами и Им. И там и там был мой любимый Corexy, но по У было два вала вместо рельс. Я очень хотел купить «готовую» Кору на рельсах и особо не лезть в механику принтера. И конечно вишенка на торте были его огромные размеры, а в прошлом году у меня была площадь мастерской в два раза меньше и было проблемно поставить штуки 4 Реборна. И тогда выбор пал не на них. Возможно я несколько в итоге пожалел об этом выборе, в виду проблемности заставить их печатать достойно, но то другая история.
И да. Он огромный. Даже коробка — она реально огромная. Ворон 0.1 потерялся на фоне нее.
Все упаковано отлично. Все уложено в несколько этажей. Все детали хорошо уложены на свои места, ничто не повредилось и никуда не делось во время доставки.
Принтер поставляется с предсобранным верхом и низом, остальное нужно собирать.
Комплект довольно богатый, собственно как и всегда у FlyingBear. Все болтики поставляются в подписанных пакетах. Пластиковые детали литые: петли, ножки, уголки. И стандартно кусачки, кабели, игла для прочистки сопел, пинцет и ключи для сборки.
У этой компании «свой путь» насчет конструкции. Подвал -сочетание станочного профиля и гнутого металла. Но профиль не стандартный, какой используют большинство производителей, но о нем позже. Качество исполнения — отличное, все сделано аккуратно.
Подвал огромный, но место в нем использовали очень компакно. В одной нише поместили всю электронику, установили вентилятор для охлаждения платы. И компактный блок питания на 150Вт. Это гораздо меньше чем используют почти все, но этому есть обьяснение, об этом чуть позже.
Плата MKS Nano 3.2, драйвера сьемные. На всех осях стоят тихие 2225 (они же 2208), на экструдере 2209.
Стол поставляется тоже предсобранный. Довольно интересное решение сделали с гайкой. Подпружиненное крепление гайки позволяет ей двигаться по горизонтали, таким образом давая люфт если шпильки будут немного бить и это не сказывалось на детали. Мне конечно больше нравится вариация с Oldham, которая на последней фото. Но и это решение уже лучше, чем то что используют многие производители.
А вот решение со столом весьма необычное. Они не использовали стандартный алюминиевый стол. Он стеклянный. На столе установлена 220в грелка, это как раз то, почему использовали блок питания меньшей мощности. Это отличное решение, позволяющее нагревать огромный стол быстро и до очень больших температур, которые невозможны для обычного 24в стола, который используется почти везде.
Мне было интересно как они закрепили болты для крепления стола, но «вскрытие» показало, что они наклеили большие пятаки к столу. Хм, вполне неплохо.
Решение использовать стекло в качестве основного материала с одной стороны весьма спорно. Если много печатать, то рано или поздно от стекла детали начнут отрывать куски и в конечном счете оно испортится. А заменить его не так просто будет. Но с другой стороны толстое стекло гораздо ровнее тонкого Алю стола, я думаю это и была главная мысль.
Я думаю отличное решение будет установить Pei комплект на него. В итоге получим ровный стол, быстро греется. А Pei я и так устанавливаю сейчас на все свои принтеры.
В комплекте полный комплект обшивок на весь принтер. Передние стенки из акрила, боковые из пластика похожего на Abs. И купол, который полностью закрывает верх. В итоге мы получаем принтер с полностью закрытой камерой. А это очень хорошо для проблемных пластиков типа Abs, Nylon и прочие интересные композиты. Да и как минимум пыль не будет собираться внутри.
Отдельное внимание конечно к «куполу». Я видел на картинках его и на Ghost6. Да, я немного смеялся с того как он выглядит. Но в конечном счете производитель думал как бы сделать недорого и закрыть. Вполне необычное решение, он вроде бы и мягкий, с конструкцией как у зонтика. Но свою задачу он выполняет отлично.
Хотэнд. Он собранный, нужно только прикрутить 4 болта к каретке и подключить разьем. Так же тут используется директ экструдер, это тоже очень хорошо иметь «из коробки». Сам экструдер Dualgear, то есть давить пластик двумя шестернями как на BMG, но немного необычным исполнением. Но выглядит неплохо, зазоров нет, думаю мягкие пластики будут печататься отлично.
Датчики на всех осях оптические, это тоже очень здорово. Они точнее классических концевиков.
Хотэнд тут тоже нестандартный, но думаю подобные решения им приходится использовать чтоб избегать нарушений патентов и продавать принтеры в Европу и США.
Установлено охлаждение детали из двух вентиляторов 4010.
Бросилось в глаза что тефлоновая трубка идет не до сопла, а значит в нем цельнометаллический термобарьер. А если присмотреться, то он биметалл, это меня приятно удивило. А завершение удивления было никелированное медное сопло. Это недешевое сопло, и было неожиданно его увидеть в комплекте с принтером.
А позже я получил доступ к исходникам прошивки и увидел что в установлена термопара PT1000. Это еще одна удивительная вещь, использовать ее «из коробки», обычно все ставят стандартные термисторы 100к. А значит можно будет «жарить» свыше 300гр без каких то проблем, и температура будет достаточно стабильная.
По сравнению с Ghost5 инструкция очень краткая, но в этом есть обьяснение. Переходим по QR коду и получаем доступ к всей свежей информации от производителя, включая подробнейшую инструкцию к сборке, профили Cura, прошивку и тд.
А после получения принтера, я получил сообщение от продавца с некоторым списком «рекомендаций» по настройке, которые они уже получили по обратной связи из соц сетей.
Портал. Первое — это 9мм ремни, это тоже плюс. Размеры принтера довольно большие, 9мм ремни тут как нельзя хорошо, потому что они довольно длинные. Оси подшипников закреплены в небольшие блоки, и прикручены. В итоге не будет со временем «перекоса» шпильки как это бывает когда их прикручивают в виде болт-гайка другие производители.
В виде маленьких бонусов — даже установлены ограничители на концах рельс, чтоб у нерадивых пользователей каретка не соскочила при каких-то нестандартных условиях и они потом не «делали» мозги производителю. Flying Bear всегда следят за обратной связью в соц сетях и все доработки в новые модели я так понимаю они берут оттуда.
Из рекомендаций от меня. первое это конечно же выкинуть стандартную ненужную деталь.
Второе это промыть и смазать рельсы. Неожиданно, но я увидел что они были изначально смазаны хорошо и это не была стандартная транспортировочная смазка. Но паранойя всегда заставляет их разобрать, промыть и смазать. Я делал это уже на собранном принтере, мне было так удобнее их потом установить и прикрутить.
Если у вас это первый принтер, то лучше это делать как раз после сборки. Причина в том, что нужно напечатать детали для центровки рельс на профиле, их без проблем можно найти на том же Thingiverse.com
С одной стороны я не понимаю, почему FlyingBear категорически противятся использовать стандартный профиль для рамы принтера и усложняют себе жизнь. С другой стороны все соединяется по пазам, в итоге имеем ровную и жесткую конструкцию которую сложно собрать криво.
И конечно мне очень понравился то, как они заботятся о мелочах в виде проводки. Все закрыто, все выверено точно, нигде нет лишних торчащих проводов и все спрятано. В отличии от того же Sapphire, где в подвале я обнаружил смотку проводки, типа — запихайте лишнюю сюда и не обращайте внимание.
Затем перехожу к инструкции по сборке и в итоге имеем красивый принтер, внушительных размеров. С термокамерой, дверцами и куполом.
Сразу отмечу, я не стал прикручивать штатный держатель катушек, потому что я в основном использую катушки по 3кг, и он мне не пригодится.
Экран сенсорный. Все меню яркие, удобные. Довольно расширенный функционал доступен прям с экрана. Можно даже Gcode сервисные отправить с меню принтера.
Теперь можно перейти к печати. Печатать детали из Pla, Petg слишком скучно на принтере с термокамерой и внушительным запасом по возможным температурам. Поэтому ставим сразу ABS.
Я взял готовый профиль, полученный от производителя и на нем сразу все получилось очень даже хорошо. При этом у принтера с завода заложены довольно высокие ускорения, печатает довольно быстро.
И конечно же стоить отметить работу 220в грелки. Большой стол 110гр для Абс нагревает очень быстро.
Поток подобран, температуры настроены, интересно как отрабатывает Ось Z, поэтому печатаю вазу. Тут все отлично.
И захотелось напечатать что-то посложнее, с кучей ретрактов, сложной геометрией. С нависаниями и тд. Увидел такую модельку и захотелось попробовать.
Все отпечаталось отлично. Нависания на «замках» отлично, деталь подвижная, каких-то особых деффектов не заметил.
Затем решил проверить как он справится с мягкими материалами и поставил TPU. С ним тоже никаких проблем не было. Все отпечаталось, внешний вид детали получился отличный.
Я бы хотел испытать его в «боевых» условиях, поставить какой-нибудь композит посложнее. Например PPGF30 или PAGF30, или тот же нейлон. Но я решил не испытывать судьбу и не издеваться над стеклянным столом. Заказал комплект PEI, пока он в пути. На него будет и проще приклеить сложные пластики, и не буду переживать что стекло повредится.
По крайней мере проверил сразу, что принтер технически сможет его отпечатать. Можно будет хорошо прогреть термокамеру, так как принтер закрыт. А самое главное — он без проблем нагревает очень высокие температуры. 325гр сопло и 130 стол принтер нагрел не затрудняясь.
В итоге что могу сказать. Очень большая площадь печати (325*325*350), принтер жесткий, вся кинематика на хороших рельсах, полностью закрытый и огромный запас по температурам. Это довольно серьезный уровень для принтеров «из коробки» с Алиэкспресс.
Могу сказать, что я давно ждал когда Flying Bear выпустит именно такой принтер, тут практически все что я хотел видеть в принтере, и думаю это будет не один их принтер который я буду использовать у себя в работе.
В качестве хотелок, что можно сделать дополнительно. Pei покрытие обязательно. По поводу хотэнда — он работает вполне хорошо, но думаю я в дальнейшем заменю его на какую-нибудь связку поинтереснее, но время покажет.
Еще больше интересных статей
Нужных полмишки пришло
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор принтера Aone 2 от Flying bear
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Хотелось бы поделиться обзором...
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я в настоящее время неспешно п...
Да, это тоже неплохо добавит г...
Здравствуйте, спасибо. Про пер...
Приветствую, товарищи.Наткнулс...
Настроился на покупку En...
Друзья, может кому-нибудь удас...
Всем привет! Недавно забрала M...