Мой черно-оранжевый H-bot на рельсах

Alex Post
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2017
8775
14
печатает на Prusa i3
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Хочу рассказать о том, как я собирал, а скорее, модернизировал по ходу сборки, свой H-bot на рельсах из небезызвестного КИТ-а от 3D-SPrinter.

Мысль собрать что-то из серии «quadratisch, praktisch, gut» терзала меня давно. Я даже запилил фанеры и напечатал пластмассы для SmartrapCore. Но подсознательно что-то меня останавливало. А чем он отличается от моей боевой «пруши», думал я? Те же валы, те же люфтящие линейники… Только что стол не елозит взад-перед, зато елозит довольно тяжелый набор из двух 8мм валов, восьми линейных подшипников и экструдера… Хотелось если уж и затевать, то что-то перспективное.

И вот я наткнулся на ресурс, где за вполне адекватные деньги можно было купить «заготовку» для сборки принтера с кинематикой H-bot на рельсах. Довольно долго я сомневался, ввязываться ли в эту авантюру, но в результате решился. Комплектухи у меня на тот момент уже практически хватало, не было только собственно самих рельсов ну и еще пары-тройки мелочей вроде подшипников и квадратных гаек для крепежа. Знал бы я, что как раз то подшипники и станут главным «тормозом»… Ну да ладно, не будем сегодня о почте и китайцах…

Заказал я в Китае недостающие запчасти, оплатил Андрею (автору 3D-SPrinter-a) набор для сборки модели 232, рассчитанной на область печати 20х30х20см. Он, несмотря на новогодние каникулы, оперативно его отправил ТК. Набор пришел в целости-сохранности и представлял из себя:
  • Кучу нарезанных деталек из 6мм фанеры. Фанера реально хорошая, лишь в одном месте был нюансик в виде заделанного заводским способом сучка.
  • Кучку напечатанных пластмассовых деталек. Детальки напечатаны из натурального АБС пластика, вполне сносного качества. Я бОльшую часть их не использовал, позже расскажу почему.
  • Резмеченные и накерненные алюминиевые уголки для каретки Х. Керновка немного не совпала с моими «хотелками», но это из-за хотелок, а не из-за небрежности.

В общем, могу отметить, набор для рукоделия очень даже достойный. В полном смысле КИТ-ом его называть нельзя, т.к. для сборки понадобится еще немалое количество деталей. Фотографий я тогда не сделал, поэтому только на словах все… Скоро сказка сказка сказывается, да нескоро дело делается. Вот спустя два месяца и готов промежуточный результат сборки моего SPrintera. Почему промежуточный? Потому что еще не все, что задумал, в нем реализовано, но принтер уже печатает, и весьма неплохо. Для затравки - внешний вид с разных ракурсов:
Уже по фотографиям можно понять, что 'шота тут не то': в корпусе от 232-го принтера стоит столик 20х20см с какой-то оранжевой пластмассиной спереди.

Дело в том, что я заказывал большой корпус из расчета на то, что в нем кроме самого принтера будут жить и катушки с пластиком. Катушки будут стоять вертикально справа и слева от стола на роликах. Экструдеры, соответственно, будут смонтированы на стенках колодцев внутри принтера (эти колодцы должны закрывать провода и моторы и сейчас не установлены, ждут переделки). Причем я все-таки надеюсь реализовать свою давнюю 'хотелку' и сделать двухцветную голову с 'переключающимися' хотэндами. Посмотрим, что из этого выйдет. А пока что все собрано, как задумано автором: катушка висит «на спине» и там же находится экструдер. Но задел для тюнинга, так сказать, положен.
Именно поэтому я не стал сильно загоняться с конструкцией каретки: смоделировал только 'под себя' верхнюю пластмасску, сделав на ней дополнительные 'уши' крепления проводов стяжками и для подвода гофры. Соответственно, крепеж для гофры с оригинальной каретки удалил. Мне так показалось удобнее.

Ветряков на 30мм, которыми предусмотрено охлаждение хотэнда и модели в оригинальной версии, у меня в хозяйстве не нашлось. Зато нашелся давным-давно отпечатанный обдув (на фото белый) который я по-быстрому приспособил под обдув модели, а на обдув радиатора хотэнда переделал модель с тингиверса под мой E3D V5 хотэнд. Переделанная модель.

Совсем забыл сделать лирическое отступление про цвет. Всегда нравился черный цвет в технике. А в сочетании с оранжевым пластиком от Greg-a это, по моему мнению, просто бомба. Поэтому цветовая гамма была задумана еще задолго до приобретения КИТ-а. Я даже просил Андрея отпечатать мне некоторые пластмасски сразу в черном цвете, но оказалось, что у него кроме натурального, другого АБС пластика в хозяйстве нет. Ну нет так нет, не велика беда. Из черного пластика были отпечатаны новые крепления валов оси Z, заглушка ходового винта и передние натяжные ролики (хотя, может перепечатаю их в оранжевом - еще колеблюсь ).

Сам фанерный КИТ после получения был слегка прошкурен на торцах, дабы снять лишний 'уголь' от лазерной резки и прокрашен лаком НЦ-218. Вообще, для этой цели лучше 222-й, но не нашел его в своем колхозе. Прокраска нитролаком подняла деревянный ворс, который неизбежно остается после любой обработки древесины. Ворс этот был убран при помощи наждачной бумаги до состояния 'ровная гладкая нигде не шершавая поверхность'. Наждачку использовал 240-320, мельче не стал, мне показалось достаточно.

После подготовительных работ все деревянные элементы были прокрашены в два слоя со всех сторон обычной черной матовой акриловой краской из баллонов. Не обошлось, конечно, без косяков, 'прилипушек' и потеков, но все было устранено, зашкурено и подкрашено. Возился с этим всем дня четыре, а то и больше, в основном на выходных. В общем, лично мне результат очень нравится. Может, в перспективе куплю черный крепеж у китайцев и заменю для полного феншуя, посмотрим.

Для снятия вопросов - вот такие лак и краска. Лака как раз хватило, краски ушло три баллона.
Сборка КИТ-а трудностей не вызвала. Из нюансов: для крепления концов ремня использовал специальную напечатанную детальку. Если кто решит повторить, имейте ввиду: отверстия под ее крепеж нужно сверлить как можно ближе к краю, я сверлил 3мм от края по оси. По оригинальным отверстиям пластмасска будет тереться об второй ремень, а так - все входит тютелька в тютельку, и никаких стяжек, ниток, клея. Еще один плюс такого крепежа: отвинтив всего два винта, ремень (закрепленный и натянутый!) остается на роликах, а каретка становится независимой и может быть легко разобрана до основания. Лично для меня это важно, т.к. я собираюсь проводить над кареткой серьезные опыты.
Долго думал, как закрепить подогреваемый стол на не подходящем по размерам основании. Выбрал решение 'в лоб': смоделировал длинный брусок с прорезью 6мм и двумя отверстиями под передние винты. Немного затупил, забыл сделать углубления под закладные гайки, может когда переделаю... Брусок надел на передний торец столика, капнув в паз пару капель клея (чисто для фиксации, чтоб если что можно было оторвать). Ну а дальше как обычно: пружинки (коротенькие спереди, подлиннее сзади), болтики - простой репраповский фэншуй. Барашки-регулировки не делал принципиально, регулирую при помощи крестовой отвертки, меня не напрягает.

Снизу столик утеплил пока поролончиком от упаковки материнской платы. Слабоватое такое утепление, фанерка в процессе печати снизу весьма тепленькая, буду искать что-то более эффективное и ЧЕРНОЕ. Провод для нагрева стола проложил за валами и ходовым винтом, но немного пожадничал, взял акустические провода на 4квадрата - они не пролезли в гофру, пришлось спиралькой забинтовать.

Еще один нюанс: при заказе совсем забыл, что нужна муфта 5х8мм, поэтому когда приступил к сборке понял, что шпильку то прицепить нечем. Посмотрел варианты на тингеверсе, что-то ни один не понравился. Замоделил свой. За основу взял модель гайки Т8 и прицепил к ней снизу зажималку вала шаговика. Получился вот такой узел:
Чтобы вал не выкручивался из гнезда, капнул внутрь карамельного сиропа (на котором последнее время печатаю) Он когда высыхает - липкий как скотч, то что надо. Если кому такое же чудо надо - утащить можно тут.

Перейдем к электронике. На оси Х у меня пока что стандартный механический концевик, а вот по осям Y и Z трудятся оптические. На фото это выглядит вот так:
Флажок оси Y виден на фото, а вот оси Z можно разглядеть вот тут, возле проводов:
Кто-то скажет, что металлические флажки надежнее, а мне проще замоделить и напечатать пластмассовые, чем идти возиться с тисками-напильниками.

На фото выше видно крепление RAMPS-а, честно стыренное у AKDZG - очень удобно, спасибо, Алексей.

Экран специально был заказан зеленого цвета (хотя, наверное, стоило бы оранжевого поискать - не подумал ) и перепаян.
Для полного фэншуя была смоделирована новая крутилка энкодера, специально сделанная так, чтобы спрятать несоосность отверстия и вала. Модель крутилки, может кому пригодится.

Едем дальше. Выключатель, как и сетевой разъем - обычные. Но для безопасности я их закрыл печатными колпачками:

1. Выключатель 2. Разъем Стол греется через SSR, подключенное напрямую на D11-ю ногу ардуины (эту ногу можно найти в блоке серво). Все замечательно работает, SSR-ку прикрутил на боковину блока питания, чтоб если будет греться - охлаждалась заодно с ним. Родной жужжащий кулер из БП был изъят и установлен тонкий 70мм тихий ветряк от кулера процессора. Но на 14в питающего он все равно работает громковато, нужно будет с ним что-то решать.

Путем изъятия нагревателя стола из силового блока РАМПС-а мы получили целых три мощных управляемых выхода. Один из них обслуживает нагреватель хотэнда, второй - обдув модели, а третий - обдув радиатора хотэнда, который теперь не молотит почем зря, а включается только если хотэнд нагрет выше 50*.

Все эти плюшки можно разглядеть здесь:
Вот и собственно все, что я хотел рассказать о своем новом принтере. У кого есть вопросы - велкам . Фото образцов печати для фапанья не прикладываю, ибо смотреть там пока особо не на что. Обычная FDM печать, с обычными для этой технологии косяками, устранением которых я сейчас собственно и занимаюсь :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

32
Комментарии к статье

Комментарии

20.03.2017 в 10:44
1

Достойно. Фотографий качества печати побольше бы.

20.03.2017 в 10:50
0

Обычная FDM печать, с обычными для этой технологии косяками, устранением которых я сейчас собственно и занимаюсь :)
Как добьюсь того, ради чего этот принтер собирался  - обязательно похвастаюсь. А пока что меня не очень впечатляет, есть и по Z артефакты,  судя по всему китайские линейники подзакусывают, и по XY нужно jerk-и с ускорениями поподбирать, наплывы на углах имеют место быть, и обдув каличный односторонний дает о себе знать... В общем, есть над чем поработать. Хотя по сравнению с моей прушей - качество уже сейчас не хуже :)

20.03.2017 в 10:55
0

Понял.

20.03.2017 в 11:29
0

Хотя по сравнению с моей прушей - качество уже сейчас не хуже
Тоже не плохо :)

20.03.2017 в 14:12
0

Подскажите по каким параметрам  'по XY нужно jerk-и подбирать', я так и не нашел на что они влияют и как их подбирать и нужно ли их подбирать на ось Z?

20.03.2017 в 14:43
0

Jerk влияет на наплывы на углах, когда головка по инерции перелетает угол. У меня такие наплывы присутствуют, если скорость под сотку. Надеюсь как раз jerk-ом лечить :) Я в теории всех этих движений-ускорений тоже не очень силен, обычнр методом пальцетыка выясняю :) По Z, мне кажется, вообще только скорость на что то влияет: если сильно быстро ее пытаться двигать, шаговик шаги пропускает. А остальное все мало на что влияет. Может, и ошибаюсь.

20.03.2017 в 15:55
0

Уже понятно, буду по наплывам регулировать и подбирать :)

20.03.2017 в 11:52
0

Да я смотрю достойная тема. Получается кит 222 в районе 5-6 тыр с доставкой выйдет. + электроника... А если на экструдер редуктор? И еще вопрос про D11. Как реализовано в марлине? Ну именно со столом ясно, переназначили пин и все. А вот с обдувом хотэнда PWM я бы озадачился. тем паче у меня и так давно отдельное реле. Буду признателен за ответ.

20.03.2017 в 12:02
3

Так с обдувом тоже все просто: в Configuration_adv.h есть секция

/**
 * Extruder cooling fans
 *
 * Extruder auto fans automatically turn on when their extruders'
 * temperatures go above EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE.
 *
 * Your board's pins file specifies the recommended pins. Override those here
 * or set to -1 to disable completely.
 *
 * Multiple extruders can be assigned to the same pin in which case
 * the fan will turn on when any selected extruder is above the threshold.
 */
#define E0_AUTO_FAN_PIN -1
#define E1_AUTO_FAN_PIN -1
#define E2_AUTO_FAN_PIN -1
#define E3_AUTO_FAN_PIN -1
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_TEMPERATURE 50
#define EXTRUDER_AUTO_FAN_SPEED   255  // == full speed
назначаешь пин, выставляешь температуру и мощность и все :)

20.03.2017 в 12:08
0

Благодарствую!

20.03.2017 в 14:51
0

А моделькой подставки под рампс поделитесь?
и почему не ставили вентилятор обдува рампс, реально не греется на высоких скоростях?

20.03.2017 в 15:07
0

Вентиляторы 60мм еще едут, поставлю обязательно. Пока что драйверы так терпят. Радиаторы горячие, но не настолько, чтоб паниковать. А моделька у автора доступна по ссылке. Раз я утащил, значит и всем можно ;)

20.03.2017 в 15:34
0

ой, не заметил, спасибо. Подумал, что ссылка у Андрея в ветке, а там 200+ страниц, который день перечитываю ))

05.03.2018 в 21:14
0

А как у тебя с отверстиями дела обстоят, не искривляются? А то я уже все облазил не могу победить...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Приглашаем на «День открытых дверей» | Новый офис в Москве

Bestoбзор: новая декада - новые надежды!

Какой 3Д принтер лучше ? Hercules 2018 VS Zenit VS Bizon 2.

"Киянка".

Обзор мирового рынка 3D-печати

SKR v1.4 и Pro v1.4