Формочка для шоколада

3dworld2020
Идет загрузка
Загрузка
19.01.2020
828
14
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Что любят дети ? конечно же киндер сюрпризик. 

Что нам сделать что бы нашего чада удивить ? Естественно можно сделать формочки,

Органический пластик то что надо PLA, при заливки горячего шоколада он не расплавится.

И так начнем с того что нам нужна модель, для этого используем программу SketchUp.

Первое что делаем это строим прямоугольник 

для это используем функцию прямоугольник и вытягиваем до примерных размеров после используем    

функцию вытянуть до нужных размеров, оригинальный размер яйца 47×47×65 мм но мы можем сделать любой размер, все зависит от нашего 3Д принтера.   

Далее нам нужно сделать яйцо, его можно скачать в интернете или взять на сайте tinkercad.com просто экспортируйте в stl формате. Переносим в SketchUp 

Что дальше ? нам нужно вставить яйцо в прямоугольник для этого используем функцию перемещение.

Теперь самое интересное, нам нужно поделить яйцо по палам для этого нам нужно разрезать яйцо, я использую функцию линия

проводим линию по контуру яйца (как на фото) по всей окружности и после выделяем и удаляем внешнюю половину яйца.

В итоге получаем половинку яйца с готовой формочкой но нам нужно две таких формочки, выделяем модель и жмем кнопку на клавиатуре Shift и функцию переместить двигаем мышкой и переносим по близости, 

получаем две половинки 

Вы наверное заметили что на моделях по углам есть какие то дырочки и выпуклости! ? это замки чтобы модель не разошлась,  что бы их сделать используем функцию круг

наводим по углам и ставим свой размер, в моем случае 4 мм в глубину и вытянуть. используем функцию выдавить-втянуть. Модель готова. Остается только заливать шоколад и радоваться.   

 

  

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

19.01.2020 в 23:02
0

опасно неповторяемо...

яйцо отцентровать в параллелепипеде.

поставить внутрь параллелепипеда 4 циллиндра-замка и задублировать без смещения.

яйцо вырезать из пипеда

создать половину пипеда, выровнять по стороне.

пипед задублировать

вырезать половину из пипеда

вырезать комплект замков из остатка пипеда , задублировать и убрать в сторону один дубль (одна половина готова).

вырезать второй дубль из дубля пипеда, добавить второй дубль замков и вторая часть готова.

итого половинке однозначно в сумме дают запроектированный пипед, яйцо внутри половинок точь как импортированная деталь. Все в привязке, единственное место где скосячить - половинка пипеда должна быть точно половиной или софт должен поддерживать привязку грани первой детали  к центру второй.

19.01.2020 в 23:02
1

Ну и как ей пользоваться ? 😀

19.01.2020 в 23:14
0

с учётом слойности fdm  лучше печатать выемку- яйцо вертикально,  и чтоб с навесами не прыгать, опалубку делить поперек, а не вдоль. 

Для киндерсюрпризных нужно не цельнолитое а пустотелое, для этого вторая половинка должна быть не с вырезом полуйцом, а с выпуклым полуйцом меньшего масштаба. или нафиг эти замки и заливать слоем. ну или замки и центробежное остывание.

кароче опалубка должна в полной мере учитывать технологии литья. в солиде для этого отдельный инструмент и посложнее раскроя твердого тела в лист со сгибами

20.01.2020 в 01:11
0

Такие штуки льют в силикон. Если не массовое производство. 

Если массовое - сталюка/люминь с покрытием, как правило.

20.01.2020 в 02:05
1

Киндеры делают не формой разъемной и не центробежкой. Буржуи придумали хитрее - они просто наливают шоколад в холодную форму половинки яйца, а потом переворачивают и выливают обратно. Оставшееся на стенках и есть то, что мы видим в итоге. Причем, операция повторяется дважды - сначала тёмный шоколад, потом вторым слоем светлый. Как-то так. 

20.01.2020 в 08:44
0

В последних версиях оборудования - не переворачивают, а высасывают специальными патрубками.

20.01.2020 в 08:48
0

я примерно так и написал....

просто эт немного не мой путь, мои охламоны не умеют пользоваться трудно контролируемыми тех процессами.

20.01.2020 в 02:35
1

М-да, То ли человек не умеет пользоваться скетчапом, то ли скетчап такой убогий... В Солиде половинка формы делается за два действия: 1 - выдавить параллелепипед, 2 - вырезать в нем форму половины яйца :) Замки - еще два действия, чтобы получились две совершенно одинаковые половинки формы со вставляющимися друг в друга замками :)

А тут столько телодвижений словно действующая модель танка рисуется :)

И самое непонятное осталось за кадром - как теперь из этих формочек сделать киндер с сюрпризом внутри :)

20.01.2020 в 08:46
1

Судя по тому, что все примеры использования "кетчупа" такие же сложные - видимо "кетчуп" убогий...

20.01.2020 в 17:39
1

Да, кепчук действительно настолько убогий и не имеет элементарых, самих собой разумеющихся, функций.

20.01.2020 в 04:43
0

Да . И Если сделать замки одной диагонали ответ другой , то это одна модель всего нужна в стл.

20.01.2020 в 08:43
1

1. Абсолютно непонятно, каким образом заливать в такую форму шоколад, и каким образом потом в это яйцо вставлять сюрприз....

2. Всегда, когда кто-то объясняет, как вместо нормального CAD использовать нечто извращенное - удивляюсь "А зачем так сложно"? Не проще ли воспользоваться нормальной программой.... 

3. А почему для формы биоразлагаемый пластик вместо пищевого? Почему PLA, а не HIPS, например?

20.01.2020 в 09:11
1

1. наверное перед заливкой нужно вставить ту жёлтую коробочку внутрь, с сюрпризом. 

Автор наверное постеснялся. :-) а еще непонятно, нужно ли мазать поверхности маслом. Ато шоколад прилипнет, придётся вместе в корпусом грызть.

20.01.2020 в 12:15
0

А зачем так сложно? В куре же есть режим формы. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Доработка печатающей головки Anycubic 4MAX

Новые сопла

Купание красного бегемота.

Напечатали мастер-модели Покровского Собора

Преобразование природы в украшения с помощью 3D-сканирования

Ручка кухонного комбайна Moulinex Adventio FP6011