Чебурашка против лазера и НЛО
Столкновение старого и нового процесс захватывающий. На фирме возникла производственная задача по приклеиванию демпферного слоя к плате круглой автоматической печати. Новые импортозаместительные партнеры прислали несколько тысяч позиций без правильного скотча и теперь необходимо не только вложить его в упаковку, но и наклеить. Задача трудоемкая, скотч трудно центровать и Валерий Акимыч - старый производственник советской закалки решил сделать приспособу с помощью лазерного CO2 гравера, механического гравера и смекалки. Я решил задействовать домашний 3D принтер и кривые ручонки программиста.
Надо сказать, что на фирме к моим проделкам на 3Д принтере относятся подозрительно, и считают в лучшем случае несерьезной забавой, а Валерий Акимыч враждебно. Ибо ему, технарю присуща тяга ко всяческим железкам, по долгу службы он занимается гравированием металла и на пластиковые безделушки смотрит с презрением: "3Д принтер создан для создания прототипов и вообще существовал уже 20 лет назад, то что ты делаешь, это полная х..., не имеющая права на существование!"
Предоставился отличный случай помериться технологиями. Маленький домашний принтер Flashforge Adventurer 3 против монстроидального оборудования, купленного за десятки тысяч долларов. Итак битва началась!
НЛО и лазеры
Старый мастер отложил в сторону все заказы и целую неделю колдовал над чертежами, измерял, бегал на лазеры, гравировал и склеивал ( и матерился). Предварительно произошло жесткое действо: автоматическая печать была зажата в тиски, беспощадно распилена пополам советской ножовкой по металлу и отсканирована её нижняя часть.
В итоге появилась вот такая приспособа как на фото. Сделана из нескольких слоев пластика для гравировки, отгравирована лазером в несколько проходов, а где-то механическим гравером. Сбоку я обнаружил надписи маркером Н.Л.О.("НЛО пролетело и оставило это здесь? Валера, тебе еще и марсиане помогали?!").
В теории происходит так: двухсторонний скотч без защитной бумажки укладывается в центр, печать устанавливается в пазы и происходит нажатие на ее корпус. Плата касается клейкой стороны скотча и равномерно приклеивается. Эврика?
Но это в теории. По итогу выявились проблемы - лазер гравирует неглубоко, и дает отклонения по вертикали. Повторяемость деталей так себе, каждое новое изделие будет отличаться от предыдущей и требует допиливания. После всех трудов Акимчи развел руками и резюмировал: "Нужна точность, которую невозможно добиться. И ты на своем 3Д принтере ее не добьёшься." Скотч вроде и наклеивается, но результат нестабилен, отдавать приспособу в руки комплектовщиц нельзя.
Чебурашка спешит на помощь
Я пошел другим путем. Начал рисовать модель в Компас 3Д. Вначале славных дел, в лучших традициях промышленного шпионажа, раздобыл на сервере макеты в Кореле из личной папки мастера. Помогли они не очень, и я решил делать все сам. Самое важное, что я почерпнул из похищенных макетов - основание штампы овальное, а не круглое, как я наивно думал.
После распечатки пары моделей и допиливания получился вот такой Чебурашка. Основание печати входит свободно, но не болтается.
Но и меня постигла неудача, проявилась таже проблема на которую указывал сам Валерий Акимыч - при перевороте плата слегка касается скотча. Все бы ничего, но поверхность клейкая, а скотч может быть выпуклым. Вторая проблема - укладка скотча, после удаления защитной бумажки он прилипает к рукам и слетает с центра. Решить это возможно: скотч нужно удерживать, например вакуумом, но это слишком усложняет задачу.
Итог 0:0.
Рождение новой звезды
Выбранный путь оказался тупиковым и я решил сделать по другому. Сделать пластиковую накладку, и помещать скотч без бумажки уже в нее, предварительной установив печать на стопор.
Вот еще фото:
Совместное фото на память:
Предварительные тесты показали, что все получается, клеевой слой встает по центру. Осталось протестировать устройство в производственных условиях.
В перспективе сделать подобную приспособу для наклейки резинового клише. Ведь только опытные бабушки, проработавшие много лет на производстве, умеют наклеить его с потрясающей точностью. Но это не наш метод.
Еще больше интересных статей
Позиционный упор для тисков – 3D-печать как всегда выручает
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
С наступающим, камрады, или подставка под ёлку:)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Аккумулятор для шуруповёрта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Посмот...
Комментарии и вопросы
Подскажите пожалуйста для чего...
230/70 с нормальным обдувом, с...
Ну если поставить 120-140мм ве...
Настраивая принтер на клиппере...
В последнее время при авто выр...
Появилась необходимость посмот...
Доброго дня. Сделал модель в N...