Некоторые проблемы при 3D печати и способы их устранения

3dsn.ru
Идет загрузка
Загрузка
19.10.2019
3691
0
печатает на Anycubic Photon
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-5
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S Wanhao Duplicator 8

3D-печать – это интересный, но сложный и достаточно длительный процесс. Но при печати часто возникают различные сбои и внештатные ситуации.

Ниже мы приведем наиболее распространенные проблемы 3D печати, с которыми сталкивались, расскажем о причинах и попробуем сделать выводы о том, как их избежать.  

Самая распространенная из проблем при 3D печати - это конечно же отлипание пластика от стола. Ее мы даже не будем рассматривать, так как любой 3D печатник знает, что качественно напечатанный первый слой – залог успеха 3D печати, ну а секреты в виде ковриков, клея и других средств, многократно на портале упоминаются. 

Чуть менее часто, но достаточно регулярно, возникают ошибки чтения данных с карты памяти. Даже на супер дорогих картах эта проблема может проявиться внезапно. Засоры элементов экструдера тоже нередкие.

1. Печатая модель пластиком ABS, нужно помнить, что он имеет усадки при остывании, и поэтому очень чувствителен к резкому понижению температуры. Если во время печати открыло откроете окно, это вызовет поток холодного воздух, то есть сквозняк. Пластик ABS сразу же даст сильную усадку и пойдет растрескивание по слоям. На фото видно, что несколько слоев просто-напросто не спеклись между собой, но при этом принтер продолжил печать. 

 

 

2. Иногда 3д печать длится много часов, расходуется большое количество пластика и когда модель напечатана наполовину, принтер зависает на небольшое время в одной точке. В этом месте появляется нагар с наплавлением пластика, за который в дальнейшем будет цепляться экструдер, и это будет мешать нормальной печати. Модель может расслаиваться. Если такое случилось, не стоит перезапускать печать, используя тот же файл на той же карте памяти. Если проблема связана с ошибкой чтения карты памяти, а такое бывает не редко, то та же самая проблема в том же самом месте может повториться. 

 

3. Печатая некоторыми достаточно текучими пластиками, в случае, если ошибочно зададите неверный температурный режим, можете столкнутся с волосками («паутина» или «волосатая печать»). Конечно, температура это не единственная причина, вполне возможно, что параметры экструдирования заданы неверно, например, ретракт (втягивание) задан неправильно или скорость ретракта. В этом случае нужно сначала увеличить ретракт на 1 мм, а затем изменить скорость (в большую или меньшую сторону) и посмотреть результат. Если волоски появляются при перемещении сопла на большие открытые расстояния и программа не смогла оптимизировать траекторию на кратчайшую, найдите расширенные (Advanced) настройки и задайте параметр Avoid crossing outline for travel movement, т.е. «избегать выхода за границы контура при перемещении. 

 

4. Но с ретрактом тоже не стоит перебарщивать. Если при печати, например PLA пластиком принтер делает частые или большие откаты горячего пластика назад, может образоваться пробка в тефлоновой трубке и пластик начнет застревать в трубке, а затем проталкивая кусочки дефектного пластика в сопло, забьют и его. Уменьшив длину отката на 1-2 миллиметра вы сможете печатать без застревания пластика, но в результате может появиться «волосатая печать». Поэтому тут нужно найти какое-то оптимальное решение. 

Если произошел сильный засор экструдера, и подача пластика полностью прекратилась, прочистите нагретое сопло иглой. Но не стоит забывать, что засор скорее всего начался с тефлоновой трубки, поэтому рекомендуем трубку заменить. 

 

5. Для печати большой модели, рабочего дня может оказаться мало, в некоторых случаях требуется печатать сутки и более. И в процессе печати может произойти отлипание поддержек какой-нибудь части модели и эта часть может сдвинуться. По законам жанра, обычно это происходит ночью, когда никто не контролирует. Тут можно посоветовать только либо круглосуточно контролировать процесс и в случае сбоя останавливать печать, либо ставить принтер на паузу, когда контролировать невозможно и возобновлять печать на следующий день. 

 

 

6. Печатая на фотополимерном принтере, большие модели, иногда тоже можно просчитаться с объемом необходимого количества смолы в ванной. Обычно слайсер достаточно точно считает объем необходимой смолы, но может так случиться, что на финальной стадии 3D печати в ванночке закончится смола. Может не хватить каких-нибудь 5-10 грам. Очень обидно, когда такое происходит и получился брак. В этом случае можно порекомендовать перед тем как оставить принтер в одиночестве, добавить ему жидкого пластика в ванну. Лучше потом излишки слить обратно в бутылку, чем не допечатать несколько миллиметров. 

Какая бы проблема не возникла при 3D печати, главное ее распознать и по возможности устранить, не допуская подобного в будущем. 

Фотополимерные смолы Anycubic - безопасная печать Eco пластиками

3D принтер Elegoo Mars - самый бюджетный фотополимерный с матрицей 5,5" разрешением 2560х1440

3D принтер 3D Artel Zobu - высокая точность позиционирования по бюджетной цене

3D принтер Wanhao Duplicator 7 - для домашнего и для профессионального использования

Wanhao Duplicator 6 Plus MARK II - с экструдером, позволяющим печатать до 300C

3D принтер Anycubic Photon S - выбор стоматологов и ювелиров. Теперь и в черном цвете!

3D принтер Anycubic Photon - бюджетный Аникубик

3D принтер Wanhao Duplicator 8 - размер имеет значение!

Wanhao Duplicator i3 mini - самый дешевый принтер, печатающий PLA пластиком прямо из коробки

Anycubic 4Max Pro (FORMAX) - безопасная печать любыми типами пластика PLA, ABS, HIPS, TPU, Wood

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-5
Комментарии к статье