Создание пробки для ванны в Компас 3D 17
Напрасно я вчера подозревал котов. Мочалка осталась нетронутой. А вот пробку для ванны я с утра искал пару часов. Не нашел. Полосатых спрашивал — не признаются, делают невинные глаза и требуют еды. На улице холодно, уже за 20 градусов перевалило, воскресенье, идти в магазин не охота. Коты опять же забрались на колени и мурлыкают. В общем — быть пробке нарисованной и напечатанной, тем более день тридешника, как-никак.
Пробку рисовал в Компасе 3D 17, делается она в нем за 5 минут, заодно решил поделиться с сообществом основами рисования пробок, как и любых тел вращения в этой версии редактора. В 17 Компасе сильно изменен интерфейс, по сравнению с предыдущими версиями этого редактора, уроков по нему не так уж много, поэтому буду рад, если данная информацию будет кому-нибудь полезной. Урок не в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, не сомневаюсь, что некоторые моменты можно сделать оптимальнее. Буду рад, если в комментариях поделитесь как :-)
Запускаем компас. В стартовом меню выбираем Создать — Деталь:
В открывшемся окне наводим курсор на бледно-красную плоскость (Y-Z) так, чтобы она стала ярко красной
и выделяем ее щелчком левой кнопки мыши.
Далее переходим в режим эскиза нажатием на кнопку «Создать эскиз» (ломаная линия с квадратиками по углам).
Кстати, если навести курсор на кнопку и подержать над ней, то появится окно с кратким описанием функционала кнопки, как на рисунке выше. Очень удобно.
Для облегчения моделирования превратим наш эскиз в листочек бумаги в клеточку. Для этого в меню «Настройка» выберем «Параметры».
В окне параметров выберем вкладку «Текущее окно» и в нем установим значения, как на картинке ниже.
Переключимся на вкладку «Отрисовка» и нажмем на кнопку «Цвет...» напротив строки «Размер точки, пикс».
Выберем черный и нажмем кнопку «Выбрать».
Нажмем «ОК» в окне параметров и включим непосредственно отображение сетки, нажав соответствующую пиктограмму, похожую на решетку.
Если мы все сделали правильно, то на экране появится сетка из точек с шагом 1 мм. и более крупных точек каждые 5 мм. Для того, что бы наши могли привязываться к этой сетке нужно включить соответствующую привязку. Для этого нажмем на треугольник рядом с кнопкой «Привязки» (похожа на магнитик) и выберем в выпадающем меню «По сетке».
С настройкой закончили, переходим непосредственно к моделированию. Так-как моделировать будем тело вращения — нам достаточно нарисовать полуконтур тела и закрутить его вокруг осевой линии. Осевая будет проходить вдоль оси Y через начало координат, поэтому полуконтур должен начинаться и заканчиваться на этой оси. Диаметр сливного отверстия в ванне — 39 мм, следовательно низ у пробки будет 38 мм, а верх — 44 мм. К пробке приделаем ручку, что бы легче вынимать из ванны. При рисовании будем использовать 2 инструмента — отрезок и дугу по трем точкам, этого вполне достаточно. Обращаю ваше внимание, что при подобном моделировании важна замкнутость контура — то есть начало каждого элемента должно совпадать с окончанием предыдущего.
Выберем отрезок.
Поставим начальную точку в точке начала координат, щелкнув по ней левой кнопкой мыши. Проведем отрезок горизонтально на 19 мм (половина от 38)
и зафиксируем конец отрезка повторным щелчком левой кнопки мыши. Начало следующего отрезка будет из конца уже построенного. Повторно щелкнем на конце отрезка левой кнопкой мыши и проведем отрезок под углом на 10 мм вверх и на 22 мм от оси Y, как показано на рисунке.
Аналогично построим горизонтальный отрезок, заканчивающийся на расстоянии 10 мм ото оси Y.
Контур пробки готов, приступаем к контуру ручки. Его будем рисовать дугами. Для этого нажимаем на кнопке дуга и держим, пока не появится выпадающее меню. В нем выбираем «Дуга по трем точкам».
Первую точку ставим на окончании нашего отрезка, вторую на 10 мм выше.
Третью точку, характеризующую вогнутость дуги ставим произвольно, помня про нависающие углы и нежелательность печати с поддержками.
Добавляем к этой дуге еще одну.
Дугу выгибаем в обратную сторону.
Снова переключаемся на отрезок и строим финальную горизонтальную линию.
Полуконтур готов, осталось провести осевую линию, вокруг которой будем закручивать полуконтур. Для этого в меню отрезка, расположенном в левой части экрана выбираем стиль линии - «Осевая».
И строим вертикальный отрезок вдоль оси Y через начало координат. Концы отрезка должны выступать за пределы нарисованного полуконтура.
Пришла пора придавать объем нашей детали. Для этого зажимаем и держим кнопку «Элемент выдавливания» пока не появится выпадающее меню и в нем выбираем «Элемент вращения».
Если все сделано правильно, мы увидим такую картинку.
Подтверждаем создание детали, нажав на зеленую галочку в меню параметров элемента вращения, расположенном в левой части экрана.
Любуемся созданной пробкой.
В принципе ее можно печатать уже в таком виде, но мне не нравятся острые края, поэтому лучше добавить скругления. Для этого выбираем в меню «Скругление».
Выделяем грань, которую хотим скруглить.
Устанавливаем желаемый радиус скругления (я установил 2 мм).
Контур скругления при изменении параметров отображается в реальном времени на детали, поэтому можно подобрать удобный радиус.
Когда необходимый радиус установлен — нажимаем зеленую галочку для применения параметров.
Аналогично скругляем грань между крышкой и ручкой пробки, просто для эстетики.
И сохраняем полученную пробку, нажав на дискетку.
Далее конвертируем деталь в файл формата STL, который будет использоваться слайсером для подготовки к печати. Для этого выбираем «Файл — Сохранить как...».
В меню выбираем тип файла «STL».
Нажимаем на треугольник рядом с кнопкой «Сохранить» и выбираем «Сохранить с параметрами».
Это необходимо для того, что бы получить более гладкие поверхности на изгибах, так как по умолчанию Компас конвертирует детали в формат STL с очень грубым округлением (0,1 мм) в результате чего круги при печати похожи на многогранники.
В открывшемся меню выбираем формат файла «Двоичный» (для уменьшения места, занимаемого готовым файлом), а ползунок «Максимальное линейное отклонение» передвигаем на максимум (хотя достаточно 0,01 мм)
и нажимаем на кнопку «Экспортировать»
Файл для слайсера готов. Дальше все стандартно: загоняем в слайсер, готовим для печати и печатаем.
Я напечатал пробку из серебристого PET-G, производства ABS-Maker на принтере Picaso Designer. Материал выбирал исходя из термостойкости и межслойной адгезии.
Примерку в ванной пробка прошла на отлично, воду держит и не разваливается :-)
Единственное — ручка высоковата, легко цепляется ногой. Так что надо ее слегка утопить в корпус, благо место есть :-)
На этом все. Как всегда рад вашим вопросам и комментариям.
С уважением, Максим.
Еще больше интересных статей
Вычисление радиуса скругления для прямоугольника
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D-модели для 3D-печати и не только: тoп сайтов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
NetFABB: Кручу-верчу, порезать хочу!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я хотел бы рассказать о программе NetFABB B...
Комментарии и вопросы
поднимаю руку, сломалась
продолжаю работу над поддувом....
удырявить всю стену для кроншт...
Прошу поделиться опытом постро...
Приветствую! Подскажите, кто т...
Недавно хотел напечатать модел...
Уже пошло второе сопло 0.4 на...