Если хочется светильник, но не хочется как у всех.

Подписаться на 3Dtoday
2maks
Идет загрузка
Загрузка
01.05.19
2869
12
печатает на UlTi v1.2
Творчество
11
Добрый день

Изначально идея со светильником я подсмотрел скорее всего у Xiaomi, есть у них лампа Xiaomi Mi Home. Уж больно мне концепция понравилась, настольная/прикроватная лампа с мягким теплым свечением, плюс беспроводное управление.
6b70aa50d7d4ee514514f16c36b72c2b.jpg
Так выглядит Xiaomi mi home, а вот так выглядит мой законченный почти законченный проект:
127aa84f34952228ef6f05479e0a71b9.jpg
Так вот, изначально планировалась реализация на адресных светодиодах собранных в кольцо, на Али их полно. Для этих целей было приобретено кольцо на 24 диода. К сожалению один светодиод на кольце оказался нерабочим, пришлось колхозно перепаять последний светодиод из кольца вместо сгоревшего.
e3807ee94e88c4b348c54a2742bd64b0.jpg
с LED кольцом как-то не клеилось, да и яркость маловата и проект возможно так бы и остался на уровне идеи, если бы я не наткнулся на канал AlexGiver на ютубе и его же сайт с подробным описанием такого же проекта. Основная идея и код основных функций были благополучно спи.... одолжены у автора (спасибо кстати большое AlexGiver). Конструкция основана на метровом куске адресной светодиодной ленты, порезанной на 4ре части и наклеенной на алюминиевый профиль из Леруа. Схема подключения ленты есть на сайте, как и подробное описание конструкции, тут приводить не буду.

Единственное, опишу отличия:
1. Плафон сделал как и в оригинале (один из вариантов оригинала) из стеклянной вазы, для создания матового эффекта обклеил ее малярным скотчем, колхозно конечно, но на первое время сойдет, в дальнейшем есть мысли покрасить ее специальной краской с матовым эффектом или аккуратно подвергнуть пескоструйной обработке.
cfedcb364234deeb7f09816f556263ce.jpg
2. Корпус (подставку) спроектировал и напечатал на 3D принтере. Получилась сборная конструкция из верхней, средней и нижней частей. верхняя и средняя части намертво склеены термоклеем, нижняя же крепится 2мя винтами. Все элементы внутри тоже закреплены на термоклей.
3. Роль микроконтроллера сдесь выполняет ESP8266, но об этом позже.
f5c6ef1c10453739514936e9a7e5b986.jpg
4. В конструкцию добавил 4х битный семисегментый индикатор на микросхеме TM1637, на али таких полно и стоят не дорого. Индикатор отображает время и температуру в комнате (цифровой датчик температуры DS18B20 виден на фото сзади).
4a07a0f570f9c8c0ec20917f6eb5514d.jpg
6ca4846f1338fe734cbed806e4feb0e1.jpg
5. На всякий случай в конструкцию был добавлен вентилятор 40х40, первая версия ESP очень сильно грелась (может заводской брак, а может я ее подпалил в процессе экспериментов, много чего она пережила, греется но работает) пришедшая с али новая ESP греется слабо.
894ad4a12f2fa669b52b0a2d9f2e30bf.jpg
Аппаратная платформа:

Реализация лампы (как уже писал выше) выполнена на ESP8266 из-за встроенной поддержки Wi-Fi и довольно низкой цены в районе 100р. на том же Али, единственное придется еще немного потратиться на переходники, преобразователи логических уровней и питание, но оно того стоит.

Начнем по порядку, для лампы мне понадобилось:
1. Сама плата ESP8266;
2. Переходник на шаг контактов 0.1 дюйма для удобства (все макетки идут с этим шагом);
3. Преобразователь логических уровней на 4ре контакта (так то можно и без него обойтись, использовать делитель из резисторов или вообще напрямик подключить, читал что у многих работает, но с преобразователем как то спокойнее что-ли, лампа же планируется на длительную работу);
4. Понижающий преобразователь на AMS1117-3.3 понижает питающие 5 вольт до 3.3 требуемых для ESP (ВНИМАНИЕ! не подключайте ESP к 5 вольтам, сгорит гарантировано) можно купить микросхему в радиомагазине и спаять прямо на макетке, обвязка там минимальная (пара конденсаторов, очень быстро гуглится), а можно как я взять готовый модуль на али;
5. Дисплей на микросхеме TM1637, схема подключения простая, тоже легко гулится;
6. Датчик температуры DS18B20, изначально хотел датчик температуры и влажности DHT11 но показания у него не точные, процесс опроса его медленный, да и спалил я его по неопытности, поэтому остановился на DS18B20 (из преимуществ компактный корпус и простое подключение, не забудте про резистор я его в термоусадку заката);

Код:

Код для ESP писал на Arduino IDE - не очень удобно но зато привычно, вначале есть блок настроек его можно не трогать если реализация как у меня за исключением ssid и password это наименований и пароль в wifi сети к которой необходимо подключить лампу.
Приложение на андроид писалось в Android Studio, приложение сыроватое, плюс совмещает в себе управление жалюзи (как нибудь и про них напишу).
Прога на компьютер написана на питоне, прога универсальная работает с кодами, писалась для отладки некоторых функций.

Сразу оговорюсь что код местами может быть очень кривой, и захочется оторвать руки тому кто его писал. Описывать код я тут тоже не буду это требует отдельной статьи или даже нескольких.

Весь код и модели корпуса лежат на этом ресурсе.

Небольшое отступление: принцип работы лампы основан на подключение к wifi сети и поднятии там небольшого TCP сервера, клиент с телефона или с компьютера подключается к серверу и шлет на него команды, а сервер в зависимости от команд управляет лампой. Время кстати запрашивается с сервера реального времени, и обновляется оттуда с частотой 1 раз в сутки.

Если будут заинтересовавшиеся постараюсь в следующий раз по подробнее расписать код лапы и клиента на андроид.

Спасибо за внимание.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

02.05.19 в 02:13
1
Вы меня конечно простите, проект интересный. Но лучше бы вы сначала добились приличного качества печати. Такой ужас ставить в зоне постоянной видимости.. Мне было бы неприятно смотреть на такое постоянно.
02.05.19 в 08:48
0
да уж... это не Xiaomi mi home...)))
02.05.19 в 14:59
1
что за мания такая сувать вентиляторы везде? И спать под шум.
А спроектировать пассивное охлаждение слабо?
02.05.19 в 15:46
4
судя по тому, что лампа становится плашмя на поверхность, без ножек, то скорее всего это не охлаждение а вакуумная присоска, что бы лампа держалась на вертикальных поверхностях, хотя я могу ошибаться)))
02.05.19 в 16:46
0
С качеством печати действительно все плохо, а желания переделывать принтер совсем нет. Коммерческой печатью я не занимаюсь, а для дома и так сойдет, к тому же это еще не самые плохие распечатки, были у меня и хуже)
на счет вентилятора писал по тексту, что он особо и не нужен, к тому же будучи 12 вольтовым подключенный к 5 он совсем не шумит, но и не дует особо)
А на счет ножек, это да, я в модели днища заложил 4ре отверстия специально под будущие ножки, на фото видно, но в процессе печати они сильно залились поддержкой, и отковыривать я ее не стал. ножки планировалось сделать из термоклея, не особо эстетично, зато не скользят)
02.05.19 в 20:28
1
Не покидает ощущение, что весь пост и это сообщение похоже на "ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ". Лучше не делать, чем делать со словами "и так сойдёт", пересмотрите знаменитый мультик, может проникнитесь...
06.05.19 в 08:55
0
У меня такие же стенки получались, когда я фланец для вентиляции печатал китайским ПЛА. Скорость печати слишком высокую поставил. Потом при монтаже трубы к этому фланцу всё это безобразие лопнуло. Пошёл перепечатывать заново - медленно и верно.
02.05.19 в 19:52
0
Про идею ног из термосоплей спасибо.

Про качество распечатки - шкуринг, кпаклёвка, кшуринг, краска и эффект будет офгительным от заводского не отличат.
Можно ещё краску глянцевую с шагренью взять и тогда с финишным шкурингом можно не сильно упарываться.
У меня под такой краской в 2 слоя картон без шкуринга и шпаклёвки с металлом путали в упор.



Разумнее сделать отверстия в верхней части банки для тока воздуха за счёт конвекции. Это позволит отвести тепло от светодиодов - им это нужнее чем плате. И избавит изделие от вентилятора.


Прозрачную колбу можно или оклеить транслюцентной плёнкой купленной у рекламщиков (это такая шикарная светорассейка матовая). Или просто задуть матовым белым грунтом.
03.05.19 в 11:38
0
что "шпаклёвка лутший друг маляра" мы уже знаем но зачем себя нагружать если можно немного подкрутить качество и бится придётся только со слоями а не пропусками... ну и если в абс исполнении то решаются они в ацетоновой бане :)
06.05.19 в 10:33
0
ВНИМАНИЕ! не подключайте ESP к 5 вольтам, сгорит гарантировано)
Больше года работает несколько штук от 5 вольт. Ни одна не сгорела. Правда я пользуюсь D1 mini.
07.05.19 в 10:41
0
Дизайн больше напоминает бактерицидные облучатели-рециркуляторы)

Для матирования стекла есть специальные пасты. Можно наклеить шаблон с узором, на незаклееные участки нанести пасту, через некоторое время на стекле останется матовый узор.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Малыш не фанерный, и почти не мутант

Как я покупал Anycubic Photon S с российского склада Алиэкспресс

Как разрезать сложный STL с помощью Fusion и Meshmixer

Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Модернизация крепления оси Z, 3D Принтер Ender-3.

Кастомизация Repetier: добавляем физические кнопки для управления принтером