Забивается экструдер на FlyingBear Tornado и плохое заполнение поверхностей

Подписаться на 3Dtoday
mentalx
Идет загрузка
Загрузка
21 Ноября 2017
300
24
печатает на FlyingBear TORNADO
Вопросы и Ответы
День добрый всем!

Обзавелся принтером и по совместительству вопросами и проблемами :)
Вроде через множество форумов, настройки механики и изменения параметров слайсера (изучаю пока Simplify3D), добился приемлемого качества печати, но все равно есть проблемы.
Если по порядку, то при печати PLA (другое пока и не пробовал):
1) заполнение поверхностей не 100%. Печатаю, например, тестовый кубик - на крышке и на дне, на просвет видна сетка точек. Между линиями заполнения видны зазоры. Касательно этого вопроса что уже только не пробовал: менял скорость печати от 40 до 100, менял температуру печати в широком диапазоне от 185 до 230, менял ширину экструзии и коэффициент экструзии - не могу добиться 100% заполнения линия к линии. Заглядывая в будущее скажу, что экструдер откалибровал, съедает ровно столько прутка, сколько задается.
2) забивается экструдер. Я пока в этом деле новичок и могу конкретно ошибаться, но кажется экструдер на этом принтере стоит Chimera, двойной (2 входа, 2 выхода). Дело в том, что при печати в случайный момент могу услышать как щелкает двигатель экструдера, смотрю - пруток не подается, не хватает мощи двигателю затолкать его, пробую помочь вручную подтолкнуть - у меня вместе с ним не хватает мощи! Если же отдернуть его, а затем протолкнуть обратно - печать продолжится, но через какое-то время, возможно, опять возникнет та же проблема, не дежурить же теперь около него. Загляну и тут в будущее: тефлоновую трубку вставлял до упора, экструдер разбирал, смотрел - чистый. Пробовал печатать на разных температурах (пытался поймать режим, когда пруток внутри не перегревается, когда термобарьер хорошо отводит температуру) и так не нашел режима и закономерности забивки экструдера. После одного из таких случаев, остановил печать, остудил экструдер до 80 градусов и вытянул пруток, фото прикладываю. Чутье подсказывает, что таких уширений как показано на фото на прутке быть не должно. При этом при печати с одним хотэндом, вижу показания второго как 34 градуса, может ли это быть плохой теплоотвод термобарьером? Как эже тогда печатать двумя экструдерами, если он один то не тянет :o

Фото обеих проблем прикладываю.

Позволю себе еще разочек заглянуть в будущее:
Ретракт использую, установил его на 10 мм на скорости 60 мм/с (добился остутствия нитей между башнями); верхних и нижних слоев печатаю по 4 штуки; скорость печати сейчас стоит на 90 мм/с, но снижается до 20%, если время печати слоя меньше 15 с (но и при 50 мм/с проблемы те же); толщина слоя 0.2 мм; модификаций ни принтеру в целом ни экструдеру конктретно не делал, думаю все :)
2b1ca67121b74fa8e089cdcf2beb4442.jpg
85213e8512dbb9798017275de36a4fcb.jpg
c09ee575a4561942635ee6e42db0559b.jpg
Ответы на вопрос

Ответы

21 Ноя 15:01
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Тоже таким обзавелся. Разбираюсь с наладкой. А как вы откалибровали экструдер? У меня ситуация что в приемнике прутка, между экструдером и тефлоновой трубкой так и норовит пруток загнуться...
21 Ноя 15:12
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Чтобы не загибался, я сдвинул трубку, в которую пруток входит, максимально вниз, но так чтобы не цепляла зубчатое колесо и подшипник. Насчет калибровки был где-то здесь пост, если кратко: разогреваете хотэнд, наносите риску на прутке на расстоянии 100 мм от нижней части приемника прутка, затем через интерфейс прогоняете пруток на 100 мм (Prepare->Move axis->Extruder) и смотрите расхождение с нанесенной ранее риской. Смотрите текущее количество шагов в Control->Motion->Steps->Extruder, далее по пропорции рассчитываете нужное количество шагов и выставляете там же. У меня получилось 200 шагов на мм.
21 Ноя 15:17
печатает на FlyingBear TORNADO
1
Спасибо! Должно выдавиться 100мм жидкого пластика или просто пройти 100мм прутка?
У меня сейчас вот так кубик печатается. Я так понимаю, надо править настройки в слайсере?
30b28badd0062b79e84d64352185c40f.jpg
21 Ноя 15:50
печатает на TEVO Black Widow
0
Должно пройти 100мм прутка. На фейсбуке в группе медведя лежат готовые профили к simplify3d под торнадо.
21 Ноя 16:26
печатает на Flyingbear P902
0
Это просто жесть какая то, а не кубик, мой p902 почти идеально его печатал из "коробки" после сборки.
На вид как дико перегретый PLA который просто вытекал куда хотел.... 10мм ретракта не много? на скорости 60?
21 Ноя 16:53
печатает на FlyingBear TORNADO
0
подбором этих параметров (длины ретракта и скорости ретракта) пытался добиться печати "башен" без нитей между ними + стоит такой параметр как "Wipe Nozzle". Скорость 60 для ретракта я выбрал читая другие вопросы и записи, а при такой длине ретракта нитей почти нет. Не исключено, что я ошибочно выбрал параметры, изменяя которые можно добиться отсутствия нитей, а потому может и значения не правильно выбрал. А какие значения будут предпочтительными и почему 10 мм много?)
21 Ноя 17:24
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Подгрузил конфиг, стало сильно лучше. Но куда-то пропала половина кубика по Z....
c7976f01a6d40840311c1561efb0c1b5.jpg
21 Ноя 17:38
печатает на Prusa i3 Kit
0
Вот теперь, калибруйте еепром а точнее правильно посчитайте кол-во шагов по z похоже у вас стоит их слишком мало как минимум на 30 процентов
21 Ноя 22:19
печатает на Flyingbear P902
0
Так там же боуден - ему, обычно, ретракт дальше нужен...
P.S. Я тут недавно печатал SBS - ретракт поставил 0,5мм (хотя для PLA/ABS 5мм хватает на директе).
21 Ноя 17:11
печатает на Prusa i3 Kit
0
У вас вообще то обдув детали присутствует, если нет то тогда понятно почему но у вас такой. ПЛА требует хорошего обдува.
21 Ноя 17:25
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Обдува пока нет
21 Ноя 17:01
печатает на Prusa i3 Kit
0
1) необходимо откалибровать экструдер именно что задав 100 мм он должен вытянуть пруток (а не нить выходящею через сопло) именно на 100мм
2) В утолщениях ничего страшного нет, вытягивая пластик из разогретого хотенда, вы во первых не равномерно его вытягиваете, во вторых вы его растягиваете, странно то, что на конце он у вас вышел довольно ровный это можно обьяснить только сильным охлаждением самого сопла (у вас случайно обдув печатаемой поверхности (если таковой есть) на сопло не направлен?
21 Ноя 17:37
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Заглядывая в будущее скажу, что экструдер откалибровал, съедает ровно столько прутка, сколько задается.
После одного из таких случаев, остановил печать, остудил экструдер до 80 градусов и вытянул пруток, фото прикладываю
Если посмотреть на фото прутка, кажется будто внутри хотэнда есть место, за которое цепляется пруток. Не может получиться так, что "жеваный" экструдером пруток (с насечками) цепляется за это препятствие и не идет дальше, а в это время его конец разогревается и подымается вверх образуя пробку?
Обдува нет, на самом хотэнде стоит кулер, который обдувает только термобарьер, так что не должен он охлаждать сопло.
21 Ноя 17:50
печатает на Prusa i3 Kit
0
У меня был ваш вариант правда не химера а циклоп, он мне мозг поканифолил дай бог, вентилятор просто не справляется с охлаждением радиатора, из за чего происходит повышение точки начала расплавления пластика которая поднимается выше уровня термобарьера, в этом случае вы получаете утолщение в месте стыка термобарьера
21 Ноя 17:52
печатает на FlyingBear TORNADO
0
И как, побелили его? Или потому он и "был", что больше его нет :)
21 Ноя 18:43
печатает на Prusa i3 Kit
0
Если честно, то так до конца его и не победил, хотя уже получил методом долгих проб более мение нормальную печать на самосборной ультитумбочке, заменил я этот комплект на клона ультимейкеровмеой головы, о чем ни минуты не пожалел.
21 Ноя 20:33
печатает на FlyingBear TORNADO
0
А можно попросить ссылку на то, что поставили в замену ему? Мне пока что "клон ультимейкеровской головы" ничего не говорит, а посмотреть на него любопытно
21 Ноя 19:18
печатает на Prusa i3 Kit
0
Зять у меня полностью победил его, отказавшись от воздушного и сделав водяное охлаждение, что в свою очередь снизило скорость печати.
21 Ноя 20:31
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Видел на ютубе подобное чудо :) Забавный подход
21 Ноя 17:09
печатает на Prusa i3 Steel
0
По первому вопросу, попробуйте увеличить настройку Outline Overlap во вкладке Infill в Simplify3D, должно помочь.
По второму вопросу, попробуйте смазать термопастой резьбу термобарьера со стороны радиатора. И еще может куллер поменять.
21 Ноя 17:43
печатает на FlyingBear TORNADO
0
Уже менял этот параметр до 30%. Хотя кажется он не за это отвечает, разве это не перекрытие внутреннего заполнения с периметром или я что-то путаю? А путать я могу :)
Суть: плохой отвод тепла термобарьером, правильно понимаю (у меня там нет резьбы просто)?
22 Ноя 16:58
печатает на ZAV-MAX
0
Начнем по порядку:
1) кто производитель PLA?
2) в китайском клоне химеры термобарьер идет цельнометаллический и на охлаждение химеры дохлый 30мм кулер, из за свойств пла+ кривоты китайских цельнометаллических термобарьеров выходят пробки и затыки. для пла заказывал термобарьеры отдельно, или с куском тефлоновой трубки уже вставленной внутрь, или лучше сквозной термобарьер, чтобы тефлоновая трубка шла прямо до сопла, тогда все проблемы с перегревом и пробками ПЛА исчезнут как страшный сон.
3) 10 мм ретракта на скорости 60 это многовато, движки не справятся и надо очень тонко подбирать прижим прутка в экструдере, чуть слабее-проскользнет, чуть сильнее- шестерне придется сильно вгрызаться в жесткий пруток пла и на это не хватает мощности движка, и соответственно чем выше скорость ретракта тем больше будет прощелкиваний, а соответственно и дырок или наплывов в напечатанной модели. я даже на экструдере титан иногда ловил щелчки из за сильного прижима прутка. так что убавьте прижим и понаблюдайте результат.
4) чтобы уменьшить пробку в цельнометаллическом термобарьере надо резьбу термобарьера, ту что в кубик вворачивается, обмотать фумлентой, а верх гладкий обмазать термопастой. перед экструдером поставить фильтр из губки, которая смочена парой капель растительного масла(ну или для швейных машинок, я использовал обычной подсолнечное, а сам фильтр был- тупо кусочек кухонной губки, обмотанный вокруг прутка и стянутый стяжкой так, чтобы он легко двигался.
23 Ноя 07:29
печатает на FlyingBear TORNADO
0
1) пробовал печатать двумя пластиками PLA. Один от Bestfilament, другой от Volprint. Поведение у этих пластиков одинаковое.
2) Термобарьер здесь не цельнометаллический, но с огрыгком тефлона внутри, тоже подумал не стоит ли его заменить на сквозной, чтобы тефлон в сопло упирался, видимо так и придется поступить.
3) Да вроде движок вполне справляется, пруток не жует. Прощелкивания у него при попытке протолкнуть пластик в экструдер, ставил скорость ретракта и 30 мм/с - картина не меняется. Под процелкиванием я имею ввиду не срыв зацепления шестерня-пруток, а нехватку момента двигателя, при котором вал не в состоянии повернуться, потому как в экструдере образуется пробка или не пробка, но протолкнуть пруток в направлении экструдера у меня не получается и вручную, когда такое случается.
4) Возможно, это, конечно, решение, но скорее временное, чем постоянное. Не смывать же потом масло при смене цвета и т.д.

Стал я читать про доставшийся мне экструдер - судя по всему та еще головная боль, потому думаю не заменить ли его имеющийся сдвоенный на два отдельных V6? В перспективе использовать хотэнд вулкан для скоростной печати. Как думаете, стоит игра свеч?
23 Ноя 11:03
печатает на ZAV-MAX
0
2) термобарьер с маленьким куском трубки- я сверлом 4мм рассверлил эту мелкую перегородку наверху термобарьера и стал проталкивать трубку прям до сопла, тогда все проблемы исчезли.
3)по поводу прощелкивания- верный вывод что проблема из за пробки, еще надо посмотреть, может маленький кусок тефлона в термобарьере чуть короче чем надо и образуется зазор, в котором пластик размягчается и застревает при ретрактах, образуя пробку, можно попробовать отрезать кусок тефлона на пол миллиметра выступающий за границы термобарьера.
4) ну я ничего не смывал, у масла еще фишка что оно в термобарьере и сопле образует тоненький слой нагара, по которому пла скользит лучше чем по криво фрезерованному китайскому соплу, но лучше данный вопрос решить тефлоном до сопла.

да, химера фокусничает очень(маленького 30мм ветродуя откровенно не хватает даже на 1 работающее сопло). Я на своем ЗАВе сначала ее себе купил, а потом приобрел радиатор Химера-ЗАВ и повесил на него такой толстый кулер, вообще пропали проблемы с пробками на пла, и естественно тефлоновая трубка до самого сопла.

2 отдельных V6 очень громоздкая конструкция и очень тяжело настроить высоту сопел одинаковую ( на химере и химере-зав термобарьер гладкий снаружи и зазор регулируется легко.
Вулкан если использоват, то только с соплами 0.6 и больше, пробовал 0.25 и 0.4- в скорости печати только проигрыш, по крайней мере на ПЛА, движок не справится на обычном экструдере и надо ставить какой нибудь редукторный типа китайского титана или Вейд экструдер.
С соплами 0.6 и 0.8 конечно производительность и скорость шикарная!

Сейчас у меня стоит Химера-Зав, экструдер китайский Титан, трубка до сопла и движок с мощным крутящим моментом, жует все что только можно и пластик из сопла давит сильнее чем руками :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.