Сколько кг пластика можно выдавить через сопло до прочистки?

Подписаться на 3Dtoday
serega2009
Идет загрузка
Загрузка
1 Октября 2017
673
37
печатает на Hercules New
Вопросы и Ответы
Всем доброго дня.
Недавно начал экструдировать :)
Вопрос в следующем.
На сколько хватает сопла?
Я понимаю что многое зависит от правильной температуры для пластика, от качества филамента, от окружающей среды в которой хранится филамент и прочего...
Но все же как часто вы чистите сопло?
Мне хватило сопло 0.5 - 1 кг REC PLA черный.
сопло 0.5 - 0.7 ru U3D PLA серый металлик.
Ответы на вопрос

Ответы

1 Окт 14:59
печатает на Prusa i4
1
А что вы подразумеваете под "чистить сопло"?
1 Окт 16:09
печатает на Hercules New
0
ну это значит - чистить от нагара и всякой фигни из-за которой пластик плохо лезет. И я конкретно про сопло спрашиваю, пока вся система нагрева и подачи пластика меня не интересует, но тоже почитаю как часто народ это делает.
1 Окт 16:20
печатает на Prusa i4
0
Снаружи чищу каждый раз перед печатью. Метод: выставить температуру, при которой пластик слегка размягчается и просто снимаю пинцетом. Получается как со жвачкой - тянет за собой всё вокруг и быстро снимается.

Внутри прочищаю каждый раз при смене нити с АБС на ПЛА. Иначе ПЛА не липнет с столу и загибается на сопло. Использую при этом специальные сверла для сопел.

Если тип нити не меняется, то в чистке не нуждается. На входе стоит фильтр.
1 Окт 16:26
печатает на Hercules New
0
а что за фильтр и на каком входе? :o
я просто в этом пока не разбираюсь, читал конечно что нужно катушки в бокс класть и защищать от влаги и пыли, но пока до этого руки не дошли..
2 Окт 03:53
печатает на Prusa i4
0
На входе в экструдер. Вам ниже правильно ответили. Чтобы мусор в сопло не попадал.
1 Окт 17:31
печатает на Prusa i3 Kit
1
Используя карбидовые сверла после 5-10 прочисток можно диаметр сопла в слайсере спокойно на 0.05мм увеличивать, хоть не так как обычное стальное сверло, но отверстие все равно разбивается.
2 Окт 03:48
печатает на Prusa i4
0
А зачем карбидовые? Вы что с ума сошли? Чем мягче сверло тем лучше. Как раз по той причине, что вы написали )
На горячую, мягко, без нажима. Чтобы просто удалить остатки пластика не поцарапав канал.
2 Окт 17:26
печатает на Prusa i3 Kit
0
ну если вы используете вот такие сверла, то посмотрите из какого материала они сделаны
http://zona-3d.ru/ekstrudery/instrumenty-dlya-ochistki-sopel/sverlo-dlya-chistki-sopla?frommarket=http%3A//market.yandex.ru/partner&ymclid=069538526235589235800001
почему именно этот материал, да потому что любой другой при таком диаметре деформируется от любого соприкасновения с металлом, а сопла как известно не только латунные бывают, так что твердый материал гораздо предпочтительней мягкого, после первой же прочистки мягкое сверло будет неизвестно какого диаметра и что оно натворит при следующей прочистке одному ЕМУ известно.
3 Окт 03:25
печатает на Prusa i4
0
Сопла не только латунные бывают, так что твердый материал предпочтительнее для чего? Если вы хотите повредить целостность обрабатываемой детали, как то заточить или просверлить, то инструмент должен быть из более твердого материала. Если вы не хотите повредить деталь, то инструмент должен быть из более мягкого материала. Так что ваши предпочтения в корне неверны.
3 Окт 08:05
печатает на Prusa i3 Kit
0
Спорить, по этому поводу можно долго, я выше привел пример именно с тем что для прочистки сопл продают, сверло сделано из материала твердого и хрупкого, найдете из другого прошу кинуть ссылку, нет пример вам я все-таки приведу: у вас например есть отверстие в материале латунь, вы взяли медное сверло,прочищая задели сверлом стенку отверстия, оставили на сверел зазубрину, так как сверло мягче, вот и вопрос можно ли таким сверлом прочищать следующее отверстие? Вот по этому что бы чистить не одно сопло и использовать его многократно, оно и сделано из более твердого материала чтобы диаметр сверла нельзя было изменить, а вот диаметр отверстия можно было откалибровать, но это только при соблюдении соосности сверла и отверстия иначе отверстие разбивается.
3 Окт 11:03
печатает на Prusa i4
0
Задайте в поиске на Али "гибкое/мягкое сверло для чистки сопла 3д принтера". Причём правильно им чистить со стороны термобарьера. Как раз, чтобы не раздолбать отверстие на выходе.
Если сверло мягче, то не важно есть на сверле зазубрины или нет.
Калибровка отверстия сверлом для чистки вручную? Вы фантазируете )))
3 Окт 12:13
печатает на Prusa i3 Kit
0
Я в начале, когда купил свой первый 3Д принтер, купил и карбидовые сверла, когда пришли понял, что чистить ими можно только в токарном станке, тогда много с температурами и материалами экспериментировал, так что забивались сопла быстро, придумал свой способ чистки сопла, сделал переходник для продувочного пистолета, вворачивал в него сопло в компрессоре нагнетал 6 атм, грел сопло(сначала прикрутив его к жалу паяльника на 80W разогретого до 300 градусов, в последствии просто над газовой горелкой без контроля температуры) и как только пластик размягчался продувал, вылетало все без остатка, сверло внутри аж блестело. Потом прочитал в инструкции к ультимейкеру как можно чистить сопло вообще не разбирая хотенд, пользовался им, в 95% случаев сопло прочищалось. Два с половиной года я печатаю только АБС, последние месяца 2 только своим, так вот за эти 2.5 года вообще сопло чистил 1 раз и то потому что что-то меня смутило и я решил его почистить, хотя и без чистки я думаю что печать бы не ухудшилась. Имею в запасе сопл штук 40 разных а печатаю все одним и тем-же (ну это на TRONXY P802E), это я к тому что можно и вообще без сверл сопло прочистить.
3 Окт 13:59
печатает на Prusa i4
0
Я также не испытываю необходимости в чистке сопла. Но при переходе с АБС на ПЛА всегда приходится удалять остатки АБС. Иначе ПЛА закручивается.
1 Окт 16:17
печатает на Prusa i3 Kit
1
Печатаю два с лишним года, так для себя любимого, печатаю в основном АБС, отпечатал килограммов 15 пластика чистил 1 раз и то не потому что засорилось, а потому что так захотелось, сопло 0.4. Единственное что сделал, напечатал фильтр пылевой и туда пару капель машинного синтетического масла капнул, раза 3 за все время, Пол года ультитумбочка печатает, сопло 0.3 и 0.8(это чтобы постоянно сопла не менять) пробег 5 катушек, тоже ни разу не чистил
1 Окт 16:28
печатает на Hercules New
0
Печатаю два с лишним года,
хм.... странно, наверное я что-то делаю не так, мне приходиться каждые 20-30 часов печати чистить, а иначе какая-то фигня получается...

А что за фильтр такой? и где стоит?
1 Окт 16:37
печатает на Prusa i3 Kit
0
обычный кусок паролона в трубке, надевается (протыкается прутком) на нить перед экструдером (протяжным механизмом) избавляет от попадания волос, пыли и прочего, не знаю как ПЛА а АБС хорошо так статическое электричество накапливает, вся ерунда к нему липнет, а дома и кошка и собака присутствует, так что мне без фильтра , ну никак.
1 Окт 16:42
печатает на Prusa i3 Kit
0
вот такие у меня
https://www.thingiverse.com/thing:492067
1 Окт 17:07
печатает на Prusa i3 Kit
0
Кстати о методе добавления масла в фильтр прочитал здесь на форуме у человека печатающего именно ПЛА, в принципе все логично, температура кипения у синтетики 230-250 градусов так что оно не закипает, а как раз размягчаясь стремиться вниз, то есть к соплу чем и способствует лучшему прохождению пластика через отверстие, да и кол-во его на стенках прутка минимальное, даже если и закипит то концентрация гораздо ниже чем той же влаги в прутке, самое что интересное что адгезия при этом практически не страдает, ну если конечно весь пруток в масло не окунуть. Я печатаю в основном на температурах 220-240 градусов, никаких артефактов от кипения масла не наблюдал.
1 Окт 20:33
печатает на Prusa i3
0
У меня обычно проблема с засором сопла происходит, если пропустить момент замены фторопластовой трубки-вставки в термобарьере. От температуры она съеживается, между соплом и ею образуется зазор, куда забивается пластик. Этот пластик выгорает, превращаясь в уголь, и оторвавшись, может забить сопло. Начало этого процесса я обычно отслеживаю по увеличившимся "соплям" ретракта и меняю эту трубку. Вот, например, вчера заменил ;), а перед этим - летом где то. Обычно раз в два-три месяца. А сопла очень редко меняю, может штуки три-четыре за два с половиной года.
2 Окт 17:15
печатает на Prusa i3 Kit
0
Это сколько же нужно печатать, и какую температуру ставить, чтобы тефлоновую трубку сьежило, за 15 кг АБС всего один раз поменял термобарьер, и то сам дурак слишком сильно затянул кривое сопло (попалось такое, торец у сопла был неровный).
2 Окт 19:35
печатает на Prusa i3
0
Обычно 250* ну и кг в месяц где то уходит. Бывает и больше. А ежится она сама, предварительно принимая благородный коричневый цвет.
5 Окт 14:38
печатает на ZAV-MAX
0
на 240 градусах ходит 2-3 килограмма трубка до сопла, потом просто обрезаю 2-4 миллиметра трубки и вставляю обратно
5 Окт 15:25
печатает на Prusa i3 Kit
0
я себе, с дуру, купил 10м трубки 3х2, думал в термобарьерах менять буду, но печатаю я пока исключительно только ABS (нет у меня гранул PLA что-бы пруток из них делать, а переплачивать за пруток тоже что-то уже не хочется) так что извел 10кг гранул а трубке хоть бы хрен, вот и думаю остатком от 10 метровой трубки еще мои правнуки будут пользоваться.
5 Окт 15:43
печатает на ZAV-MAX
0
ну у меня в термобарьере 4х2 трубка идет от сопла до боудена, и на 240 коптится при печати sbs, может быть из за того что часто печать по 12-15 часов, или там на самом деле не 240 градусов(по факту а не по термистору) а 250+, хотя вряд ли, абс так же печатал 235-240, пла 190-200
5 Окт 16:03
печатает на Prusa i3 Kit
0
Да я тоже не редко сутками печатаю, тефлон по моему в отличии от капролона не очень любит избыточное давление (под давлением начинает плыть, это точно) а вот про обгорание при 250 честно скажу не слышал, может как раз и "подгорает" из за того что целиковая трубка, всей силой трения прутка о трубку плюс от перемещений давит на довольно прилично нагретый торец, который к соплу прижимается и усилие прижима по торцу не равномерно и зависит от положения головы в координатах ХУ.
5 Окт 16:11
печатает на ZAV-MAX
0
Ну избыточного давления в боудене на сопле 0.3 более чем достаточно, с постоянными ректрактами то.
Да, он скорее плывет и деформируется в стыке с соплом, а остальное скорее нагар от просочившегося в место деформации пластика. Вот как это победить- я пока не знаю :( может я это принял за почернение трубки
5 Окт 16:37
печатает на Prusa i3 Kit
0
У меня на ультитумбочке два сопла одно 0.3 другое 0.8 но там пробег еще никакой чтобы какие нибудь версии строить, в прусоподобии (дрыгстоле) до термобарьера идет 4х2 в термобарьере 3х2 трубка, может по этому и не деформируется что условно постоянная нагрузка на нагретый торец, не зависящая от положения головы в пространстве.
5 Окт 16:44
печатает на ZAV-MAX
0
ну на прусе огрызок 3х2 трубки тоже очень долго жил, пока с дуру нейлоном печатать не начал через него)))
а тут еще может сказывается то, что излишне активно стараюсь продавить тефлоновую трубку в фитинг плотнее к соплу, может еще и от этого создаю излишнее давление на нагревающийся конец тефлоновой трубки
2 Окт 05:28
печатает на Prusa i3 Kit
0
забил пару сопел, 0.3 и 0.2, не качественным пластиком, просто снял их и поставил другие, те что забил прочистил газовой горелкой и нейлоном, ничего не рассверливая, отлично удаляет мусор из канала сопла
3 Окт 10:22
печатает на Hercules New
0
тоже прочищаю термофеном, нагреваю до 500 град и всё само вытекает, единственное что нагар остается и его как-то тоже нужно чистить.
Попробовал очиститель карбюратора - не помогло, легкий налет снял, но там где нагар был ничего не изменилось.
Заказа на али сверла для чистки - будем ждать.
Пока использую струну.
3 Окт 11:55
печатает на Prusa i3 Kit
0
попробуй димексид, может сожрет, я чищу по другому, нагреваю горелкой до того момента пока не начнет плавится нейлон и загоняю в сопло, нейлон остывает и я его с силой выдергиваю, он за собой тащит мусор и прочую гадость из сопла, в итоге чистое сопло, я так пару сопел воскресил которые не мог прожечь
3 Окт 12:15
печатает на Prusa i3 Kit
0
Вы изобрели метод прочистки описанный в инструкции к ультимейкеру, только почему именно нейлон?
3 Окт 17:21
печатает на Prusa i3 Kit
0
АБС и ПЛА часто просто отламываются, а нейлон почти всегда отлично вытягивается вместе с мусором

не знал что это есть в инструкции к ультимейкеру, но на установленном в хот энд сопле я так делать не стану, бывает нужно очень сильно потянуть чтобы вынуть нить
3 Окт 21:09
печатает на Prusa i3 Kit
0
чтобы не ломалось, хотенд остужают с рабочей температуры до 150 градусов и спокойно без рывков вытягивают , пластик при этом не текуч, но еще полностью не затвердел, правда иногда процедуру нагрева и остужения приходится повторить 2-3 раза но снимать сопло не нужно, прочитайте там все подробно написано.
4 Окт 02:17
печатает на Prusa i3 Kit
0
я пробовал, правда всегда на снятом сопле, но АБС у меня вытягивался оставляя часть в сопле, а ПЛА просто отрывался, скорее всего сказываются далеко не идеальные китайские сопла, путем проб пришел к нейлону, а на принтере мне проще поменять сопло и дальше печатать, а теми что забились заниматься когда время будет, процедура подстройки стола уже до автоматизма практически доведена :)
2 Окт 07:48
печатает на Prusa i3 Kit
0
Не поленитесь, скачайте инструкцию к ультимейкеру, там есть пункт как чистить сопло, прочитайте, часто этого способа вполне достаточно. И главное никаких сверл
2 Окт 14:34
печатает на Magnum Creative 2 PRO
0
тут тоже можно почерпнуть знаний об прочистке
http://3dtoday.ru/blogs/goga44/hot-cleaning-on-whitening-of-the-nozzle/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.