Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

Администратор
Идет загрузка
Загрузка
02.06.2014
3049
0
Архив

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

3D-печать еды… звучит интересно, но помимо возможного декоративного оформления блюд в этой идее едва ли есть хоть что-нибудь привлекательное для большинства людей. Поэтому нет смысла говорить, что эта технология развивается, ведь для нее нет рынка сбыта. Тем не менее, немецкой компании Biozoon, о которой мы писали несколько недель назад, удалось найти интересное применение 3D-печатной еде. Верите или нет, но напечатанная еда может принести миллионы долларов и при этом помочь множеству пожилых людей.

Деятельность компании Biozoon направлена на помощь при дисфагии, болезни, которая вызывает у человека проблемы с глотанием. Мы совершаем глотательные движения, даже не задумываясь об этом. Но у больных дисфагией дыхательное горло функционирует неправильно. Чаще всего этому заболеванию подвержены пожилые люди. По приблизительным оценкам 20% людей старше 50 лет испытывают трудности при глотании, обусловленные дисфагией.

Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon
Полная тарелка еды, напечатанной на 3D-принтере

Технология Biozoon может стать настоящим спасением для растущего числа пожилых людей, живущих в домах престарелых. На этой неделе появилась новая информация о 3D-принтере, над которым трудится команда Biozoon. На данный момент он может печатать любой пюрированной пищей. Принтер, снабженный 48 соплами, смешивает пюре из таких продуктов, как спаржа, цыпленок, свинина, горох, макароны и картофель, с веществом, состав которого Biozoon предпочитает держать в секрете. Потом принтер придает ему любую заданную форму. Секретный ингредиент помогает пюре сохранить форму и при этом буквально тает во рту. Вот что Сандра Форстнер, руководитель проекта, говорит о способности принтера придавать пюре разную форму и текстуру:

«Пользователь выбирает нужную форму в специальной программе, которая управляет процессом печати. За вкус отвечает сам материал для печати, который выкладывается на тарелку. По сути, это обычное пюре со специями, смешанное с разработанным нами текстурирующим веществом. Это означает, что принтер никак не может изменить вкус блюда, он может лишь придать ему желаемую форму».

Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

Biozoon является координатором проекта SmoothFood, в котором участвует еще несколько компаний, в том числе Foodjet, предоставившая технологию впрыска чернил. Кроме того, Biozoon занимается разработкой технологии текстурирования. На данный момент принтер может придать пюре 4 различных текстуры: воздушной пены, плотной пены, желе и загустевшей жидкости. Его умение придавать разным продуктам разные текстуры и формы позволяет сделать блюдо не менее привлекательным, нежели его вариации, приготовленные традиционным способом.

Новая технология предназначена для использования в домах престарелых. Вся еда готовится сторонней организацией и поставляется по мере необходимости. Будь то десерт, закуска или главное блюдо, 3D-принтер найдет привлекательное визуальное и вкусовое решение для каждого из них.

Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье