Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

2 Июня 2014
1283
1

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

3D-печать еды… звучит интересно, но помимо возможного декоративного оформления блюд в этой идее едва ли есть хоть что-нибудь привлекательное для большинства людей. Поэтому нет смысла говорить, что эта технология развивается, ведь для нее нет рынка сбыта. Тем не менее, немецкой компании Biozoon, о которой мы писали несколько недель назад, удалось найти интересное применение 3D-печатной еде. Верите или нет, но напечатанная еда может принести миллионы долларов и при этом помочь множеству пожилых людей.

Деятельность компании Biozoon направлена на помощь при дисфагии, болезни, которая вызывает у человека проблемы с глотанием. Мы совершаем глотательные движения, даже не задумываясь об этом. Но у больных дисфагией дыхательное горло функционирует неправильно. Чаще всего этому заболеванию подвержены пожилые люди. По приблизительным оценкам 20% людей старше 50 лет испытывают трудности при глотании, обусловленные дисфагией.

Полная тарелка еды, напечатанной на 3D-принтере
Полная тарелка еды, напечатанной на 3D-принтере

Технология Biozoon может стать настоящим спасением для растущего числа пожилых людей, живущих в домах престарелых. На этой неделе появилась новая информация о 3D-принтере, над которым трудится команда Biozoon. На данный момент он может печатать любой пюрированной пищей. Принтер, снабженный 48 соплами, смешивает пюре из таких продуктов, как спаржа, цыпленок, свинина, горох, макароны и картофель, с веществом, состав которого Biozoon предпочитает держать в секрете. Потом принтер придает ему любую заданную форму. Секретный ингредиент помогает пюре сохранить форму и при этом буквально тает во рту. Вот что Сандра Форстнер, руководитель проекта, говорит о способности принтера придавать пюре разную форму и текстуру:

«Пользователь выбирает нужную форму в специальной программе, которая управляет процессом печати. За вкус отвечает сам материал для печати, который выкладывается на тарелку. По сути, это обычное пюре со специями, смешанное с разработанным нами текстурирующим веществом. Это означает, что принтер никак не может изменить вкус блюда, он может лишь придать ему желаемую форму».

Biozoon является координатором проекта SmoothFood, в котором участвует еще несколько компаний, в том числе Foodjet, предоставившая технологию впрыска чернил. Кроме того, Biozoon занимается разработкой технологии текстурирования. На данный момент принтер может придать пюре 4 различных текстуры: воздушной пены, плотной пены, желе и загустевшей жидкости. Его умение придавать разным продуктам разные текстуры и формы позволяет сделать блюдо не менее привлекательным, нежели его вариации, приготовленные традиционным способом.

Новая технология предназначена для использования в домах престарелых. Вся еда готовится сторонней организацией и поставляется по мере необходимости. Будь то десерт, закуска или главное блюдо, 3D-принтер найдет привлекательное визуальное и вкусовое решение для каждого из них.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
2 Июня 2014
1283
1

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

OkanyES
Распечатано на: Anet A6

Новые 3D-модели

имбирный чел
dengalant
имбирный чел
кронштейны для установки вентилятора над платой ZRIB V2.2
eduardo
кронштейны для установки вентиля...кронштейны для установки вентилятора над платой ZRIB V2.2
Смайлик- снежинка
elektronchik
Смайлик- снежинка
Очень простая головолока
glom
Очень простая головолока