Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon

2 Июня 2014
1582
1

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

3D-печать еды… звучит интересно, но помимо возможного декоративного оформления блюд в этой идее едва ли есть хоть что-нибудь привлекательное для большинства людей. Поэтому нет смысла говорить, что эта технология развивается, ведь для нее нет рынка сбыта. Тем не менее, немецкой компании Biozoon, о которой мы писали несколько недель назад, удалось найти интересное применение 3D-печатной еде. Верите или нет, но напечатанная еда может принести миллионы долларов и при этом помочь множеству пожилых людей.

Деятельность компании Biozoon направлена на помощь при дисфагии, болезни, которая вызывает у человека проблемы с глотанием. Мы совершаем глотательные движения, даже не задумываясь об этом. Но у больных дисфагией дыхательное горло функционирует неправильно. Чаще всего этому заболеванию подвержены пожилые люди. По приблизительным оценкам 20% людей старше 50 лет испытывают трудности при глотании, обусловленные дисфагией.

Полная тарелка еды, напечатанной на 3D-принтере
Полная тарелка еды, напечатанной на 3D-принтере

Технология Biozoon может стать настоящим спасением для растущего числа пожилых людей, живущих в домах престарелых. На этой неделе появилась новая информация о 3D-принтере, над которым трудится команда Biozoon. На данный момент он может печатать любой пюрированной пищей. Принтер, снабженный 48 соплами, смешивает пюре из таких продуктов, как спаржа, цыпленок, свинина, горох, макароны и картофель, с веществом, состав которого Biozoon предпочитает держать в секрете. Потом принтер придает ему любую заданную форму. Секретный ингредиент помогает пюре сохранить форму и при этом буквально тает во рту. Вот что Сандра Форстнер, руководитель проекта, говорит о способности принтера придавать пюре разную форму и текстуру:

«Пользователь выбирает нужную форму в специальной программе, которая управляет процессом печати. За вкус отвечает сам материал для печати, который выкладывается на тарелку. По сути, это обычное пюре со специями, смешанное с разработанным нами текстурирующим веществом. Это означает, что принтер никак не может изменить вкус блюда, он может лишь придать ему желаемую форму».

Biozoon является координатором проекта SmoothFood, в котором участвует еще несколько компаний, в том числе Foodjet, предоставившая технологию впрыска чернил. Кроме того, Biozoon занимается разработкой технологии текстурирования. На данный момент принтер может придать пюре 4 различных текстуры: воздушной пены, плотной пены, желе и загустевшей жидкости. Его умение придавать разным продуктам разные текстуры и формы позволяет сделать блюдо не менее привлекательным, нежели его вариации, приготовленные традиционным способом.

Новая технология предназначена для использования в домах престарелых. Вся еда готовится сторонней организацией и поставляется по мере необходимости. Будь то десерт, закуска или главное блюдо, 3D-принтер найдет привлекательное визуальное и вкусовое решение для каждого из них.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
2 Июня 2014
1582
1

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

extrim
Распечатано на: TEVO Tarantula
multispectr
Распечатано на: Flyingbear P902
eta4ever
Распечатано на: Малыш
Demmes
Распечатано на: Anet A8

Новые 3D-модели

Втулка шнека мясорубки
SoftAce
Втулка шнека мясорубки
Фен из паяльника
vblysh
Фен из паяльника
Штуцер переходник Д36 мм
bj.inc
Штуцер переходник Д36 мм
Крепление для цанг ЧПУ станка
bj.inc
Крепление для цанг ЧПУ станка