Новые подробности о пищевом 3D-принтере компании Biozoon
3D-печать еды… звучит интересно, но помимо возможного декоративного оформления блюд в этой идее едва ли есть хоть что-нибудь привлекательное для большинства людей. Поэтому нет смысла говорить, что эта технология развивается, ведь для нее нет рынка сбыта. Тем не менее, немецкой компании Biozoon, о которой мы писали несколько недель назад, удалось найти интересное применение 3D-печатной еде. Верите или нет, но напечатанная еда может принести миллионы долларов и при этом помочь множеству пожилых людей.
Деятельность компании Biozoon направлена на помощь при дисфагии, болезни, которая вызывает у человека проблемы с глотанием. Мы совершаем глотательные движения, даже не задумываясь об этом. Но у больных дисфагией дыхательное горло функционирует неправильно. Чаще всего этому заболеванию подвержены пожилые люди. По приблизительным оценкам 20% людей старше 50 лет испытывают трудности при глотании, обусловленные дисфагией.
Технология Biozoon может стать настоящим спасением для растущего числа пожилых людей, живущих в домах престарелых. На этой неделе появилась новая информация о 3D-принтере, над которым трудится команда Biozoon. На данный момент он может печатать любой пюрированной пищей. Принтер, снабженный 48 соплами, смешивает пюре из таких продуктов, как спаржа, цыпленок, свинина, горох, макароны и картофель, с веществом, состав которого Biozoon предпочитает держать в секрете. Потом принтер придает ему любую заданную форму. Секретный ингредиент помогает пюре сохранить форму и при этом буквально тает во рту. Вот что Сандра Форстнер, руководитель проекта, говорит о способности принтера придавать пюре разную форму и текстуру:
«Пользователь выбирает нужную форму в специальной программе, которая управляет процессом печати. За вкус отвечает сам материал для печати, который выкладывается на тарелку. По сути, это обычное пюре со специями, смешанное с разработанным нами текстурирующим веществом. Это означает, что принтер никак не может изменить вкус блюда, он может лишь придать ему желаемую форму».
Biozoon является координатором проекта SmoothFood, в котором участвует еще несколько компаний, в том числе Foodjet, предоставившая технологию впрыска чернил. Кроме того, Biozoon занимается разработкой технологии текстурирования. На данный момент принтер может придать пюре 4 различных текстуры: воздушной пены, плотной пены, желе и загустевшей жидкости. Его умение придавать разным продуктам разные текстуры и формы позволяет сделать блюдо не менее привлекательным, нежели его вариации, приготовленные традиционным способом.
Новая технология предназначена для использования в домах престарелых. Вся еда готовится сторонней организацией и поставляется по мере необходимости. Будь то десерт, закуска или главное блюдо, 3D-принтер найдет привлекательное визуальное и вкусовое решение для каждого из них.
Статья подготовлена для 3DToday.ru
Еще больше интересных статей
Купили 3D-принтер, решили заработать. Что дальше?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
20 примеров применения 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Русский инженер собрал стереолитографический 3D-принтер из оптических приводов стоимостью 10000 рублей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Незачем, но со столом, наприме...
Справедливости ради: 99% стоко...
Тезис про "активно охлаждаемую...
вобщем всё было норм печатал х...
После 1 или максимум 3го слоя...
Добрый вечера! Есть задачка. К...
Поменял хотенд на ender 3s1 pr...