Два учителя объединились, чтобы собрать протез руки для 7-летнего Фрэнки

17 Июня 2014
1260
0

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта!
Подробнее >>>

3D-печать… Для чего она нужна?

Если вы постоянный читатель 3dtoday.ru, то вы, наверное, уже знаете ответ на этот вопрос. 3D-печать используется для изготовления тысяч полезных вещей. Будь то запчасти для автомобиля, которые больше не выпускают, или фигурка супергероя для вашего малыша, если вы работаете с 3D-принтером, то вы знаете, какой громадный потенциал заложен в этой технологии.

Наверное, одними из самых важных и впечатляющих изделий, которые можно напечатать на 3D-принтере, являются протезы. Не проходит недели, чтобы на нашем сайте не появилась новая захватывающая история о ребенке, который впервые в жизни может пользоваться двумя руками сразу. Однако эти истории остались бы сказкой, если бы не группа волонтеров из сообщества e-NABLE. Именно им – тем или иным образом – обязано своим появлением значительное количество 3D-печатных протезов, ведь в большинстве случаев их собирают на основе бесплатных чертежей, выложенных в сеть Джорджем Цунигой (Cyborg Beast) и Питером Бинкли (протез Ody Hand, созданный специально для маленького мальчика Оди (Одиссея)).

Марино (слева) и Килле помогают 7-летнему Фрэнки примерить один из прототипов

Еще одна захватывающая история берет свое начало в январе этого года, когда два учителя из средней школы маршала Симондса – Джордан Е. Марино (учитель физики в 8-ых классах) и Кевин Килле (учитель технологии в 6-8 классах) – начали изучать возможности 3D-печати и решили использовать эту технологию во благо. Благодаря сообществу e-NABLE они связались с Рейчел Грико, 7-летнему сыну которой был нужен протез руки.

Фрэнки родился с врожденной ампутацией правой руки. Он начал просить у мамы 3D-печатный протез, как только узнал об их существовании. Рейчел обратилась за помощью в e-NABLE. Именно тогда Джордан Марино и Кевин Килле решили попробовать использовать технологию 3D-печати с пользой и помочь мальчику.

«Эту идею предложил Кевин, – рассказывает Марино. – Он был моим учителем почти 20 лет назад в той самой школе, в которой я сейчас работаю. У нас великолепное партнерство. Кевин отлично разбирается в научных технологиях, поэтому когда нам нужно что-то просверлить или собрать, он часто руководит работой. У нас все время полно идей! У меня такое ощущение, что мы снова стали студентами!»

Ученики, которые помогали Джордану и Кевину в работе

Килле преподавал в школе маршала Симондса более 25 лет и накопил достаточно опыта, чтобы заявить о себе в последний год работы, прежде чем уйти на пенсию. Он рискнул и потратил годовую зарплату на покупку 3D-принтера, с которым прежде никогда не сталкивался. Тогда он обратился в Марино, который хорошо разбирался в компьютерных технологиях. «Так началось наше сотрудничество, из которого каждый извлек для себя что-то полезное», – делится впечатлениями Марино.

Марино и Килле собрали учеников 6-8 классов и попросили поискать идеи в интернете. «Ученики из моего класса и класса мистера Килле были в курсе всех этапов нашего проекта и часто спрашивали нас: «Так вы, ребята, думаете, что это будет работать?» Мы всегда отвечали: «Мы не знаем, будет ли это работать, поэтому мы просто продолжаем двигаться вперед и решать проблемы по мере их возникновения».

Работа была долгой. Марино и Килле собрали несколько протезов рук и не раз встречались с Рейчел и Фрэнки, чтобы снять мерки с руки мальчика и дать ему возможность примерить разные прототипы.

У Фрэнки возникла та же проблема, что и у Одиссея, которому не хватало сил управлять полноценным протезом. Специально для него Питер Бинкли разработал протез Ody Hand с тремя пальцами, ведь для сгибания трех пальцев требуется меньше усилий, чем для сгибания пяти.

Фрэнки испытывает Ody Hand

Марино и Килле решили, что Ody Hand может стать хотя бы временным протезом для Фрэнки, пока его запястье не станет достаточно сильным, чтобы он мог управлять Cyborg Beast с пятью пальцами. «Этот протез может стать промежуточным вариантом, который поможет ему подготовиться к полноценному протезу с пятью пальцами», – объясняет Марино.

Между тем, Килле собрал специальный тренажер, чтобы помочь Фрэнки укрепить запястье. Его принцип действия строится на динамометре, измеряющем силу в ньютонах, который учителя забрали из школьной лаборатории. «Мы хотим, чтобы он мог пользоваться Cyborg Beast. Этот тренажер обязательно поможет Фрэнки добиться успехов», – считает Марино.

Тренажер для укрепления запястья, разработанный Кевином Килле для Фрэнки

У Килле и Марино 3D-принтер MakerBot Replicator 2, который обошелся им примерно в 2000 долларов. На катушки волокна, из которого был напечатан протез, они потратили около 40 долларов. «Это самое лучшее решение в сравнении с протезом стоимостью 25000 долларов, из которого Фрэнки быстро вырастет», – заявил Марино.

Обычный протез руки, напечатанный на 3D-принтере, стоит около 50 долларов. Он состоит из отдельных деталей (из 1 катушки волокна можно напечатать 12 протезов), которые потом собираются вместе с помощью шурупов и проводов, прикрепляемых к пальцам. Когда запястье сгибается, провода натягиваются и заставляют пальцы согнуться. Разумеется, это гораздо более выгодный вариант по сравнению с традиционным протезом стоимостью 25000-100000 долларов.

Марино и Килле планируют продолжать работу, пока не соберут для Фрэнки самый лучший протез.

Кстати, благодаря усилиям Джереми Саймона, еще одного участника сообщества e-NABLE, наборы деталей, необходимых для сборки протеза, можно купить на 3DUniverse.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Данная новость перенесена в архив новостей.

Следите за развитием технологии в блогах пользователей 3D-принтеров.
Самые интересные новости индустрии 3D-печати теперь расположены в новостных блогах.
17 Июня 2014
1260
0

Написать комментарий

Последние распечатанные 3D модели

nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
nolgen
Распечатано на: Kossel Kit
vyachik
Распечатано на: Prusa i3 Kit

Новые 3D-модели

МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК ПЕТУХ 2017
tnn29041985
МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК ПЕТУХ 2017
Rooster - Buddha
Medelis
Rooster - Buddha
Декоративная накладка для мебели (низ)
Brideane4ka
Декоративная накладка для мебели...Декоративная накладка для мебели (низ)
Декоративная накладка для мебели на угол
Brideane4ka
Декоративная накладка для мебели...Декоративная накладка для мебели на угол