Как начать собирать свой принтер или "Осторожно, грабли!"

Подписаться на 3Dtoday
zhvtlt
Идет загрузка
Загрузка
03.10.15
29721
31
печатает на Prusa Mendel
Техничка
20
Статья относится к принтерам:
MC2 Prusa Mendel 3DP01 Smartrap
В силу моей привычки покупать мелочевку для принтера с запасом. Ну и по объявлению ко мне за мелочевкой захаживают люди, как и я, желающие собрать его самостоятельно.
Я не могу утверждать, что в принтеростроении правильно, а что нет. Просто хочу поделиться опытом проб и ошибок.
Но в одном я уверен точно - для меня правильным шагом было приобрести готовый набор для сборки. Я купил...

... конструктор от Мастеркит - их первую модель МС3 (его младший брат МС2 подает сейчас большие надежды).
2014-09-26 17.21.20.jpg
2014-09-28 16.30.43.jpg
И хотя, когда я его менял на убитую Прушу, мне не позволила совесть отдать принтер с мозгами поставщика (я успел над ними здорово надругаться), электроника Мастеркита продолжает исправно двигать восставшую из небытия дочь Менделя.
2015-04-30 13.43.38.jpg
После того, как я разобрался с этим творческим разнообразием от МС3, вникнуть в суть Ramps вообще не проблема.

Человек, приютивший мой МС3, захотел собрать себе прушу, но собирал ее я, поскольку прототип у меня был на руках. А себе он печатал еще один принтер а-ля Мастеркит.

Все это время я копил детали на второй принтер. Но не хватало правильных идей, что собирать. Опыта не было и понимания. Впрочем этого и сейчас не особо прибавилось. С готовым конструктором и инструкцией к действию гораздо легче работать, чем изобретать велосипед.

Здесь мне на помощь пришел один сайтик из недр поисковиков. Это проект со скромным, но точным названием 3D printer list
Скриншот 2015-10-03 21.57.50.png
Там реально впечатляющий список со ссылками на страницы проектов. Многие из них приводят на Thingiverse, где можно получить детали для печати.

Почему я остановился на Smartrap Core? Это обычный CoreXY принтер, как многие флагманы этой индустрии. Такие как Ultimaker, Makerbot и Wanhao (поправьте, если ошибаюсь). Так вот, принтер, который мне приглянулся, - детище проекта Smartfriendz. Они озаботились судьбой владельцев SmartRap-ов (к коим относится и мой друг МС3). Забота заключалась в том, что распечатав на столь скромном принтере детали, можно переделать его в нечто более крутое. Только ремня докупить.
Кому интересно -вот страничка принтера, а ЭТО - группа, ему посвященная.

Прямо со страничке принтера в Tingiverse мы по ссылке попадаем на сторонний ресурс YouMagine. И вот там есть возможность создать свой персональный набор деталей.
Скриншот 2015-10-03 22.33.03.png
Можно указать свои размеры валов и другие параметры. А в результате - скачать готовый набор деталей для печати. Вот именно это и подвигло меня сделать выбор.
Скриншот 2015-10-03 22.37.46.png
Но тут меня одолела страшная болезнь, гигантомания. И я решил сделать принтер с рабочим столом 500х500 мм. Ну и застрял пока на середине. Надеюсь в ближайшее время завершить. Тем более, что есть пруша.

Отдельное спасибо хочу сказать своему земляку, Виктору. Без него я с МС3 не разобрался бы, поскольку пожег силовую плату, а он поддержал и помог с ремонтом. По счастливой случайности он немногим ранее меня тоже МС3 купил. Мы на форуме Мастеркита познакомились.

Из косяков за это время были следующие.
1. Переполюсовка - сгорел предохранитель на плате Мастеркита. Работает без него.
2. Сжег драйвера - вставлял их вверх ногами. Они потом поработали и сдохли.
2,5 Сжег на силовой плате мастеркит транзистор, заменили.
3. Подал на Мегу 24 вольта и взорвал микросхему питания. При замене микросхемы залил оловом ножки процессора. Купил другую мегу.
4. Замороженный долгострой - метровая Пруша, которая оказалась не приспособлена к моей болезни с размерами.
2014-11-21 10.24.41.jpg
Надеюсь, все это пригодится тем, кто думает с чего начать.

Можно еще купить готовый принтер. Тоже хороший вариант.

В любом случае, есть ориентиры на этом пути.. Главное, сделать первый шаг и чтобы он был существенным. Ведь у меня уже год как есть принтер. И у вас будет.
PREVIEW
А то как-то брал с рук пластик - человек начал с его закупки, а дальше пороху не хватило.

В этом посте поставить точку трудно, поэтому ставлю запятую,
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

03.10.15 в 22:54
6
Принтер из ящика для фруктов - это пять! Реально шедевр инженерной мысли от недостатка средств. 8)
03.10.15 в 23:01
0
Я думаю, там с деньгами все в порядке было. Это юмор такой, ради которого и пластик не жалко. Вот страничка проекта MilkRap
04.10.15 в 01:30
0
Круто, а где так точно можно фанеру нарезать? Толщина я так понял не принципиальна, но похоже все используют какую-то одинаковую. Еще я схемы подключения не нашел и прошивки, это все по стандарту?
04.10.15 в 06:31
0
Набери в гугл - лазерная резка "свой город"
6мм фанера или акрил
Чертежи должны быть в векторах с замкнутыми линиями.
04.10.15 в 07:32
-1
1. По прошивке. В Marlin есть строчка в Configuration.h : //define corexy
Надо убрать слэши чтобы стало define corexy
После этого с направлениями вращения движков пришлось поколдовать, но там вариантов всего 4 :)
2. По фанере. Я тоже так думал. Напечатал детали под 8-ю фанеру, а она оказалась 9 мм. Там этот параметр можно менять. Можно ведь любую конструкцию коробки использовать. А вообще как там все сделать - отдельный обзор надо написать.
Скриншот 2015-10-04 08.28.30.png
04.10.15 в 04:45
0
Это обычный CoreXY принтер, как многие флагманы этой индустрии. Такие как Ultimaker, Makerbot и Wanhao (поправьте, если ошибаюсь).
Точно ошибаетесь. Даже Ультик и Makerbot-Wanhao разные конструкции. Посмотрите на приводные ремни и увидите разницу.
04.10.15 в 07:37
-1
Спасибо за подсказку! Ультик и правда не CoreXY
04.10.15 в 09:36
2
Я бы моделировал с тем условием что вся электроника должна быть за пределами корпуса, или делать двойную стенку. Стены должны быть максимально близко вокруг печатного стола (я полагаю что планируется печать ABSом). По принтеру с большой площадью печати, наверно лучше будет брать рельсы. Размер лучше взять 600х600, что б использовать стандартные столы 200х200 или 300х300. Делать на базе прюши изначально было обречено на провал))) тяжелый стол двигать: или низкая скорость печати (что очень критично при таких размерах), или отсутствие качества. А вообще тема большого принтера очень интересна, не могу дождаться когда сам займусь плотно.
04.10.15 в 18:33
-1
с валами 500 мм у меня получается 48х48см стол. под него 4 шт. нормально ложатся. Правда не реализовал еще их подключение.Хотелось бы из уны или наны сделать эмулятор горячего стола. Чтобы он по очереди со всех столов показания термисторов отправлял в мегу, та модулировала для него "команду шим". И чтобы моя уна эту команду передавала на соответствующий стол. а то один термистор на четверть квадратных метра маловато. Железо для этого есть. но до стола еще не дошел. только Z доделал. Начну печатать без стола по старинке. А как запечатает - так и озабочусь этим. Правда БП подходящего нету, а с неподходящим долго греть придется. Естественно, что с контроллера можно будет включать нужное кол-во столов и на дисплей от нокии выводить инфу по температуре и состоянию
04.10.15 в 20:13
0
Об этом уже много думал, и тоже решил что лучше сделать на уно (с нано еще не работал), там вообще все просто, не нужно ШИМ. Просто программу правильно составить которая будет отслеживать температуру всех столов и по аналоговому выходу давать сигнал на мегу о средней температуре всех столов. Так же программно можно сделать что б от одного блока тянуло 4 стола (по очереди). Но так как я планирую сделать 800х800 то задумался о нагреве на 220В. Пока еще не решил цельный делать или частями.
04.10.15 в 11:48
0
Очень прямо-таки напоминает мой путь. Только я начал с приобретения МС5, который "Дрова". Сейчас его допиливаю, а параллельно уже практически готов к сборке Прюши на стальной раме.

Кстати, индуктивные датчики Z ловят фольгу, которая налеплена под столом?
04.10.15 в 12:10
-1
несмотря на очень ограниченные возможности эти конструкторы - хороший билет в мир 3d печати. Насчет датчиков не знаю - как зашевелится принтер - видно будет.
04.10.15 в 21:02
0
индуктивный датчик ловит приличную массу - у меня 2 мм люминь не ловит, 3-4 мм ловит.
и когда будете покупать - берите с дальностью 4 мм. Это чтоб можно было стекло 3 мм положить и 1 мм надвисать будет над столом
04.10.15 в 22:00
0
Ага, спасибо. У меня просто были "какие-то" датчики индуктивные, но я их иначе как к большой чугунной чушке не применял. Надо взять да попробовать.
05.10.15 в 07:50
-1
в китайских датчиках заморочка - они на 6-12 вольт. т.е. как обычный концевик не подключишь. здесь был как-то пост на эту тему. я по нему на макетке схему собрал из 2-х резисторов. теперь распаять все это надо. но так-то он срабатывал у меня.
05.10.15 в 13:59
0
У меня что-то отечественное было, типа ВБ2.08М, точную модификацию надо смотреть. Может, оно и вообще не получится прикрутить.
05.10.15 в 14:12
1
Поделюсь опытом про датчики...
Ловят любую токопроводящую поверхность. Фольгу алюминиевую ловят, плиту алюминиевую тоже. Но! есть один нюанс:
Датчики индуктивные, следовательно нужно учитывать поправочный коэффициент рабочего зазора в зависимости от материала на который он срабатывает. К примеру для алюминия он примерно равен 0,30…0,45, следовательно для датчика на расстояния 4мм мы получаем высоту срабатывания 1.2 ... 1.8 мм. Не забывайте это учитывать! Для стали коэффициент равен 1. Ещё некоторые материалы упомянуты здесь.
Я в своё время заказал датчик индуктивный на 4мм, думал "пробьёт" стекло 3мм до стола алюминиевого, и был неприятно удивлён. В таком случае можно подкладывать маленькие пяточки фольги при поклейки стекла каптоном (я пока с этим живу), или взять датчик на более дальнее расстояние (правда они большего размера), или печатать прямо на алюминиевом столе (так многие и делают), или вообще перейти на датчики не индуктивные, а ёмкостные.
04.10.15 в 13:42
0
будем знакомы. Я тут новенький. решил себе тоже сделать принтер. и вопрос знатокам. размер 50*25*50(Д*Ш*В). кинематика H-Bot? продольные направляющие-12 рельсы с опорой http://darxton.ru/catalog_item/relsovaya-napravlyayushchaya-sbr12/ поперечные по идее 12 диаметра хватит http://darxton.ru/catalog_item/val-polirovannyy-napravlyayushchiy-12-mm-iz-podshipnikovoy-stali/ , для вертикального перемещения стола рельсы http://darxton.ru/catalog_item/profilnaya-relsovaya-napravlyayushchaya-hiwin-hgr15r-c/ . вопрос по прошивке. ардуино на меге, и тд. всё стандартно,. прошивка мерлин. в ней есть ограничения по габаритам? какие размеры гипотетически поддерживает? по поводу трудностей. с электроникой дружу, в механике шарю. с программированием пока туговато. но это пока
04.10.15 в 19:14
-1
сколько задашь в прошивке, столько и будет. хоть 2 метра. Ничего сложного. разберешься.
04.10.15 в 20:59
0
зачем 12 рельсы? вполне 9 подойдут.
Посчитайте массу рельс+экструдер+профиль для крепления рельс = получиться внушительная масса на 50 см
И посмотрите массу которую по паспорту может передвигать на 12 рельсах!! зачем вам такой запас?
05.10.15 в 08:16
0
спасибо за ответы.во первых. 12 рельсы вдоль длинной стороны. они неподвижны. потому масса тут не причём. по ним стандартная конструкция из 2 направляющих с головой. . почему 12? потому что нет меньше. на валы 0,5 метра сажать? сколько ужее перечитал постов, о том что валы гнутые приходят. потому и рельсы. хотя думаю вертикальные для перемещения стола делать всё таки на валах. почитал ТТХ рельс, у меня тонны не будут кататься. зачем переплачивать
05.10.15 в 17:29
-1
На подшипники для рельсов цены кусаются. Тут один блогер делился опытом. Говорит , что хорошо себя показывают напечатанные подшипники с thingiverse.com
04.10.15 в 14:58
0
В избранное! :)
Как раз задумался о том, чтобы собрать принтак своими руками под свои нужды именно со столом по Z. А тут эта статья и правильные ссылочки!
Спасибо автору!
04.10.15 в 15:25
0
Начинать лучше с Сигнума http://www.thingiverse.com/thing:572246 . Он активизирует творчество в правильном направлении.
04.10.15 в 16:00
0
Боуден напрягает в конструкции... А что-нибудь с директом можете посоветовать?
04.10.15 в 20:20
0
Боуден штука капризная и требует правильного подхода. Но если выполнить несколько несложных правил, будет печатать почти не хуже директа. Ну а если уж очень хочется директ, то можно просто повесить на каретку экструдер. Я делал и такую комплектацию под заказ. Однако, на мой взгляд, это тупиковый путь. Потому что вес среднего по размеру шаговика 4401 составляет 276 граммов. А с боуденом можно сделать всю каретку весом меньше 100 гр. При этом минимальный вес каретки даёт массу преимуществ в скорости и качестве печати.
04.10.15 в 19:10
-1
Сигнум - красавчик. Чуть посложнее, но на вид - намного правильнее сделан.



05.10.15 в 11:17
0
Поддерживаю! Тоже задумался над этой сборкой)
09.10.15 в 20:04
1
Если кому интересно! Отдам корпус и печатные детали от Сигнума. Не хватает времени довести его до ума.
09.10.15 в 20:16
-1
Круто! А какой город?
09.10.15 в 20:48
0
Москва. Если интересует, пишите в личку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne

Rocket Lab наращивает темпы запусков ракет-носителей с 3D-печатными двигателями

iGo3D Stories. Петр Чегодаев: 3D-печать скульптур

Несколько слов об эластичности и твердости полимеров

Друзья, а как вы калибруете цветовосприятие?