Марго, или сонм маркетологов рождает безумье.

Подписаться на 3Dtoday
Vladik
Идет загрузка
Загрузка
07.07.18
1101
5
Расходные материалы
9
Майское повышение цен на пластик FDplast, о котором я заранее был любезно проинформирован менеджерами магазина sopytka.ru, послужило катализатором покупки не только пластика этого производителя, но и двух других. Первый, из той же ценовой группы, gReg. Второй же, известный производитель специфичного и недешевого пластика Filamentarno!, на момент покупки давал очень существенную скидку, которая решила борьбу товар-деньги в пользу первого.
Ниже кратко о приобретении и применении.
PREVIEW
gReg.
Для оформления заказа необходимо зарегистрироваться на сайте. Сайт очень простой, но глючный, например, выбрав сначала товар, а потом войдя в свой аккаунт, оформить заказ не смог, так как на странице оформления товара нет, хотя сумма около значка корзины отображается правильно. Оплачивал банковской картой онлайн. Доставку выбрал Почтой России. Посылку отправили через три дня после оформления и оплаты заказа, еще через два она была у меня.
Пластик был куплен в мотках - решение недальновидное. "Катушка", которую предлагает сам gReg, мне не подходит по конструктиву. Печатать модели из Интернета -дцать часов с неясным, на мой взгляд, результатом, или перематывать на пустую - попросту лень заморачиваться. Поэтому пока пластик задвинут в дальний угол.

Filamentarno!.
Сайт удобный, есть информация по пластику, выбор и оформление прошли без проблем и не потребовали регистрации. Небольшой опыт общения с сотрудниками магазина оставил в памяти только положительные эмоции. Оплачивал банковской картой онлайн. Доставка через Boxberry от оформления и оплаты заказа до получения посылки составила 3 дня.
Вот только очень удивила транспортная упаковка, состоящая из зип-пакета и скотча. На фоне упаковок пластика в разы более дешевого - это выглядит откровенным моветоном.

А вот "подружиться" с их пластиком, а конкретно с Ceramo-TEX, мне пока не удалось. И здесь есть две проблемы.
Первая, я не смог подобрать параметры, которые обеспечили бы более-менее приемлемое качество печати:
8b748a3e43c7f18f3ed8d62822c73d15.jpg
Кружки, слева после ацетоновой бани, напечатанные при температуре 240/105-90 75% потоком.

Вторая, отсутствие понимания сферы применения этого пластика, или скорее необходимости использования именно его. Изначально я полагал, что он замечательно подойдет для имитации фарфоров-фаянсов и прочих керамик. Конкретно эта покупка задумывалась мной, кроме прочего, чтобы использовать Ceramo-TEX для изготовления куклы Марго. Но напечатать без брака ее руки и голову мне так и не удалось:
26d0cdab961ebdc7e615c5c19959738f.jpg
С другой стороны, разница в визуальном восприятии модели из Ceramo-TEX и белого ABS после обработки в ацетоновой бане не очень велика:
d2d2b96222c2aae6fc8d22b8d34e7ed3.jpg
Для себя, даже с учетом неумения печатать этим пластиком, я до конца не определился с тем, что выбрать - несколько большую аутентичность "керамических" моделей или меньшую стоимость материала.

FDplast.
Небольшая ремарка - это тот пластик, который помог склонить чашу весов в пользу приобретения 3D-принтера. И до последнего момента у меня не было опыта печати пластиком другого производителя, да и сейчас этот опыт мизерный.
Сайт может быть чуть хуже, чем у Filamentarno!, регистрации не предусмотрено вовсе. Есть информация по пластикам, выбор и оформление проблем не вызывает. С менеджерами в этот раз не общался, но от предыдущих покупок какого-то отрицательного осадка не осталось. Оплачивал через банк, так как за онлайн платеж магазин просил денег. И это было главным неудобством, но сейчас, буквально на днях, магазин перестал брать комиссию за такие платежи. Доставка через Boxberry от оформления заказа до получения посылки составила 10 дней, из них 7 дней заняла оплата.

Повышение-падение цен сыграли не последнюю роль в решении приобрести весь этот набор пластиков, но кроме этого, мне нужен был какой-нибудь небольшой подарок, изготовленный на принтере.
Сапог Марго - это было первое, что напечатал мой принтер после рождения:
bf903858446bd27fcce53648a9f4a32e.jpg
Время же всунуть в эти сапоги ноги пришло только сейчас. Для модели я решил использовать разных пластиков по максимуму. Получилось десять цветов и два типа. Очки сделаны из синего SBS, а остальные детали из ABS. Правда, коричневый пластик использовался не совсем по назначению. Я им ничего не печатал, а разведя в ацетоне, покрыл полученным раствором волосы Марго.
Получилось вот так:
0b6fb847ace300fa9fcea488b49898bc.jpg
4ecc808ee7c977fae1bb073d733fee12.jpg
7cbe5de58dc4f4fca12a4052357fc739.jpg
bea14b95ab481ef56efbf300fa1ca345.jpg
Все детали из ABS печатались с одними и теми же установками. Температуры 230/105 градусов, 96% поток, 2 периметра с 30% заполнением, сопло 0.33 мм. Слой шириной 0.4 мм и высотой для головы и рук 0.1 мм и 0.16 мм для остальных частей.

Конечно опыт печати у меня не большой, даже скорее маленький. Но из трех или четырех раз, что я покупал пластик FDplast, проблемы с качеством были однажды, когда несколько катушек из партии имели перехлесты. Но в остальном у меня к этому пластику нет никаких претензий. Стабильность параметров и цветов, насколько я могу оценить, на достаточно высоком уровне. Все однотипные пластики разных цветов и из разных поставок, кроме зеленого "волшебного леса", я печатаю с одними и теми же установками. И визуально-тактильной разницы в них я не вижу. Ну если только желтый чуть более хрупкий. Конечно без инструментального подтверждения - это все исключительно субъективно. И о том, что советские ботинки великолепны, пока итальянские не оденешь*, я тоже знаю... Но и принципы Доси** никто не отменял.

P.S. Кстати, собираю сейчас модель Where_the_Sidewalk_Ends. И так как основная деталь велика, и не лезет в емкость для ацетоновой бани, то использовал для сглаживания нанесение ацетона кистью. Но есть один очень неприятный нюанс в таком методе - модель может частями побелеть. Что и произошло в данном случае.
С этой проблемой мне удалось справиться, обдувая покрытые ацетоном поверхности нагретым воздухом. Для этого я использовал паяльный фен, нагретый до ста градусов. Только важно не перегреть пластик, а то может и лопнуть. Подойдет ли этот способ, как универсальный, сказать не могу - маловато статистики.

-----------------------------------------------------------------

* Искаженное выражение Жванецкого М.М.
** Если не видно разницы, зачем платить больше?
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

08.07.18 в 10:28
1
перегревать модель, покрытую ацетоном, при сушке не стоит - может пойти пузырями. Ацетон закипает при температуре около 60 С.
08.07.18 в 12:22
0
Да, и об этом написано в заметке. Если же Вас смутила температура фена, то в нескольких сантиметрах от сопла температура воздуха уже далека от установленных 100 градусов. В моем случае, модель после такой обработки была теплой, но не горячей.
09.07.18 в 16:35
2
Для означенных Вами целей лучше было брать не Ceramo-Tex а обычный белый Ceramo.
Тэксы это вспенивающиеся материалы для специфичных применений. Чтобы с ним подружиться, нужно выставить подачу (поток) на 0.75-0.8 (75-80%) и одинаковые скорости для заполнения и периметров.
В описании материала на нашем сайте более подробно описано использование этого материала и настройки для него.
09.07.18 в 16:57
0
О том, что стоило взять просто Ceramo, я уже думал, но опосля чего руками махать?- Уже купил TEX.
Поток я пробовал подбирать от 0.7 до 0.8. И 0.75 мне понравился больше всего. Про скорости не знал - спасибо. А вот настройки для ретракта и мостов подобрать пока не смог.
10.07.18 в 17:51
1
Не стесняйтесь писать или звонить - всегда рады посоветовать подходящий материал :)
Мосты надо печатать быстро и еще снижать поток. А ретракт это уже от принтера зависит... в целом побольше и плюс дополнительная подача после ретракта 0.15-0.2мм

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Новая программа лояльности REC

Первая печать на JAP Micro

Tethon 3D предлагает керамический порошок для струйных 3D-принтеров на основе оксида алюминия

Marlin: управление шаговыми двигателями

В Киеве установят памятник Илье Муромцу

Соберите самых сильных игроков BF в одной команде