USB регулятор громкости

Подписаться на 3Dtoday
vasyna
Идет загрузка
Загрузка
19.11.18
1936
38
печатает на Anycubic Kossel linear plus
3D-печать
20
Попалась статейка на mysku.ru (https://mysku.ru/blog/diy/66309.html). Решил воплотить.
Понадобится:
1. Плата Digispark ATTINY85 (https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-CJMCU-Digispark-kickstarter-miniature-for-Arduino-usb-development-board/2052244399.html)
2. Энкодер (https://ru.aliexpress.com/item/10-EC11/32846301784.html)
3. USB A хвост (от мыши/клавы, купить любой самый дешевый удлинитель или еще какой девайс с кабелем)
4. Не много проводов, припой, паяльник, термоклей, простой клей, не скользящий материал и парочку гаек (М8-М10), и 4 саморезика где-то 3*6 под потай.
Ну и принтер с пластиком и желание )
Модель корпуса взялась от сюда: https://www.thingiverse.com/thing:2781044
Печатаем только 3 детальки:
digispark-reg-glosnosc-1-37-galka
digispark-reg-glosnosc-1-37-ob_dol
digispark-reg-glosnosc-1-37-ob_gora
Световод если есть прозрачные пластики, то можно. Но мне было в лом ждать и подгонять, я в итоге просто залил термоклеем. Вышло не хуже.
В статье есть мануал как прошить. Единственное в скетче надо поменять местами увеличение и уменьшение громкости. Тогда поворачивая по часовой громкость будет увеличиваться, а против часовой - уменьшаться. И еще я немного облегчил сборку:
1. Естественно все на проводочках без дополнительной печатной платы.
2. Кабель к компу - хвост от мышки, просто выпаял и впаял на контакты USB A платы Digispark
3. Корпус выходит легкий, вложил парочку гаек и плату залил термоклеем.
Вот первый вариант (печатал остатками пластика, часть абс открытый года 2 назад, часть пла открытый примерно тогда же, дикая переэкструзия на ручке на первом слое):
71626df590ede48996ff2b5d1848f26a.jpg
А это второй со всеми детальками:
afc7e804a76b290b8b8fd88689cea6f1.jpg
И немного этапы сборки:
2537d1ac9b0eac1c228f6b08b3e6433a.jpg
25dacf91cba2d7a254e1ef27bfa7f517.jpg
9f7010e4679d0ac0b2b37405a324185b.jpg
d0643581bc71667b589a6aff2b795e5b.jpg
b47e7508e0c08ecf2bdc4e84c8d6f8d1.jpg
9458481ac8e0e5e05861b3f4ab1b265a.jpg
Подписаться на 3Dtoday
20
Комментарии к статье

Комментарии

19.11.18 в 10:53
0
Прикольно. Я бы на леонардо заменил, что бы не морочить голову с USB хостами.
19.11.18 в 10:57
4
Ценник сильно разнится. 85-90 рублей за тиньку и овер 300-400 рублей за мегу. При чем нам больше ни чего то и не нужно, по сему производительности хватит с головой. У меня сейчас аптайм уже неделя. Проблем ни каких нет.
19.11.18 в 16:11
-1
Леонардо, а не мега.
19.11.18 в 16:20
0
А леонардо не на atmega разве сделан? На ней.
19.11.18 в 16:35
3
На меге, которая Atmega32u4, с аппаратным USB. Хорошая штука, но для одной крутилки сильно избыточная, тут вполне достаточно софтового USB. Промахнулся комментом немного.
19.11.18 в 16:38
0
Слава богу. Хоть один здравый человек )
19.11.18 в 16:52
-1
Я вообще-то говорил про себя, что бы я сделал.
19.11.18 в 20:29
0
Можно хоть один весомый аргумент за Atmega32u4 вместо attiny85 кроме как цены большей тиньки в 5 раз?
20.11.18 в 03:35
0
Меньше пайки и возможность написать больше кода. Плюс я копейки не считаю, поэтому для меня это не существенная разница 100 или 300 рублей.
20.11.18 в 05:58
1
1. С чего меньше пайки? Все точно так же. Один в один.
2. Код вообще не надо писать. Он в примерах в дигиспарку уже готовый.
3. Вообще смешно. Копейки... Оставь понты при себе.
20.11.18 в 08:10
-1
1. USB не надо припаивать.
2. Можно напрячь немного мозг и переписать.
3. Какие понты? 100 и 300 руб разница незначительная, копейки.
20.11.18 в 08:23
0
1. Дигиспарк тоже есть с microusb. Но это надо кабель, а у меня вагон хвостов от мышей и клав. Мне проще припаять.
2. Зачем? Вы уже какой раз напрягаете, а дельного не выходит.
3. Для тебя может и копейки, а я за эти 300 рублей сделаю 3 устройства и продам по 1000 рублей, и получу на выходе 2700 профита. Вместо 2100. И я не видел на том же алишке лоты за 300 рублей. 300 с хвостиком + 100 с хвостиком доставка.
Угомонись уже. Дельного ни чего сказать не можешь, аргументов нет.
20.11.18 в 09:20
-1
1. Леонардо есть с обычным usb и там не надо ничего паять.
2. Мозг надо напрягать иначе тебя молодые быстро заменят. Судя по твоему непониманию, ты уже отстаёшь в развитии.
3. Для меня копейки, я в день гораздо больше зарабатываю.
Угомонись уже. Дельного ни чего сказать не можешь, аргументов нет.
Я не виноват, что кроме себя никого слушать не в состоянии. Это твои проблемы, а не мои.
20.11.18 в 09:28
0
19.11.18 в 20:10
0
236 рублей мне обошлась плата на Atmega32u4. Дороже, конечно, чем дигиспарк, но так что бы очень.
19.11.18 в 20:21
0
236 в чуть больше чем 2.5 раза дороже тиньки. То что я смог (на момент упоминания про лео) с наскока найти на али 300 за мегу + 100 за доставку (на деле почти 450 рублей). Это сильно дороже. Так что пусть usb host будет полностью программный )))
Кста клиент серверное приложений в степени 2 - http://arduino.ru/forum/proekty/vatchdog-220v-klient-server-win
Сейчас аптайм уже пару месяцев )
Там же был 3д печатный корпусишка (прямоугольник - выдывить ))) ). НО постить не стал, ибо слишком специфично. Но работает! Сервера успешно тушились серверной частью. Сделал знакомому подобное, он дюже требует втулить WakeOnLan. И самому надо, но руки пока не доходят )
04.12.18 в 12:07
0
Имхо, можно даже про цену тут и не говорить.
Digispark уникальна своим размером.
Leonardo здоровая - в размер UNO.
Есть платы на Atmega32u4 более компактные - но они в размер Pro Mini.
А Digispark крохотная, раза в 2 меньше Pro Mini.

А памяти больше и входов больше - это же не важно. Есть цель, и правильно её решать минимальными средствами.
К тому же у тиньки и с энергопотреблением всё лучше чем у меги.
04.12.18 в 12:17
0
Это все правильно, когда ты сам разрабатываешь девайс с нуля. Пишешь прошивку, схему разрабатываешь и т.д. Я в прошивках ни в зуб ногой. Я нашел готовый проект с нужным мне функционалом, под него и закупил комплектуху. Нашел бы проект под дигиспарк, сделал бы на нем. Так как я делал сугубо для личного пользования, а не в серию на продажу, то разница в цене такая мне абсолютно не критична.
04.12.18 в 12:30
0
то разница в цене такая мне абсолютно не критична
Копейка рубль бережет.
04.12.18 в 12:43
0
Я нашел готовый проект с нужным мне функционалом, под него и закупил комплектуху.
Согласен...
Если честно, мне digispark 2 недели назад пришла, я её несколько раз мимо пропускал из серии "да что путнего можно сделать из 85-й тиньки" :)
04.12.18 в 12:44
0
Я себе тоже в итоге заказал штучку про запас. Пусть лежит, вдруг пригодится.
19.11.18 в 18:46
1
А нет чего-то прдобного, но чтобы с кольцевой светодиодкой адресной, чтобы отображался уровень громкости?
19.11.18 в 19:02
1
Это надо драйвер писать по хорошему. По простому клиент-серверное приложение. 1 дорого (сертификация мелкомягких не дешевая). 2. Не сильно камильфошное )
19.11.18 в 20:00
2
946235fd471fe3ee01926f7f08e0fc99.JPG
Я делал себе как раз на Atmega32u4. Громкость отображается уровнем яркости подсветки красного кольца внизу. Но вроде можно сделать и последовательным включением нескольких светодиодов. Прошивку я не сам писал. Нашел где то. Очень долго кстати искал. На дигиспарке тонны вариантов, но с отображением громкости не нашел.
З.Ы. Вот нашел https://www.youtube.com/watch?v=OU6t1JDXsI4
Чувак там еще кнопки дополнительные впилил, но мне не надо.
19.11.18 в 20:14
1
Громкость отображается уровнем яркости подсветки красного кольца внизу
По USB HID обратно уровень громкости не передается. На сколько я знаю.
Дай линк на то что у тебя. Может получиться выудить что-то полезное. но скорее всего там серверная часть. Такое в принципе не сильно и сложно замутить.
19.11.18 в 20:18
3
Да не передается. Там система такая. Когда подключаешь девайс к юсб он автоматом убирает громкость в 0 и подсветку тоже на 0. Ну и прибавляешь когда яркость подсветки увеличивается. Я сначала думал при перезагрузке каждый раз придется громкость прибавлять, но нет. У меня видимо стоит не отключать питание ЮСБ при выключении в биосе. Если питание ЮСБ отключать при выключении компа, то скорее всего придется громкость каждый раз выкручивать. Меня устраивает как работает. Ссылка выше.
Я как раз и не хотел что бы был доп софт на компе. Поэтому мне нравится как работает.
19.11.18 в 20:27
1
Благодарю! Вот бывают же светлые головы! ))) На тиньке сделать такое как делать не фиг в инициализацию докинуть MMKEY_MUTE ))) 1 пин там свободный. Как раз хватит на подсветку с головой.
Я бы может и озадачился, но на работе в темноте не играю, win 10 давно при изменении громкости показывает всплывающее окошко с уровнем (хз почему только сейчас родили)
19.11.18 в 20:53
2
Да мне на самом деле оно тоже не сильно надо. Просто когда решил сделать регулятор захотелось что бы было. А как сделал так и оказалось что не нужна она особо эта индикация. Можно было просто подсветкой обойтись.
19.11.18 в 20:55
1
Ясненько. Но все равно решение в копилочку закинул. Спасибо.
20.11.18 в 00:16
0
Когда подключаешь девайс к юсб он автоматом убирает громкость в 0 и подсветку тоже на 0. Ну и прибавляешь когда яркость подсветки увеличивается.
Думаю - лучше будет на "нуле" громкости - всё-же одну точку - таки - "рисовать", мол - "начало отсчёта".
А при повороте по часовой - "дуга" - вырастает из точки.

Видел такое на одном из "челноков" у SONY, только там - это было не на основании кнопки, а на самом торце цилиндра рукоятки.
04.12.18 в 12:23
1
Прикол в том, что у меня просвечивает светодиод красный самой платы. Даже когда регулятор на нуле, все равно светится.
04.12.18 в 12:41
0
Когда подключаешь девайс к юсб он автоматом убирает громкость в 0 и подсветку тоже на 0.
Вопрос: при включении компа на USB появляется напруга, затем грузится винда, затем USB заново инициализируется и т.д.
Как это всё плата отрабатывает?
При загрузке из выключенного состояния не получается так, что подсветка стоит "в ноль" а команда в клаву "громкость 0" не уходит?
04.12.18 в 12:43
1
нет не получается. Я этого боялся, но все работает нормально. Состояние девайся становится точно таким как было до выключения и громкость и подсветка.
04.12.18 в 12:45
0
это именно за счёт неотключения питания на USB ?
04.12.18 в 12:46
0
Я честно говоря не знаю точно. Просто так было изначально. Я предполагаю, что да, т.к. питание девайса не отключается, уровень подсветки не меняется, а уровень громкости помнит сама винда.
20.11.18 в 09:37
0
Сделал чет подобное, но энкодер не прижился, при прокручивании по часовой стрелке должен бы увеличивать громкость, но он может и скачкообразно уменьшать и наоборот. При этом без ручки, если крутить шкив рукой, то все ок. Думал, что из-за размера, а следовательно и инерции ручки нет четкого срабатывания. Т.к. энкодер был не основной частью схемы, то не стал разбираться. Сейчас в голову пришло, что рукой мог снимать помехи с энкодера.

Основная суть была по WiFi с мобилки управлять, для чего прикрутил ESP8266 и ИК-светодиод, что бы тушить монитор(он имеет управление по ИК).

Вот проект в формате как есть - https://bitbucket.org/Kybb/wifi_hid_ir/src/master/
20.11.18 в 09:42
0
Единственное в скетче надо поменять местами увеличение и уменьшение громкости.
2. Скорее всего энкодер был не очень хорошего качества.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как подобрать настройки пластика.

13 декабря официально откроются более тридцати детских технопарков «Кванториум»

Краткий обзор высокотемпературного 3D-принтера Intamsys FUNMAT HT

Origin Robotics предлагает 3D-печатные телеуправляемые роботы Origibot2

Компания «АБ Универсал» займется продажами 3D-принтеров XJet на территории России

Обзор пластика от 3D Partner