Использование 3Д технологий в создании миниатюр для настольных варгеймов.

Подписаться на 3Dtoday
traliman
Идет загрузка
Загрузка
20.03.16
11514
15
печатает на EGL3D EGL1
Применение
44
Статья относится к принтерам:
EGL3D EGL1
Всем привет! Недавно мне встретился один очень интересный проект, и сегодня хотел бы рассказать о том, как 3д-технологии используются в разработке настольной игры на примере этого проекта. Игра представляет собой сражение двух небольших армий солдатиков, каждый из которых обладает своими собственными параметрами и способностями. Более подробно о предыстории, правилах и других вещах можно ознакомиться в официальной группе в Контакте https://vk.com/hydrophilia или посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=snhEfM4wwAQ. Алексей, автор проекта, пока не является членом нашего сообщества, поэтому я буду вести пересказ от своего имени.
В данный момент 3Д моделирование и печать используется в основном для создания миниатюр персонажей игры, остановлюсь на этом по подробнее.
Работа над миниатюрой начинается задолго до того, как становится понятен её внешний вид. В первую очередь описываются характеристики и описание для того, чтобы модель гармонично вписывалась в отряд. Далее создаётся эскиз.
eskiz.png
Когда примерный вид персонажа становится понятен, ему придаётся определённая поза. Дальше персонаж Моделируется “начисто”.
Это пожалуй самая сложная и кропотливая часть работы. На данном этапе необходимо сразу продумывать, как модель будет разрезаться на части. Если сразу заложиться под это, дальнейшее разрезание не будет большой проблемой, иначе же подготовка модели к печати может оказаться пыткой. Тут нужно сразу оговориться, что для разных принтеров некоторые условия в подготовке модели разнятся.
render2.png
После разрезания модель отправляется в печать. Хочу сразу сказать, масштаб миниатюр очень маленький, миниатюра в высоту всего 35мм. Алексей перепробовал много технологий 3Д печати на самом разном профессиональном оборудовании, это и технология MJM на материале VisiJet Crystal и SLA технология на оборудовании EnvisionTec на материале LS 600. Мне стало интересно сможет ли принтер EGL3D EGL1 конкурировать с профессиональном оборудованием, поэтому я предложил распечатать его миниатюры. Вот что из этого вышло:
print1.jpg
print2.jpg
Качество оказалось более чем конкурентным по всем параметрам. Хотя не самая лучшая фото но приведу печать одного из персонажей на оборудовании Envisiontec из материала LS 600
ls600.jpg
После печати модель должна быть размножена, для этого используется литье жидкого пластика в силиконовую форму. Формовка - это также процесс требующий навыка. Деталей в одной фигуре как правило несколько и не всегда сразу можно оценить как лучше располагать их относительно литника. В некоторых моделях разные части приходится разносить по разным формам. Такое решение может быть связано как с общим количеством деталей, так и с их конфигурацией. Как показал опыт, чем больше получается форма, тем требовательный она к конфигурации литника.

На картинке ниже одна из ранних форм Алексея, которую пришлось списать. Из неё вышло 5 нормальных отливок, дальше начал появляться облой.
form.png
Кроме того, видно, что в форме нет резервуара, куда вливается пластик. Его приходилось наращивать подручными средствами. Потребовалось немало времени и материала, чтобы выявить, какая конфигурация формы подходит наилучшим образом.
Далее происходит процесс непосредственно литья. Используется дорогой качественный пластик Smooth Cast. Несмотря на обещания создателей литейного пластика о том, что тот не требует вакуумного оборудования, оно всё-таки необходимо. Без этого большой процент отливок получается с мелким браком в виде пузырей. Для дегазации используется самодельная вакуумная камера.
kamera.png
Мастер модель с системой литников и результат процесса литья представлен на фото ниже:
litie1.jpg
PREVIEW
После литья литники аккуратно откусываются и фигурка практически готова. Получателю только останется склеить её по своему усмотрению(в комплекте к некоторым фигурам идут разные комбинации снаряжения) и установить на подставку которую можно оставить как есть или проявить творчество и художественно оформить.

Ну и конечно законченной любая миниатюра становится после покраски, приведу фото покрашенных моделей.
pokras.jpg
pokras_1.jpg
Подписаться на 3Dtoday
44
Комментарии к статье

Комментарии

20 Мар 18:10
0
Информативная статья. Ещё интереснее было бы прочесть о покраске моделей в подробностях :)
20 Мар 18:12
1
Думаю можно найти информацию на тематических ресурсах, в этом процессе все же больше таланта и умения и меньше 3д технологий:))
21 Мар 14:41
0
А каков выхлоп от данных моделей? Они участвуют в каких-то макетных разработках или это чисто для себя?
21 Мар 15:31
0
В начале статьи ссылка на проект, это миниатюры для настольной игры Hydrophilia
21 Мар 23:47
0
Ну, в начале статьи написано, что для игры изготавливаются модели. Советую почитать про настольные игры такого рода, особенно Warhammer(именно настольная игра)
20 Мар 19:08
0
А что за марку Smooth Casta использовали, который смог пережить дегазацию?
20 Мар 19:12
0
305-й кажется
20 Мар 19:28
2
20 Мар 21:09
0
20 Мар 21:48
0
Миниатюрные модели как всегда на отлично, вот бы увидить максимальный размер изделий))
20 Мар 21:52
0
Да с большими моделями хлопот больше. Обещаю увидите, сейчас идет работа над очень интересным проектом.
21 Мар 12:42
0
Как насчёт окончательной картинки девушки с зонтиком?

Поза какая-то странная, то ли она лежит, то ли ждет в подворотне кого-то... :D

Лапки позабавили. Даже при дюймовочном росте ;)
21 Мар 13:17
1
:)
ten.jpg
21 Мар 17:09
0
Благодарю !
Теперь понятно, что убегает :D
21 Мар 13:31
0
Класс.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Примус починяем.

Дом Мельникова

3Dtoday за 60 секунд от 20 июля

3D-сканеры SMARTTECH помогли в создании первого польского суперкара

Сказка про паровозик - интермеццо

Компания Wave3D предлагает крупноформатный стереолитографический 3D-принтер