Prusa i3 Hephestos. Часть 2 - Итоги, эксплуатация. Честный обзор от Tiger

Подписаться на 3Dtoday
Tiger
Идет загрузка
Загрузка
05.06.15
20607
34
печатает на Ultimaker Original
Обзоры
13
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Няшки кончились, давайте поговорим серьезно. Prusa пощупать я хотел давно, т.к. первым принтером был ультимейкер, а других принтеров в глаза не видел да и вообще много что об этом знал, поэтому, собственно, и начал писать статьи, делится своими наработками OpenSourse - сила!
Я буду рассматривать принтер с двух сторон- как саму конструкцию prusa i3 и как комплект для сборки от witbox.
У этой Prusa три проблемы, две из которых решаются достаточно просто:
1) Prusa желтая! Ну правда как горелая яичница (няшка заставила это написать).
Решается двумя способами:
  • Перепечатываем пластиковые детали
  • Заказываем сразу красный цвет
К слову, в комплекте не идет пластик, что прискорбно, было бы не плохим дополнением.

2) Prusa без подогрева. Решается опять же покупкой сразу набора с подогреваемым столом, либо использовать другой вид пластика, об этом я рассказывал в статье про пластик filamentarno - который может оказаться для вас хорошей альтернативой abs и pla. Ну и для энтузиастов самостоятельно впиндюрить нагрев.
3) Принтер полосит (z-wobbling). Я всегда утверждал, что использовать строительные шпильки- не лучший вариант. Как избавится от этой проблемы я не знаю. Пользователь Akdzg пытался решить эту проблему, но на сколько удачно читайте здесь.

В своих обзорах я часто ругаю принтеры и производителей за не качественный продукт и рассказываю все, что мне понравилось и не понравилось. С Prusa все неоднозначно. С одной стороны есть недоработки со стороны компании BQ. (Сори за повтор) С другой же Prusa не спроста стала столь популярна, и не смотря на то, что принтер пробыл у меня на обзоре достаточно много времени, мне жаль с ним расставаться, не смотря на все его недостатки (о которых речь пойдет дальше). Сказать могу лишь одно- он печатает.
Недоработки и придирки.
Начну я с самого начала - при транспортировке оторвалась ручка
IMG_2763.JPG
Так же были сложности с прокладкой проводов и часть деталей не понятно было как крепить, немного запутались в инструкции, к слову русской инструкции в комплекте не было.
Если при сборке, вы случайно перепутаете провода шаговых двигателей или забудете какой ни будь провод пропихнуть в кабель канал просто выньте клеммы из колодки, немного обмотайте малярным скотчем и без труда просуньте провода - все просто.
DSC00050.JPG
Некоторые детали вообще не пригодились, как например кожух вокруг сопла, я побоялся его ставить и он в принципе не смог бы там хорошо держатся.(сложно объяснить в двух словах)
DSC00042.JPG
DSC00040.JPG
Так же пришлось помучится выставляя шпильки и вставляя оси в пластиковые детали, все таки боялись сломать.
IMG_3024.JPG
IMG_3029.JPG
Алюминиевый ключ, который затягивает нижнии шпильки оказался не того размера, но об этом уже упоминал Daymon в своей статье "Гефеша, как он есть". (Да и здесь я опоздал).
Отдельную благодарность хочу выразить техподдержки, за то, что оперативно решали мои проблемы, которых было две:
  1. Шаговый двигатель на одной из осей крутился рывками, я сразу подумал, что дело в неправильной полярности на проводах, но написав ночью в саппорт, на пару минут нашел неисправность. (Видимо проблема известная)
  2. Не проходил пластик через экструдер, мотор постоянно стучал (пропускал шаги). Как я решил эту проблему не скажу - сам не знаю, быть может сопло просто продавилось в один прекрасный момент и до сего дня не забивалось.
Третья проблема, которую я не решил и с ней не обращался в саппорт - это настройки куры, дело в том, что в ней есть настройки начального и конечного действия. Так вот при окончании печати пруша поднимает голову в максимальную точку, при этом издавая дикий свист, так еще и в самом верху цепляется кабель каналом о держатель катушки, некоторые звенья иногда выпадали. Решается это просто изменением параметров End g-code.

Что касается самой конструкции Пруши, то здесь все не однозначно, ибо два движка по оси Z на шпильках дают такой себе результат качества печати, и на сколько мне известно - это не лечится.
Что понравилось
Понравилось то, что люди думали, когда делали этот принтер и четко знали для кого они выпускают свой продукт. Он собирается легко, пластиковые детали достойного качества, если принять во внимания тот факт, что это массовый продукт.
Комплектация достаточно полная, даже излишняя, у меня например остались лишние болтики и гаечки, я надеюсь так и задумано, а то я не хотел бы узнать, что после сборки остались лишние детали - засмеют!
Этот принтер не смотря на то, что полосит (z-wobbling), он печатает и печатает без проблем и вопросов. Вот доказательство:
DSC00027.JPG
PREVIEW
Он больше суток печатал, я вам скажу больше, он даже продолжил печатать, когда пере хлестнулся пластик на катушке, да он пропустил несколько слоев, но потом каким то магическим способом размотал катушку и продолжил печатать:
DSC00081.JPG
DSC00078.JPG
Ну эти детали конечно же не удались, но вот следующие - распечатались прекрасно
DSC00023.JPG
DSC00031.JPG

А теперь внимание!

Перед тем, как подвести итоги и расстаться с принтером хочу объявить о аукциона! минимальная сумма - одна банка тушенки (ну няшку же нужно чем то кормить, а то инструкции уже закончились).
Ну а серьезно - мы отдадим покрашенный меч из новых звездных войн, напечатанный на Prusa i3.
Почему решили отдать? Пруша печатает PLA, а он, как известно, плохо шкурится, поэтому планируем распечатать из ABS, и... подробности пока что умолчу.
DSC00054.JPG
DSC00061.JPG
DSC00055.JPG
DSC00058.JPG
Итоги
Безотказность: 5
Честна пятерка, даже более того, принтер меня приятно удивил.
Шумность: 4+
При работе пинтер особо не шумит, я спокойно засыпал под его жужжание. Но скрип винтов при начале и окончании печати раздражает, и все таки куллер обдува модели шумноват, но вполне терпимо.
Автономность: 5
Экранчик со всеми функциями, можно было бы придратся, что нет русификации, но для меня это далеко не решающий фактор, поэтому решать вам, на сколько это критично.
Общая конструкция: 4
Как я уже писал ранее мне не нравятся два ШД на оси Я на шпильках, да и разогнать принтер без потери качества не удастся, большая инерция движущихся частей.
Качество печати: 4-
Для меня полосатость это важный параметр, который не решить программными настройками, для моих личных конструкторских задач - это далеко не решающий фактор, но для художественной печати очень даже.
Стоимость: 4+
Не самый дешевый принтер, но и не самый дорогой, все же я бы его рекомендовал к приобретению, если вам он подходит по параметрам.
ЗЫ. Как видим из вышесказанного принтер получился уверенным средничком, а учитывая то, что он open sourse, то его можно допились до самолета, не зря эта модель стала почти культовой. Пока что мой ультимейкер на приколе, пруша хорошо меня выручила, но пришло время прощатся, мне понравилось не копатся в тебе.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

5 Июн 11:40
3
За меч Кайло Рена - instant like :D
5 Июн 11:54
1
В этот раз я опоздал на часок.:D
Отправил статью на модерацию и вижу в ленте новых сообщений , что меня опередили :D
Плюс в карму - со всем согласен. Хотя такой сильной полосатости сильной нет. Тут на мече какой слой? Хотя понятно, что после ультика придираешся к качеству больше 8)
5 Июн 12:10
0
сначало печатал 0.05, но из за перехлеста не допечаталось, потом все три детали поставил 0.1. Да, после ультимейкера не впечатляет, но зато этот собранный самостоятельно принтер печатает, причем если бы не полосатость, я бы себе такой же купил или собрал чисто для работы а не для ковыряния и апгрейта ( как ультимейкер мой)
5 Июн 12:44
0
Дочитал до "z воблинг... Незнаю как решать" и решил не тратить время. Это давно решено. И даже на этом портале показано как.
5 Июн 13:00
0
Вместо критики дали бы ссылку. Этот принтер не мой личный, а дали мне наобзор, тратить время на его допиливание как то не охото
5 Июн 18:07
0
Вроде бы не то, чтобы решено, но качество весьма можно улучшить.

Вариант 1: фиксация шпилек сверху в подшипниках
Вариант 2: установка "натяжителя" шпилек прямо на плечи оси Х
Вариант 1 используется чаще. Помогает ли В.2 не знаю, поскольку не видел достаточного количества отзывов. Ссылки могу дать, но в принципе все легко найти по запросу Hephestos в Thingiverse:)
5 Июн 22:16
0
3. Гайка должна свободно перемещаться в плоскости x y. Это решает проблему кривой шпильки а так же инерции если не зафиксирована вверху.
5 Июн 23:04
1
Хмм... Интересно, как это можно реализовать с гайкой м5...
А вы не могли бы, пожалуйста, дать линки на примеры таких решений?
5 Июн 13:11
0
Вот почему ссылку не вставить сразу?
5 Июн 12:48
0
Кому тушенку отправить?:)
5 Июн 13:35
1
Мне мне мне!!! Меня тут не кормят и заставляют красить:D Еще и на наполнитель в лотке аллергия.
5 Июн 17:30
0
Одна банка тушенки раз!
6 Июн 19:30
0
А как возможно получить рукоятку?:)
6 Июн 19:54
0
добро пожаловать в лс, мечь ваш
5 Июн 13:12
0
Ручка у меня тоже отвалилась :)))
5 Июн 13:20
0
Нормально на шпильках печатается, не надо тут наговаривать :) сопло 0,4
20150601_090550.jpg
5 Июн 13:22
0
Вам повезло. ну не мой принтер, не лазил я в него. И со шпильками не игрался, не могу привести доказательств моей провоты. быть может позже
5 Июн 13:26
0
Скажу так, у меня полосит пластик, одной очень известной фирмы, называть не буду, а то скажут еще, что наговариваю :)Вот ужас в ночи!
photo-1422967167746.jpg
5 Июн 13:29
0
Я кажется знаю о ком вы, и да, была проблема с сильным разбросом диаметра пластика
5 Июн 14:29
0
Оригинальная СТАТУЭТКА!...вот захочется такую сделать - в жизнь не получится! :D
5 Июн 14:28
1

Безотказность: 3
у принтера иногда заглючивает экран и понять что там происходит и остановить его не возможно.
Шумность: 2
Шумит ужасно, особенно когда поднимается ось экструдера, еще один шум исходит от роликом натяжения, которые сделаны из пластика.

Автономность: 3
У меня так с карты и не печатал.

Общая конструкция: 3
Строительные шпильки кривые, качество деталей плохое (они еще и полые внутри). Механизм натяжения ремней оставляет желать
лучшего. За чем то в комплект кладут пластиковый ключ, который ломается через 1 секунду использования

Качество печати: 4-
Качество печати настраивал сам в CURE, никаких мануалов по выставлению средних настроек от BQ не идет, после обращения в тех. поддержку, никто толком не ответил, тупо перекидывали с друг на друга. В итоге извел пол катушки пластика, прежде чем добился идеального результата.


Стоимость: 4+
Стоил 33000, а сейчас стоит 45000. И какой смысл покупать то, что нужно еще дорабатывать напильником? На мой взгляд лучше купить WANHAO DUPLICATOR I3 за 29000 и допиливать его, чем допиливать Гефест. В комплектации не хватает напильника)))
5 Июн 15:23
1
Это скорее всего прошлый релиз принтера
5 Июн 16:21
0
какой прошлый) в октябре 2014 купил
5 Июн 18:13
1
Это скорее не принтер виноват:)
5 Июн 15:03
0
Обзор, конечно, огонь - ещё раз перечитал. Даже немного жаль, что принтер уезжает и третьей части не будет
5 Июн 16:33
3
И слава богу) Поехали хлам втюхивать, где народ еще не знает, что такое BQ
5 Июн 16:34
1
А! Так вы из bq-хейтеров? :D
5 Июн 16:26
0
после обращения в тех. поддержку, никто толком не ответил, тупо перекидывали с друг на друга. В итоге извел пол катушки пластика, прежде чем добился идеального результата.
А не подскажете дату вашего обращения (хотя бы примерно) и адрес почты?
Виновные должны быть наказаны
#БезПощады
5 Июн 16:54
0
443.jpg
5 Июн 18:15
1
А мое дополнение по сборке вы не читали? :)
http://3dtoday.ru/blogs/vermin/prusa-i3-hephestos-what-the-spaniards/
Жалко, что статьи нельзя дополнять, можно было бы отличный мануал сделать.
5 Июн 18:29
0
Можно объединится и в вики написать статью
5 Июн 18:31
1
Кстати, мысль.
И на самом деле можно не делать с нуля, а дописать имеющийся мануал
http://reprap.org/wiki/Prusa_i3_Hephestos/ru
5 Июн 20:37
0
Согласен, добро пожаловать в ЛС
10 Июн 12:07
2
Всем - привет!
Когда я написал свою статью о первых опытах с Прусой, то получил множество полезных и интересных советов. В том числе были и замечания от Hamsterius, в которых он обращал внимание на "паразитный обдув со стороны штатного вентилятора обдува контроллеров" (расположен на раме оси Z). Я сначала предложил, а потом и выполнил "в металле" вариант освобождения от этого недостатка. Попутно я избавился и от вибрационной "трясучки", характерной для любой лёгкой конструкции, собранной, к тому же, на винтовых соединениях склонных, как нам известно, к "разбалтыванию".
Короче, я сварил жёсткий стальной корпус из остатков старого электрошкафчика, дополнил его вертикальными трубами для укрепления оси Z и "ушками" для крепления винтов рамы оси У. Остальное видно из фотографий.
В планах: вокруг рабочего пространства выполнить прозрачный куб для исключения любых внешних воздействий (от сквозняка, до торнадо!).
Преимущества:
  1. Ушли вибрации и модели стали значительно лучше по качеству даже на толщине слоя 0,2 и 0,3 мм.
  2. Паразитный обдув исчез, что так же улучшило печать.
  3. Табло переместилось в более удобное место, а кабели и разъёмы располагаются в нормальной зоне доступа.
  4. Для катушек теперь предусмотрено более надёжное место установки (его пока ещё нет на снимках): над торцами труб усиления оси Z. Кстати, теперь можно ставить 4 катушки разного цвета, при необходимости, и заменять филамент в процессе печати.
16.jpg
17.jpg
24.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Dtoday за 60 секунд от 21 ноября

Принимайте новичка с Magnum Creative 2 UNI

Машины вместо мигрантов: робот с 3D-печатными хватами займется уборкой овощей и фруктов

Выдержит ли PLA PRO кипяток? +Видеообзор

Тысяча и один 3D-принтер: как ОАЭ планируют покорять Красную планету

История успеха. Где, где? В Караганде!