Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Что такое 'не везёт' и как с этим бороться новичку 3d-печати?

strannikus
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2019
1573
4
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
В ряды владельцев 3D-принтеров меня «занесло» в конце прошлого года — на работе неожиданно дали премию, и её как раз хватило на приобретение в известном сетевом магазине китайского набора «сделай сам» под маркой Infitary M508 (с катушкой пластика, которой хватило на первый месяц экспериментов — как раз до пополнения запаса пластиком от FD-plast). За всё это время не прошло, пожалуй, и дня, чтобы я что-то не печатал (или не ремонтировал принтер), так что опыт работы (пока что только в плане распечатывания готовых моделей и борьбы с принтером за качество печати, а порой и за саму печать) может быть полезен таким же как и я, новичкам. Если я ненароком описал неправильные практики — пожалуйста, поправьте меня в комментариях (все способы решения возникших у меня проблем я черпал из интернета, так что могу допустить, что некоторые из них были неверными).

Итак, что же мы получаем вместе с 3d-принтером? Очень многое. Во-первых (для многих это может быть самым главным пунктом), мы получаем игрушку, способную создавать нам новые игрушки (если у вас есть дети, это очень актуально! Дети могут смотреть бесконечно не только телевизор, но и то, как принтер слой за слоем выводит на рабочем столе что-то материальное — например, будущую игрушку). Во-вторых, мы получаем не просто занятие, а целый род деятельности (от «как это напечатать» и «где такую модель скачать» до «а как сделать свой текст» и «хочу смоделировать вот эту штуковину, как это сделать?»), и это очень увлекательно! Ну, и в-третьих, мы получаем головную боль… Не сразу, но, как правило, очень скоро. ПРИНТЕР НЕ ПЕЧАТАЕТ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??? Расскажу о проблемах, с которыми я столкнулся за первые три месяца эксплуатации принтера...

Мой принтер приехал в середине октября 2018 года, был собран к 1 ноября, первая печать запущена спустя два или три дня (калибровка стола оказалась не такой сложной штукой, как это казалось поначалу, но вскоре стало понятно, что не такое это и простое дело). Первые проблемы возникли уже на первой неделе после старта (описываю их в порядке важности, но не в порядке возникновения).

Проблема первая. Калибровка принтера. Оказалось, что у моего принтера калибровка «слетает» даже от перемещения по столешнице на пару сантиметров (а под действием вибраций «дрыгостола» он преодолевает это расстояние не далее как за 1-2 часа работы — в первую ночь печати мой принтер вообще чуть было не слетел со стола — повезло, что я плохо спал и каждые два-три часа ходил посмотреть, как оно там). От перемещений спасает проклеивание нижних торцов пластин корпуса вспененным скотчем (его, конечно, сожмёт массой принтера до едва заметной полоски, но ползать по столу принтер станет гораздо меньше — проверено). Ok, принтер «приклеили» к столу, но калибровка продолжает сбиваться…

Пристальное наблюдение за работой принтера показало, что жёсткость конструкции практически никакая — даже несмотря на то, что сам принтер сделан из жёсткого акрила и стянут винтами. «Гуляет» «дрыгостол»: он перемещается по металлическим валам диаметром 8 миллиметров, прогнуть которые на добрый сантиметр не составляет труда, просто надавив на них рукой. Принтер продавливает валы в тех случаях, когда калибровка сделана плохо (сопло близко подходит к столу), когда на столе возникают «плюхи» из пластика — прежде всего «мышиный хвостик», образующийся в процессе подведения сопла к столу в начале печати, при плохой адгезии 'плота' к столу (у меня всякий раз при печати рафта нет-нет, да и завернётся петелька одна-другая-третья пластика внутрь, а при печати каймы какая-нибудь петля может плохо прилипнуть и стянуться, «засопливить») - принтер, не зная о помехе, пытается её преодолеть, просто поднажав соплом на стол (отчасти это позволяет сгладить «плюху», и если делать рафт толщиной под полтора-два миллиметра, все проблемы останутся внутри него и не смогут существенно испортить модель, нов печатать-то хочется не на рафтах, а максимум с юбками :-) !). В результате всех этих колебаний — уже в декабре я поменял вал, по которому бегал единственный линейный подшипник (на втором валу, где два подшипника, проблем никаких — пока что…), поскольку «дрыгостол» попросту заклинило (закончилась печать одного объекта, а печать второго так и не началась — стол словил клин!). Сейчас «борюсь» с подшипником, обильно набивая его смазкой и регулярно (при каждой печати) поворачивая вал на произвольный угол, чтобы подшипник не нарезал глубоких борозд в одном и том же месте. Понимаю, что эта мера — временная, и проблему нужно решать принципиально, но пока что не знаю, как (всё-таки, поменять вал за 95 рублей — это одно, а вот вклиниться в действующий механизм и поменять его часть на нечто новое — для этого нужно свободное время в больших количествах, а его пока что хватает разве что на то, чтобы подготовить модель и распечатать её). Есть, конечно, желание поменять подшипники «дрыгостола» на «салазки» (присмотрел в мебельном вполне приличные системы выдвижения ящиков — работают с гораздо меньшим усилием, чем валы, но их нужно будет уложить на ровное негнущееся основание), но такая переделка затронет всю конструкцию принтера.

Проблема вторая: выбор настройки прилипания модели. Начал с каймы — первые печати прошли успешно. Потом оказалось, что кайма в отдельных местах отлипает и тянет за собой всю модель. Перешёл на печать рафтов. Почему-то на моём экземпляре принтера (а возможно, и в силу настроек печати) рафт печатается гораздо лучше, чем кайма: если у каймы внешний слой имеет тенденцию закручиваться внутрь, то у рафта все линии ложатся ровно, а если и возникнет какая неровность, то за время печати нескольких слоёв она хорошо выравнивается. Однако также было обнаружено, что применимость рафта ограничена: например, он очень плохо работает, если нижний слой модели представляет собой горизонтальную плоскость — мало того, что эта плоскость не выравнивается естественным образом в процессе контакта выдавленного пластика с рабочим столом (то есть «колбаски» пластика подвисают в воздухе), так ещё и контакт такой плоскости с рафтом может оказаться слишком слабым для удержания модели в процессе печати (рафт получается хорошо, а сама модель отрывается от него с последующим скручиванием и наматыванием на сопло).

Проблема третья. Всё, что может сломаться, обязательно сломается. Это же КИТАЙСКИЙ принтер! Причём не надейтесь, что это произойдёт не скоро. У меня, например, линейный подшипник заклинило уже через месяц не особо интенсивной работы. Я уже молчу про всякие мелочи вроде выпадающих терморезисторов и как результат забитых горелым пластиком сопел, а также прочие мелкие неприятности (ей богу, порой сидишь 'в обнимку' с принтером - и уже теряешь всякую веру, что сможешь заставить его хотя бы просто печатать). Нужно понимать, что, покупая самый дешёвый принтер из серии «сделай сам», вы покупаете прибор, требующий постоянной доработки напильником (а то и регулярного ремонта с заказом недостающих деталей). Я не говорю, что это плохо (в ходе такого ремонта и доработок вы получите бесценный опыт, и впоследствии — чем чёрт не шутит! - соберёте следующий принтер не из «китового» комплекта, а разработанный собственноручно), просто к постоянным сбоям в работе устройства нужно быть готовым морально! Это - не то устройство, в которое заправил пластик, поставил карточку памяти - и он печатает...

Из своего небольшого опыта я могу сделать несколько выводов, которые могут быть IMHO полезны новоиспечённым владельцам 3d-принтеров.

1) Если что-то идёт не так, проверяйте все возможные (а заодно и невозможные) причины. Однажды у меня перестал нормально выдавливаться пластик, как раз после перехода с китайской катушки на fd-plast — оказалось, что проблема недоэкструзии была в том, что из печатающей головки очень медленно (за несколько дней) вышел датчик температуры (в результате принтер мерял температуру воздуха, а не металла, пошёл перегрев и стеклование пластика) — длительность процесса не позволила обнаружить выпадание до тех пор, пока не запахло жареным в буквальном смысле.

2) Хотя слайсер и позволяет изменять масштаб модели, далеко не каждую модель можно уменьшить даже на 25% (хотя некоторые можно уменьшать вплоть до пары миллиметров). Чем тоньше стенка или мельче детали, тем больше шансов, что уменьшенная модель получится плохо (для себя я сделал вывод, что все модели в стиле «вороного» с этого сайта уменьшению для печати на моём принтере не подлежат — причём от слова «совсем», а некоторые модели нормально печатаются только при масштабе от 200%). С другой стороны, обратное утверждение (если уменьшенная модель получилась так себе, то полноразмерная будет выглядеть хорошо) неверно (модель может быть в принципе так себе, что с ней ни делай).

3) Пластик виноват в ваших проблемах в последнюю очередь. Как показала практика, в принтере очень много настроек, которые обязательно повлияют на качество печати (а то и на саму возможность печати), поэтому если что-то «не липнет», расслаивается, не пропечатывается, забивается (продолжите сами), ищите проблемы в самом принтере, а не в материале. Я бы и сам не поверил в это, если бы не получал на своём принтере изначально очень высокое качество печати. Сегодня же я знаю, что он умеет печатать весьма достойно, просто я ещё до конца не понимаю, как на качество влияет та или иная настройка печати, режим работы и даже элементарно — та или иная особенность модели.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама