DIY.Брутальность и колхоз.
Статья относится к конкурсу 'Мой 3D-принтер', номинации '3D-принтер из коробки' и просто для любопытных #принтеризкоробки
Про то, как мы его получали, и наши первые шажки можно посмотреть тут.
Почему-то сам принтер напоминает синтез русского автопрома и русских космических ракет – вроде и сломаться может в неподходящий момент, а вроде и к Сатурну может лететь годами. Он либо работает как Титан, превозмогая боль и неудачи, либо как плаксивая девочка, которая «ничего не хочу, ничего не буду».
Главная проблема, с которой мы боремся уже на протяжении последних пары месяцев это… Думаете адгезия, растянутые ремни? Нет! Это – подающая трубка! Она напрочь отказывается уходить внутрь корпуса, что создает трудности при печати больших деталей. В самом принтере есть ряд недоработок, которые можно было решить на этапе производства/конструирования, но их приходится допиливать/доделывать:
1. Дверца неплотно прилегает к самому принтеру – и где тут закрытая камера для печати АБС? Многие могут кинуть тапками, что и без дверцы можно напечатать. Да, не спорю, некоторые изделия мы печатаем с открытой дверцей или обдувом, но зимой это было критично (принтер стоит недалеко от окна, больше негде поставить).
Решение – утеплитель для окон (двухсторонняя лента) идеально герметизирует внутреннее отверстие.2.Отсутствие ручки на дверке – ну это, скорее всего, визуально бросалось в глаза.
Решение – смоделировали ручку за 2 минуты и напечатали.3. Внутренний отсек для катушек – на держатель не все катушки налезали, поэтому некоторые катушки приходилось устанавливать поверх принтера на самодельный штатив.4. Отверстия под болты, которыми крепится крышка-стекло, сделаны (складывается такое ощущение) «на глаз». Почему? Потому что в одном углу отверстие крышки и отверстие принтера не совпадают и болт идет под углом. В другом углу отверстие настолько идеально сделано, что болт ровнёхонько проваливается туда, ничего не прикручивая. Ну а два других – нормально вкрутились, нормально держат.
Решение – проставки из резины и шайб.(см.предыдущий пост)
Но данный принтер обладает и очень, приятными плюсами, которые вполне себе могут перевесить недостатки.
1. Внутри этой машины исконно русский дух, с примесью похфигизма – отвалились поддержки на 3-4 слое? Ничего страшного, я их нарисую по воздуху и продолжу дальше печатать. Было много таких ситуаций, когда после 3-5 слоя поддержки отрывались, и мы уже хотели выключать, но все исправлялось после 2-3 слоев, и модель допечатывалась отлично, даже с оторванными внизу поддержками.
2. Вытекающий «плюс» из предыдущего пункта: принтер очень «дружелюбен» к новичкам или любителям печати. Многие ошибки он прощает, впечатывая или допечатывая структуру не смотря ни на что.
3. Калибровка – поистине стабильна (шоб не сглазить). Мы не корректировали уже больше 3 месяцев, если не больше.
4. Зимой принтер очень хороший обогреватель. Топил так (при печати АБС), что в помещении 20 кв.м. сидели в одних футболках (нижняя одежда тоже была, вы не подумайте). А вообще, универсальный разогревочный модуль – можно разогреть как борщ на обед, так и форму с литьем в тепле подержать (не пробовали, но мысль о борще не дает покоя).
5. Помните, мы говорили, что подающая трубка не прячется, а гордо ходит ходуном? Так вот, это единственная проблема, которая связана с механикой. Ни сбившихся шагов двигателей, ни дрожание столика, ни проблем с нагревателем, ни-че-го больше. Т.е. по надеждности принтер точно где-то около Геркулеса (пасть льву не разорвет, но нагреет до таких огого температур, что лев сам убежит).
Из забавного: иногда принтер превращается в вакуумную камеру или сверхновую звезду, температура которой может переплюнуть наше светило.Немного и о самой компании: закроем глаза, что сайт у них чаще лежит и просто не работает, но сама техподдержка очень оперативно отвечает на звонки/письма и умеет в иронию. Без шуток, техподдержке Imprinta отдельное человеческое и принтерское «спасибо» - продолжайте в том же духе!
Краткое резюме: за прошедшие 5 месяцев принтер работал почти беспрерывно, печатая ждунов, спиннеры, хомуты для мачт, корпуса, крючки, формы и многое другое. И лапшу выдавал только пару раз, но это была проблема слайсинга и немного кривеньких ручек.)
Наша оценка: 8 из 10 обернутых одеял!
Ну и немного фото наших поделок.Всем спасибо!
Еще больше интересных статей
Creality Halot X1 Combo 16K — новый стандарт фотополимерной печати. Видеообзор от 3DTool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Интересная новинка на рынке фотополимерной 3D...
3D принтер Creality K2 Pro Combo 2025: стоит ли покупать? Полный тест новинки 2025 от 3DTool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тестируем 3D принтер Crealit...
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.









Комментарии и вопросы
Странное дело, коллега...Сдела...
Перестаньте уже оправдываться....
Попробуйте с МГТФ снять изоляц...
Доброго времени. Печатал ранее...
Доброго времени суток, решил п...
всем доброго времени суток, со...
Здравствуйте можете пожалуйста...