3D-ручка CreoPop, рисующая светоотверждаемыми чернилами

Подписаться на 3Dtoday
rubyfox
Идет загрузка
Загрузка
08.12.16
2286
28
печатает на Ultimaker 2 Extended+
Обзоры
8
Кого сейчас возможно удивить 3D-ручкой? На рынке они представлены уже в очень широком ассортименте на любой вкус, цвет и кошелек. И вот среди всего этого разнообразия есть одна 3D-ручка, которая выделяется своими характеристиками и возможностями. Называется эта ручка – CreoPop и слово "Creo" в названии тут не спроста. Конечно речь не идет о креозаморозке, это всего-лишь маркетинговый ход. Но и разогретых до 200 градусов керамических сопел тут тоже нет. Ручка полностью безопасна а кроме того не требует внешнего питания и не имеет никаких проводов. Заинтересовало? Тогда добро пожаловать под кат.
Внешне упаковка выглядит очень шикарно, разработчики уделили внимание самым незначительным мелочам. Это заметно уже когда берешь коробку CreoPop в руки.
Тут присутсвует как выборочная УФ лакировка, так и различные дизайнерские элементы, вроде маленького шелкового ярлычка.
Клапан крышки коробки фиксируется магнитами, а содержимое коробки прикрывает прозрачная дверца из плотного пластика с защитной наклейкой, гарантирующей целостность содержимого до покупки.
К слову сказать, разработчики родом из Томска. Это достаточно молодой стартап, разработавший данный продукт и сумевший вывести его на международный рынок. Ручка CreoPop запускалась на краудфандинговой площадке Indiegogo, о чем даже есть специальная наклейка на упаковке. Для запуска данного продукта на зарубежной площадке необходимо было создать фирму там же за рубежом, так появилась компания в Сингапуре сумевшая привлечь инвестиции крупного бизнес-ангела и даже Сингапурского правительства.

Сейчас ручка CreoPop продается по всему миру, а основные её продажи приходятся на ритейл США в виде больших сетевых магазинов. И несмотря на производство компонентов и сборку в Китае, основным элементом данной ручки остается её чернила – светоотвержаемая смола коотрую производят только в России и отсюда же поставляют в Китай для конечной сборки. Это позволяет избежать появления дешевых Китайских копий, так как даже скопировав компоненты, по сути там все достаточно просто в ручке, нельзя будет использовать дешевые заменители главного элемента ручки - смолы.
Итак, открываем упаковку, разрезая защитную наклейку.
Внутри у нас находится русифицированная инструкция от Даджета, сама ручка и набор чернил из трех страндартных чернил в вакуумной упаковке.
Все очень качественно выполнено, даже на упаковке картриджей логотип выполнен тиснением с фольгированием.
Снимаем верхний слой упаковки и видим под ним англоязычную инструкцию, а под ней коврик для рисования, еще какая-то инструкция и шнур для зарядки.
Самой зарядки нет, это сейчас стало модно, не класть зарядку с выходом USB, мне кажется это верное решение так как количество зарядок дома уже переваливает за критическое и смысла в еще одной совсем нет, все равно бы убрал в дальний ящик.
Шнурочек самый обычный, принадлежность к ручке CreoPop выдает разве, что фиолетовый ярлычок. Вообще этот цвет видимо полюбился авторам CreoPop, так как с элементами фиолетового оформлено тут всё. Ну разве, что на самой ручке такого цвета нет.
Пару слов о ручке. На вид она выглядит массивной, но в руке лежит свободно, вес у неё не очень-то и большой.
Вес без картриджа всего 77 грамм, картридж весит еще 22. Итого меньше 100 грамм, гораздо легче современного смартфона, детская рука не устанет.
Для того, чтобы поместить картридж внутрь, достаточно повернуть две половинки ручки. Механизм напоминает смену объектива на фотоаппарате, там тоже присутствую контакты и даже звук при открытии ручки похож.
В упаковке с картриджами помимо самих контейнеров присутсвуют и сменные наконечники для ручки. Наконечники резиновые, затвердевшие частички смолы легко с них удаляются а наконечник никогда не забьется.
Сменных наконечников у меня было 5 штук. Два стандартных, два с толстым носиком и одно широкое плоское для закрашивания больших поверхностей.
Ручка уже имеет предзаряженный аккумулятор, но лучше его зарядить до 100%.
При зарядке на торце ручки горит красный светодиод, при достижении заряд 100% он просто тухнет.
Спустя примерно 30-40 минут ручка была полностью заряжена и я приступил к тестам.
Самые первые шаги я выполнял на специальном коврике, попробовал разные режимы и скорости. Тут есть 5 скоростей, регулируются они нажатием на кнопку с часами, при этом выбранный режим подтверждается индикацией пяти светодиодов.

Для рисования, нужно нажимать кнопку рядом с нижним торцом. Если нажать один раз, чернила начинают выдавливаться из сопла с выбранной скоростью, а три ультрафиолетовых светодиода расположенные там же на торце засвечивать их. После того как вы нарисовали что-то, лучше засветить этот участок повторно, для этого необходимо дважды нажать на ту же кнопку, что и при рисовании. Тогда включается просто режим засветки.

Вот тут хочется немного поругать CreoPop за излишнюю приверженность дизайну. дело в том что коврик у CreoPop – фиолетовый и глянцевый. Засветка светодиодами дает очень сильное отражение на таком коврике и это неприятно для глаз, кроме того, так как светодиодов три, объекты получаются с тремя тенями близко расположенными друг к другу и на вид объект как будто размыт. Лучше всего, для рисования, использовать матовую желтого или коричневого цвета. В общем я быстро отложил комплектный коврик в сторону и начал пробовать более интересные варианты.
Одно из основных преимуществ данной ручки – отсутствие нагрева. Вернее сами чернила-то немного нагреваются при кристаллизации, но это далеко не 200 градусов при работе с обычным пластиком.
Итак, для начала я решил нарисовать объемную подставку для ручек. Нарисовал основу а потом к основе пририсовал вертикально стоящие палочки.
Далее так же в воздухе я соединил их. Пару палочек я не спел засветить как следует и они загнулись вниз, но не беда, мы же только учимся и приноравливаемся...
Спустя 20 минут подставочка была готова.
Вполне функциональна. Даже толщина в один пруток из тонкого сопла держит 3 ручки. Хотя смола конечно не настолько прочна как обычный пластик от термической 3D-ручки. В чем-то это может и минус, но ручки обычно используют для декоративных целей. Кроме того если все же потребуется что-то более прочное, просто используйте наконечник с широким отверстием и рисуйте в несколько слоёв.

А теперь более интересный эксперимент, я его подсмотрел на официальном канале CreoPop. Так как ручка отверждает светом чернила, то ей можно рисовать прямо по стеклу планшета, обводя картинки.
Я выбрал картинку смурфика для разукрашивания.
Рисовать так гораздо комфортнее, обводить линии получается уверенно, засветка светодиодами особо сильно не мешает, можно выбрать угол при котором отражение не будет попадать в глаза.
Спустя несколько минут, контур был готов. Засвечиваем его получше дл яболее хорошего отверждения.
Так как тут нет черных чернил, я поверх синего контура нанес красный. Картриджи можно менять в любой момент, никаких проблем со сменой прутка как у нагревающихся ручек нет. Просто открыл, вынул старый и вставил новый. Можно продолжать рисовать.
Вуаля, смурфик готов. :)
Он легко снялся с экрана планшета не оставив следов. Кстати... Если этой ручкой можно рисовать прямо по стеклу, почему бы не попробовать порисовать на оконных стеклах?
В детстве многие рисовали зубной пастой снежинки на окнах на новый год? Сейчас это можно сделать более технологично при помощи 3D ручки, еще и в разных цветах. А полупрозрачная цветная смола только способствует этому. Результат получается великолепным :)
Кстати в ассортименте чернил у CreoPop есть светящиеся в темноте, мне кажется это лучшее применение таким чернилам – нарисованные новогодние мотивы на стеклах своими руками.

Итак что в итоге.

Из плюсов:

- Сравнивая с обычной 3D-ручкой, CreoPop имеет большое преимущество в том, что не содержит нагревательных элементов.
- Не имеет проводов мешающих рисованию.
- Так же нет торчащего пластика сзади ручки который может путаться с проводами и не способствует облегчению рисования.
- Широкий спектр чернил и более интересные сценарии рисования (прямо на планшете, оконном стекле или коже).

Из минусов пожалуй не так много пунктов:

- Цена не из бюджетного сегмента и не всем подойдет.
- Фирменные расходники только одной фирмы.

Так же хотелось бы отметить, что несмотря на то, что производитель заявляет о безопасности УФ излучения ручкой для глаз, долгое время наблюдения за отраженным пятном ультрафиолета все же доставляет дискомфорт. Мне кажется очки желтого цвета или хотя бы бежевый матовый коврик для данной ручки будут весьма не лишними, ну или рисуйте с перерывами и берегите глаза :)

В целом, ручка достаточно интересная, производители расширяют линейку расходников и уже сейчас можно приобрести не только стандартную смолу различных цветов, но и так же термочувствительную с изменяемым цветом, с блетсками, светящуюся в темноте и т.д. Сама ручка по цене подойдет далеко не всем, но все же, если кто-то хочет приобрести её, то сделать это можно со скидкой в 10% по промокоду GEEKT-CRE в течение 14 дней с момента публикации обзора.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

8 Дек 16:08
0
Вот такой вот карманный УФ-принтер :)
8 Дек 17:44
1
держал в руках такой, но цена что у него что у чернил как у самолета, но и минус еще как у струйного принтера чернила сохнут
9 Дек 09:14
0
А за сколько высыхают? У меня она не так давно. Цена, да... для "лакшери" сегмента 8)
8 Дек 17:54
3
Рисовал такой на выставке. После 2 минут использования, остались зайчики в глазах...Своим детям точно бы не купил никогда чисто по этой причине!
9 Дек 01:04
2
Можно рисовать в маске сварщика :)
8 Дек 19:08
2
Простой ожог пройдет,наука будет, а глаза новые не вырастут. Вот уж точно не безопасная вещь.
8 Дек 20:09
1
очень шикарно)))))
8 Дек 20:43
1
Вот если его за место хот-энда прокрутить...
9 Дек 01:02
0
Меня опередили...
9 Дек 09:15
0
Была идея... Может как-нибудь опробую. Но оно конечно не даст точности DLP или SLA, но будет интересно...
8 Дек 21:02
0
Китайских копий, так как даже скопировав компоненты, по сути там все достаточно просто в ручке, нельзя будет использовать дешевые заменители главного элемента ручки - смолы.
упс 1

упс 2

упс 3
Смола говорите уникальная? Ну-ну, недалекие инвесторы, ведущиеся на дизигны, мне импонируют, как мамонтовы бивни.
8 Дек 21:24
0
СКОКА-СКОКА????
8 Дек 21:37
0
Без понятия, одно можно сказать, кое-кого развели на "русскую супер смолу, не имеющую аналогов"... Аналоги есть и скоро в каждом сельпо будут продаваться на сдачу.
8 Дек 21:52
1
я не про смолу, я про стоимость ручек))
9 Дек 08:52
0
По ходу эти ручки не сложнее тех, что плавят филамент. Откуда такая цена? Надо форк забацать. В опенсорс, чтоб не повадно было. :D
9 Дек 09:18
0
Я бы сказал она даже проще. Там просто моторчик который вращает с определенной скоростью вал поршня, который уже в самом картридже. Так что... Придумать самому можно. А вот смола от DLP принтеров не подойдет скорее всего, жидковата она, тут чернила густые как манная каша, что позволяет рисовать вертикальные столбики или даже горизонтальные линии прямо на весу.
10 Дек 09:14
0
Надо отдельно эти чернила поискать: уф-светодиоды есть - я бы поиграся. Движок из двд выдрать, а остальное напечатать :)
10 Дек 10:34
1
Отдельно они вроде 1500 за комплект из трех стоят.
10 Дек 11:07
0
Ага. Не так, чтобы и страшно. Конечно, лучше бы в бутылках по литру, но для эксперимента и так сойдёт. Надо ещё над капельным дозатором пекумекать. Или перистальтическим насосом. А, то на поршне запаришся ретракт делать.
10 Дек 13:10
0
В одном картридже 20 грамм :D
По литру для DLP дешевле выйдет ))) Вот только чем его загустить, желатином?
10 Дек 23:38
0
чем его загустить
Увы, я в этом деле - полный ноль. :(
К стати, консистенция манной каши - излишне густая, а мономера для ДЛП - слишком жидкая. Надо что-то между, чтобы и капало, и не успевало растекаться.
Химик нужен.
9 Дек 16:55
0
Есть такая поговорка "Без лоха,жизнь плоха" вот и ловят лохов на новомодную фигню за конский ценник.:) Ща наиграются в новинку и ценник сползет до 5-7 т.р... имхо конечно
9 Дек 17:21
0
Это цены не в старых белорусских рублях? Точно? Или подраздел для особо "бохадых"? :D
Снимок2.JPG
9 Дек 17:31
0
Тут же русским языком написано, что поставка принтера НОАК, (Народно-Освободительная Армия Китая)
9 Дек 18:23
2
"малыми наступающими группами по 2-3 миллиона человек......"
10 Дек 10:35
0
Так они ж дорогие, эти репликаторы :)
10 Дек 11:54
0
Там и за ручки 70тр.....
10 Дек 13:11
0
А.. Ну это на удачу магаз, вдруг кто купит...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

TPU CFF от U3Print

Тулза.

3Dtoday за 60 секунд от 27 апреля

Основатель компании MarkForged предрекает массовое аддитивное производство металлических изделий

Upgrade Anet A6 для печати Rubber

Австралийская команда запустила проект «3D WASH» по переработке пластикового мусора в 3D-печатные изделия