Патент подкрался незаметно. Эпизод 1 - стол.

Подписаться на 3Dtoday
p8u
Идет загрузка
Загрузка
13.11.17
2501
38
печатает на WANHAO Duplicator 4X
Бизнес
11
Увлекаетесь Марком Твеном? Нет? Советую. Писатель, пусть и вековой давности, с тонким стёбом над американскими ценностями. Помогает понять тонкую американскую душу. Как вы думаете, что по его мнению, самое важное сделать янки в государственном устройстве? "По­пав в но­вую стра­ну, вы преж­де все­го дол­жны ос­но­вать бю­ро па­тен­тов"! (Янки из Коннектикута при дворе короля Артура)
a85e8c075a1c971150aaf7a6e296b694.jpg
Так что патенты - краеугольный камень американского бизнеса, одна из его священных коров. Это мы их с китайцами игнорируем, но ведь рынок-то там. И многие хотят на него попасть со своим товаром. И чтобы не было мучительно больно, стоит начинать с патентов. Этой весной случилось замечательное событие, которое закрывает для многих наших производителей американский рынок. Компания Arevo Inc из Калифорнии получила патент US 2016176118 A1 Heated build platform and system for three dimensional printing methods

Не буду описывать весь патент, патентной формулы достаточно.

1. Строительное устройство для печати 3D-объектов из термопластиков используя метод аддитивных технологий, причем устройство содержит:
  • строительная платформа с блоком управления температурой, сконфигурированным для управления нагревом строительной платформы;
  • теплопроводную пластину, непосредственно примыкающая строительной платформе; а также
  • полимерное покрытие, прикрепленное к поверхности теплопроводной пластины, которое способно (i) облегчать адгезию 3D-объекта во время печати и (ii) позволяющий удаление 3D-объекта после того, как 3D-объект был сформирован и охлажден без химического или механического удаление полимерного покрытия из 3D-объекта и без повреждения полимерного покрытия, теплопроводной пластины или 3D-объекта, причем полимерное покрытие не является полимерной лентой.
2. Строительное устройство, заявленное по п.1. где полимерное покрытие представляет собой полиимид.
3. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором нагревательные картриджи с блоком управления температурой расположены вдоль строительной поверхности.
4. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором платформа сборки содержит термопары, расположенные в одном или нескольких местах, для обеспечения обратной связи с контроллером для поддержания заданных температурных точек.
5. Строительное устройство, заявленное по п.1. дополнительно содержащий керамический или высокотемпературный диэлектрик, который изолирует строительную платформу.
6. Строительное устройство, заявленное по п.1. где строительная платформа, теплопроводящая пластина и полимерное покрытие способны выдерживать высокую температуру в диапазоне от 150 градусов по Цельсию до 300 градусов Цельсия.
7. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором материал для теплопроводной пластины содержит один или несколько компонентов из алюминия, стали, латуни, керамики, стекла или из сплавов с низким коэффициентом теплового расширения (КТР).
8. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором материал для строительной платформы содержит один или несколько компонентов из алюминия, стали, латуни, керамики, стекла или сплавов с низким коэффициентом теплового расширения (КТР).
9. Строительное устройство, заявленное по п.1. где толщина теплопроводной пластины составляет от 0,025 до 0,5 дюйма и где толщина выбирается в зависимости от гибкости материала.
10. Строительное устройство, заявленное по п.1. где толщина полимерного покрытия составляет от 0,001 до 0,1 дюйма.
11. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором поверхность полимерного покрытия включает в себя нано-, микро- или миллиметровые частицы, которые увеличивают адгезию к 3D-объекту.
12. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором теплопроводящая пластина является гибкой, чтобы обеспечить более легкую диссоциацию между 3D-объектом и теплопроводящей пластиной при охлаждении и уменьшать повреждение полимерного покрытия или 3D-объекта во время удаления 3D-объекта.
13. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором блок управления температурой представляет собой картридж нагревателя.
14. Строительное устройство, заявленное по п.1. где платформа сборки имеет первый коэффициент теплового расширения (КТР), а теплопроводящая пластина имеет второй КТР, причем первый КТР больше, чем второй КТР.
15. Строительное устройство, заявленное по п.1. в котором теплопроводящая пластина немагнитно закрепляется и снимается со строительной платформы.

Вот такая история. На территории РФ пока приоритет, эксперты Роспатента уже им вооружились. Хотя патент перекрывает выданные у нас, типа полезной модели RU 155702 U1 (у нас как всегда всё запутано, поэтому идем сюда, а потом набираем номер 155702). Так что больших проблем нет, если не смотреть за океан. Вот как-то так.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

13 Ноя 12:58
1
о сладкое слово "халява"...
13 Ноя 13:03
1
Не будем показывать пальцами, но один наш производитель запатентовал кинематику "не H-Bot и не CoreXY".
13 Ноя 15:23
0
это кто и как, если не секрет?
13 Ноя 15:47
1
13 Ноя 13:07
2
Ожидаемо.
То ли ещё будет.

Поносовых - много, ой - много...

Только вот - выигрывают - не все.

Предлагаю все отечественные принтера назвать просто:
"Хрень в коробке конструкционная. За кувыкалку - не дёргать! Расходник - ветошь Х/Б/Б/У."

Ну и незабвенные "стрелы и рюмку" + "не кантовать" - как же без этого:

95b6158206bfbfb42ac3b4858e8997b7.png
109ce6d380a7052401a9506962228b53.jpg


Зонтик наносить бесполезно - всё равно всё будет мокрым... Россия, мля...
15 Ноя 00:37
1
Полностью согласен ....
13 Ноя 13:11
2
Напомнило мне одну известную, когда-то, американскую "адвокатскую контору" под названием RAMBUS (которые, будучи членами различных технологических сообществ, имели доступ к соответствующей информации и втихаря патентовали перспективные новинки)...
13 Ноя 13:17
2
Рынок поперхнулся, но обошёл.

RAMBUS - впрочем заткнулся на росте ёмкости, как и прочие проприетарщики.

Где-то валяются две планки по 256Мб... :D

Коллекционные экземпляры "направильного поведения".
13 Ноя 13:41
0
Насколько мне известна технология печати FDM была запатентована еще в том веке, но срок патента истек и пошел повальный строй FDM принтеров от разных производителей. В любом случае никто не собирается слепо строить по запатентованной технологии, немного изменил устройство и оно уже будет попадать под защиту данного патента.
13 Ноя 15:16
0
в США патент не является абсолютной защитой, а скорее регистрацией факта. Если патентообладатель потащит кого-то в суд, то может обернуться неприятностями всем, включая патентообладателя (например, если в суде всплывёт, что конструкция была известна до него, или эксперты скажут, что это самоочевидно для всех, включая судью). Обычно патентообладатели там выигрывают на другом - это как правило богатые конторы, которые просто берут жертву измором, затягивая суд до тех пор, пока у ответчика не кончатся деньги на дорогих адвокатов. Однако даже там может сложиться по-разному как для нарушителя, так и для патентообладателя.
В РФ всё ещё проще - судья разбираться в этом не будет, просто пошлёт всех на ... Если не поймут - натравит на обе стороны налоговую инспекцию, потом поставит_на_бапки/посадит/.. по другой более понятной ему статье всех, кто был в радиусе доступности налоговых :D. Если сторона будет американской, то почти наверняка пойдёт за океан повизгивая "здесь одно ворьё", предварительно выплатив издержки и пошлины.
13 Ноя 15:30
1
Коллеги, я говорю о выходе наших компаний на американский рынок. А вы все про наше болото. Мы никому не интересны, даже самим себе. Вот как-то так....
13 Ноя 17:44
2
а нашим компаниям там ничего не светит.
13 Ноя 22:12
0
Если хотите не вариться в Нашем болоте, то идите в прогрессивную Америку, вот там вы точно никому интересны точно не будете. Там таких правооблодателей хоть пруд пруди, и если ваша разработка не сможет окупиться сразу, то в вашу сторону без хорошей рекламы, даже смотреть никто не будет, а ваш потент будет лежать на полке до третьего пришествия, единственными кто может им заинтересоваться, это только китайцы и индусы, а уж им ваш патент до одного места, если понравится разработка, то скоро будет его копия, с минимальными расхождениями, которые сделают патент вообще бесполезной бумажкой
13 Ноя 13:43
0
Допустим, условный Мейкербот, который уже это все давно производит, может нагнуть этих троллей?
13 Ноя 13:53
7
Мейкорботы вроде сейчас принадлежат Стратасис. А уж те так нагнут, что отверстие придется чопиком забивать.
13 Ноя 14:08
0
А что нам-то? Если Стратасис их нагнет, то мы-то в какой позе будем?
13 Ноя 14:20
7
Ни-в-какой. В период санкций все отжатое является военными трофеями.
13 Ноя 14:39
0
Так я и говорю: в РФ беспокоится не о чем. Но рынок-то сладкий не у нас....
13 Ноя 14:51
0
hotbed была изобретена задолго до этого патента. Как рыпнутся - их столько фирм нагнет.....
13 Ноя 15:12
1
Вспомнилось детство. Ща пацаны придут и тебе хана. А если нет пацанов?
13 Ноя 18:55
1
я вааще в детстве капал расплавленным пластиком выписывая вензеля всякие,мне теперь стратасис нагибать?8)
13 Ноя 19:18
0
Точно! Фото есть? :D
13 Ноя 18:53
0
Фантазеры, не о том думаете,вы на несладком рынке выглядите бледнее жмурика, а на сладкий собрались. Будет что-то достойное, сделанное здесь, то и забота будет не ваша , они сами все затащат на свой рынок.
13 Ноя 14:47
2
Есть такая штука как prior act. Если есть где-то задокументированные применения технологии до подачи заявки на патент, то первый же суд объявит патент недействительным.
В общем, запатентовать то можно что угодно, а вот дальше возможны варианты.
13 Ноя 14:59
0
Начиная с 16 марта 2013 года, Соединённые Штаты переключились на новую систему регистрации патентов. Система «первым изобрёл — получи патент» сменилась на «первым подал заявку — получи патент».
13 Ноя 15:22
1
но если ты подал заявку на то, что ты не изобретал и рядом с тем рисунком когда-то лежало хоть какое-то подобие чужой лицензии, то могут запросто обвинить в краже интеллектуальной собственности.
13 Ноя 17:08
0
Не. Не надо уходить в такие глубины. Просто придя на американский рынок, наши коллеги столкнутся с этим патентом. И что-то подсказывает, что американские компании с ним не будут сталкиваться.
13 Ноя 13:56
1
Патентное право отличается от товарных знаков, где есть некоторые виды приоритета. А так, кто запатентовал, того и тапки. На эту тему хорошо посмотреть историю Харлея, их как раз поймали на этом. http://www.discoverychannel.ru/harley-and-the-davidsons/
13 Ноя 14:02
0
Дата публикации23 июн 2016
Заявлен17 дек 2014
Дата приоритета17 дек 2014
Так что информация немного запоздала...
Но все равно - интересно.
13 Ноя 14:07
1
Там есть разные фишки, чтобы делать в тихую. Фактически напечатано 14 марта сего года https://www.google.com/patents/US9592660?hl=ru , после чего наш Роспатент стал использовать в своих экспертизах.

И ваще - я питерский, до нас всё долго доходит!
13 Ноя 17:02
1
Если посмотреть на формулу патента на гугл.патентах - там почти всё описанное в формуле - Canceled.
13 Ноя 18:58
1
Рано...Рано мы похоронили Пиратскую партию...
14 Ноя 00:58
1
хм...
  • строительная платформа с блоком управления температурой, сконфигурированным для управления нагревом строительной платформы;
Что то мне подсказывает что это просто электронику прям в стол с нагревательным элементом запихнули и все дела.
Чем бы дитя не тешилось, бггг!)
14 Ноя 13:29
0
Плюсану за продуктивное замечание. Не все так просто. Там куча элементов, которые перекрывают решения в другой части. К примеру, не можем использовать полиимид (каптон), поскольку он является частью патента именно в части строительных поверхностей. Всякие нанопокрытия тоже под опалой - привет Чубайсу. А блок пришел из старого патента, когда не было еще класса В33, касающихся аддитивных технологий (он в 2015 появился). Поэтому регистрация была по классу В29 - всё, что работает с пластиком. У него и название "Heated build platform and system for three dimensional printing methods".
Конечно, для самодостаточного производителя это не сильная замарока. А вот если надо найти инвестора, а он подтянет эксперта, тогда денежки под вопросом.
16 Ноя 01:33
0
хм...
Подумал тут, обход проще простого: берём хрень с магазина на диване типа "доброе тепло" (ну эти плакаты обогреватели на 220 вольт) оставляем на 220 , уменьшаем до нужного размера и просто ложим в коробку как подарок с надписью "если холодно согрейся" и вуаля!
а то что его будут использовать не по назначению, не виноватые мы они сами так используют!)
ахахахах!!!11рас
14 Ноя 05:17
0
Австралиец недавно колесо запатентовал, и что?
14 Ноя 18:01
0
Патент не на изобретение, так как нет новизны. Кстати там- же, продают участки луны, заведомо зная, что их владельцы не смогут воспользоваться правами по закону государства. Кстати вообще есть международный закон, запрещающий подобную торговлю, просто правительству денег маловато, и оно обирает граждан, которым не известно такое понятие - "международное право", ну или даёт их обирать.
15 Ноя 10:11
0
Этот патент, как и патент на колесо, примерно такой ценности, как как любое право частной собственности на любое небесное тело или его часть, площадь. Но в штатах можно, там- же и земли продавали на основании закона, при помощи которого и изымали обратно.
Ажиотаж, отжим толстосумов. Идёт в жёсткий разрез и противостояние международному праву.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-принтеры и улыбки: компания Candid использует аддитивные технологии в производстве элайнеров

NYLON MOD от PRINT PRODUKT или как я делал ручку для скороварки

Нейлон от Bestfilament BFNylon, стойкий представитель пластиков для 3D печати

Видео Обзор 3D принтера Raise 3D N2 Dual от компании 3Dtool

Пользователи Autodesk Fusion 360 получат доступ к генеративному дизайну и технологии AnyCAD

Aerotex под ударом