Томские и румынские ученые совершенствуют биосовместимость 3D-печатных имплантатов

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.06.18
414
1
Новости
2
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с румынскими коллегами представили решение по повышению биоактивных свойств печатаемых на 3D-принтерах имплантатов за счет нанесения специальных покрытий, снижающих вероятность отторжения.
PREVIEW
Как сообщает пресс-служба вуза, исследования ведутся совместно с научными командами Политехнического университета Бухареста и Национального исследовательского института оптоэлектроники Румынии, работающими в аналогичном направлении. Идея заключается в нанесении на 3D-печатные имплантаты из титан-алюмо-ванадиевых сплавов покрытий из кальций-фосфата или гидроксиапатита (основной минеральной составляющей костей и зубов) с добавлением активных металлов и серебра. Ионы магния, стронция и циркония улучшают биосовместимость, тогда как серебро наделяет покрытия антибактериальными свойствами.

«Мы с зарубежными коллегами работаем над модифицированием поверхностей различных имплантатов. Они представляют собой металлические изделия из титана или его сплавов как простой, так и сложной формы. Сами материалы и имплантаты методом 3D-печати получают наши коллеги из Университета центральной Швеции, мы же в Томске модифицируем их поверхность. Вместе с коллегами из Румынии мы недавно начали исследования по модификации самого покрытия из гидроксиапатита с помощью ионов металлов физическими и химическими методами», – рассказывает директор центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Роман Сурменев.
18ff9148757d042deff98ed5686c1570.jpg
Как поясняет профессор Политехнического университета Бухареста Космин Котрут, титан-алюмо-ванадиевые сплавы (Ti6Al4V) получили наиболее широкое распространение в качестве расходных материалов для 3D-печати медицинских имплантатов. В то же время такие сплавы биоинертны, что повышает риск отторжения. Отсюда и идея модификации эндопротезов более биосовместимыми материалами. Равномерное покрытие 3D-печатных изделий достигается электрохимическим методом.

«Мы работаем с методом осаждения из газовой фазы, когда материал сначала переносится в плазму, а затем тонким слоем осаждается с нужными нам ионами металлов на определенный выбранный модифицируемый имплантат. Главное преимущество этого метода – высокая прочность сцепления самого покрытия с материалом основы», – рассказывает старшая научная сотрудница Национального исследовательского института оптоэлектроники Алина Владеску.
6620dabe9e51947c7918941619537372.jpg
Ученые уже получили первые экспериментальные образцы и планируют подтвердить изыскания экспериментами in vivo. Первый доклад международной команды опубликован в журнале Nature по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Алкобот

Австралийские ученые получили грант на доработку 3D-ручки для лечения глаз

Обзор новой многофункциональной платы управления Fysetc F6

Магнитный ограничитель балконной двери или створки окна.

3Dtoday за 60 секунд от 15 августа

Инженеры из Республики Саха используют 3D-печать в производстве бионических протезов