Новая методика делает возможной 3D-печать порошковыми металлами с растворимыми поддержками

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.04.17
1934
7
Новости
11
Ученые Университета штата Пенсильвания и Университета штата Аризона продемонстрировали методику 3D-печати металлических изделий из нержавеющей стали с растворимыми поддержками.
073e40f50b98c2508dc4bf9a42fc39dd.jpg
Каждый печатник знает, сколько времени занимает даже простейшая постобработка готовых моделей – удаление рафтов, юбок и поддержек. При печати навесных элементов без опор не обойтись, а потому приходится тратить драгоценное время на отламывание лишних кусочков и шлифовку поверхностей. Энтузиасты, работающие с прутковыми принтерами, давно научились использовать методику печати растворимых поддержек за счет использования разных материалов, а водорастворимые филаменты из ПВА-пластика вообще создаются именно для этой цели. Владельцам стереолитографических принтеров остается страдать.
PREVIEW
С технологиями селективного лазерного спекания и плавления все намного сложнее. Здесь тоже используются поддержки, но изделия печатаются в камере, наполненной мелкодисперсным порошком одного вида. Использовать два материала просто невозможно. Когда же дело доходит до постобработки металлических изделий, отделение поддержек занимает уже не минуты, а часы и даже дни. Американские ученые решили упростить задачу, опробовав сразу два способа удаления поддержек методом электрохимического травления.
b4c665d5b8394d833ef402d47675a1d7.png
Первый подход достаточно примитивен: готовые стальные изделия погружаются в электролит из разбавленной смеси серной и соляной кислоты. Так как поддержки выполняются в виде тонких сеток, опорные структуры достаточно быстро растворяются, но реакция успевает съесть поверхностный слой самого изделия. Этот момент можно компенсировать за счет масштабирования на этапе проектирования, но если вовремя не вынуть изделие из раствора, деталь будет безнадежно испорчена.
e327b2403cc5eea6e860c7ea9d6c0f37.jpg
А как сделать так, чтобы не приходилось гадать о степени готовности? Более совершенный доход предусматривает пропитку внешнего слоя детали сенсибилизирующим агентом перед отжигом – стандартной процедурой для снятия остаточного механического напряжения. В качестве агента использовался гексацианоферрат натрия, реагировавший с хромом в наружном слое детали, делая поверхностные 100-200 микрон более уязвимыми к электрохимическому воздействию.
9dcef0f2267d97160ffc8b5c1845783c.jpg
Соединения поддержек с деталями ввиду своей малой толщины пропитывались целиком и растворялись полностью. Преимущество этого метода состоит в том, что процесс останавливается сам собой после удаления слоев, обработанных агентом. Как результат, не требуется сложная и дорогостоящая механическая обработка, а временные затраты снижаются примерно в два-четыре раза. Доклад исследовательской команды можно скачать по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

20 Апр 17:06
0
Молодцы парни, нашли лазейку в Системе! Как все упростили!

Всегда говорил, делайте на поддержках "брак", недоэкструзию с деламинацией и проблем с удалением не будет. Это применительно к FDM технологии с одним соплом :-)
20 Апр 21:36
0
Так уже!
Тут уже была статья с отличными результатами PLA, жаль с ABS не получается так же.
20 Апр 17:20
2
Чет я не понял зачем поддержки при печати SLS. Там же слой лежит на слое порошка и ему тупо некуда деваться с него. Или нет?
20 Апр 17:42
0
тоже не понял прикол. сам порошок выступает в качестве поддержки. Походу не только у нас любят граанты пилить)))
20 Апр 17:53
1
Сразу какие-то "гранты" и "попилы"... Все SLS/SLM/DMLS установки так печатают. Порошок все-таки не спрессованный, да и с деформациями из-за усадки надо бороться. Отжиг-то для чего? Ради попила бабок на автоклавы? :D
20 Апр 18:24
1
Отжиг то и при традиционных методах обработки используется, а вот с поддержками интересно. По опыту ФДМ поддержки нифига не помогают бороться деформациями из-за усадки
21 Апр 07:50
0
Необходимо по причине того, что плотность готового изделия выше плотности порошка (не утрамбованного).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-печатные протезы компании «Моторика» можно превратить в платежный инструмент

3D-ручка IDO 3D Pro Pen Redwood.

Первые шаги или как потратить кучу пластика

Экономия при ремонте мебели

Расчет угла нависания для поддержек

Natural Robotics готовится к приему заказов на бюджетный SLS 3D-принтер VIT