Перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль Orion, разрабатываемый корпорацией Lockheed Martin, получит более сотни компонентов из конструкционных термопластов, напечатанных на 3D-принтерах.
Космический корабль Orion создается с расчетом на длительные экспедиции, включая полеты на Луну и Марс. В то же время аппарат должен прийти на смену космическим челнокам и выполнять роль орбитального транспорта для доставки экипажа и грузов на Международную космическую станцию. Первый испытательный полет (EFT-1) в беспилотном режиме состоялся еще в 2014 году – опытный образец был выведен на орбиту ракетой-носителем Delta IV Heavy. Полет прошел успешно: космический корабль провел в космосе четыре с половиной часа, дважды сменил орбиту, а затем приводнился у побережья Калифорнии.
Штатным носителем нового корабля должна стать ракета Space Launch System (SLS), разрабатываемая компанией United Launch Alliance – альянсом заядлых врагов (в коммерческом смысле) Lockheed Martin и Boeing, а заодно главным конкурентом компании SpaceX Илона Маска. Первый испытательный запуск SLS намечен на декабрь следующего года, а Lockheed Martin тем временем совершенствует свой корабль, надеясь опередить SpaceX в гонке к Марсу.
К проекту подключились корпорация Stratasys, один из ведущих производителей 3D-принтеров профессионального и промышленного класса, и инженерно-проектная компания Phoenix Analysis & Design Technologies (PADT). Перед новыми помощниками стоит задача реализовать 3D-печать отдельных компонентов космических кораблей с использованием инженерных термопластов, а именно полиэфиримида Ultem 9085 (PEI) и новейшего материала Antero 800NA – варианта полиэфиркетонкетона (PEKK), обладающего антистатическими свойствами. В общей сложности планируется серийно изготавливать более ста компонентов каждого космического аппарата. Одним из примеров служит наружная облицовка люка стыковочного узла, выполненная из шести 3D-печатных деталей (
на иллюстрациях выше и ниже).
«Сотрудничество с PADT, Stratasys и NASA позволило нам добиться достаточной повторяемости результатов для перехода от простого прототипирования к производству функциональных изделий. Мы не просто создаем детали, мы перекраиваем саму производственную стратегию в сторону снижения себестоимости и сроков производства космических аппаратов», – рассказывает руководитель отдела аддитивного производства Lockheed Martin Брайан Каплун.
Второй испытательный полет Orion (EM-1), теперь уже в связке с ракетой-носителем SLS, должен состояться в 2019 году. Трехнедельный полет будет непилотируемым, но корабль должен выйти за пределы орбиты Луны. Если все пройдет успешно, то третий запуск (EM-2) станет пилотируемым, а задачей, вероятнее всего, станет облет естественного спутника Земли подобно первой лунной экспедиции «Аполлон 8». Первый пилотируемый полет официально намечен на 2023 год, хотя разработчики надеются сдвинуть график влево на два года.
Видео первого испытательного запуска космического корабля Orion:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Ну, и со столом могут быть инн...
Проблемы задевания нет, т.к. н...
А я наверное совсем неправильн...
Не могу добавить или обновить...
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...