Роботы и 3D-принтеры: Made in Space разрабатывает систему аддитивного производства в открытом космосе

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.08.17
657
0
Новости
2
Компания Made in Space отрапортовала о новых успехах в создании 3D-печатающей системы для работы в открытом космосе: разработчики провели успешные испытания прототипа 3D-принтера в условиях, максимально приближенных к реальным.
PREVIEW
Печатающая система получила название «ESAMM» – «Extended Structure Additive Manufacturing Machine» или «Аппарат для аддитивного производства расширенных структур». Финальная версия станет частью проекта Archnaut – семейства спутников, оснащенных 3D-принтерами и роботизированными манипуляторами для возведения крупногабаритных орбитальных структур и элементов космических станций.
0cc9d8b782b491b841e028277bd6c6df.jpg
3D-принтеры компании Made in Space активно используются в космосе уже несколько лет, но не в вакууме, а на борту Международной космической станции. В настоящее время в эксплуатации находится второй, усовершенствованный вариант, печатающий термопластами. Использование бортовых 3D-принтеров должно упростить логистику, особенно в ходе длительных экспедиций к другим планетам: вместо полного набора запасных частей и инструментов можно будет взять с собой 3D-принтер и запас сырья, а затем печатать то, в чем возникнет необходимость. Но этого мало.
93583725c90e7deb9898faf4db578d79.jpg
Нужна еще и технология изготовления и сборки крупногабаритных орбитальных конструкций, не вмещающихся в ограниченный объем грузовых кораблей. Интересен и другой момент: в конструкции всех имеющихся космических аппаратов учитываются экстремальные перегрузки во время запуска на орбиту, но непосредственно в космосе запас прочности выливается в пустую трату материалов и полезной нагрузки. Так не выгоднее ли изготавливать те же спутники прямо в космосе? Эти проблемы и должен решить проект Archinaut.
c371de88cd7e957296c18f051f69f893.png
Прототип ESAMM прошел наземные испытания в исследовательском центре NASA Ames, доказав работоспособность в условиях жесткого вакуума и широких температурных режимах. В ходе экспериментов осуществлялась 3D-печать структур из полимерного композита, состоящего из полиэфиримида (PEI) и поликарбоната (PC), включая балку тридцатиметровой длины. Системы Archinaut будут оснащаться манипуляторами для сборки таких элементов в полноценные инженерные конструкции, при этом предусмотрена возможность использования систем как на спутниках, так и в качестве внешних, «забортных» производственных модулей космических станций.
f11b7ff4de6635d5396bd2fc5e4266f9.png
«Успешные демонстрации доказывают дееспособность адаптируемого производства комплексных структур в космосе по требованию. Это расширяет возможности конструкторов. Мы надеемся, что при планировании полетов специалисты смогут более уверенно полагаться на возможности производства и сборки непосредственно в космосе и оптимизировать конструкцию спутников с учетом поставленных задач, а не пусковых ограничений. Спутники с интегрированными системами производства и сборки будут по определению более способными и полезными для пользователей и операторов. Мы гордимся возможностью воплотить эту идею в реальность и благодарим NASA за поддержку», – заявил генеральный директор Made in Space Андрю Раш.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Делаем трафарет для граффити лого в SolidWorks

Косплей. Косплей никогда не меняется (с). (Часть 3) Гладкоствол с патронником и рука синта

Мой долгострой CoreXY, готовьте помидоры ))

Слетела прошивка Marlin. Новая не ставилась. Как я нашел решение

3Dtoday за 60 секунд от 17 августа

Российские космонавты вышли в космос и готовятся к запуску 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120»