Protea Design предлагает домашний экструдер филамента для 3D-принтеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.09.17
1763
7
Новости
7
Стартап Protea Design предлагает «самый быстрый» бытовой экструдер филамента. Устройство под названием «DNA» способно производить расходные материалы для 3D-принтеров из гранулированного ПЛА и АБС-пластика с производительностью в районе 1 кг в час.
PREVIEW
Одним из главных факторов в разработке DNA стала ценовая доступность, отсюда и стремление разработчиков максимально широко использовать уже доступные компоненты. Видимо, из этих же соображений в комплект не входят ни наматывающее устройство, ни дробилка. Скорость экструзии достигает трех метров в минуту, максимальная температура экструзии составляет 250°С, а нагревательные элементы потребляют до 100 Вт. Всего предусмотрено два регулятора для управления скоростью и температурой и отдельные выключатели для нагревательного элемента и мотора. Заданная температура поддерживается с помощью ПИД-регулятора.
3b5a203760859c4efa3ccd5b8f1e0297.png
Бункер объемом 1339 см³ с легкостью вмещает один килограмм гранул, так что устройство способно производить эквивалент стандартной катушки за один присест без необходимости стоять рядом и досыпать сырье. Шнек экструдера изготовлен из хромомолибденовой стали с нитридным покрытием. Сопло рассчитано на производство прутка диаметром 1,75 мм, хотя в комплекте идут три заготовки, которые можно рассверлить по желанию. Погрешность диаметра прутка оценивается в +/- 0,05 мм.
5180b14c41a066c88fead3e7be6ef196.png
Насколько хорошо команда справилась с задачей удешевления продукта, оставим на суд читателей. Скажем лишь, что розничная стоимость аппарата оценивается в $800, тогда как ранним заказчикам на Kickstarter экструдер доступен за $580. Для сравнения, вышедший на рынок в феврале этого года экструдер ProtoCycler, предназначенный для работы с теми же ПЛА и АБС, стоит $1300 (на краудфандинговой площадке он предлагался за $800), но при этом оснащается устройством для намотки филамента и шредером, с помощью которого можно пускать в ход не только гранулы, но и пластиковый мусор или неудачные распечатки. Производительность ProtoCycler оценивается во все те же три метра прутка в минуту, при этом средняя потребляемая мощность составляет 90 Вт.
c531df80eedda6bb3473212dbe66d146.png
Что интересно, разработчики подали заявку на патент, но под давлением общественности решили отказаться от затеи и пообещали выложить чертежи в открытый доступ, как только краудфандинговая кампания будет успешно профинансирована. Пока же устройство предлагается в полностью собранном, протестированном и готовом к эксплуатации виде за $580. В комплект входит набор из шести сопел разной длины (18, 25 и 35 мм), причем, как уже упоминалось, одно из сопел в каждой паре рассверлено под 1,75 мм, а второе можно рассверлить на свое усмотрение. Дополнительные наборы доступны за $16. Начало поставок намечено на декабрь текущего года, а более подробная информация доступна по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

14 Сен 12:46
2
Наконец-то что-то без ржавого сверла в конструкции 8) И шнек справа похож на правду...
14 Сен 13:45
0
Но пока без ржавой трубы увы никак...
14 Сен 14:26
1
Интересно. Ждём чертежей в открытом доступе, цена на него станет сразу в пределах 200$
Чую что надо мне на кикстартере замутить насадку на мясорубку для пластика :D
14 Сен 16:02
0
И выходить будет не одна нить, а сразу ...цать ;)
14 Сен 14:44
4
Чтой-то вакуумного насоса я там не разглядел. А без него труба, пористость будет, а сие не есть хорошо. Это даже весьма паскудно, ибо влага... Да и вообще, неоднородность прутка есть зло неоспоримое.
15 Сен 23:18
0
Может какой проф производитель подробно опишет, чем череваты такие home made для вашего принтера. Выше коммент про давление и влажность. Видимо товарищ в теме. Даже если я отдам 600$ за минимальный набор = 36000р. То отобью без учёта сырья, электроэнергии через 30 катушек. Причем не ясно качество. Даже если не гуляет диаметр, ну допустим, то влажность и пористость уже точно добавит. В общем, где технические обзоры, а не картинки с описанием. Для кикстартера и школоты наверно это надежды и мечты в голове. Но когда твой секс партнер 3д принтер и не первый год, то становишься СНОБОМ, поэтому начинаешь автоматом гундеть, если с тобой начинают пытаться разговаривать иначе.
18 Сен 01:46
0
Да ничем в принципе. Ну сопло может будет чаще забиваться, да диаметр плавать. Если готовы к таким проблемам - то берите.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания SinterIt снижает цены на настольные SLS 3D-принтеры Lisa

Очередная голова для тумбочки

"Путь самурая" Творческий обзор 3D-ручки "Filamentarno"

Искусственные мышцы на 3D-принтере: новая методика изготовления мягких актуаторов для робототехники

Общий мастер-класс по 3D-печати и 3D-сканированию 23 сентября

Тестируем пластик Новосибирского производства