Американские ученые раскрыли тайну птичьих яиц, а точнее их характерной формы. Провести эксперименты без угрозы вымирания охраняемых видов пернатых помогли технологии 3D-печати.
Глядя на
булькающую на столике 3D-принтера яичницу, поневоле задумываешься над тем, почему у птичьих яиц такая необычная форма. Вопрос интересный, ведь одна вымышленная страна даже погрязла в серии кровавых гражданских войн, и все потому, что кто-то завел дурную привычку разбивать яйца не с того конца. Разгадать секрет сумела научная команда из двух человек – профессора биологии Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Марка Хаубера и выпускника магистратуры Хантерского колледжа Иана Хэйса.
Наибольший интерес для ученых представляли яйца кайр ввиду ярко выраженной, почти конусной формы. Будучи ответственными исследователями, заботящимися о природе и не желающими мыть полы, Марк и Иан решили отказаться от экспериментов с натурными образцами и напечатали реплики на 3D-принтере. Последующие испытания на наклонных поверхностях подтвердили догадку академиков: подобная форма усложняет скатывание яиц, закругляя траекторию. Вполне логично, ведь те самые кайры любят гнездиться на отвесных скалах, так что при малейшем перемещении яйцо может упасть в пропасть и разбиться. Вдребезги.
«Науке очень мало известно о том, как форма яиц кайр влияет на стабильность и выживаемость в таких условиях гнездования. Многие ученые поддерживают теорию, что такая геометрия скорлупы снижает вероятность скатывания с обрыва, но в предыдущих исследованиях не рассматривались специфические факторы, такие как удлинение, ассиметричность и конусность», – рассказывает профессор Хаубер.
Марк и Иан, с другой стороны, провели всеобъемлющее исследование, сравнив 3D-печатные яйца кайр с репликами яиц других птиц, отличающихся размером и формой. В ходе экспериментов выяснилось, что чем больше удлинение, тем выше вероятность скатывания, а высокая конусность яиц кайр снижает смещение за счет увеличения кривизны траектории при перекатывании и позволяет удерживаться на поверхностях с наклоном порядка двух градусов, а то и выше. Как именно возникла такая форма? Ученые подозревают, что всему виною естественный отбор, хотя у защитников концепции креационизма свое мнение на этот счет. Прийти к консенсусу по поводу того, с какого конца лучше всего разбивать яйцо, пока тоже не удалось. Доклад научной команды опубликован по
этой ссылке.
Редакция 3Dtoday поздравляет всех с пятницей и желает приятных выходных!
Комментарии и вопросы
А вы в бане работаете? За пар....
Печатаю в основном техничку(на...
Вот такой вариант удлинителя м...
Часто посматриваю на наборы су...
Всем доброго!В предверии покуп...
Помогите хто знает не могу нап...
При установке магнитной...