Во Владивостоке установили скульптурную композицию, посвященную Антону Чехову. Автором скульптуры выступил местный художник Петр Чегодаев, известный широким применением в своем творчестве технологий 3D-моделирования и 3D-печати.
Открытие памятника знаменитому драматургу приурочено ко Дню города, празднующего сегодня 158-й день рождения. Подходящее место нашлось без труда – скульптуру установили в Чеховском сквере. Как поясняет автор проекта, основой для работы послужил момент, когда писатель сидел на лавочке, любовался морем и вдруг заметил плавающих в бухте китов, после чего сразу вскочил с места, чтобы получше разглядеть происходящее.
«Для Чехова это было настоящее чудо. Фонтаны воды, которые создавали киты, особенно поразили его, поэтому Антон Павлович стал записывать происходящее в свою записную книжку. В дальнейшем это нашло отражение в его творчестве. Создавая памятник, я отрабатывал передовую технологию 3D-печати и компьютерной симуляции. Это заметно по качеству литья, потому что я и складки одежды сначала создавал на компьютере из выкроек костюмов того времени, а модель лица писателя я воссоздавал по специальной технологии на основе его фотографий с разных ракурсов. В самой композиции самым сложным моментом, конечно, было создание портрета молодого Чехова, который отличается от стереотипа. Надо было создать образ не сидящего за столом писателя в шляпе, с палочкой и пенсне, а человека, который рвется в бой и хочет найти дух свободы. Кстати, думаю, что именно во Владивостоке последнее он и получил для себя», – рассказывает Петр Чегодаев.
Это уже не первая скульптура за авторством Чегодаева, выполненная с применением аддитивных технологий: в Театральном сквере можно увидеть образ Владимира Высоцкого, а на Корабельной набережной установлен памятник Александру Солженицыну. Еще одно произведение Чегодаева красуется в Москве: летом прошлого года рядом со штаб-квартирой природоохранного и исследовательского центра «Амурский тигр» появилась
пара тигрят, играющих с ежиком. Статуи отлиты из бронзы в формы, изготовленные по 3D-печатным моделям. Открытие композиции «Амурские тигрята» было приурочено к 172-летию Российского географического сообщества.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
умоляю скажите где взять модел...
Я, видимо, не понял про провол...
Сопло 0.4 покрывает практическ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...
Добрый день. Решил слайсер прю...
Здравствуйте! Начинаю уже сход...
Здравствуйте товарищи, прошу п...