В Иванове пациентам с переломами предлагают 3D-печатные ортезы

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.07.18
1049
4
Новости
7
Врачи города Иваново предлагают пациентам с несложными переломами рук новый вид фиксации: вместо гипса используются более легкие и удобные пластиковые ортезы, напечатанные на 3D-принтере.
PREVIEW
Травматологи 7-й городской больницы взяли на вооружение настольный FDM 3D-принтер Makerbot Replicator 2 c тем, чтобы печатать ортезы – фиксирующие устройства, заменяющие гипс и применяемые при растяжениях и легких переломах. Ортезы печатаются из биоразлагаемого ПЛА-пластика, однако срока жизни этого полимера более чем хватает на период лечения. В отличие от гипса, открытая пластиковая конструкция позволяет поддерживать гигиену, а при необходимости ортез можно снять, а затем снова надеть на руку. Параметрическое моделирование ортезов осуществляется с помощью приложения, предоставленного местной IT-компанией.
7599a175bf0d99ca1207f047f3c38638.png
«Допустим, врач решил наложить ортез на второй и четвертый палец. Здесь появляется изображение ортеза, чтобы он мог понять визуально, с чем он будет работать. Врач задает в приложении определенные параметры, такие как длина пальца и окружность предплечья. Дальше отправляет заказ на исполнение. Появляется новый статус заказа, что он принят. Если наша система распознает, что такой ортез уже есть в наличии, то заказ сразу же становится готовым. Появляется иконка «Готово к печати». Врач нажимает кнопку, и начинается 3D-печать тестового изделия», – рассказывает травматолог-ортопед Василий Полывянный.
bb52c3b9ea90e0e94fc4cc2a32265734.png
Высокое качество поверхностей не требуется, поэтому на изготовление типичного ортеза уходит менее часа, а весь процесс от обследования до установки ортеза занимает около двух часов. Еще теплый и гибкий фиксатор примеривается и закрепляется на руке пациента ремнями с липучками. После остывания конструкция достаточно прочна для защиты заживающей конечности от случайных ударов. Цвет ортеза можно выбрать на свой вкус – мелочь, но приятно.
00880a48260aaed42a232ea6a48c500a.png
«Безусловно, это полезно и нужно. Об этом говорит, прежде всего, стремление всей медицинской науки перейти на так называемый персонифицированный подход, то есть когда лекарственные препараты, методы лечения и изделия медицинского назначения изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей организма, индивидуальных особенностей пациента. За этим будущее, просто мы в это будущее уже сделали первый шаг», – рассказывает главный врач городской больницы №7 Артур Фокин.
868a29b2226168f08e568ed1daf4af70.png
«Мы предполагаем это, как вендинговую схему, то есть как аппарат для кофе – пациент просто может приобрести необходимое. Стоимость самих ортезов очень невелика, на самом деле, но бесплатно они производиться не могут, потому что любой развивающейся структуре надо на что-то жить и что-то надо инвестировать в развитие. Поэтому наши пациенты пока являются нашими инвесторами», – поясняет Василий Полывянный.

Подробности в репортаже телеканала «Барс»:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

13.07.18 в 21:40
0
Смутило... Как так примеряют еще теплым? ПЛА стынет очень быстро! Явно быстрее, чем его снимут с принтера, и тем более он никак не может быть мягким. :)
16.07.18 в 07:22
0
Вопрос в том, как они такой объём умудряются за один час напечатать?)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах

BASF инвестирует $25 млн в бельгийский сервис 3D-печати Materialise